Вы здесь

Публицистика

Цветочная башня

                            Цветочная башня

 

Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Одно из семи чудес света в Античном мире. По мнению древнегреческих авторов, это был просто огромный сад в виде каскада, несколько террас. Археологи не нашли никаких подтверждений их существования. Возможно, это всего лишь древняя легенда. В любом случае, ничего в этих садах не висело: это была своего рода цветочная башня. Сады, разбиты по принципу каскада, несколько террас. Никто не знает, насколько они влияли на воздух в древнем Вавилоне. Никто уже не сможет рассказать, каким благоуханием этот сад наполнял древний Вавилон, и что за деревья и цветы там произрастали.

Человек творит себя по образу мифа своего

Человек творит себя по образу мифа своего. И чем выше уровень его мифа, тем выше он сам вырастает.
Отношения так же выстраиваются согласно мифу: и отношения с самим собой, и межличностные отношения с другими людьми, и межполовые отношения, и даже производственные отношения.
Отсюда видно, как важно озаботиться тем, в каком мифе живут люди, с которыми ты намереваешься взаимодействовать. Каждый ведь по своему мифу творит реальность, себя и окружение.
Точно так же миф творит социальное пространство, в которое все мы погружены. Каков этот миф или мифы? Кто их внедрил в социальное пространство и зачем? Не заниматься этим вопросом, не засевать социальную почву своими созидательными мифами - становиться рабом чужих мифов.

Число 2023 само по себе не несёт с собой ничего, если…

Немного реализма в общую феерию…

Четырехзначная цифра обновляется. Место последней "двойки" занимает тройка. Что меняется? По сути - ничего. Сегодняшний вечер и завтра, в это же время, будет таким же вечером. Как и послезавтрашнее утро станет таким же, как завтрашнее. Изменится лишь обложка того же годичного календаря и датировка в бланках и прочей документации.

Вот моя жизнь, Господи, и вот моя смерть

Вот моя жизнь, Господи, и вот моя смерть - скажет Богу всякий человек, когда предстанет перед Богом после смерти. Но действительно ли всякая жизнь и смерть могут быть присвоены человеком по умолчанию? Своя - значит присвоенная себе.
Жизнь нам дали (и Бог, и родители), не спрашивая нас - хотим мы или не хотим, т.е. по умолчанию каждый родившийся получает не совсем свою жизнь, ибо это жизнь вообще1. Своей он ещё должен сделать её, родившись второй раз - духовно - собственными усилиями, собственным движением навстречу Жизни. Человек присваивает себе жизнь в процессе жизни. 

Время войны между нарративом и реальностью

Бог стучится в сердце, а дьявол в голову.
Прп. Паисий Святогорец

Дом, разделившийся в себе, может ли устоять? Свщ. Писание говорит: «Не устоит». А в чём проблема? Откуда пришло разделение? Из спущенных на страну враждебных единству нарративов. А что удерживало единство до того? Иная реальность? Да, но реальность не стоит без нарратива.
Что такое этот самый нарратив в данном случае? Это некое повествование, навязанное обществу извне посредством технологий влияния и подаваемое как единственно верное - т.е. отражающее реальность. Это установка на то, КАК надо мыслить о том или ином явлении реальности. Кстати  понятие «грех» отвечает на вопрос КАК, а не ЧТО. Немудрено, что целостность начинает трещать по швам - грех пришёл в общество, накрутка страстей не может не сработать. 

Наша сила — в правде, но в какой именно?

Из дневников

1

Наша сила — в правде, а мы обросли ложью, как тиной. Или нас опутали ею, как паутиной? И то, и другое — правда, ибо вор и враг не дремлют, в отличие от нас, наивных обывателей. «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь».

Но русский дурак — герой волшебных сказок, а не недоумок. Это даёт нам надежду на русский «авось».

Хотя нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует, что мы к ней не готовы. Или, что гораздо хуже, наоборот, готовы, но не в том смысле, как хотелось бы и как надо для победы добра в нас над злом в нас*. Мы оказались совершенно готовы в другом смысле — как готова лягушка, которую варили на медленном огне, чтобы она не выпрыгнула. Технологии врага сработали в нас — мы во многом стали такими, как удобно противнику (какими он нас задумал и осуществил — нашими же руками, ибо мы сами себя не осуществляли).

Вопрос в том, что делать такой лягушке? Она, вероятно, будет пытаться взбить лапками комочек масла (помните сказку?) — этот поведенческий алгоритм в нас есть, но он работает лишь при попадании в кувшин с молоком, а в случае с кипятком не спасёт.

Служение Родине — это форма служения Богу

Из дневников

Наверное можно начать от противного: Родина — не идол, нельзя позволять превращать служение Родине в служение идолу. Служение Родине — это форма служения Богу, иначе вырождение и гибель неизбежны.

Ближе всего к понятию «родина» понятие «народ»  (слова «народ» и «население» — про разное). Как говорил свт. Иоанн Златоуст, народ — это святые, а не толпа народа. При этом каждый человек — носитель измерения святости (т.е. Я в Боге и для Бога или Я стремящееся к Богу), но это измерение может быть в нём актуализировано, забыто и закрыто или отвергнуто и обращено вспять. Так и с родиной обстоит дело, потому эту (настоящую, дающую жизнь в высоком измерении) Родину пишут с большой буквы.

Последний лжец

Ложь страшна тем, что умеет накапливаться. Накапливаясь, она становится большой, и со временем её в мире наберётся столько, что станет возможным появление сына лжи и человека греха — антихриста. Когда он родится, получится, что мы все — люди — его родим, благодаря накоплению наших общих беззаконий в «Банк оф диавол». Появлению антихриста должно предшествовать многовековое упражнение в нечестии. Он будет худшим плодом человечества и воплощённым демоноподобием, на которое люди способны. 

Почему евреи не узнали и не признали Христа? По той же причине, по которой христиане не узнáют антихриста. А ведь в основной массе своей не узнáют! Клюнут на его дешёвые чудеса и сладкую риторику.

Христа нужно было познавать «по духу святыни». Его же пытались познать по шкале заранее известных внешних признаков: чей сын, где родится, что должен сделать - и так далее.

Скажи каков твой миф, и я скажу кто ты

Из дневников

Миф — вот настоящая реальность! Скажи каков твой миф, и я скажу кто ты.

Реальность — это миф, то есть реальностей много, их гораздо больше, чем одна. Заблуждаются, как правило, те, кто этого не понял и потому находится в плену того или иного мифа. Свобода — в свободном подчинении избранному мифу.

Сегодня реальностей больше, чем людей. В комнате может находиться три человека и вместе с ними сто три мифа. В этом особенность нашего времени.

Не забывать, что Россия древняя страна

Не забывать, что Россия древняя страна

 

Андрей Окулов

 

Бойцов награждают Георгиевскими крестами, а не звездами. Красная пятиконечная звезда это символ сатанистов, знак Бафомета, одно из имен сатаны. Именно поэтому ее и выбрал символом Красной армии Лейба Бронштейн, он же Лев Троцкий. Ее создатель. Серп и молот это древний масонский символ. Под флагом с этими символами было убито больше русских людей, чем истребили нацисты. Ведь национал-социалистический режим существовал 12 с половиной лет, а советский — 74 года.

А сегодня додумались до того, что украшают православные храмы сатанинскими символами. И на красную сатанинскую звезду лепят святого Георгия Победоносца.

Бла-бла-бла «за мир» и реальная борьба за мир — не одно и то же

Из дневников

Все, кто сильно обеспокоен безопасностью Украины, почему-то  в упор не замечают нужды России - ей ведь тоже нужны гарантии безопасности. Или Россия изгой по умолчанию? Для кого? Нечестная игра, как минимум. Нечестная и ложная доброта. 
Свобода Украины заканчивается там, где она начинает угрожать безопасности России. В которой, между прочим, родня живёт - прямая родня.

Сошедшая с ума страна, по-сектантски оболваненная страна, конечно, может добровольно согласиться стать страной-смертником, страной-самоубийцей, может вступить в сговор с теми или иными мировыми бандитами - против соседней страны. Но если она всё-таки решится погибнуть подобно террористу-смертнику, унеся с собой в небытие не только саму себя, но и соседнюю страну, разве у этой другой нет права помешать осуществлению такого сценария?

Надо молиться об отрезвлении, чтобы закончились военные действия

Из дневников

Когда говорят о войне России и Украины, уже играют по правилам врага — невольно, конечно, но всё же. В политическом лексиконе иначе не скажешь, но в житейском измерении и, главное, на душевно-духовном уровне — что такое Украина, и что такое Россия? Для меня, например, Украина — это я и многие близкие мне люди, и Россия это я и многие близкие мне люди. Кроме того, Украина — это многие чуждые мне люди, но и в России таких полно.

Я — это и Россия, и Украина, в случае войны шизофреническая ситуация получается. Так что воюют какие-то силы, представленные и в России, и в Украине, и во всём мире, вероятно. Это схватка некой силы против некой силы. И чтобы верно увидеть происходящее, надо верно назвать эти силы. Не стоит упиваться чувством ненависти, не надо пылать гневом на всё русское или всё украинское. Нет смысла обвинять друг друга людям непричастным — время вспомнить, что русские и украинцы — это одна семья. Не надо соскальзывать в политические клише, потому что демонизировать Путина — глупо, такое понимание — плод технологии оболванивания (ори кричалку и не думай!). Главное — не думай! Но чтобы остановить войну, надо думать, а не тупо рефлексировать по заданной кукловодами траектории.

Процесс грабежа и насилия в отношении Церкви шел бы и дальше...

Попробуем взглянуть на нынешние события в Украине церковным взглядом. Цитирую сообщения агентства «РИА Новости»:          

«Украинские националисты издеваются над священниками канонической Украинской православной церкви (УПЦ), захватывают и грабят храмы, количество таких случаев в последнее время резко возросло, заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. – В нынешних условиях ожесточение радикалов против канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата очень сильно возросло. Участились случаи захватов храмов националистами, грабежи, издевательства над священниками, которые получают огромное количество угроз", - сказал Легойда.

Мир, которого мы все хотим…

Мир дается Богом для того, чтобы «воспользоваться миром во имя славы Божьей и для самоисправления» (свт. Николай Сербский). Призывая мир, надо понимать цель мира. Мир для беззакония не даётся. И если в мирное время беззаконие становится нормой, Бог забирает мир. Это показывает нам и библейская, и мировая история.

Те, кто пишут мне призывы что-то организовывать и куда-то что-то писать, или что-то подписывать. Поймите, что вопросы войны и мира не решаются в интернетных акциях, коллективных хештегах и блогерских выступлениях. Они решаются в кабинетах Вашингтона, Лондона, Кремля, Берлина. А для верующего очевидно, что эти вопросы решаются ещё выше – на небе. Небо же реагирует не на акции протеста, а на изменение сердец и покаяние.

Украина НИЧЕГО не поняла за 8 лет. Не поняла того, что расплодила фашизм, узаконила беззаконные убийства, накачала своих детей русофобией, позволила Западу сделать свою землю платформой для борьбы с Россией. Ни тени покаяния, ни тени изменения. Сотни истеричных писем с Украины, наполненные злобой, показывают – никто ничего не понял. Есть только ненависть и поиск врагов.

«Молчанием предаётся Бог»

«Война должна постичь христиан, попирающих закон Христа, хотя бы они и не желали её, подобно тому как наказывается провинившееся дитя»   (Свт. Николай Сербский. Война и Библия).

Многие спрашивают моё мнение о происходящем сейчас в Украине.

Прежде всего, хочу выразить соболезнование и сочувствие всем мирным жителям, пострадавшим в ходе военных действий. Сам пережил в 1992 войну в Приднестровье. Знаю – это страшно.

* * *

«Молчанием предаётся Бог» –  пишут мне сегодня из Украины с упрёком, что я не выхожу на улицу протестовать против спецоперации РФ. Братья, молчанием предавался Бог эти 8 лет, когда лилась кровь невинных людей, когда по всей Украине творились такие беззакония, от которых стонала земля.

Запоздалый герой, преступник или загнанный в угол человек?

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Козьма Прутков

 

Как смотреть, чтобы видеть? Непонятно, потому что всё, что видишь, норовит обмануть. Главное, о чём следует помнить: мир изменился, его нельзя описывать в позавчерашних понятиях — обманешься. «Не верь глазам своим!» — думай, анализируй, проверяй себя снова и снова, а не слепо доверяй своим органам чувств и восприятию (мы хоть и смотрим глазами, но видим мозгами —  картиной мира в голове). Рассматривай происходящее в соответственных матрице событий понятиях, потому что оболванивание происходит путём размещения сознания в ложную картину реальности, где всё — иллюзион, кроме страданий.

Мотивация: мысли вслух

Последнее время словом «мотивация» размахивают как победным флагом. Дескать, как только мы сможем замотивировать наше чадо на учебу, так сразу ребенок засядет за учебники, и в дневник посыплются одни пятерки.

Осталось найти волшебный рецепт, как же создать эту пресловутую мотивацию.

Внешняя мотивация (система кнута и пряника) и результаты дает внешние – ребенок стремится не к знаниям, а к хорошим оценкам. Впрочем, знания при этом тоже случаются, как побочное явление. wink Если повезет, то и интерес к учебе может появиться, но это редко. Чаще всего – остается учеба для галочки и постоянное списывание с ГДЗ.

Как христианину познакомиться с Богом поближе?

ГОРЕ ОТ УМА

Не иначе, как только интеллектуальной ленью я объясняю нежелание христианина постигать «книжную мудрость».

Предвосхищая возможный вопрос, который задается обычно в связи с этим, «а как же на счет “горя от ума”?» - сразу поясню: под «книжной мудростью» я не имею ввиду «знания ради знаний» - то есть тот багаж информации, который накапливается человеком с одной лишь целью – пощекотать, при случае, собственное самолюбие и тщеславие или чтобы, вдруг оказавшись среди  «зараженных страстью к состязаниям и словопрениям» (1Тим. 6, 4), не упасть лицом в грязь с клеймом «невежды».

И уж конечно, речь здесь не о такой пристращенности к умственному созерцанию, которая, например, Ф. Ницше в результате привела к сумасшествию.

Правда человеческая — во мне и в другом

Я смотрю на свою человечность (смотрю, как смотрят в зеркало? или как смотрят в окно?) - она всегда одна и та же, хотя и по-разному выражается, выглядит. Что она такое во мне, если я могу на неё посмотреть, но всегда не вполне? Я ли - эта моя человечность? Или она что-то моё? Или даже не моё?
Если человечность - МОЁ, то что такое Я? Вот о чём вопрос «быть или иметь?». Быть человеком - это слиться воедино с тем самым «МОЁ», на которое можно посмотреть отстранённо? Слиться, не сливаясь? О чём свидетельствует дистанция между мной и моей человечностью? Что такое Я и не Я - по отношению к моей человечности?
Моя человечность смотрит на меня, когда я смотрю на неё? И если смотрит, как она смотрит и зачем? Что она видит - с какого ракурса смотрит?..

Кто определяет должное? - Антихрист против Христа

Как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости.
Н.В. Гоголь. «Шинель»

Из дневников

Человечность — всегда подвиг, ибо она растёт из Бога. Христос подарил её нам своим подвигом, и усваиваем её мы только посредством подвига — возвышения над самим собой, преодоления своей малости и ограниченности. Мы словно забыли об этом, и потому люди подвига уже чуть ли не смешны в глазах многих, во всяком случае подвиг — это нечто устаревшее, мало кому интересное, даже глупое. Потому и человечность так редка в наши дни. Особенно системная, социальная. А ведь человек — существо социальное, и не только, не столько в смысле стайное, сколько в смысле получения человечности как некоего культурного опыта. Который легко можно реверсировать, т.е. обратить в противоположную сторону. Культура легко превращается в антикультуру — теми же методами, и точно так, как социум творит человека, он может расчеловечивать — теми же путями и методами.

Страницы