Вы здесь

Дневники

Кто были первыми читателями журнала "Австралийская лампада"?

              С открытием литературно-музыкального салона «Лампада» и журнала «Австралийская лампада» в Австралии, в штате Квинсленд, к своему удивлению, я поняла, что моя деятельность интересна больше представителям «китайской» волны эмиграции, чем «советской». Почему? Объяснить сразу было трудно. Может вновь приехавшие больше тратят времени на то, чтобы выживать и быстрее интегрироваться в австралийское общество? Может их больше не интересует русская культура, литература? Может больше не хотят ничего слышать о России?  Возможно, они больше читают новости и книги в Интернете?

Почему я решила открыть литературно-музыкальный салон в Австралии?

С получением статуса постоянных жителе Австралии, наконец-то,  можно было серьезно подумать о создании  журнала. Проживая в России, работая старшим научным сотрудником в ряде краеведческих, литературно - исторических музеях,  я постоянно писала статьи на темы этнографии, истории,  но теперь в жизнь вошла другая страна, другой континент. Как музейный работник, здесь я увидела целый пласт совершенно не изученной  российской  истории. Хотелось изучать, писать, творить. О издании книг на эту тему я тогда не думала, но к созданию журнала -летопись русских в Австралии, стала двигаться настойчиво. Название уже давно лежало в моем сердце и пушкинские слова «души тоскующей отрада…»   не выходили из головы - «там день и ночь горит лампада…».  Журнал я назвала  «Австралийская лампада».

Как мы приживались в Австралии?

                  Первые годы жизни в Австралии давались моей семье очень трудно. Проживали мы здесь по временной визе, а значит, никакой поддержки, а наоборот: все услуги для нашей семьи были намного дороже, включая обучение сына, медицину, покупку машины в кредит и прочее. Идею с журналом я не оставляла, хотя надежды на ее осуществление с каждым днем таяли. Я уже, практически, перестала мечтать о создании журнала, оправдывая и уговаривая себя, что это сделать невозможно и не по моей вине. Австралия — это совершенно другой мир, иные мысли и чувства и я это сразу поняла.

Как родилась идея создания журнала "Австралийская лампада"? Из моего дневника.

Мысль о создании журнала летопись русских в Австралии родилась сразу, как я впервые попала в Австралию. Прибыв в столицу австралийского штата Квинсленд в Брисбен в 2002 году навестить своего 13-летненго сына-студента, я сразу обратила внимание, что нет в штате Квинсленд ни одного русского печатного издания. Я начала настойчиво искать в Брисбене русских, надеясь что-то прочитать о них в местной прессе. Кто, что ищет в солнечной, заморской стране: кто-то наряды, кто-то пляжи. Я пыталась найти хотя бы одну книжонку, газету, написанную на русском языке. Очень хотелось знать, как живут здесь наши соотечественники. Таких активных интернет-страниц тогда не было и слова Фейсбук мы тогда еще и не слышали.

Торжественный ужин в Парламенте Австралии "Австралийская лампада"

В исторических стенах парламента штата Квинсленд в Брисбене в субботний вечер 23 ноября 2024 года состоялся  Рождественский ужин с подведением  итогов уходящего года. Это значимое мероприятие объединило гостей различных этнических групп, консулов, амбассадоров, представителей городского управления, бизнесов  и творческих лидеров.  Творчество русской общины  было представлено  коллективом литературно-музыкального салона "Австралийская Лампада". Прозвучал государственный гимн Австралии и других стран, представители которых присутствовали на приеме. Торжественно, с показом на большом экране достижений в области культуры, архитектуры, спорта, прозвучал гимн России. Гости слушали гимны, стоя.

Моя человечность включает в себя других

Из дневников

Моя человечность включает в себя других

Человечность - это такой дар, который не принадлежит одному. Моя человечность включает в себя других. И эти другие живут во мне, оставляют свои заметки, свои следы во мне, даже не подозревая об этом. Одни делают меня лучше, другие - хуже. Одни желают мне добра и осуществляют его во мне, даже не зная обо мне. Другие, наоборот, желают мне зла и сознательно или бессознательно убивают во мне человечное.

Природа в дыму от кальяна

«ЛЮДИ СЧИТАЮТ МЫСЛИ О НЕБЕСАХ

ЭСКАПИЗМОМ (ИЗБЕГАНИЕ НЕПРИЯТНОГО, СКУЧНОГО В ЖИЗНИ)

ТОЛЬКО ПОТОМУ,

ЧТО ОНИ БОЯТСЯ, КАК БЫ НЕБЕСНЫЕ МЫСЛИ НЕ ОТВЛЕКЛИ ИХ ТОГО,

ЧТОБЫ ЖИТЬ ХОРОШО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

(ПИТЕР КРИФТ)

 

ПРИРОДА – ПРЕДДВЕРИЕ РАЯ

Полёт дороже птицы

Из дневников

- Птица, к твоим крыльям хотят привязать верёвки. Потому что верёвки не летают иначе.
Тем более цепи...
Птица на цепи - птица? 

- Зачем верёвкам и цепям небо?

24/10/2018

* * * 

Полёт дороже птицы*, потому что птица, которая не летает - это курица (т.е. потенциальная котлетка, шашлычок и пр. кулинария - вместо неба). Полёт и в курице видит птицу, которая может полететь при случае, и этот случай - опасность, риск.

Полёт сопряжён с опасностью не полететь - лишиться полёта.

Кто определяет должное? - Антихрист против Христа

Как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости.
Н.В. Гоголь. «Шинель»

Из дневников

Человечность — всегда подвиг, ибо она растёт из Бога. Христос подарил её нам своим подвигом, и усваиваем её мы только посредством подвига — возвышения над самим собой, преодоления своей малости и ограниченности. Мы словно забыли об этом, и потому люди подвига уже чуть ли не смешны в глазах многих, во всяком случае подвиг — это нечто устаревшее, мало кому интересное, даже глупое. Потому и человечность так редка в наши дни. Особенно системная, социальная. А ведь человек — существо социальное, и не только, не столько в смысле стайное, сколько в смысле получения человечности как некоего культурного опыта. Который легко можно реверсировать, т.е. обратить в противоположную сторону. Культура легко превращается в антикультуру — теми же методами, и точно так, как социум творит человека, он может расчеловечивать — теми же путями и методами.

Мужество быть и мужество не быть

Вчерашним ужином не будешь сыт, и вчерашним умом не будешь умён. Мыслить надо постоянно, как и молиться. Мыслить и молиться - одно. Любить и мыслить - одно. Мы мыслим совестью, любовью и молитвой. Всё это осуществляется на территории Вечности - Вечностью, которая в нас.

* * *

Если раньше человеку для достойной человека жизни было необходимо мужество быть, то теперь ему предлагается «мужество не быть», т.е. казаться -  функционировать, но не жить (в привычно высоком понимании этого слова). Высокое, бытийное измерение жизни ликвидируется в принципе, оно отныне не для всех, как минимум.

Мужество не быть - не мужество вовсе, а потакание греху в нас, тотальное порабощение суетному хотению, духовная смерть. Впрочем, есть и другое, настоящее мужество не быть - оно знакомо нам по подвигам мучеников. Это мужество человека, жаждущего быть и жить во Христе, и выбирающего смерть в суетном мире, лишь бы сохранить в себе ту, высокую, нездешнюю жизнь.

Ужас нынешнего времени в том, что зло стало опытным, оно знает, что для человека ценнее всего это его небесное достоинство. Потому оно нацелилось именно на изъятие из человека неба, чтобы вынуть человека из рук Божественного попечения о человеке.

Правда силы или сила правды?

Из дневников

Ваш бог самость, мой бог - совесть, - сказала я в себе и задумалась. Действительно, всякий раз, когда я действовала в интересах самости, а не совести, я грешила. Возможно, это и есть формула греха, формула грехопадения.
Помнится, меня поразила история про святую, которая, голодая, не смела сорвать яблочко в монастырском саду. А я бы посмела, ведь монастырский сад, по идее, должен быть благосклонен к таким «кражам» и от одного яблочка не то, что не обеднеет - обогатится на одно яблоко, подаренное голодному. Такова правда Божья. Но так рассуждая, я недооценила значение правды человеческой - совести. Святая действовала строго по подобию Христа, постящегося в пустыне, и не сотворившего чуда для насыщения себя - т.е. ради самости.
В этом смысле любой подвиг - это отречение от той или иной выгоды для себя ради правды в себе, ради совести - т.е. ради Бога, потому что совесть - это голос Бога в нас.

Во вред себе, или Почему человечество «стреляет себе в ногу»?

В нашей жизни, особенно современной, полной «подводных рифов» и подменённых понятий, само восприятие многих наиважнейших проблем требует погружения на глубину, но у большинства людей, благодаря технологиям оболванивания, необходимые для этого мышцы души давно атрофированы. Привычка не мыслить, а скакать по словам, как по кочкам, губит человечество. Собрать воедино несколько разрозненных фактов, проанализировать и выявить между ними связи, закономерности уже не могут даже рядовые специалисты  — за редким исключением.

Человек — это про то, что возможно всё

Из дневников

Человек - это мечта, к которой идут все люди (если они люди, пока они люди...). Некоторые великие говорили даже, что человек - это мечта Бога.

* * *

Приходя в мир, человек не умел рождаться, но родился. Точно так же он не умеет умирать, но умрёт. И это не потому, что он обучается этому в процессе, как обучается многим другим вещам - хотя и это тоже. Просто ему приходится это пережить, и что-то в нём само знает что делать и как, и оно либо делается - потому что может делаться, либо не делается, потому что не может делаться. Далеко не всегда Я причина того, что со мной делается или не делается. Вероятно, Я бывает причиной не так уж часто.

Сколько лет миру? Библия и наука

На уроке в воскресной школе дети вдруг спросили:

– А почему ученые говорят, что миру не семь тысяч, а миллиарды лет?

Какие неожиданные вопросы задают восьмилетние дети! Отвечала я довольно сумбурно, параллельно молясь и собираясь с мыслями. Но дети, кажется, поняли всё правильно. Слава Богу! Смысл ответа был такой.

Наука изучает естественные законы жизни. А духовная область для нее недоступна. Поэтому наука не может ни опровергнуть, ни подтвердить то, о чем говорится в Библии.

Физика - в играх и опытах

Как известно, дети всюду суют свои любопытные носы. И чаще всего туда, куда не надо. Но есть мудрое правило: если беспорядок нельзя остановить, его нужно возглавить. Предлагаю это сделать с помощью моей новой книги «Физика в играх и опытах». Она вышла в издательстве "Качели" и уже появилась в "Лабиринте".

Не надо стараться быть умным, надо стараться быть верным

Из дневников

Не надо стараться быть умным, надо стараться быть верным. И не каким-то там убеждениям или стереотипам верным, а Христу. А это значит, что без богопознания как богообщения, без личной встречи со Христом быть христианином невозможно*.

* * *

Именно стараясь быть умными, мы творим множество глупостей, порой роковых.

Здравомыслие — это совесть, а не интеллект. Движение к здравомыслию — это путь очищения совести.

* * *

Человека хранят не знания, а верность песне своего сердца — Христу.

Страницы