Вы здесь

Миниатюры

Полёт дороже птицы

Из дневников

- Птица, к твоим крыльям хотят привязать верёвки. Потому что верёвки не летают иначе.
Тем более цепи...
Птица на цепи - птица? 

- Зачем верёвкам и цепям небо?

24/10/2018

* * * 

Полёт дороже птицы*, потому что птица, которая не летает - это курица (т.е. потенциальная котлетка, шашлычок и пр. кулинария - вместо неба). Полёт и в курице видит птицу, которая может полететь при случае, и этот случай - опасность, риск.

Полёт сопряжён с опасностью не полететь - лишиться полёта.

Испытываю ли я гордость за свои поступки?

Поступки человека бывают разные.

Все зависит от его воспитания, самовоспитания, мыслей, желаний и намерений.

Лично о себе скажу следующее...

На заре своей юности я был очень самоуверен, самолюбив и несчастен, хотя последнее не сознавал, так как не обладал развитым самосознанием.
 
Юношеский максимализм уродливо сочетался с инфантильной безответственностью и чувственной радостью угождения животным инстинктам.

В зрелом возрасте пришлось пожинать плоды импульсивных решений, скверного характера и прочих «прелестей» бурной молодости.

В тридцать лет неисповедимыми путями Господь привел меня ко Святому Крещению.

Драма выбора...

Бинарное мышление Человека – символ Древа Познания Добра и Зла.

Целостность Мира расщепляется скальпелем анализа, не приводящим к синтезу, по причине физиологической деструкции, врожденной и благоприобретенной в процессе накопления социального опыта вечной полярности: холод и тепло, тьма и свет – две стороны одной медали, несоединимые, но и нераздельные.

Вера и Знание, опыт интуиции и правда сиюминутной реальности амбивалентны, враждебны в механистическом мировоззрении внешне устроенных индивидуумов, жадно стремящихся к комфорту и сытости тела, поправшего нужды духа.

Где тот Идеал, в соответствии с которым возможно примирить разобщенную череду явлений, объективно взаимосвязанных, а субъективно уничтожающих друг друга в самосознании разумных созданий?

Инкрустация дерзости...

Последовательность событий как причинно-связанных существований нарушается вследствие неразличимости иных структурных уровней наблюдателями, застрявшими на ступенях эмпирической данности.

Язык быта передает это состояние субстанциональной неподвижности выражением "белка в колесе", то есть бесцельное, бессмысленное существование в рамках, заданных "внешним" стохастизатором(диаволом), параметров.

Яркий поэтический пример из творчества Блока:

\"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

Бессмысленный и тусклый свет...

Аптека. Улица. Фонарь."

Маятник вечного повторения одних и тех же событий, смертельная скука личности, запертой в темницу, украденного у нее времени.

Духовные скрепы Русского Народа...

"Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите.

О, все это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое.

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей."

Ф.М. Достоевский

Третья мировая или ключ к Евразии...

Смерть Сталина развязала руки внешним и внутренним врагам Советского государства...

Информационные атаки лжи и дезинформации сконцентрировались в оргоружие массового заражения...

Хрущевская "оттепель", горбачевская "перестройка", ельцинский "расстрел" - три мины, разорвавшие братскую общность - советский народ на организованные по национальному признаку и враждующие друг с другом преступные группировки...

Олигархический капитал, сотканный из кровавых и краденых денег, внедрился во все криминально-государственные структуры, пытаясь завладеть обезумевшими душами ядом коррупции и лестью тщеславия...

Скромный, незаметный офицер госбезопасности стал лидером практически уничтоженного государства…

Снег на деревьях

Помози ми, неусыпаемый хранителю мой, наполнити сосуды души моея елеем благих дел, паче же милосердия и смирения.
Акафист Ангелу-хранителю, икос 11.

Погожий зимний день. В городском парке, как обычно, тихо. Накануне вечером выпал обильный снег. Неспешно иду по уже очищенной дорожке. Справа и слева занесённые снегом деревья. И теперь ослепительная белизна, а не одинаково тёмно-серые, а в сумерках почти чёрные стволы, изгибы ветвей определяет силуэты, как многолетних великанов, так и небольших молоденьких порослей. Хотя по рельефу коры или по редким засохшим листьям, кое-где оставшимся на кончиках тонких веточек, можно определить, кто прячется под снеговым покровом.

Кого на самом деле убил Родион Раскольников?

«Преступление и наказание» - произведение великого русского классика Федора Достоевского вызвало резонанс во всем мире, мистическим, непостижимым образом предвосхитив многие трагические события русской и мировой истории человечества.

Его главный герой - Родион Раскольников – бедный, нищий студент, у которого есть любимые и близкие люди: мать и сестра. Но, и это самое главное в нем – у него е с т ь идея, навязчивая идея, овладевшая всем его существом: болезненная мысль об изначальном делении людей на «тварей дрожащих», и тех, «кто право имеет».

На границе весны и лета

Вот и наступил май – теплый, солнечный, насыщенный запахом опавших тополиных почек, благоуханием цветущих деревьев и свежей листвы. Почти каждый день к вечеру хороший дождь, да ещё бывает и с грозой. Всё как в знакомых стихах русских поэтов позапрошлого века. Поражает, как стремительно этот последний весенний месяц переводит природу из какого-то болезненного бессилия после продолжительной, нередко суровой зимы в здоровое радостное состояние. Мир действительно воскресает к новой жизни. Молодые светло-зелёные листочки, цветущие сирень, жёлтая акация, жасмин, черёмуха, рябина. На каштанах – белые ёлочки с красными огоньками… Листья клёна уже довольно крупные, но из-за слабости прожилок несколько подогнуты вниз, как лопасти вертолета, стоящего на взлётной площадке. Берёзовый шум.

Спасибо

На завтрак бабушка вышла с хорошим настроением. Она рассказывала детские стихи и задавала детям вопросы. Она начинала, немного путаясь: «Оторвали мишке лапу, уронили мишку на пол, все равно его не брошу, потому что он….» тут она останавливалась и ждала, пока кто-нибудь из правнуков не закричит: «хороший!».

Мама, напротив, гремела тарелками. Она слушала бабушкины стихи и ее разговор с детьми и ревновала. Она думала так: «Вот почему бабушка всегда только с детьми разговаривает? А она? Ведь это она, мама, кормит, ухаживает за бабушкой, а бабушка к ней никогда и не обратится, даже по имени не назовет и спасибо не скажет!»

«Поели? – спросила бабушка, слыша как дети вылезают из-за стола. – а спасибо сказали?»

«Спасибо, мама!» - закричали хором дети и убежали из кухни.

Расхристанность как состояние души...

«Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу.

Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей.

Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований.

Авгиевы конюшни...

Заарканенные сетью,
Оцифрованные люди
Ловко врут, кричат и дружат
С помощью клавиатуры.
Им язык уже не нужен -
Пальцы бегают по кнопкам,
Променяли речь живую,
Променяли смех на скобки,
Променяли лес и небо,
Кровь заката, шум прибоя,
Шелест листьев предрассветный
На мерцанье монитора.
С каждым новым поколеньем
Провода все глубже в мясо
И давно смирились с этим
Оцифрованные массы.

Сергей Кузнецов

И оправдай в путях Твоих...

Процесс нарастающего обезличивания и десакрализации священных архетипов, инициируемый горсткой одержимых индивидов античеловечества, ввергает массы людей в омут тотального отчаяния и лихорадочного поиска спасительного выхода из ловушки управляемого расчеловечивания…

 

Тупики навязанных бессмыслиц угнетают души, иссушают умы, убивают чувства окамененным нечувствием разума разъединенного с сердцем...

 

Адский вихрь обстоятельств культивируемого безвременья рождает чудовищ, извлекаемых из инфернальной клоаки глубин сатанинских…

 

Куда подует ветер...

Куда подует ветер, туда он и поклонится. Флюгер? Нет, тростник. Потому важно, кто управляет ветром.
А возможен ли тростник, свободный от влияния ветров? Да, это небесный тростник. Он сам себе выбрал подходящий для него ветер, и пока дует в нём один, не может дуть другой. Совсем-совсем не может? Да, пока дует в нём избранный - если дует: тогда он - флейта....

Что-то будет...

Откуда в человеке стремление к совершенству?

Ощущение гармонии, красоты?

И безобразия, в том числе?

Эти коренные вопросы неразрешимы в навязчивой парадигме обезбоженного, но внешне религиозного человечества...

Зараженность гегельянством как абсолютной идеей антрополатрии или самообожествления человека, которому не нужен Творец и Промыслитель, есть неисцельная болезнь духа, поразившая многие поколения русских и нерусских людей люциферической жаждой познания ради познания и безраздельной власти над миром в пирамидальном коконе рабства множеств и господства единиц...

Приближение Царствия...

Возможности современного человечества практически безграничны…

Его достойные представители летают в космос, познают мир в его удручающей объективности, возводят храмы и небоскребы, любят и ненавидят, убивают и лечат себе подобных, короче: живут так, как жить, в принципе, нельзя, но до времени получается…

И вдруг происходит нечто такое, что необратимо меняет прежнюю парадигму существования, ломает твердокаменные стереотипы стабильности давно уже нестабильной цивилизации, ввергает массы людей в безостановочную аномию отчаяния и ничем невыразимый ужас первобытного хаоса…

Вода и время

О времени говорят, что оно течёт. Как и о воде. Часто, правда, можно услышать сетование типа: «Ах, как быстро летит время!» или что оно бежит. Но ведь, например, и речная вода, тоже движется по-разному. Реки наших русских равнин, как правило, спокойны, неспешны. Течение заметно только по склонённым водорослям на дне или по медленно проплывающей осенней листве, сухим веточкам, опавшим с деревьев, растущих вдоль берегов. Горные реки быстры, шумны, крутят гальку на перекатах. А бывает река и летит, точнее, падает с отвесной скалы, кипя внизу пеной, поднимая облако мелкой туманной взвеси. И тяжёлый гул водопада слышен за несколько километров.

Ничего страшного

(Рассказ-быль)

В приемном отделении скорой помощи появилась пенсионерка – приятная дама интеллигентного вида.
– Что случилось? – спросила медсестра, не поднимая головы от смартфона.
– На огороде какая-то мушка укусила, – пожаловалась бабулечка, – в голову, с правой стороны. И теперь и голова болит, и ухо правое болит, и отёк вокруг уха.

Медсестра внимательно осмотрела место укуса, больное ухо и безмятежно пропела:
– Ничего стра-ашного.  Ухо у Вас норма-альное, отёка не-ет.
– Но правая сторона болит!

– Я же вам сказала: ничего стра-ашного! В больницу класть Вас не с чем.
– Я и не хочу в больницу. Просто хочу узнать, почему у меня болит.

Голуби

 Расселись голуби на ветках голых
 Раскидистого клена за окном моим -
 Как новогодние шары на елке.
 Топорщат перышек короткие "иголки",
 Нахохлившись, комочки-сизари.
 То клювы спрятав, нежатся покоем.
 То озабоченно наводят марафет.
 То - одиночки. То друг к дружке - двое, двое...
 Душа моя, так много-много лет,
 Как в детстве, ты не радовалась снегу,
 Который должен быть, но почему-то нет...
 И голубям, и горсточке на Новый год конфет.
 

Страницы