Вы здесь

Сколько лет миру? Библия и наука

На уроке в воскресной школе дети вдруг спросили:

– А почему ученые говорят, что миру не семь тысяч, а миллиарды лет?

Какие неожиданные вопросы задают восьмилетние дети! Отвечала я довольно сумбурно, параллельно молясь и собираясь с мыслями. Но дети, кажется, поняли всё правильно. Слава Богу! Смысл ответа был такой.

Наука изучает естественные законы жизни. А духовная область для нее недоступна. Поэтому наука не может ни опровергнуть, ни подтвердить то, о чем говорится в Библии.

Конечно, если сопоставлять Священное писание и некоторые утверждения современной науки, то противоречия сложно не заметить. Но это потому, что, во-первых, духовная область науке недоступна. А во-вторых, потому что наука еще не всё знает. Как любит говорить наш о. Валериан (Кречетов) «Последнее слово науки – это первое слово Библии».

Наука развивается и поэтому постоянно меняет свои взгляды. Например, современная наука опровергает многие утверждения средневековых ученых. Не исключено, что лет через двести многое из современных постулатов науки тоже будет ею же самой опровергнуто.

А Божественное учение непреложно.

И еще один момент. Бог сотворил Адама не беспомощным младенцем, а взрослым человеком. И когда реально Адаму был один день, биологический возраст его был около двадцати (или, может, тридцати) лет.

Также и Землю, и весь мир Господь мог сотворить не в «младенческом возрасте», а уже полностью сформированными геологически и астрономически.

А самое главное, решение этих вопросов никак не влияет на наше спасение.

 (Об этом у меня здесь еще есть старенькая шуточная притча «Научный подход или был ли пупок у Адама»:  https://omiliya.org/content/nauchnyi-podkhod.html)