Вы здесь

О СБЕРЕЖЕНИИ НАРОДА БОЖИЯ

(Из книги "Евангельские беседы)

Логика Евангелия говорит о большей важности тех, кто уже находится в Церкви, а не тех, кому проповедуется благая весть о Христе, но кто, не переступил церковную ограду. По словам апостола Павла: «…будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10) или «Если … кто о своих … не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5:8).

В Евангелии сам Спаситель высказывается об особой ценности каждого члена Церкви: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:12-14).

В развитие этой притчи Священное Предание содержит одну трогательную историю об апостоле Иоанне Богослове, который, обходя с проповедью Евангелия города Азии, в одном из них встретил юношу, расположенного к свершению добрых дел и имевшего наклонность к изучению духовных наук. Апостол научил его основам христианского вероучения и совершил над ним таинство крещения. Отправляясь в дальнейший путь, Иоанн поручил юношу попечению местного епископа, который стал наставлять молодого человека в науке Священного Писания, но пренебрег должным его воспитанием, предоставив ему полную свободу. Вскоре юноша попробовал вино и так пристрастился к нему, что стал упиваться до бесчувствия. За этим последовало его новое падение – он начал красть, так как развлечения и вино требовали все больше и больше денег. Через какое-то время он свел дружбу с настоящими разбойниками и сбежал с ними в горы, где прославился жестокостью и кровожадностью. Вскоре юноша стал главарем банды, учинявшей разбой по окрестным дорогам.

Проходивший через этот город вновь апостол Иоанн услышал о дурной славе своего воспитанника и спросил епископа, попечению которого передал молодого человека:

– Где тот юноша, которого я вручил тебе, чтобы ты научил его страху Божию?

 Владыка с плачем ответил:

– Погиб тот юноша. Он умер для Бога, погрузившись во зло. Он стал разбойником и не просто разбойником, а главарем шайки.

Иоанн сказал епископу:

– Так ли подобало тебе хранить душу брата твоего? Ты погубил его!

Оставив все дела, апостол отправился на поиски юноши. В горах его схватили разбойники. Претерпев унижение и страдания от рук лихих людей, Иоанн не просил пощады, умоляя только отвести его к главарю их шайки. Наконец, они сжалились над стариком и, вскоре он предстал перед бывшим своим учеником, который был вооружен до зубов. Юноша, увидев апостола, устыдился своего нового положения, смутился и стал убегать от него. Иоанн же кричал ему вслед:

– Сын мой! Не страшись ничего! Ты еще можешь войти в вечную жизнь! Господь умер за нас! Восстань, веруй! Христос послал меня!

Разбойник остановился, бросил оружие, плача подошел к своему наставнику и упал к его ногам, не смея взирать на лицо святого. Иоанн отвел юношу в город, радуясь, что обрел погибшую овцу. Много дней и ночей провел молодой человек в покаянии, чем угодил Господу и получил прощение грехов.

Таковым согласно Священному Преданию и Священному Писанию должно быть отношение к каждому члену Церкви – ученику Иисуса Христа. Настоятельно рекомендуется каждого такого человека беречь как бесценную жемчужину. И, наоборот, к внешним, иными словами, не членам Церкви довольно пренебрежительное отношение. Сам Христос говорит: «…много званых, а мало избранных» (Мф. 22:14). И не нужно бояться слова «внешний», обходя его или стыдливо ставя в кавычки, ведь апостол Павел постоянно использует его в своих посланиях. Например, «Со внешними обходитесь благоразумно» (Кол. 4:5) или «Надлежит ему (епископу) также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1Тим. 3:7) или «… чтобы вы поступали благоприлично перед внешними» (1Фес. 4:12). Как видим, апостол языков проводит четкую демаркационную линию между верными и внешними. При этом он заповедует первым относиться ко вторым благоразумно и благоприлично. Требование от христиан такого благообразного поведения среди неверных имеет два объяснения. Первое – потребность миссии среди внешних (верные становятся надежными маяками в жизни всех сторонних), и второе – необходимость выживания видимой Церкви среди не всегда благорасположенного окружения. В Евангелии Спаситель, напутствуя апостолов на проповедь, гораздо жестче говорит о не членах Церкви: «…если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу» (Мк. 6:11).

Христос не признает своими учениками и тех, кто ходил за ним ради телесного благополучия, например, появляющегося чудесным образом из ничего хлеба, считая их внешними: «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:26) или церковнославянским языком: «Отвѣща́ и́мъ Иису́съ и рече́: ами́нь, ами́нь глаго́лю ва́мъ, и́щете Мене́, не я́ко ви́дѣсте зна́менiе, но я́ко я́ли есте́ хлѣ́бы и насы́тистеся» (Ин. 6:26). Следует заметить, что церковнославянский вариант более точно передает смысл текста,  используя слово «зна́менiе», означающее знаки, обладающие сокровенным высшим духовным смыслом. Далеко не все, видевшие Христа и даже ходившие за Ним смогли постичь их. У многих дела Бога, вызвав удивление и восхищение, не стали твердым фундаментом веры. По слову апостола Иоанна: «мир Его не познал» (Ин.1:10). Дьявол же не побрезгует и такими поклонниками, так как в основе его проповеди и будут разные фокусы: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:23).

По отношению к внешним, сбережение народа Божия будет лучшим путем и его приумножения – иными словами – самым эффективным путем миссии. По словам самого Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Эта любовь учеников Христовых представляет собой удивительное чувство, и даже более того – состояние всей сущности человека. Любовь начинается в тот момент, когда один постигает всем своим существом другого, прозревая его глубину, только погрузившись в которую и возможно по-настоящему воспринять человека. «Воспринять» означает здесь не только «принять», но и «понять», «постичь». Это постижение находится выше всяких слов, за границами любых эмоций, так как предваряет его любовь к Богу, ибо Христос назвал две главные заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37 – 39). Причем, вторая из них без первой ничего не стоит, ибо есть один путь любви к человеку – возлюбить Бога. Только сквозь чистую линзу этой любви возможно разглядеть в другом образ Божий и приобщиться к нему, начав общую жизнь единого тела Христова (1Кор. 12:27). Поэтому корень сбережения народа Божия в любви между членами Церкви, которую необходимо оберегать как бесценное сокровище, взращивать, как цветок, беспокоиться при ее угасании, вновь раздувая этот огонь (Ср.: Лк. 12:49).

Очень часто, те, кто облечен властью в Церкви, не ценят члены тела Христова, живя по принципу: Бог еще пошлет. Или принимают за таковых тех, кто ищет в Церкви каких-то своих приземленных интересов: благополучия жизни, успешного образования, карьеры и так далее, иными словами, того самого насыщения (Ин. 6:26). Это касается как системы отношений иерей – лаики, так и епископ – иереи. Сбережение верных – соучастников Трапезы Господней – Евхаристии, духовно возрожденных членов Церкви, имеющих благодатную силу для святой жизни, является первоочередной целью, которую должна преследовать Церковь. В противном случае Она начнет скукоживаться, утрачивая свою территорию и влияние в этом мире. Причем, результат сбережения православного народа должен выражаться не только в численном выражении, но и определяться его нравственным и духовным состоянием, которые должны возрастать. Нравственность здесь нечто внешнее – соответствующее определенным критериям отношения человека ко всякому творению Божию или событию. Духовность – более сокровенное качество личности. Чаще всего, оно не доступно внешнему взору, так как присуще самому духу человека. Это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23), но любовь из них больше (1Кор. 13:13). По словам апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:4 – 8). Любовь рождается от веры, возрастает и укрепляется надеждою, достигает совершенства милосердием, в котором выражается подражание Богу, по евангельскому слову: «Будите милосерди, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть» (Лк. 6:36). Этой любви всегда сопутствует терпение, порождающее сердечную теплоту к другому, позволяющую принимать брата или сестру во Христе такими, какие они есть, перенося даже приходящие от них скорби. Только ради такой любви и для нее и стоит жить. Взращивание и приумножение ее между членами тела Христова требует от пастыря величайшего такта, молитвенности, терпения, широкого кругозора и личного опыта духовной жизни. Он должен постоянно находиться в состоянии борьбы за то, чтобы любовь к ближнему восторжествовала в каждом человеке.

Что же делать, когда нет любви к своему брату или сестре во Христе? Преподобный Амвросий Оптинский советовал в таких случаях поступать с человеком так, будто бы ты его любишь. По словам святого: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». Преподобный Нектарий Оптинский вторит ему: «Творите добро ближнему…, делайте внешнее, а когда оно будет в исправности, то и внутреннее образуется». Такие дела добра, движимые не влечением одного сердца, но и чувством долга, встречают самое ожесточенное сопротивление дьявола, ибо фундамент их образует любовь к Богу. О каких же делах добра тут идет речь? Во-первых, это взятие на себя бремени ближнего. По слову апостола Павла: «Дру́гъ дру́га тяготы́ носи́те, и та́ко испо́лните зако́нъ Христо́въ» (Гал.: 6:2). Под этим подразумевается и терпеливое отношение к недостаткам других, и посильное взятие на себя трудностей их жизни (скорбей и болезней), и взирание на чужие грехи как на свои собственные. Во-вторых, это постоянная молитва друг о друге. По слову апостола Иакова: «…молитесь друг за друга» (Иак. 5:16). В-третьих, это увещевание ближнего к искоренению приразившихся страстей «со всяким долготерпением» (2Тим 4:2). По слову апостола Павла: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1). Если же ближний согрешит против тебя, то с любовью объясни ему, что то или иное его дело или слово, является злом, чтобы в сердце твоем не поселилась ненависть к этому человеку: «Да не возненави́диши бра́та твоего́ во умѣ́ твое́мъ, обличе́нiемъ да обличи́ши бли́жняго твоего́: и не прiи́меши ра́ди его́ грѣха́» (Лев. 19:17). Евангелие содержит и порядок такого выявления виновности ближнего: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15-17). Даже под страхом окончательно потерять ближнего, который может проявить упрямство в грехе и оказаться по отношению к Церкви внешним, нельзя избегать обличения, ибо «обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (Притчи 28:23). В-четвертых, это наставление ближнего в Законе Божием, ибо исполняющий заповеди истинно любит Бога. По слову апостола Павла: «… наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр.: 3:13). В-пятых, это служение ближнему данными тебе талантами, так как у людей разные призвания и разные дары, которыми они дополняют друг друга. Таланты – это богатство и бедность, искусство врачевания и утешения, мастерство в приготовлении  пищи и строительстве зданий и многое другое. Очень часто болезни и скорби – это тоже таланты, данные Богом, чтобы ближние могли совершить дела любви. Люди так созданы Творцом, что постоянно нуждаются друг в друге, и в этом смысле Церковь является образом идеального человечества. По слову апостола Павла: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим. 12:4-8). В-шестых, это внимание к своим братьям, дабы знать нужды каждого и вдохновлять братьев на совершение добрых дел. По слову апостола Павла: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24). В-седьмых, это регулярное посещение церковного Собрания для молитвы, участия в Таинствах и благого общения. Без этого доброго дела невозможно в полноте исполнить шесть предыдущих.

Ближнего любят ни за его заслуги и добродетели. И вообще не за что-нибудь. Наоборот – любовь позволяет даже самому пропащему человеку стать значимым и прекрасным. Вся Церковь состоит из таких ближних, составляющих народ Божий. Мы все полны недостатков, мы все грешные, но Бог взирает на нас с любовью, видя то, чем мы можем стать и принимает нас в этой потенции. Всем членам тела Христова, составляющим Его Церковь необходимо всю жизнь учиться любить друг друга, видя в каждом образ Божий. Необходимо взирать в эту глубину, в самую сущность ближнего. Именно так смотрит на нас Бог.