Вы здесь

Первая исповедь

                                                                      ПЕРВАЯ      ИСПОВЕДЬ

                                                                      (врачебная сказка - 2) 

 

 

 

  Иван Иванович Мехреньгин, врач-невролог 60 лет от роду, устало распростершись на старой, скрипучей кушетке, как моряк с потерпевшего крушение корабля – на соленом прибрежном песке, отдыхал в компании телевизора после очередного выходного дня. Как же он устал! Ведь хотя сегодня он вел прием в поликлинике всего лишь шесть часов, а не 12, как обычно, с каждым днем работать ему становилось все  тяжелее и тяжелее. А ведь когда-то, в молодости, он вкалывал за троих - чтобы накопить на квартиру, чтобы помогать детям, а  потом — внукам. Он всегда охотно помогал другим, считая это своим долгом, наподобие долга врачебного. Что поделать – так уж его воспитали, и иначе он не мог. Вдобавок Иван Иванович был убежден, что добро порождает ответное добро. И, потому, когда придет пора,  дети и внуки станут так же заботиться о нем, как он – о них. Увы, теперь, на старости лет, ему приходилось рассчитывать лишь на собственные силы. Потому что его дети и внуки в поисках работы и лучшей жизни давно перебрались в другие города – кто в областной центр – город Михайловск, кто – в Петербург, а кто и в саму Москву. И лишь по праздникам посылали ему на телефон поздравления. А он все также жил-поживал в родной Тырдоме и работал в тамошней поликлинике. Только годы все-таки взяли свое. Не может он больше работать за десятерых, как в молодости. Да еще и без выходных.

   А когда-то у них в поликлинике были выходные. Настоящие выходные, в которые можно было отдохнуть после напряженной трудовой недели. Сходить в храм, и иногда - на какой-нибудь концерт в местный дом культуры, прогуляться на лыжах по берегу пригородной речки Тырдомки, пройтись по магазинам, а вечером посидеть за книжкой или перед телевизором. Но это было давно, так давно, что уже помнилось с трудом. Тогда у них в поликлинике еще хватало медперсонала. Но потом, когда зарплату стали выплачивать с задержками, а премии ко дню медика и к Новому году и вовсе перестали давать, сотрудники поликлиники один за другим начали увольняться. Не иначе, как для того, чтобы удержать на работе оставшихся, главный врач на еженедельных планерках сурово вещал с трибуны: «не нравится — уходите, мы никого удерживать не станем, на ваши места десяток желающих найдется». Увы, его безмолвная аудитория редела с каждым месяцем. И занять места ушедших не спешил никто. Чем меньше становилось сотрудников в Тырдомской поликлинике, трем большая нагрузка ложилась на плечи оставшихся. Но это было еще полбеды. А вот когда началась реорганизация работы поликлиники – с внедрением клинических рекомендаций по лечению и обследованию больных, а также поэтапного алгоритма приема пациента – ситуация в Тырдомской поликлинике стала поистине бедственной. Потому что после введения этих новшеств оттуда один за другим ушли почти все старые врачи, не привыкшие обследовать и лечить по алгоритму, и разговаривать с пациентом строго регламентированными фразами.. Тем более, что теперь для улучшения качества работы велась аудиозапись приема с последующим наказанием врачей, игнорирующих нововведения...Но Иван Иванович не последовал их примеру, мудро рассудив, что гораздо лучше  жить на врачебную зарплату, чем существовать на пенсию. Как в свое время сказал русский классик - ко всему человек привыкает. Вот и он привык работать по новым правилам. И без выходных, поскольку теперь, после злосчастной оптимизации, в Тырлдомской поликлинике почти не осталось врачей. Но теперь силы его на исходе. Укатали сивку крутые горки. И что теперь ему делать? И как быть? Господи, если б знать…

  И тут, как гром среди ясного неба, из телевизора грянула веселая музыка, и на экране замелькали цветные титры какого-то мультфильма.  Иван Иванович сразу  узнал этот мультфильм и обрадовался ему как другу детства. Это же «Бременские музыканты»! Старая-престарая сказка про осла, который всю жизнь работал на своего хозяина, как ишак. А когда состарился, надумал хозяин за ненадобностью отправить его на живодерню. Тогда осел сбежал от него и пошел, куда глаза глядят. По пути встретился ему пес, потом — кот, а напоследок — еще и петух. Такие же старики, как он сам. И надумали они вчетвером идти в город Бремен, чтобы стать там уличными музыкантами. Благо, голоса у них хорошие – авось, вместе не пропадут….

  Иван Иванович вздохнул. Счастливые… им было куда идти – в Бремен. А ему куда податься? И посоветовать-то некому…

  Единственный, кто мог бы это сделать – отец Трифон. Впрочем, теперь его называют иначе…   

 

 

                                          *                             *                                    *

 

 

      Они познакомились давным-давно, в тот самый день, когда молодой иеромонах Трифон, служивший в единственном храме Тырдомы - Спасо-Преображенской кладбищенской церкви, пришел лечиться в их поликлинику и попал на прием к Ивану Ивановичу, тогда еще столь же молодому неврологу. Ведь священники и даже монахи время от времени, подобно всем прочим людям, следуют поговорке «боль врача ищет»… О чем они тогда говорили? И не вспомнить уже… Но именно с того дня Иван Иванович, прежде знавший о Православии исключительно из атеистических книжек, стал заглядывать в храм к отцу Трифону. Сначала изредка, потом все чаще и чаще. Тем более, что отец Трифон оказался полной противоположностью тех жадных, невежественных, лживых священников, о которых повествовалось в атеистических книгах. И был человеком редкой честности и бескорыстия, вдобавок -. разносторонне образованным, в свое время учившимся в Михайловском педагогическом институте. Учившимся… ибо после того, как там узнали, что он ходит в церковь, мало того – прислуживает в алтаре, его отчислили с последнего курса. Единственным шансом избежать этого было публичное отречение от веры. Но будущий отец Трифон оказался не из тех, кто считает ложь – «конем во спасение». В итоге свое изгнание из института он счел призванием на служение Богу, принял монашеский постриг и стал священником. Вскоре после рукоположения он был направлен в Тырдому – учить тамошний народ Православной вере. Неудивительно, что Иван Иванович, общаясь с ним, уверовал в Бога, и крестился. Подобное тянется к подобному – а общего в них было много,  хотя сами они не задумывались об этом.

    С тех пор Иван Иванович был лечащим врачом отца Трифона. А тот – его духовником. Так что, как пошучивал, бывало, отец Трифон, они являли собой пример не идейного противостояния, а мирного и плодотворного сотрудничества медицины и религии на ниве служения людям.

  Тем временем в областном центре – городе Михайловске - открылось заочное отделение Православного Свято-Тихоновского Богословского института1 и отец Трифон решил, что теперь, не уезжая из Тырдомы, получит одновременно и духовное образование, необходимое ему, как священнику, и диплом об окончании ВУЗА. И, мало того, что сам он подал туда документы, но еще и Ивана Ивановича уговорил последовать своему примеру, предполагая со временем открыть в Тырдоме православный просветительский центр и заблаговременно готовя для него будущие кадры. Не в одиночку же ему учить народ Православной вере. Помощники нужны...еще как нужны!

   В течение пяти лет они вдвоем штудировали учебники, писали рефераты, ездили сдавать зачеты и экзамены в Михайловск, а выпускные - в Москву. Увы, напрасно отец Трифон радовался, что одним ударом убил двух зайцев, получив вместе с дипломом бакалавра богословия одновременно и высшее, и духовное образование. Потому что «образование богословское» и «образование духовное» - отнюдь не синонимы, как может показаться несведущему человеку. Узнав об этом, он подал документы в Московскую духовную семинарию, да еще и на очное отделение, чтобы, одновременно с учебой, получиться монашеской жизни у иноков Троице-Сергиевой Лавры, славной своими иноческими традициями и своими старцами. И вскоре уехал из Тырдомы. А Иван Иванович засунул свой диплом на полку, между книг в письменный стол, да и забыл о нем. В самом деле, на что он ему был нужен? Он же не священник, а врач…

. Тем временем отец Трифон, как говорится, возрастал от силы в силу. С отличием отучившись в семинарии, он поступил в духовную Академию, которую окончил одним из первых. А тем временем Михайловская епархия, где он когда-то служил, получила статус митрополии. И при ней были учреждены два викариатства – Наволоцкое и Тырдомское. В итоге отец Трифон вернулся в Тырдому уже в качестве тамошнего архиерея.

   Иван Иванович хорошо помнил  старую горькую мудрость – хочешь испытать человека – надели его властью. Тот, кого он прежде знал  как отца Трифона,  теперь стал  Владыкой. Как написали бы в каком-нибудь историческом романе – князем Церкви.

  А на князей, как в свое время говаривал еще библейский царь Давид, надеяться не стоит. Ибо на простых смертных они смотрят свысока. И безучастно, как небожители.

  И все же  попытка – не пытка. Хотя вряд ли епископ Трифон сможет или захочет помочь ему.

   

 

 

                                                       *                 *                   *

 

 

    Да, епископ Трифон и впрямь изменился. Теперь это был не порывистый молодой священник с глазами, горящими огнем пылкой несокрушимой веры, а грузный старик с волосами, обильно припорошенными сединой и проницательным взглядом человека, умудренного жизненным и духовным опытом. Прежде всего – тем горьким опытом собственных ошибок, что учит и врачей, и священников лучше книг.. Но, когда он слушал  Ивана Ивановича, в них светилось самое искреннее участие. Когда же старый врач смолк, епископ некоторое время помолчал, то ли молясь, то ли просто раздумывая. А потом спросил:  

    -Иван Иванович, а не стать ли вам священником?

   Этот вопрос прозвучал для старого врача как гром среди ясного неба. Так и не дождавшись ответа, Владыка Трифон пояснил:

  -Священник ведь тот же врач, только духовный. И у нас здесь почти как у вас в поликлинике – нехватка кадров. На всю Тырдому - один отец Вадим. А ведь город растет, и народ к вере тянется. Скоро новый собор будем строить. А кто в нем служить будет? То-то и оно… жатвы много, а делателей мало…2  Ведь служение священника, как и служение врача, самоотдачи и жертвенности требует. Не всякий на это решится. А вы, Бог даст, справитесь. Да и богословское образование у вас есть.

  -Да, Владыко. - подтвердил Иван Иванович, вспомнив годы их совместной учебы, поездки в Михайловк, а потом в Москву. Эх, молодость, молодость, полная надежд и веры в способность изменить весь мир к лучшему… Как же давно это было… и все оказалось лишь бесплодными благими порывами…

  -Не забыли, чему нас там учили? – поинтересовался епископ Трифон, и улыбнулся, словно вспомнив что-то памятное и радостное. И у Ивана Ивановича сразу потеплело на душе. Потому что он понял – его опасения были напрасны. Владыка Трифон не забыл их старую дружбу. И, если сейчас ему нужна помощь – он не станет оправдываться возрастом, болезнями и стариковским страхом начинать жизнь с нуля. Ведь он привык всегда помогать другим, считая это своим долгом, наподобие долга врачебного.

  Свои размышления он подытожил вслух:

  -Владыко, если так нужно, я готов стать священником.

  В ближайшее воскресенье в Спасо-Преображенском храме, бывшей кладбищенской церкви, а ныне - кафедральном соборе города Тырдомы, епископ Трифон рукоположил Ивана Иванович во диакона. А спустя неделю – во иерея.

  Так Иван Иванович Мехреньгин сменил белый халат врача на черную рясу священника. Отныне ему предстояло врачевать уже не телесные недуги людей. А недуги душевные. 

  Вот только наместнику Спасо-Преображенского кафедрального собора, протоиерею Вадиму, появление у него помощника и младшего собрата по алтарю в лице отца Иоанна пришлось совсем не по нраву...

 

 

 

_____________________________

1ПСТБИ. В настоящее время – Православный Свято=-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ).

2Мф 9,37.