Вы здесь

Любовь матери

Было это в 80-х годах во время одного застолья. Второй тост, как обычно, был за родителей, а конкретно, за матерей. Тамада красиво сказал о силе материнской любви. Один из присутствующих рассказал на эту тему историю:

— У нас в НИИ работал один человек. Когда началась воина, его, 18-летнего тут же призвали на фронт. Примерно в 43-ем его тяжело ранило. Врачи не давали никаких шансов на выздоровление. Неожиданное его состояние стало необъяснимо улучшаться, и он вскоре полностью выздоровел. После войны он вернулся в Тбилиси и узнал, что его мать скоропостижно скончалась в тот самый день, когда у него, безнадежного, наступило резкое улучшение. Стал он интересоваться причиной такого совпадения и выяснил и соседей и родственников вот что. Оказывается, как только его призвали, мать каждый день ходила в Дидубийскую церковь [1], где царица Тамара венчалась [2], обходила ее на коленях, прося взять ее жизнь вместо жизни сына, если ему будет что-то угрожать….

Другой из гостей откликнулся на это своей историей:

— ... У меня была одноклассница. Она с детства болела церебральным параличом — еле передвигалась, но в развитии не отставала от нас.

Ее отец бросил семью, как только узнал, что родился ребенок-инвалид. Ее мать, оставшись одна с дочкой, не упала духом. Она шила на заказ и этим неплохо зарабатывала. Но почти все деньги шли на врачей.

К окончанию школы у нашей одноклассница наступило заметное улучшение. Она поступила в институт.

Мать повезла ее в Прибалтику. Устроила ей там фиктивный брак и усыновила на ее имя девочку. Расчет был простой: пока мать в силах — поставит на ноги и этого ребенка. А потом приемыш будет ухаживать за ее дочерью-инвалидом.

Вернувшись в Тбилиси, они зажили по старому. Мать по прежнему зарабатывала шитьем, приемная девочка росла, не догадываясь об истинном положении дел. Окончила школу, поступила в институт, вышла замуж и родила детей.

Мать-героиня дожила до глубокой старости, продолжая работать и помогать своим «правнучкам».

2003 г.

*   *   *

Письмо в редакцию журнала «Карибче», опубликованное в № 6, 2004 г.

«В декабре 2003 г., украл меня человек, которого я не любила. Даже не предполагала, что он посмеет это сделать. Спрятали меня в Западной Грузии да так, чтобы никто моего следа не нашел. Звонить мне домой не давали, хотя я и требовала. Представляете, каково там было моей семье! Я уже потеряла всякую надежду. К счастью, заметила на подоконнике иконку Пресвятой Богородицы и попросила Ее о помощи. Это было мое единственное утешение.

В это время, оказывается, моя мама плакала и никак не могла успокоиться. На крики собрались соседи. Кто-то из вновь вошедших, видя ее в таком состоянии, сказал: «Плачем дочери не поможешь. Лучше встань, иди к иконам и молись». Мама встала и пошла. Рыдая, она от всего сердца попросила: «Неужели никто из этих ребят не верит в Бога?! Господи, молю Тебя, просвети разум того, кто из них больше в Тебя верит! Пусть даст мой дочери позвонить! Хоть бы мне услышать ее голос, жива она или нет!»

Видно, молитва моей матери была услышана.

Вдруг один из похитителей подскочил на стуле и закричал:

— Достали вы меня своими разговорами! Сейчас я ей дам мобильник позвонить домой. Говорите, что хотите, а я так сделаю!

И, действительно, спросил меня: «Хочешь позвонить домой?»

Я с радостью согласилась. Выяснилось, что моя мама еще стояла у икон, когда раздался телефонный звонок. Потом она услышала, как со мной разговаривает брат, и бросилась к аппарату, не замечая соседей на пути.

Так мирно завершилось мое похищение. В тот же день я вернулась домой. Как только вошла, стала на колени перед иконами и поблагодарила за свое спасение.

Так спасла меня материнская молитва от искушения.

Ия, 20 лет, Хашури
20.05.06 г.

[1]   Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
[2]   Св. Царица Тамара (пам. 14 мая н.ст.), годы правления (1184–1207).