Вы здесь

Алексей Горбунов. Проза для детей

Ерошкины дорожки. Сказ двенадцатый

О дороге, по которой нам идти до конца, о том, что на все благая воля Отца

На дворе моросил мелкий дождь.

«Ух, и грибов должно быть сейчас в лесу», — думал Ерошка. Он сидел, держа в руках книгу, у окна маленького домика, стоящего рядом с монастырской конюшней. Они с дедом поселились тут в конце лета, сразу, как только пришли в монастырь, да так и жили до сих пор.

Как дедушка говорил, так все и вышло: Ерошку приняли учиться в школу при монастыре, а дед остался здесь же приглядывать за монастырскими лошадьми. Жили они дружно. Наука, правда, давалась Ерошке нелегко, и все же, читать он уже мог, хоть и переползая с буковицы на буковицу. «Аз, буки, веди — страшнее, чем медведи», — ворчал он иногда. А дед его подбадривал: «Ничего, Ерофей, одолеешь медведей, заживем веселей!».

Отец Иероним, обучавший Ерошку, его особо не ругал.

Ерошкины дорожки. Сказ одиннадцатый

О том, какими дорогами ходить, как слышать звон с небес и в небо плыть

Город был большой, и улицы у него были длинные. Внук с дедом шагали по той, что указал Фома, мимо высоких каменных домов, мимо белокаменных церквей. Ерошка смотрел по сторонам во все глаза, уж больно ему все чудным казалось: и нарядные люди, и золоченые кареты, и важные бояре. Он даже чуть было не убежал вслед стрелецкой сотне — так здорово пели стрельцы, прямо взял бы и ушел с ними, да разве бросишь деда. Но как бы интересно ни было вокруг, а все ж таки Ерошка вскоре измотался на каменных мостовых и площадях. Куда милее были ему лесные мягкие дорожки, и когда они с дедом наконец-то подошли к малым городским воротам, он даже немного заторопился вперед, туда, где виднелась зеленая трава и деревья у дороги. Он выбежал на дорогу и остановился посередине, вдыхая свежий лесной воздух и жмурясь под редкими лучами нежаркого солнца, выглядывающего из-за облаков.

— Ох, деда, как хорошо-то! — Ерошка широко развел руки. — Когда обедать станем? — вдруг спохватился он.

Ерошкины дорожки. Сказ десятый

О том, как товар возить на базар, как вместе жить и одно делить

Они шли сквозь множество народа. Ярмарка кипела, всюду сновали люди: покупали и продавали, разносили пироги да блины. Но дед шел дальше. Вскоре они уже вышли на крайние ряды, где торговали мукой да крупой. Вдруг старик остановился.

Возле груженой телеги, запряженной рыжей кобылой, стояли два коренастых рыжебородых мужичка и громко ругались друг на друга.

— А я тебе говорю: мое это место! — кричал первый.

— А я говорю — мое! — отвечал второй.

— Нет, мое!

— А я сказал…, — первый кинулся выдергивать оглоблю, — мое!

Ерошкины дорожки. Сказ девятый

О шубе новой и медвежьей беде, о принце заморском и осином гнезде

Утром дед с внуком уже были у городских стен. Большой город встречал их широко распахнутыми воротами, по обеим сторонам которых стояли высокие стражники с огромными, сверкающими на утреннем солнце секирами. Они прошли под высоким сводом, и толпа нарядного люда тут уже подхватила их и понесла прямиком на городскую площадь, окунула с головой в шум и суету праздничной ярмарки.

Ерошка еле поспевал за дедом. Вокруг было столько интересного, а тот знай себе шагает вперед, помахивает посохом.

— Не отставай! — в который уже раз остановился дед, поджидая внука. — Топай быстрее, гляди веселее!

— Я и гляжу, — подскочил Ерошка, — да только быстро не получается. — Ой, смотри: медведь!

Рядом с ними прошел невысокий вертлявый мужичок с медведем на цепи.

Ерошкины дорожки. Сказ восьмой

О дырках в небе и чужом рубле, о правде и невечернем дне

— Дед, а дед, а как звезды на небе висят?

Ерошка лежал на спине, подложив руки под голову, и смотрел в высокое звездное небо. Дед сидел тут же рядышком, у костра. Уже давно стемнело, да что-то им обоим не спалось, вот и полуночничали, болтали о том, о сем.

— А как они светят? — не унимался мальчишка. Он и не замечал, что дед иногда и вовсе не отвечает на его вопросы.

— Эх, вот бы знать, — Ерошка на минутку замолк, да вдруг как подскочит на месте, — а я знаю! Они не висят!

Дед оглянулся на внука:

— Ты чего это развоевался на ночь глядя?

— Они дырки!

— Это как же?

Ерошкины дорожки. Сказ седьмой

О добрых людях, разбойниках, да стрельцах, о каше острожной и рябиновых кустах

— Здравствуйте, люди добрые! — дед низко поклонился подъезжавшим всадникам. — Дозвольте под ваш щит встать, дорога у нас дальняя, а в небе уж братец-месяц с сестрицами-звездами хоровод заводит, лихим людям раздолье наступает.

Всадники, подъехав к путникам, остановились. Передний сидел, подбоченясь в седле, разглядывая свысока деда с внуком. Его Ерошка плохо разглядел, зато увидал сапоги добрые в золоченых стременах да богатую сбрую на холеном коне. Мальчишка протянул руку, чтоб приласкать жеребца, но тут с высоты раздалось:

— А ну брысь! — Ерошка поднял глаза и увидел рассерженное лицо молодого барина. — Не трожь коня, смерд, а не то прикажу — вмиг плети отведаешь!

Мальчишка нахмурился и отступил к деду, а старик прикрыл его рукой и стоял так, поглаживая внука, ждал ответа.

Ерошкины дорожки. Сказ шестой

О даре от Бога и как его беречь, как людям помочь и беды не навлечь

Солнце склонилось к краю поля. Воздух летнего вечера был наполнен духом разнотравья, природа отдыхала после жаркого дневного зноя. Дед с Ерошкой приметили небольшой костер косарей, устраивающихся на ночлег, и пошли на их огонек.

— Бог в помощь! — странники подошли к костру.

Вокруг него сидела крестьянская семья: отец, два сына, годами постарше Ерошки, и мать с маленькой дочкой на руках. Косари готовились вечерять.

— Благодарствуйте, — глава семейства поднялся с земли, быстро и внимательно оглядел странников и пригласил к столу, — присаживайтесь, люди добрые, отобедайте с нами, чем Бог послал.

— Спасибо, — поклонился старик, и, сняв с плеча суму, отдал ее Ерошке. — А ну-ка, погляди, Ерофей, чего там у нас есть для людей.

Ерошка раскрыл дедову суму:

Ерошкины дорожки. Сказ пятый

О путях-дорогах и черном крыле, о святой молитве и небесном щите

На другой день, только-только солнышко выглянуло, дед с Ерошкой уже были в дороге. Мальчишка все время старался держаться рядом с дедом: так по нему соскучился, ожидаючи в трактире, что решил больше никогда и никуда его не отпускать. Он шагал вприпрыжку, и ему казалось — еще чуть-чуть, и он сможет порхнуть воробьем над дорогой.

— Дед, а дед, — повернулся он к старику, — вот бы нам птицами стать. Да?! Мы бы тогда всю землю облетели, от края до края. — Он запрокинул голову к небу, и закружился на месте, широко раскинув руки в стороны.

— А если бы устали лететь, — мальчишка остановился, — сели бы на облако и отдыхали.

Дед взглянул на проплывающие над головой облака:

— Нет, — сказал он, — я не согласный.

— Чего так? — удивился Ерошка.

Ерошкины дорожки. Сказ четвертый

О людской памяти и давней беде, о добром разумении и прянике в руке

День проходил за днем, а дед все еще никак не возвращался, и Ерошка уже начал скучать взаправду. Народу в трактире стало поменьше, и хозяйка как-то вечером, подозвав его к себе, предложила:

— Завтра утречком Иван Прокопыч, приказчик наш, в деревню едет. Яичек там да сметанки прикупить. Съездил бы и ты с ним, чего тебе тут сидеть-то!

Мальчишка с радостью согласился. Ивана Прокопыча, еще не старого, хромого на правую ногу мужика, он уже немного знал. Тот хоть и ходил по двору, строго покрикивая на работников, однако частенько замечал Ерошка взгляд его веселых озорных глаз из-под мохнатых бровей.

Ерошкины дорожки. Сказ третий

Об узкой дорожке и лихой беде, о вере великой и прощеном грехе

— Ну вот, Ерошка, сиди у печи да поглядывай в окошко, — дед, улыбаясь, потрепал внука по голове. — Не печалься, не на век расстаемся...

Старик уходил на несколько дней по каким-то своим надобностям, а Ерошка оставался на это время в придорожном трактире на попечении у хозяйки, доброй и еще нестарой женщины. Хозяйку этого трактира, стоящего совсем недалеко от города, они знали давно, как-то уже останавливались у нее, и потому так выходило, что о разлуке больше переживал Ерошка: он-то в тепле и сытости, а вот деду нужно идти в непогоду.

На улице моросил дождь. Мальчишка вышел к порогу проводить деда да так и стоял у открытой двери, смотрел старику во след, пока тот вовсе не пропал из виду.

Страницы