Вы здесь

Собирательница Миров

1.
2. Собирательница Миров
3.
4. В Долине Драконов
5. В Галерее Высекательницы
6. Фантики
7. Фонарик

Мы стояли посреди поля, на глазах превращающегося в пустыню. Земля, красная то ли от заходящего солнца, то ли от красного ветра, трескалась, но сопротивлялась опустошению и умиранию. Это напряжение электризовало воздух.

«Странно, — подумала я, — ветер на самом деле красный и очень порывистый...»

— Это ярость, — спокойным голосом произнесла Высекательница, слегка покачиваясь на ветру.

Прикрыв глаза ладонью, она всматривалась вдаль, словно желая увидеть там давнего знакомого.

— Где мы? — прокричала я, почти не слыша своего голоса.

— Это мир одной моей приятельницы. Представляешь, она здесь живёт! Бедняжка снова борется с покушением на свой «райский уголок».

— Она — ваша подруга?

— Возможно. Но сейчас, скорее, подшефная: ей нужны мои искры.

Небо над нами явно готовилось к урагану. Мрачные чёрные тучи бежали, словно лошади в забеге, пытаясь обогнать одна другую. Ветер гнал их заправски, дерзко срывая с деревьев лиственное одеяние и скрежеща их стволами, как зубами. Всё вокруг ярилось и громыхало, а потом вдруг затрещало, словно тесная одежда, и небо стало осыпаться, падая вниз множеством кусочков.

— Ты любишь играть в пазлы? — спросила сказочница.

— Только не в таких обстоятельствах, — ответила я, решив, что она шутит, пытаясь меня отвлечь или развеселить, ибо о каких пазлах могла идти речь во время такого бедствия.

Но я ошиблась.

— Следи за каждым падающим осколком, собери все, а затем возврати их на прежнее место! — прокричала сквозь ветер старушка, уже устремляясь всем существом своим за горизонт, где с трудом можно было различить женскую фигурку.

— Что она там делает? — спросила я, следя за направлением взгляда сказочницы.

— Ломает стены мрака, которые возводит в гневе её супруг. Он строит их вокруг себя, по глупости, а ей приходится каждый раз снова и снова разрушать их.

— Но зачем?

— Чтобы сохранить здесь свет и любовь. Хочешь помочь ей собрать разрушенную картинку этого мира?

Я молча кивнула. Старушка напялила мне на голову свой чудо-фонарь и, приказав ждать её на этом самом месте, исчезла в порыве красного ветра. Остался лишь лёгкий шлейф из листьев и пыли, указывающий направление её пути.

Я уже привыкла, что, находясь в компании с Высекательницей, надо не столько думать, сколько действовать, потому что думать, обычно, некогда. На моих глазах творилось что-то невероятное и совершенно непонятное, и, несмотря на это, я должна была противодействовать этому, точнее, мне надо было остановить разрушение созиданием.

Волшебный фонарик давал возможность чётко видеть этапы запущенного процесса. Я ощущала механизм, законам которого теперь подчинялось всё вокруг. Надо было сопротивляться ему и созидать, созидать, созидать!

Действовать приходилось по наитию, едва осознавая. Сердце стучало во мне, подобно колёсам поезда — размеренно, уверенно, спокойно. Я трепетно и старательно собирала чей-то мир из осколков, словно всю жизнь только этим и занималась.

И результат не заставил себя долго ждать. Ветер начал утихать, превращаясь в игривый и ласковый зефир. Голые деревья стыдливо молчали, но жизненный сок уже струился в них с удвоенной силой, заполняя хрустальным звоном окружающее пространство. Вскоре новые свежие листья зашумели, зашептали друг другу истории о только что пережитом и увиденном.

Вот и небо облеклось в привычную лазурь. Казалось, мир полностью восстановлен. Только в руках у меня остался последний осколок, который я никак не могла пристроить.

Старушка появилась в обществе молодой женщины с уставшим не по годам лицом. Они шли рядом, держа в руках корзинки, наверное, с искрами, и засевали огромное, только что вспаханное поле, а вслед за ними шла сама жизнь. Медленно, но уверенно жизнь устраняла смерть, накатывая волна за волной, и всё вокруг подчинялось ей, наполнялось радостью и сопереживанием.

— Ну, как тебе такие пазлы? — спросила сказочница, вытирая пот со лба. — Всю картинку собрала?

— Да, вот только один осколок остался, не знаю, куда его приложить. Похоже, лишний...

— Нет, не лишний. Он откололся от её сердца, — старушка кивнула в сторону своей спутницы, — но, к сожалению, вернуть его на место невозможно. Можешь сохранить его себе на память, вместо искры, потому что ничего другого тебе сегодня не достанется.

— Да нет, что вы, зачем мне брать себе осколок чужого сердца?

— О, ты многого ещё не знаешь. Одёрни-ка шторку! Вон там, видишь, верёвочка — потяни за неё!

Справа от меня действительно висел плетёный шнур, уходящий одним своим концом куда-то за горизонт. Я, как всегда послушно, дёрнула и...

Не поверите: небо открылось, как обычная занавеска. Моим глазам предстало огромное полотно, усеянное заплатами в форме сердечек.

— Видишь, сколько заплат ей пришлось сделать за свою жизнь! Она всё время штопала и латала разрываемое её мужем небо. Все эти сердечки когда-то были частью её сердца, а теперь стали частью их общего мира. Одна из этих заплат — твоя, ты подарила частичку своего сердца, когда собирала вместе с нами этот мир. Ты стала соучастницей происходящего, откликнувшись на чужую беду. Это похоже на взаимовыгодный обмен, — старушка улыбнулась, — или на любовь. Здесь, в этом много раз штопаном небе, остался кусочек и твоего сердца. Вон он светит тебе, присмотрись!

Ну, что бы вы сказали на моём месте?! Вот и я, открыв рот, молчала. С одной стороны, всё это было более чем странно. С другой — я реально видела это, в том числе кусочек собственного сердца, ставший частью неба в мире ранее незнакомой женщины, но теперь близкой мне, хоть я даже имени её не знаю.

Видимо, понимая, что мне сложно осмыслить происходящее, старушка с негодованием произнесла:

— А всё дело в том, что кое-кто длину дороги до цели измеряет количеством матерных слов, произнесённых за время пути.

Старушка взяла из моих рук свой фонарик и привычным жестом надела его себе на голову.

— Это она о моём муже, — поспешила объясниться незнакомка. — Он любую преграду, даже малейшее затруднение, воспринимает как вселенскую катастрофу и бранится несусветно, проклиная и разрушая жизнь вокруг себя. Но я люблю его... Благодарю за помощь!

Сказав это, женщина впряглась в громоздкий плуг, уподобив себя лошади. Ей надо было вспахать ещё одно огромное поле, чтобы после и его засеять.

— Разве у неё нет своих искр? — спросила я старушку.

— Есть, только она никогда не занималась высеканием. Знаешь, когда люди входят в соприкосновение друг с другом, когда они шагают вместе какой-то отрезок пути, решают сообща какие-то задачи или собирают миры, они высекают искры друг для друга без особых усилий. Так что, у нас много общих искр.

— А что мне делать с подаренным осколком неба? То есть, сердца...

— Можешь сохранить его, как залог. Можешь продать или сдать в ломбард. Можешь просто выбросить. Если сможешь, конечно...

— А вы что делаете обычно? — смущённо пробормотала я, видя, что Высекательница сердится или делает вид, что сердится, но отвечает, явно, с издёвкой.

— Я обычно не ломаю себе голову такими вопросами. Я просто живу, просто люблю, просто высекаю. А дары умеют сами о себе беспокоиться, сами находят своё место. Это же жизнь, детка, а не головные фантазии!

Ничего толком не поняв, я прижала к себе тёплый осколочек чужого неба. Он казался мне самым дорогим сокровищем, которое когда-либо было у меня. Хотелось спросить у Высекательницы, как увидеть своё собственное небо, может ли оно точно так же расколоться и осыпаться, но старушка была не в настроении. Она вообще не любила болтать на такие темы, потому я промолчала, решив довериться её словам, что настоящий дар умеет сам о себе заботиться.

См. также «Высекательница Искр» глазами психолога

                «Высекательница Искр» глазами философа

Читать (скачать) книгу «Высекательница Искр» в pdf

koppel.pro

Комментарии

Наталья Романова

Вот бы Вашу замечательную сказку прочитали люди, которые "длину дороги до цели измеряют количеством матерных слов, произнесённых за время пути"! Так горько за этих людей и их семьи! Так и живут в осколках былого счастья, дробя их постоянно на ещё более мелкие кусочки. И сами мельчают...  

Вряд ли им сказка поможет, Наташенька not_i

Насколько я понимаю, им могут помочь только любящие их люди, способные  быть рядом вопреки, а не благодаря. Они слишком слабы, им надо помогать расти.  Это почти как Ваши стихи про вдохи, семечки и покаяние Кая...

Так необычно! Понравилось очень. Про сердечки-латки, про любовь, про борьбу за жизнь. Всё здорово! И концовка: настоящий дар умеет сам о себе заботиться.
Спасибо!

Благодарю за внимание. Но лучше читать сразу все сказки - это главы единой сказочной повести.

А заодно, наверное. хорошо прочесть и эссе, которое поможет лучше понять философские смыслы, заложенные в сказке.

Олег Селедцов

Интересная аллегорическая фантазия о добре и зле. На мой взгляд, важнейшая идея выражена в желании героини наперекор механизму, законам которого подчиняется всё вокруг, «сопротивляться ему и созидать, созидать, созидать!», полагаясь не на разум, а на нечто большее, данное человекам Самим Богом, на сердце, исполненное искренней веры (Действовать приходилось… едва осознавая. Сердце стучало во мне… уверенно, спокойно.) Это, кстати, удивительно. В лучших традициях советского реализма, из которого, как из гоголевской шинели вышли все мы, изображать сердце беспокойным, горящим («Даже если будет сердце из нейлона, мы заставим беспокоиться его»). В целом мне понравилось, не совсем понятно только, почему пазлы чужого мира собирает героиня, а не сама хозяйка этого мира? Милосердие, конечно, прекрасное и движущее явление, но к счастью, Истине, к Любви, к Богу каждому необходимо идти самому. Вспомним Льюиса: «Я рассказываю КАЖДОМУ ТОЛЬКО ЕГО ИСТОРИЮ» (выделено мной – О. С.). У Антония Великого пример ещё изумительней. На взывание к Богу о судьбах человечества он услыхал: «Антоний! Себе внимай!». И вообще, столь уж необходим был подвиг героини, тем более что преступление мужа оказывается в итоге не столь уж тяжким. Он просто слабый, маленький человечек. Мало ли таких среди нас? Да, он не очень-то достоин быть обитателем «райского уголка», искусственно создаваемого добропорядочной «бедняжкой». Стоило ли вмешиваться? Эту дилемму каждому читателю предстоит решить самому. В этом месте текста я вспомнил одну глупую, но поучительную историю, случившуюся со мной в юности. Это было самое начало девяностых. С приятелем, после занятий в аспирантуре я спешил домой. И тут мы стали свидетелями безобразной сцены. На освещённом перекрёстке громко ругались парень и девушка. Вернее, ругался он. Кричал на всю улицу, дергал её за руки, стучал пальцем ей по лбу. Она же только всхлипывала и озиралась в страхе, точно ища защиты у равнодушных прохожих. Естественно, мы с моим горячим другом не могли пройти мимо, и вступились за бедняжку. Дело едва не закончилось изрядной потасовкой, но когда кулаки уже готовы были сказать своё слово, все споры разрешил громовой голос «несчастной». Тут уж мы услышали в свой адрес столько новых слов, что даже я, видавший виды морячок, был в моральном нокауте. Всё просто. Мы вторглись в чужой мир без приглашения. Она ведь не кричала: «Помогите! Режут! Убивают!» А мы посчитали себя вправе самим навести порядок в этой ситуации. И ещё. Непонятно, что героине теперь делать с осколком перепавшего ей сердца. Лично у меня подобный подарок вызвал бы, пожалуй, чувство страха. Не животного страха за собственный комфорт, а страха от чрезмерной, непосильной, если хотите, ответственности за ЧУЖОЕ сердце. Тут со своим бы уметь разобраться. В целом же всё мило, философично, наводит на размышления.

Интересно было прочесть Ваш отзыв, Олег. СпасиБо! Несколько моментов хочется обсудить.

1. По поводу ответственности за "кусочек" чужого сердца. Ведь это элементарно: мы все в ответе друг за друга. Не зря же во Христе мы составляем единое тело. Мы привыкли жить в иллюзии, что каждый сам за себя. Но на самом деле, мы теснейшим образом связаны друг со другом. Мыслить иначе - значит пребывать в иллюзии, привычной этому миру, но, все же, иллюзии. Согласны?

2. По поводу вмешательства-невмешательства. Уверена, что далеко не в каждую конфликтную ситуацию можно и нужно вмешиваться. Однако поддержка друг друг друга в трудный момент - тоже весьма распространенная вещь. Близкие люди помогают друг другу держаться на плаву. Так ведь? Далее, более крепкий душевно или духовно друг, брат, наставник может брать на себя бремя более слабого, находящегося в близких отношениях с ним, тем более, если он нуждается в этой поддержке и просит о ней. И Христос нам говорит: носите бремена друг друга.

Участие в жизни другого - вещь распространенная. Правда, чаще участие оказывается не созидательным, а разрушительным. Однако, мне знакомы примеры именно позитивного, созидательного участия - пишу о том, что знаю из жизни.

Далее, сама героиня - она ведь пашет более всех, и главные изменения - дела ее рук, ее воли, ее усилий в первую очередь. Даже наставница ее, старшая по духовному возрасту подруга именно помогает ей. Но, будучи более опытной в вопросах душевно-духовного возделывания, наставница чувствует ответственность за тех, кто как бы младше ее. Вполне естественное чувство.

3. Относительно безобидности гневливого мата Вы сильно ошибаетесь. Если бы Вас поместили в одном помещении с таким человеком на многие годы, Вы бы изменили свою точку зрения. Энергия раждражения, гнева и мата - это энергия смертоносная, она убивает все живое вокруг себя. Даже комнатные растения знают об этом ;) Так что здесь тоже вымысла нет ни капли.

Жена гневливого мужа вынуждена посеянные им минусы нейтрализовать, а затем еще и превратить в плюсы, иначе жизнь в их "райском уголке" погибнет. Цену жизни "райских уголков" знают лучше  всего их хранительницы - жены. Мужьям часто невдомек благодаря чему живет дом. Им кажется, что все само собой держится. Впрочем, этот закон действует не только в семейных отношениях. Все, что существует, существует потому, что кто-то об этом заботится. Где нет заботы, опеки, внимания, воцаряется хаос...

Еще раз благодарю за отзыв. Всего Вам наилучшего!

А вообще и я рассказываю

«КАЖДОМУ ТОЛЬКО ЕГО ИСТОРИЮ» (выделено мной – О. С.)

то есть, каждый читает себя, прежде всего. Понимаете? wink

Мария Коробова

Светлана, мне понравилось даже более, чем первые части сказки. Персонифицировать Ярость - это почти в духе аллегорических романов позднего средневековья. Интересно, но уже для больших. Младшим сложновато раскрыть все смыслы этой фантасмагории. А впрочем. кто знает? Читается-то на одном дыхании. Вижу перед собой красиво изданную и интересно иллюстрированную книгу (в духе Пивоварова) Вообще - восхищена!

Светочка, а теперь о грустном. Сто двадцать раз, наверно, пыталась направить ответ на ваше милое письмо. Я уж здесь тогда скажу спасибо огромное, пошлю тебе и Андрею поклон и пожелание всего самого хорошего. И за столь драгоценные гостинцы спасибо - жду письмо с нетерпением. И еще (об этом подробно говорила в своем злополучном послании): буду рада увидеться лично и надеюсь, что это когда-нибудь случится. А если вы захотите познакомиться со святынями Нижегородского края - у вас есть, где остановиться - у своих людей (если только у вас нет аллергии на пять кошек и двух собак). Созвонимся, спишемся - и приезжайте!  - Это в двух словах, о чем писала. Каждый раз по разному, прямо жалко, что не получили... (вот неэтично в лит. комментариях постороннюю информацию размещать, а у меня выхода просто нет!)

Кто такой "пользователь" - без которого нельзя отправить письмо?!! - Если это не твое имя и фамилия и не эл. адрес (последний раз аккуратно выписала вот такой: htth://omiliya.org/author/svetlana-koppel-kovtun) - как тогда правильно??? - Розовенькая табличка с упорством, достойным лучшего применения, сообщает про "как минимум одного пользователя" - видимо на меня распространяется понятие "компьютерного идиотизма"...

Машенька, чтобы отправить сообщение нужно:

1. В колонке слева страницы сайта найти раздельчик "Личные сообщения" и выбрать, щелкнув мышкой, "Написать сообщение"

2. В строке названной "Для" надо поставить курсор и начать правильно писать имя зарегистрированного пользователя. Стоит одну букву написать, как у тебя появится окно, в котором можно выбрать нужное имя. И все! Только если ты допустишь в написании имени ошибку, лишний пробел к примеру, оно будет считаться неверным, потому тебе лучше выбрать имя из списка. Надо набрать/выбрать: Светлана Коппел-Ковтун (если для меня).

3. В поле для сообщения пишешь текст сообщения )))

СпасиБо за отзыв! Рада, что тебе понравилось

Благодарю, о. Алексий! Буду стараться ) В любом случае допишу то, что уже намечено и, отчасти, написано. Пока намечено три сказки этой серии. Но мне кажется, что маловато. Они как-то сразу родились. Смогу ли добавить что к тому, что уже как бы есть, не знаю.

Ирина Богданова

Света, я думала, что придумать нечно новое уже невозможно. Я ошибалась.

Замечательно, великолепно, сильно и свежо!!!

А описания! Волшебно:  

"Небо над нами, явно, готовилось к урагану. Мрачные черные тучи бежали, словно лошади в забеге, пытаясь обогнать одна другую. Ветер гнал их заправски, дерзко срывая с деревьев лиственное одеяние и скрежеща их стволами, как зубами. Все вокруг ярилось и громыхало, а потом вдруг затрещало, словно тесная одежда, и небо стало осыпаться, падая вниз множеством кусочков".