Вы здесь

Город Кривых Дорог

1. Высекательница Искр
2.
3. Город Кривых Дорог
4.
5. В Галерее Высекательницы
6. Фантики
7. Фонарик

В Город Кривых Дорог можно попасть, лишь увиливая от правильного пути. Надо ухитриться не следовать выбранному направлению. Это невероятно сложно, потому что каждый человек, желая переместиться из пункта А в пункт Б, старается поступать противоположным образом. Но в Город Кривых Дорог попадают лишь те, кто отклоняется от правильного курса: сначала на немного, потом на чуть-чуть, потом ещё немножко... Постепенно они настолько отклоняются, что оказываются в плену у своих кривых путей и не могут найти дорогу назад.

— Потому, — объясняла мне Высекательница, — нужно всё время понемногу смещаться в сторону от нужного направления, петляя, как заяц, намеревающийся запутать лисицу, иначе в этот город не пройти.

Я недоумевала, но покорно исполняла все эти витиеватости, намертво вцепившись в руку старушки, ибо боялась запутаться в её замысловатых путевых выкрутасах. В какой-то момент луч её фонарика высветил траекторию нашего движения. Моим глазам открылась широченная, неохватная дорога, состоящая из бесконечного множества вихрящихся пунктирных линий. Тысячи, миллионы кривых дорог, дорожек и тропинок.

— Всё время отклоняйся, как бы увиливай, иначе ты упрёшься в тупик и никогда не дойдёшь до Города Кривых Дорог, — снова и снова повторяла старушка, пытаясь высвободить свою руку из моей.

Упражнения в кривохождении мне были неприятны, зато я утешалась близостью Высекательницы и видением правильной дороги. Но по мере приближения к Городу у меня начало портиться и зрение, и настроение. На душе становилось грустно и тревожно. Да ещё этот странный шум в ушах, похожий на шипение.

Наконец мы оказались на городской площади посреди большого скопления народа. Странные люди сновали мимо нас туда-сюда, никак не замечая нашего присутствия. Они были похожи на нас. И только лица...

— Это что, люди-змеи? — спросила я с нескрываемым изумлением, потому что лицо каждого из них было заслонено огромной змеёй, как бы растущей прямо из грудины.

— Это люди-гордецы, а из груди у них змеёй выползает их самость. Они так и общаются: не человек с человеком, а змея со змеёй.

— Конечно, — подтвердила я, — они же не видят друг друга.

— Да им и дела нет друг до друга! Для них главное — кормить и ублажать своих змей...

Не успела Высекательница договорить, как где-то слева от нас послышались крики и ругань. Похоже, начинался местный скандал.

— Вот сейчас они себя покажут! — с горечью проговорила Высекательница.

И правда, невдалеке от нас на узком мосту встретились два змеечеловека. Они злобно махали огромными змеиными головами. Один шёл навстречу другому, шипя и рыча. При этом они изрыгали нечто вроде пены, которая разлеталась на несколько метров вокруг.

Быстро собралась толпа подстрекателей. Отовсюду, бросив свои дела, змеечеловеки сбегались к мосту и жадно подставляли свои змеиные головы под падающую пену, а те, щурясь от удовольствия, старались проглотить её как можно больше.

— Фу-у-у! — брезгливо поморщилась я. — Они это едят?

И в тот же миг я увидела собственное отражение в одной из витрин магазина. Представьте, у меня из груди тоже росла змея, только маленькая, и она проявляла интерес к происходящему у моста...

Казалось, я подхватила местный змеиный вирус и, забыв обо всём, теперь желала только одного — скорейшего исцеления. Лишь Высекательница оставалась сама собой. Видимо, Город Кривых Дорог был для неё совершенно безопасен.

— Как вам это удаётся? — в растерянности пробормотала я, понимая, что раз мы здесь оказались, значит это зачем-то нужно, и что Высекательница наверняка знает какой-то секрет.

В ответ она лишь молча указала мне на хвост змеи, торчащий в моём боку. А потом указала взглядом на свой бок. И только тогда я заметила, что её правая рука держит, крепко зажав в кулаке, намотанный змеиный хвост.

Я тоже попыталась ухватить свою змею за хвост, но та зашипела, выставив раздвоенный язык, и уставилась на меня гипнотизирующими глазами. По совету старушки, приловчившись, я завязала на кончике змеиного хвоста узел и, ухватившись за него, резко дёрнула змею вниз, чтобы та скрылась из вида и не могла мной манипулировать.

Высекательница осталась довольна, но строго предупредила:

— Отныне ты всегда должна будешь держать свою змею за хвост, чтобы контролировать её, иначе не сможешь выбраться отсюда.

— Конечно-конечно! Но как мы найдём дорогу домой? Я уже не вижу настоящего пути, вокруг лишь пунктирные дорожки...

— Знание пути — это дар, — величественно произнесла сказочница. — Если будем верны ему, он тоже будет верен нам, и мы не заблудимся! Вообще, для беспокойства нет причин. Если бы ты была сродни местным жителям, пунктирные линии кривых дорог казались бы тебе настоящими.

Высекательница обняла меня за плечи, пытаясь утешить, и я сразу приободрилась. Медленно мы уходили прочь из страшного города, не обращая никакого внимания на спешащих к мосту змеечеловеков.

— А если взять с собой кого-то из местных? Если мы покажем путь, они смогут выбраться отсюда?

— Увы, нет! Смысл существования здешних людей — в их змеях. Если мы возьмём кого-то с собой, он будет изрыгать яд на всех вокруг, чтобы превратить окружающих людей в кормильцев своей змеи. Не змеелюди в плену у города, а город в плену у змеелюдей. Без них Город Кривых Дорог просто исчезнет или станет обычным городом.

— А почему змеи видны лишь в Городе Кривых Дорог?

— Законы жизни этого города и даже здешний воздух способствуют развитию змей, а не людей. Змеи здесь раскрываются и расцветают, как цветы на клумбе.

Тем временем мы уже выходили за пределы города змеелюдей. Но идти дальше не было никакой возможности. На пути у нас лежало огромнейшее болото. И я уже подумала, что нам придётся вернуться, чтобы выходить отсюда тем же путём, которым входили...

— Это скопление болот — местная достопримечательность, — голосом экскурсовода объясняла Высекательница. — Прямо перед нами — болото подозрительности, сзади — болото лукавства и двуличия, слева — болото тщеславия, справа — болото зависти, а вон там, вдали — болото предательства... Я, честно говоря, названия всех не помню. Уж очень не люблю я эту зону. Нам с тобой — туда!

Указательный палец сказочницы был направлен в сторону череды мини-островков, точнее, даже кочек, по которым, по всей видимости, нам предстояло пробираться.

— Это одна из граней Полотна Жизни, — уточнила сказочница, — которое сообща плетут все высекатели. Для нас эта грань станет дорогой домой.

Высекательница попыталась улыбнуться, но ей это не вполне удалось. Было заметно, что она сильно устала.

— А из чего состоят эти островные кочки? — спросила я, стараясь не думать о возможных трудностях пути.

— Это искры, вплетённые нами в общее Полотно Жизни. Среди них есть и твоя. С этого узелка, крепко завязанного на хвосте твоей змеи, ты начнёшь плести собственное полотно жизни.

Высекательница подмигнула мне, и её рот сам растянулся в улыбке. Она, как и я, радовалась, что покидает это ужасное место. Я взглянула на её бок, затем на свой — змеиных хвостов не было видно.

— А что, если засеять эти болота искрами? Они исчезнут?

— Это невозможно. Искры имеет смысл сеять только там, где их ждут. Люди должны хотя бы начать искать путь отсюда, чтобы получить право на искры.

— Но почему?

— Потому что иначе искры не имеют никакой силы. Пойми же, наконец, здешние люди живут ради своих змей: они видят глазами змей, слышат ушами змей, думают змеиными умами и чувствуют змеиными сердцами. Им не нужны наши искры!

Так, за разговорами, перепрыгивая с кочки на кочку, мы прошли гнилые болота. А вокруг становилось всё светлее и радостнее. Я даже не заметила, как мы оказались совершенно погруженными в тёплый и ослепительно яркий свет. Может, мы попали внутрь сказочного фонаря Высекательницы? Мне даже пришлось закрыть глаза. Когда же я их вновь открыла, мы с ней стояли прямо у моего дома. Сказочница говорила какие-то напутственные слова. Но, признаюсь, я их уже не слышала. Впервые я была несказанно рада тому, что наша прогулка закончена, и что я — дома. Почему, думаю, вы и сами понимаете.

См. также «Высекательница Искр» глазами психолога

                «Высекательница Искр» глазами философа

Читать (скачать) книгу «Высекательница Искр» в pdf

koppel.pro

Комментарии

Марина Алёшина

Кажется, этот жанр открывает большие возможности: глубину и многослойность смыслов через притчевое изложение.. Здорово, что ты так экспериментируешь. Жду продолжения.
По смыслу понравилась последняя: она яснее, и будто бы сразу бьет в цель. А по форме и воплощению - первые две. В них - большая цельность и непрерывность.

Да, форма не так хороша в этой сказке, как в предыдущих. Но, видимо, придется принять эту сказку такой как она получилась (но не хочется :( ). Долгострой. И переделыватель из меня плохой. Я пишу хорошо лишь по вдохновению. Слова рождаются сами, потом нужна только незначительная шлифовка и подгонка... В данном случае сказка родилась не в момент написания, к сожалению. А смогу ли я войти в ту "воду", которая  бежала мимо меня год назад - неизвестно. Судьба еще ненаписанных сказок этой серии меня волнует более всего. Родились они тоже год назад. Записала я для себя только темы. Как я их раскрою сегодня и  смогу ли раскрыть вообще - Бог весть. Надеюсь, что не утрачу столь дорогой для меня цикл.

СпасиБо, Мариша, за ценный отзыв

Наглядное пособие по нравственному богословию :)
Как же просто можно объяснить все, пользуясь созданными Вами образами.
Сказка удалась, не сомневайтесь!
Интересно, что змеи питаются пеной, которая производится скандалящими змеечеловеками.

Вспоминаются нечестивые города из "Лилит" и "Принцессы и Курди" Д. Макдональда. И знаменитая сказка К. Льюиса "Расторожение брака". Какой город, однако! Я бы сказала - что это - подобие ада. Сперва чуть-чуть свернуть, потом еще, еще - прие-ехали... И меняется вИдение, система ценностей - ничего не надо, кроме собственной, так сказать, змеи. Хорош и ход, что даже у Высекательницы искр оная тварь за душой имеется, просто она ей воли не дает...Честно написано - един Бог кромЕ греха... Но удивили, право слово! Как же Вы умеете видеть! Спасибо! Е.

Увидеть самому - дело нехитрое. А вот показать увиденное другим - премудрость. Как писал Льюис в "Пока мы лиц не обрели": "сказать именно то, что ты намереваешься, все целиком, ничего не упустив и не прибавив, - в этом и заключается радостное искусство слов".
Не уверена пока, что эта сказка вполне удалась. Хотелось бы, конечно этого. Но я пока не вижу Думаю, правки еще могут быть, когда восприятие текста обновится.
СпасиБо, матушка, за отзыв

Да как же она не удалась, если она удалась! Да и править нечего - все и так сказано, причем ясно и определенно. Если только сделать другую редакцию, так сказать, параллельную. А так - хорошая вещица! Хочу еще! Е.

Ну, если учесть, что я ее уже немножко подправила, то попробую поверить  добрым ко мне комментаторам и успокоиться на достигнутом. Верю, удалась!

СпасиБо

Мария Коробова

 Аллегорические назидательные романы остались в 18 веке (ну и в 19м немножко). - И вот в 21 веке -  красивый, увлекательный, развесистый такой - и сказка, и назидание, и просто интересно читать...  Но как трудно, как невыносимо держать за хвост своих змей. Меня вот вообще хвалить нельзя - я и стараюсь уколониться, а как похвалят - раздуваюсь от счастья - теперь-то понятно, кто там раздувается и хвостом извивается...

Светлана, а почему так мало? От лица твоих читателей: "ХОТИМ ЕЩЕ!" 

Помнишь, Машенька, первую сказку "Высекательница",  там был такой "несчастный писатель", которому все мешают. Вот это - про меня. Полуфабрикат этой - третьей - сказки пролежал почти год. Один раз была полностью потеряна вся проделанная работа, и пришлось начинать почти сначала. Это вредно для произведения. "Долгострой", увы, теряет в качестве. Я вот пока даже не могу полностью оценить что получилось. Спешу выложить в Омилию, чтобы в вас, омилийцах, читать ее отражение. Может  еще найду что подправить...

Продолжение будет. Еще, как-минимум, две сказки в планах, если осилю.

СпасиБО большое за отзыв

Мария Коробова

 Ах, Светлана, долгострой и ускользающее качество - эту негативную  взаимосвязь я уже увидела в своей диссертации. Все сижу и пере-пере-пере-пере.........-делываю (243 стр. и пока слезы одни) - потому что никто эту сухотень не прочитает, кроме ВАКа или  охотников за источниками (как за скальпами). А сказки живут по своим законам. Им не противопоказаны наши раздумья. Сказки всегда найдут благодарного читателя  - особенно твои! Вот вчера дали задание включить в один методический сборник наш  стихотворные тексты к физкультурным заданиям для детей (около 15 надо). И тут я живо увидела эту змею из города Кривых Дорог - ка-а-ак раздулась!  Сразу поэтому удалось ее ухватить за хвост и затолкать обратно. Вот уже прямой практический результат - теперь у меня есть "мотивационный регулятор завышенного уровня притязаний" - как бы, возможно, сказал  мой научный руководитель. Так хочется писать сюда, говорить, обсуждать. А я опять ухожу - надеюсь теперь, на последний круг совего марафона. Всего хорошего тебе, милая Странница и Высекательница Искр. Убегаю...