1. Высекательница Искр
2. Собирательница Миров
3. Город Кривых Дорог
4. В Долине Драконов
5. В Галерее Высекательницы
6. Фантики
7. Фонарик
После знакомства драконами я всё время пыталась рассмотреть его в обычном облике Высекательницы. Она больше никогда не показывалась мне драконом, но я ни разу с тех пор не забыла о его существовании. Я хорошо помнила, что сама отчасти — дракон, и какова его часть во мне — неведомо. Но я поняла, что дружить драконами совсем несложно — большинство людей только так и дружит. Просто преодолеть своих драконов, если они не подружились, умеют очень немногие люди. Потому и сказала Высекательница, что дружба драконами — самое трудное испытание.
Собственно, на тот момент оно и было для меня самым сложным. Но, когда я попала в Галерею Высекательницы и едва не потерялась в ней, я узнала, что бывают задачи посложнее.
Огромный зал, в центре его фонтаны и диковинные деревья, а по стенам развешаны картины, размером в человеческий рост. Я шла впереди, а Высекательница — позади, в нескольких шагах от меня. Так мы гуляли по Галерее.
Мне, разумеется, хотелось идти рядом с Высекательницей, но она категорически отказалась, сказав, что так мне будет сложнее сориентироваться.
Когда я подошла к первой картине, на меня взглянул острым глазом белоглавый орёл. Изображение оказалось живым: неожиданно орёл взмахнул своими большими крыльями и взлетел в небо, поколебав окружающий воздух и освежив моё лицо ветерком. Я в испуге пригнулась и оглянулась на Высекательницу, но она пригрозила мне пальцем, жестами показывая, что я не должна отвлекаться.
Только было уже поздно. Картины пришли в движение. Они, казалось, волновались и норовили запутать меня. Они кружились, менялись местами, переворачивались вверх тормашками. А мне надо было рассмотреть их, чтобы потом обсудить всё с Высекательницей.
Следующая картина оказалась обычным натюрмортом. Я не люблю натюрморты, потому постаралась рассмотреть эту картину повнимательней — знала, что она быстро выветрится из моей памяти. Я предполагала, что и натюрморт может ожить. На миг мне даже показалось, что сушёная рыба, изображённая рядом с кувшином и самоваром, начинает выпячивать на меня свои неживые глаза. Но это только померещилось. Натюрморт даже в Галерее Высекательницы не ожил. Правда, рыба с окружением улетела прочь сама собой.
Больше не было нужды ходить от картины к картине: они вертелись вокруг меня сами, словно желая рассмотреть меня или даже о чём-то расспросить.
Теперь предстал передо мной образ Царевны-Лягушки, наполовину превратившейся в Василису Прекрасную. Я улыбнулась. Придумал же кто-то такое!
Вот, наконец, живописный пейзаж: небольшая речушка, кусты, деревья, солнце. Мечта! В тот же миг налетели тучи и закрыли солнце. Потом полил дождь и началась гроза. Так странно — я промокла насквозь, словно сама попала под грозу. Но я же была в Галерее, и ко мне уже подлетала другая картина, изображавшая прекрасную Афродиту. Затем какой-то букет цветов, за ним — неуклюжая курица, завистливо смотрящая на пролетающий над ней клин журавлей.
А вот оскалившийся волк: сердитый, угрожающий, рычащий. Сразу за ним — трусливый зайчонок. Вдруг заяц превратился во льва и побежал за волком, превратившимся в змея.
Ну и Галерея! Картины, всё, что было на них изображено, и даже рамы от этих картин кружились вихрем вокруг меня. Они носились за мной повсюду, так что я никак не могла от них укрыться. Я попыталась убежать и спрятаться за деревом, потом в фонтане, опять за деревом. Но безуспешно. Рой форм и образов не отставал от меня. Я вскрикнула, позвав Высекательницу.
Передо мной появилось большое сверкающее чистотой зеркало, в котором я увидела собственное отражение. Только оно не радовало, потому что я ждала Высекательницу. Я снова закричала, прося её помощи, и сразу же услышала её голос:
— Это я! Ты видишь своё отражение во мне. Точно так же я сейчас отражаюсь в тебе.
Видение исчезло, и передо мной действительно оказалась Высекательница. Мы с ней были в саду, посреди которого били фонтаны и росли причудливые деревья. В этом саду находилась Галерея Высекательницы. По его аллеям гуляли люди, доброжелательно глядящие в нашу сторону и словно ожидающие приглашения подойти поближе.
Мне хотелось спрятаться от всех этих людей, и я демонстративно повернулась к ним спиной. В душе ощущалось неприятное опустошение. Я хотела побыть наедине с единственно близким мне человеком — Высекательницей.
— Ты в порядке? — спросила она неуверенным голосом.
— Не знаю! Я вообще не понимаю, кто я и что со мной.
— Ты — маленькая Высекательница! — с нежностью произнесла Высекательница.
Я заплакала, и плакала довольно долго, не понимая, о чём и почему. В голове кружился калейдоскоп галерейных образов, и я никак не могла остановить его. Мне не удавалось вспомнить собственное отражение, которое было последним образом, явленным мне в Галерее.
— Что это было? — всхлипывая, спросила я.
— Отражения тебя... Отчасти, все эти образы — ты, вероятности тебя. Это были отражения тебя в других людях.
Я была на грани того, чтобы снова зареветь, а, может быть, рассмеяться. Это было похоже на истерику. Но я всё же рассмеялась, вспомнив, как чудно сушёная рыба пучила глаза.
— Я могу быть натюрмортом? — спросила я, скорее ужасаясь, чем веселясь, хотя улыбка на моём лице ещё присутствовала.
— Да, — спокойно ответила Высекательница. — Каждый из нас может стать просто натюрмортом.
У меня внутри всё похолодело. Я знала, что Высекательница не врёт. Никогда не врёт!
— А что значит «вероятности» меня?
— То, кем мы становимся, отчасти зависит от людей, в общении с которыми мы пребываем. Мы отражаемся друг в друге, как в зеркалах...
— Но я не курица!
— Ты — юная орлица! Но в тебе живёт вероятность курицы. Ты можешь стать курицей, если позволишь ей осуществиться в себе.
Меня начало трясти. Образ курицы слишком глубоко врезался в мою память. Её глаза выражали такую тоску и зависть, что я никак не хотела отождествить её с собой. Высекательница это поняла и повторила:
— Ты — не курица! Это вон та дама, в жёлтом платье с кружевами, видит тебя курицей. Она общается с тобой, как с курицей, потому что иначе не умеет. Но ты принимаешь от неё эту роль, потому что не замечаешь в ней самой курицы. Ты её вообще не замечаешь и не видишь. Ты и себя не видишь по-настоящему. Именно поэтому ты так хочешь ещё разок взглянуть на своё отражение во мне. Ты узнала себя в этом отражении и хочешь запомнить его. Верно?
Я была поражена. И снова увидела себя в зеркале Высекательницы. Я не поняла даже: вспомнила себя, или мы на миг вернулись в Галерею, чтобы я смогла увидеть себя.
Если бы меня спросили в тот момент: «Кто ты?», я бы с полной уверенностью ответила: «Высекательница Искр». У меня на голове был знакомый сказочный фонарик, только светил он, кажется, немножко иначе. А может, мне это только почудилось.
— Так какое отражение ты выберешь своим? — глубокий голос Высекательницы словно пробудил меня ото сна.
— Разве все они настоящие? Я выбираю то зеркало, которое отражает меня правильно. Другие зеркала — плохо начищены.
— Так кто же ты? — с лукавым пафосом спросила Высекательница.
— Наверное, маленькая Высекательница! — неуверенно и смущённо пробормотала я.
— Хороший ответ! Не самонадеянный, но смелый. Я в своё время ответила так же.
Фонарик Высекательницы блеснул своим лучом, на миг ослепив меня. И она исчезла, словно растаяла в воздухе.
Я осталась одна посреди многолюдной толпы. Поток людей обтекал меня, как столб. Странно, что никто не возмущался и не толкал меня. Меня словно не было в этом мире, словно меня не существовало на свете.
Зато я стала видеть по-новому. Рядом шли уже не безликие, но облечённые в разные образы индивиды. Кто-то походил на тигра, кто-то — на кролика, кто-то — на оранжерейный цветок, кто-то — на пулемёт...
«Кто в ком отражается? — думала я. — Они во мне или я в них?». Ответить на вопрос, увы, было некому. Однако, на голове у меня сиял собственный волшебный фонарик, который внушал надежду, что когда-нибудь я найду нужную искру и открою эту тайну. Только бы не навсегда покинула меня Высекательница...
См. также «Высекательница Искр» глазами психолога
«Высекательница Искр» глазами философа
Читать (скачать) книгу «Высекательница Искр» в pdf
Комментарии
Маленькая Высекательница. Наверное
Марина Алёшина, 12/06/2011 - 00:55
Прочла два дня назад, подождала, пока впечатление "отстоится"...
"Галерея" получилась интереснейшей, и вместе - легкой и доброй. Она мне нравится больше всех, и ещё первая глава, "Высекательница". Я долго обдумывала зеркала, и в конце концов полностью согласилась с ними. Ещё меня развеселило, как в финале проступила любознательная девочка, маленькая Высекательница, но не точно, а "наверное".
Сколько же осталось глав?
Какая волна подкатит
Светлана Коппел-Ковтун, 12/06/2011 - 12:56
СпасиБо, Мариша! Сколько глав осталось сказать затрудняюсь, потому что сказка сама себя пишет через меня
Как минимум, одна - про фонарик. Она ждёт своего воплощения ещё от самой первой сказки да никак не дождётся. Какая волна подкатит, на ту и вскакиваю - только так и получается что-то. А иногда волны бьются, а я не пишу - вот это самое грустное. Так теряются сказки...
Дорогая Светлана!
Маргарита Черненко, 17/05/2011 - 21:58
Спасибо, спасибо за РАДОСТЬ! Прочитала Ваши сказки(для удобства выбрала жанр). Но это много больше: развернутые стихи, и притчи, и драмы. Прямо видится - сказочный театр. Всё так легко, так весело, и так глубоко! Мне понравились все, но больше всего - Высекательница, Собирательница и Галерея. Они очень цельные, емкие, красочные. В Галерее я будто сама побывала, всё увидела. И по образности, и по мыслям, и по идеям - принимаю всей душой. И взаимо-зеркала, и небо в сердечках, и поля, которые надо засевать, и созидать, созидать... Мне очень близка Ваша позиция, честное слово.
И знаете, что еще меня привело в полный восторг? То,что при всей серьезности и мудрости, Вы настоящее дитя! Настоящий разбойник! Настоящая принцесса! Всё только начинается, всё возможно, - так чувствует только тот, кто сохранил (вернее, просто не растерял) чистое, звонкое, трепетное.
Ждем книжку! она уже практически состоялась. Не откладывайте, пожалуйста! я ее уже вижу. Хочется поделиться с друзьями.
Полной Вам корзинки!
Никогда не повзрослею :)
Светлана Коппел-Ковтун, 17/05/2011 - 22:47
Да, насчёт ребёнка во мне Вы верно сказали. Я иногда так шучу, что никогда не постарею, ибо никогда не повзрослею
СпасиБо, дорогая Маргарита! Я с трепетом ждала Вашего отзыва и очень рада, что порадовала Вас.
Мы хорошо отражаемся друг в друге. Что же касается издания книжки, то её ещё надо дописать.
СпасиБо за любовь и искренность
Дорогая Светлана, с
Юлия Санникова, 17/05/2011 - 19:18
Дорогая Светлана, с удовольствием прочитала продолжение "Высекательницы...", замечательно Вы придумали про отражения друг в друге, как в зеркалах... Очень близки Ваши размышления показались. Только я, скорее, смутно предощущала такую идею, а вот Вы взяли и сформулировали... И главное уловили: не запутаться в этих отражениях, не потерять себя, Вы правы... их порой бывает так много в жизни и приходится приспосабливаться под чье-то или принимать на себя чужую роль...
Помощи Божьей Вам!
Надеюсь, удалась
Светлана Коппел-Ковтун, 17/05/2011 - 21:29
Надеюсь, удалась сказка. Продолжение ещё будет :)
Да, мы все не только зеркала друг другу, но и демиурги отчасти. Каждый в ответе за всех и все в ответе за каждого. Хорошо, когда рядом тот, кто помогает нам воплотить в жизнь себя лучшего, а не себя худшего. Я об этом ещё в Семейной арифметике пыталась сказать.
СпасиБо, Юля!
Ну и фантазия!
Монахиня Евфимия Пащенко, 16/05/2011 - 19:28
Ну у Вас и фантазия, уважаемая Светлана Анатольевна! И мораль хорошая - главное - остаться собой. Не уподобившись курице или натюрморту...или мертвой рыбе. Ай да сказки у Вас! Е.
Да, остаться или
Светлана Коппел-Ковтун, 16/05/2011 - 20:12
Да, остаться или, точнее, стать собой - непросто. СпасиБо, дорогая матушка, что не прошли мимо сего непростого для восприятия опуса
Очень интересно видеть как видят эту историю другие.
Так сказка же хорошая!
Монахиня Евфимия Пащенко, 17/05/2011 - 18:51
Так сказка же хорошая!Опять-таки начало читала: всегда интересно, что дальше было? Пишите, пишите еще! Е.