Вы здесь

Для кого пишет православный литератор?

[Вне конкурса]

Вопрос не так прост как кажется. Отчасти он даже коварен, ибо может быть понят, как вопрос о читателях, об аудитории, на которую рассчитывает автор. На самом же деле мы хотим узнать о мотивах, о движущей силе, толкающей автора на трудное и, в то же время, приятное делание — писательство.

В принципе, о творческом процессе сказано и написано уже достаточно много, чтобы не задаваться такими вопросами. Однако, мы говорим о православных авторах, а здесь не так все однозначно. Слишком многие убеждены сегодня, что пишут для Бога и ближних, ради служения. И, надо признать, даже православные графоманы совершенно убеждены, что вещают от Лица Всевышнего и ради просвещения ближних.

А спросите светского деятеля искусств, художника или писателя — не важно, для кого он работает, и он, скорее всего, ответит: для себя. Более того, исполнять какой-либо социальный заказ, мотивированный идеологическими соображениями, обычно считается пошлостью и несчастьем.

Другое дело — острое чутье художника, позволяющее ему быть своевременным, актуальным, но оно рождается из творческой подлинности творящего. Наверное, можно даже получить заказ и найти в нем своё, вдохновиться им настолько, что в результате получится хоть и заказной, но, все же, шедевр. Мастеру многое по силам. Но это будет, скорее, исключение из правил, чем правило.

Итак, для кого же пишет православный писатель? Смею утверждать, что для себя, если он только подлинный художник, а не конъюнктурщик. Чтобы быть верно понятой, предлагаю отделить в творческом процессе объективное от субъективного. Потому что правильный ответ на наш вопрос лежит в зоне субъективного.

Объективно, так уж устроен Богом этот мир, плодами творчества насыщают свои души и наши ближние, и мы сами. А если взглянуть с высот богословских, то, действительно, можно сказать, что подлинный художник своим творчеством служит ещё и Богу. Лучше всего отослать читателя к моему эссе «Триединое Христа ради», где эта тема хорошо раскрыта. Настоящий православный автор, литератор-христианин, безусловно, служит Христу в себе, в ближних и Христу Спасителю — Сыну Божьему. Единство этих трёх составляющих есть свидетельство его подлинности. Однако, все это — немного о другом.

Субъективно, я в этом убеждена, каждый художник творит для себя. Беспокойный дар творческий лишает творца покоя, и только реализуя в себе и через себя своё предназначение он на некоторое время успокаивается. Подлинного художника толкает на творчество трагизм и/или комизм жизни. Говоря словами М. Мамардашвилли, «невозможность возможной гармонии», которую дано видеть творчески одарённым людям, и есть тот искомый нами двигатель. Отсюда растёт и знаменитое «Страдать надо, страдать!» Ф. М. Достоевского.

Подлинный художник далёк от прислуживания той или иной идеологии, далёк от прихотей и потребностей окружающих его людей. «Ему не позволяет этого именно служение, именно его художественная совесть» (И. Ильин).

Но творчество ни в коей мере нельзя считать произволом автора. Оно — мистерия, предстояние, это диалог с Вечностью и вечным. Оно — способ познания себя и мира, познания истины и истинного. Именно поэтому результатом подлинного творчества всегда бывает радость — радость со-бытия и узнавания. «Искусство есть служение и радость. Служение художника, который его творит и создаёт для того, чтобы вовлечь и нас в сослужение с собою» (И. Ильин).

«Не спрашивайте, чему предстоит и чему служит художник… — восклицает И. Ильин. — Великие русские поэты уже сказали об этом, но им мало кто поверил: все думали — „аллегория“, „метафора“, „поэтическое преувеличение“… Они выговаривали — и Жуковский, и Пушкин, и Лермонтов, и Баратынский, и Языков, и Тютчев, и другие, — и выговорили, что художник имеет пророческое призвание; не потому, что он „предсказывает будущее“ или „обличает порочность людей“ (хотя возможно и это), а потому, что через него прорекает себя Богом созданная сущность мира и человека. Ей он и предстоит, как живой тайне Божией; ей он и служит, становясь её „живым органом“ (Тютчев): ее вздох — есть вдохновение; се пение о самой себе — и внемлет художник: и музыкант, и поэт, и живописец, и скульптор…

Есть у художника глубина души, где зарождаются и вынашиваются эти таинственные содержания:

Есть целый мир в душе твоей
Таинственно волшебных дум… (Ф. Тютчев)

Эта глубина обычно покрыта непрозрачною мглою, не только для других, но и для него самого».

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда….
На радость вам и мне» (А. Ахматова)

Да, творчество растёт из сора будней, но художник всегда выше себя самого, как человека. Его взор обращён к высокому и прекрасному. Он глядится в своё творчество как в зеркало, и познает себя лучшего, себя подлинного.

Когда в стихах, в отображеньи малом,
Мне подлинный мой образ обнажён, —
Все кажется, что я стою, склонен,
В вечерний час над водяным зерцалом,
И чтоб мою к себе приблизить высь,
Гляжу я в глубь, где звезды занялись.
Упав туда, спокойно угасает
Нечистый взор моих земных очей,
Но пламенно оттуда проступает
Венок из звёзд над головой моей.
(В. Ходасевич)

Мы глядимся вместе с художником в то волшебное зеркальце, которое он держит в своих руках как дар Творца. Посредством его творений мы имеем шанс увидеть свою суть, отражённую в его зеркальце. Мы жаждем постичь его, чтобы постичь себя.

 

Читайте так же по теме «Муки и радости творческого процесса»

 

koppel.pro

Комментарии

Прочла и полностью разочаровалась. Да , а мы- то думали…Эта жизнь настолько взаимоувазяна в нормах (не заплатил - штраф,не пошел на медкомиссию-...),в тенденциях.. Рынок «всех и вся» (товары тоже сами по себе не обмениваются),все действия известны поименно, и скоординированы : не заработаешь – не проживешь. Буд-то и ГУЛАГов нет ,а интерес - захотел заработать деньги - написал для всех…Вся эта сеть взаимоотношений и без нас давно продумана и выстроена (горизонтальных, вертикальных), всегда есть конкретное отношение «кого-то» с «кем-то»: а здесь «весь в себе и для себя».Сейчас одной коммерсантке задала этот вопрос и получила тот же ответ: « для себя». Получается , нет доступа к РЕСУРСУ : «Сам в себе»? Работая на заводе цеховым технологом мне приходилось встречать вот таких «золотые руки» ( 1/500) . Этот слесарь не имел образования ( да он и не стремился к этому )но, на глазах у всех с японской аппаратурой творил чудеса . Да, его не любили из- за зависти, многие. Приходилось сталкиваться с ним и позже и вести вот просто так беседу среди толпы на протяжении нескольких десятков лет, и примерно знаю всему этому конец…Но он не боялся подарить совет любому (на оборот даже настаивал на продвижении своих идей) .Но ,увы… Вместо того, что бы вытаскивать этих людей на поверхность - происходит обратное… как-то и не задумывалась об этом .Я на 5 минут представила себе такие отношения на работе, дома (спина-в-спину "замкнутость на идее")-и мне ,честно говоря, стало не по себе…

Не знаю, что Вас так разочаровало, Еlizabett, не совсем понимаю о чем Вы. Видимо, каждый о себе и о своем читает и говорит. Вечные монологи... И только иллюзии диалогов... Или же редкие моменты случайных встреч... И как подарок судьбы - действительное взаимнопонимание.

Такова жизнь.
 

Так и я. Да простит меня Литератор - как с мультика «птица-секретарь».
Но действительно, мысль «для себя» довольно часто берет верх над чувствами .
Понятно, что талантливый человек «самородок» просто «дышит своей сверхэнергией» , а ее рано или поздно куда-то после листа бумаги необходимо реализовать.
Только вот вопрос времени : когда , и « оптом или в розницу?»-золото, в данном случае, на поверхности не лежит.
Ведь все - равно наступает такой момент – т. н. переломный , когда самооценка должна превратиться в оценку - читателя, друга, писателя…(специалиста по профилю, духу, взаимнопониманию).
Я , конечно, мыслю приземленно : если востребован – значит, и популярен ,а если нет - то «для себя»…
Ну, читатель – будет выбирать или абсолютную мораль, или абсолютную аммораль, словом - «кому чай, кофе, капучино, минеральную воду ?» .
P.S. Светлана Анатольевна, спасибо Вам за своевременность статьи на портале «Православие в Украине», а то как-то с этими наивными « волонтерскими» взглядами « для всех»…

<p>Здравствуйте!!!<br />
прочел, коментариев читать не стал дабы не сбить своё мнение иным и не исказить откровенность своего мнения.<br />
Отвечу на это как читатель, без пристрастия к какой либо религии вообще. Не знаток я религиозных течений и направленностей и Бог для меня национальности не имеет.</p>
<p>Писатель ЛЮБОЙ, не должен никому и ничего доказывать или внушать, а неприведи Бог насаждать, что бы то ни было, будь то какое либо учение, или образ мыслей. иначе это станет не творчеством, а насаждением воли своей. (ой как много встречается писателей так или иначе, но пропагандирующих свой приход). Да и любой писатель взявшийся выразить свои мысли на всеобщее созерцание, должен прежде всего осознавать ответственность за те мысли и действия, к чему они приведут читателя, и как могут быть истолкованы. Ведь даже с благими намерениями можно такого натворить что не сыскать себе потом оправдания. А ведь писатель есть пастырь он даже пусть и невольно но наставляет человека на размышления, вот только куда они могут привести, это уже вопрос содержания. Прежде всего содержания мыслей самого писателя и того что он вложил в произведение. Будь то, сказка о человеке ктороый жил в любви, и познал в жизни и боль и предательство и муки страшные и радость прощения не смотря на всё это умер счастливым. или о человеке которого любить необходимо за то что он страдал за грехи наши и муки принял стоически и отреклись от него все. Важен посыл читателю и он должен нести, прежде всего, ЛЮБОВЬ. а через что придет читатель к такому ощущению это уже свобода фантазии и безграничного поля для вымысла и ли реалности жестокой и немилосердной. Одним из ярких примером посыла к Любви через ярко выраженные грязь и боль (и чем ближе воспринимаешь описанное тем сильнее проявляется ощущение и тяга к Любви) считаю произведения Ремарка, а конкретно &quot;на западном фронте без перемен&quot;.<br />
вижу целью ЛЮБОГО произведения, просвещение человека и тяге к познанию нового и сомнениям насчет привычного и закостеневшего.</p>
<p>А Православие для меня просто ближе по духу чем всякая другая религия (любое верование достойно уважения) по наследству от предков досталась мне вера и живу я с Богом не по научению чьемуто, а по тому что повелось так.<br />
и ещё имею многое что добавить, но боюсь что комент само произведение перерастет(по обьёму написанного) и роль писателя Художника мне ясно видется, да как и творение любого творческого человека. но продолжать писать банальные и всем уже известные понятия просто надоело. Согласен, ничего нового я и не написал америки не открыл, но и на роль критика не претендую. Да и пишу с ошибками)))</p>
<p>P/S.<br />
даже и незнаю как обратится то к Вам.<br />
да и прочитав личную визитку на сайте считаю что к тебе на Вы обратится следует(просто есть свой пунктик на этот счет) поправь если не считаешь это верным по своему мнению. моё мнение- к человеку достойно и (както подобает по статусу жизненному чтоли, впервые пытаюсь сформулировать это своё небольшое правило.) обращатся на Вы, когда за его плечами стоит семейство и обращаясь к главе семьи как к воплощению всего семейства считаю корректным и уважительным.</p>
<p>Может и неверно это вовсе, и перетит Вам как филологу, но приятнее мне говорить Вы человеку заслуживающего не если не почитания, то уважения. Придя на этот сайт за ответом на вопрос есть ли истинный пастырь в церкви, нашел его ответ и теперь ищу Пастыря. И в дополнение нашел Человека ( не сочти за лесть и пойми верно) мыслящего здраво.</p>
<p>И хочу предложить Вам себя если не в друзья то в собеседники, так как считаю что сможешь помочь и подсказать. А я вопросами неразумными вере укрепится дам.<br />
вопросов немного имеется.</p>
<p>Один из них:<br />
- что за наука такая БОГОСЛОВИЕ, не ли писания ли разбирает и поясняет что да к чему и кем сказано и суть каждого слова ищет?<br />
спасибо за внимание. и простите меня прочитавшие это, если что не так, то что Бог простит знаю, с чистым сердцем пишу. а уж коли кого задело, то и ответ держать готов за мнение своё. и жду что вопросы и поправки будут.</p>
<p>а теперь к чтению коментариев приступлю и поправлю кого если простите.</p>

Здравствуйте, Александр! Очень рада, что Вы заглянули почитать наши мысли.

Для меня Православие - жизнь. Я себя даже представить не могу без этой школы мудрости, школы любви, школы выживания. Христа ведь каждый из нас по-своему видит, но при этом важно увидеть именно Его, а не свои фантазии о Нем.

Я думала, Александр, как лучше ответить Вам. И вот поняла, что надо бы посоветовать Вам прочесть еще один мой материал (он написан довольно давно) на волнующую Вас тему. Называется он "Правильная вера". Так мы обменяемся своими соображениями

А что касается богословия (вижу, Вы этот вопрос и о. Федору задали), то его можно назвать школой мысли. Умение правильно мыслить, согласитесь, весьма важно даже в житейских нуждах. А уж в поиске смысла жизни без него никак. Настоящий богослов - этот тот, кто умеет общаться с Богом, потому что познание истины - это истинное общение с Истиной.

Света, спасибо! Очень даже с тобой согласна. Ведь для того что бы творить у человека должно быть желание, а это только его желание. (Понравились твои комментарии Марине, прямо как профессионал рассуждаешь).

Ведь чтобы спастись мы тоже должны этого восжелать, об этом и Писание пишет. Увидел человек жемчужину и все продал. Т.е. какое-то желание становится приоритетным.

Марина Алёшина

Порадовалась этому эссе... как знакомому, другу.
Не просто согласилась, - узнала.
Наверное, этот путь нельзя миновать православному литератору: от помысла, что творишь для Бога - к осознанию, что на самом деле - для себя.
Ещё и потому, что часто сам не знаешь, как и почему пишешь, ибо твоё восприятие отличается от восприятия других. И то своё, что любишь, может статься, не нужно больше никому. Случается и наоборот.

Я одного батюшку попросила ответить на этот вопрос: "Для кого пишет"... Ответ вкратце: "Думать, что пишешь для Бога - слишком самонадеянно: Бог не нуждается ни в чем нашем, мы нуждаемся в Нём. Так что и православный человек пишет для себя, а нужно ли это кому-нибудь - решает время и читатель. Хорошо бы оказаться нужным, полезным другим..."

У меня ещё остаются вопросы без ответов: когда пишешь по благословению, преодолевая себя - для кого это?
И насчет аудитории тоже  не до конца ясно. Вроде и согласна с тем, что пишешь ты, но если текст для детей, нужно чётко представлять возраст будущего читателя, психологию возраста, и самое важное - то, ему будет интересно. То есть подстройка имеется, и такая, что приходится безжалостно черкать все несоответствия. Это что за приладка? А ведь без неё для детей писать невозможно. И чистое самовыражение автора в детской литературе неуместно.
Есть и такая литература в православии, которая не укладывается в рамки определений. К примеру, песнописцы. Ведь сейчас они есть, и много - кто службы новопрославленным святым пишет? Они. Для кого они пишут? Думаю, для Бога.

На самом деле, поставленный вопрос ответа не имеет. В нём есть перекличка с таким наивным и извечным клиросным вопросом: для кого ты поешь? Для Бога или людей? Клиросный народ  спорит: все считают по-разному. Я, например, считаю, что для Бога. Потому что, если на Литургию ни один человек не пришёл, пой, выкладывайся так же, как если бы был полный храм народа... 

 

Мыслей много, но все они разные и противоречивые. Поэтому пока и не получается оформить, выразить их.

Написать для ребенка ты можешь только из своего внутреннего ребенка, из себя, как ребенка. Это все равно вопрос соответствия формы увиденному содержанию. Далее, написать по благословению: ты все равно пишешь из себя и о своем, известном тебе. О чуждом себе написать невозможно. А еще надо воспламенить себя для того, чтобы написать.
Говорим мы, конечно, о художественном творчестве, о публицистике - той ее части, которая подобна худ. творчеству. А вот песнописцы я не пишу и никогда не писала, а потому говорить о процессе их написания не возьмусь. Нет опыта - говорить не о чем ) Хотя могу предположить, что для бога в себе и они пишутся.

Может еще придут мысли - поделюсь. И ты делись, пожалуйста, мыслями и вопросами.

А за вопросы - самый низкий поклон   Очень интересно!

И за отзыв, конечно, спасиБо!

Вот стихотворение Юрия Лобанцева на тему творчества:

 

Первопроходцы одиноки.

Неровны дерзкие шаги. 

Беда не в том,

что так жестоки

и так бесчилены враги:

 

угрозы мало, чтоб отречься

и от мечты,

и от пера...

 

Куда труднее остеречься

друзей, желающих добра.

У Вас, помнится, тоже было очень подходящее стихотворение, о. Алексий. Вообще, в следующий раз мы не будем жестко определять жанр конкурсных произведений. Было бы здорово и то Ваше стихотворение читать в этом разделе, в контексте темы о творчестве...

Согласен

У меня всего около 15 стихотворений на тему творчества. Нужно всё хорошо осмыслить, чтобы не делать ошибок и двигаться в нужном направлении.

Проза у меня почуму-то не идет (с самого детства). Вроде есть идея, а как сяду записывать, так ручка валится из рук. Ничего не могу написать. Хоршо, что в стихах хоть что-то могу сказать.  

Храни Вас Господь, дорогая Светлана.

Страницы