Вы здесь

Позвольте Богу вам помочь

Невыдуманная история

На что мы тратим обычно свою жизнь? В основном — на житейские заботы и попечения. И это понятно, особенно, если есть семья. Накормить всех, одеть, обуть, дать детям образование, а потом — какую-то профессию в руки. Чтоб тоже, когда вырастут, могли зарабатывать, обеспечивать себя и близких.

Вот и Виктор так жил, выкладываясь на работе ради себя с женой и сыновей. Димке три с половиной года, Кириллу недавно шесть исполнилось. Виктор был хорошим семьянином — любящим отцом, надежным мужем, хозяином в доме. Так он сам думал о себе, так говорили о нем жена, родители, соседи. Не сказать, чтобы дом был полная чаша, потому что по нынешним временам и с нашими зарплатами за ценами не угонишься. Но на необходимое хватало.

И вдруг случилось неожиданное. Беда всегда приходит неожиданно, это хорошего люди подолгу ждут, иногда и всю жизнь. Дети заболели — оба сразу. Не гриппом каким-нибудь, а серьезно. Требовалась срочная операция. В больнице сказали, что откладывать нельзя, иначе мальчики могут навсегда остаться инвалидами. Кроме страха за исход предстоящих операций — сразу обоим! — не давала покоя и мысль о нехватке денег. Сумма требовалась значительная. Но даже если все пройдет благополучно, еще ведь предстоит послеоперационный период, реабилитация. Как со всем этим справиться?

Когда человек ищет помощи, он перебирает в уме все возможные варианты. Хорошо, если в этом поиске вспоминает о Том, Кому все под силу. Для христианина, верующего тут нет вопросов. Есть на Кого опереться, есть средства для преодоления беды — молитва личная, молитва церкви, благословение священника. Виктора же прихожанином церкви назвать можно было с большой натяжкой.

Он знал, конечно, что есть неподалеку необыкновенной красоты храм, и даже водил детей на детскую площадку, обустроенную рядом с этим храмом. Слышал, что в храме находится чудотворная икона Иверской Божьей Матери, украшенная четками из оникса. На конце четок — звонкий колокольчик. Колокольчик изготовлен по благословению афонского старца и означает призыв к молитве. У этой иконы, говорили ему, прихожане храма и паломники часто оставляют записки с молитвенными просьбами к Богородице.

Но все это далеко как-то было от него, не отражалось на самой жизни. И даже сыновья росли некрещеными. Не то, чтобы они с женой были против их крещения. Просто за броней забот о хлебе насущном не получалось пробиться мыслям о Боге. Несчастье эту броню, наглухо закрывающую сердце, разрушило. И сердце проснулось. Виктор вспомнил! Он вспомнил о том, что ему рассказывали — о храме, чудотворной иконе, записках. Имена, указанные в записках, как он потом узнал, еще и прочитываются служителями храма на молебнах перед этой иконой.

...Он простоял в храме на коленях не меньше часа. Посетители храма, кто с пониманием, а кто недоуменно оглядывались на рыдавшего перед иконой мужчину. «Помоги, Богородица! Ты же Мать! Ты знаешь, как может болеть сердце за ребенка». Когда слезы кончились, а слова все были сказаны, Виктор ощутил вдруг удивительный покой, окутавшую душу тишину. Он поднялся с колен и медленно пошел домой. Дома его встретила взволнованная жена: «Посмотри, что произошло! Опухоли уменьшились наполовину, и у Димки, и у Кирилла. Мне кажется, и сейчас продолжают уменьшаться. Может, обойдется без операций»?

Операции не понадобились. Опасная болезнь ушла так же неожиданно, как и появилась. Чудо? Да, чудо, данное по проснувшейся у отца вере, по горячей молитве. Этот случай в храме в честь иконы Божьей Матери «Иверская» в Днепропетровске произошел совсем недавно. Виктор сам рассказал о нем священнику и прихожанам, когда пришел в храм с уже вполне конкретной целью: заказать благодарственный молебен и узнать, как в самое ближайшее время окрестить своих малышей.

И еще думается, что этот случай важен не только фактом вымоленного исцеления. Это и помощь, и урок, и назидание — причем не одной конкретной семье, а всем нам. Смысл его в том, что мы не одни в этом мире, с нами Господь и Пресвятая Богородица. Они заботятся о нас лучше, чем самые любящие родители. Поверьте, это так. Святитель Николай Сербский, говоря о вере, приводил такое сравнение: если на мельничный жернов вода падает еле-еле, тонкой струйкой, то и колесо неподвижно. А если напор сильный, оно движется. Вот и в нашей жизни так происходит. Любая ситуация может по вере вашей и воле Божьей разрешиться — если вы позволите Богу помочь вам.