Вы здесь

Триединое «Христа ради»

«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф. 9:12—13)

Известно, что только Христа ради делаемое добро приносит нам реальную духовную пользу. Однако, действительно ли мы понимаем, что (или даже кто) стоит за этой фразой? Поразмышляем над ней сообща…

I

Ближний, т. е. человек, просящий у нас помощи или подаяния, нуждающийся в нашей поддержке и на нее рассчитывающий, на самом деле сам оказывает нам милость, ибо предполагает в нас реальную добродетель. Более того, он дарует нам шанс действительно оказаться добродетельным в конкретный момент времени и с конкретным (а не абстрактным) человеком. Не вообще, заметьте, а именно в данный конкретный момент жизни. Ибо следующий принесёт нам новые ситуации, новые встречи и потребует от нас новых решений.

Вопрошающий о милости, взывает ко Христу во мне и дает мне шанс реализовать в себе образ Христа посредством милостыни — ответа на нужду ближнего. Таким образом, просящий действует Христа ради во мне.

II

Он просит также ради Христа, страждущего в нем самом. Возможно, жизненные тяготы так сильно обременили его душу, что образ Христов начал в нем помрачаться, и потому он ищет помощи в ближних, надеется встретить в их лице Христа. Возможно, душевные скорби угнетают его так сильно, что он уже на грани безумия и хочет опереться на плечо ближнего, чтобы передохнуть. Возможно, он физически настолько истощен или просто голоден, что смерть уже стоит за его плечом и приноравливается, как бы удобнее разлучить его бренное тело с душой. Просящий надеется, что помощь придёт Христа ради в нем.

III

А еще, все мы действуем, должны действовать ради Богочеловека Христа — Сына Божия и Сына Человеческого — невыразимо прекрасной Личности, которую нельзя не любить и которая завещала нам любовь. Мы должны творить добро Христа ради, который есть Истина, Путь и Жизнь, преподнесённые нам в Дар и Жертву самим Творцом.

Какой из трех пунктов первичен, сказать не берусь. Все зависит от ступени, на которой стоит в данный момент человек. Совершенные, конечно, начнут с последнего — и будут совершенно правы, ибо сказано: «Взыщите прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам» (Матф. 6:33), а также «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем помышлением твоим. Это — первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22:37—38).

Однако, сказано: «Кто говорит, что любит Бога, а ближнего своего ненавидит — тот лжец» (1 Ин. 20). И еще: «Возлюби ближнего, как самого себя» (Мф. 22:38—40).

Думаю, истинный Христа ради делатель совершает добрые дела сразу в трех направлениях, служа и Богу, и ближнему, и себе… Важно начать осуществлять в своей жизни хотя бы один из трех пунктов Христа ради — другие тоже придут, потому что они неразлучны. В их неразлучности — критерий истинности.

См. также «Христос в нас лишь пока мы Его отдаем»

                            «Круговая порука любви»

Комментарии

Елена Костакова

Светлана, очень интересная статья!

Милостив Господь! Он каждому из нас даёт возможность спастись через милостыню. И только Он знает чья милостыня выше - дающего, или благодарящего за подаяние.

Спаси Господи!

СпасиБо всем, кто откликнулся
Но мне хотелось бы обратить внимание на то, что  "Христа ради"  милостыню не только нищим подают. Христа ради делание - это вся наша жизнь. Таковой она, по крайней мере, должна быть. Причем именно в триединстве его  - гарантия того, что человек идет верным путем.

Всех нас носит и заносит иногда, потому проверять себя - дело архиполезное. Для себя вот я нашла такой вариант проверки. Может кому другому тоже пригодится....

Андрей Сигутин

В нашем городском соборе после того, как цыганки украли пожертвованное золотое украшение, настоятель не благословил более подавать алкоголикам и цыганкам. Написали даже объявление, которое развесили в нескольких местах, что подавать таким не благословляется. Поэтому, когда теперь заходишь на территорию храма и к тебе бежит цыганка с протянутой рукой, то сразу вспоминаешь, что настоятель не благословил им жертвовать... Сейчас цыганки поступают иначе: приводят с собой детей и именно они у всех просят, в вернее сказать, выпрашивают милостыню. Доходит до того, что в храм невозможно спокойно войти - тебя сразу облепляет со всех сторон детвора. Некоторые не выдерживают и, несмотря на благословение настоятеля, все равно подают. Интересно, такая практика существует в других городах, когда настоятель "официально" не благословляет подавать?

А вообще, конечно, любая добродетель должна быть с рассуждением. Например, святой Иоанн Кронштадтский по началу тоже очень много подавал нищим. А потом понял, что это не совсем эффективно. И стал строить Дома трудолюбия, где люди получали профессию и своим трудом уже зарабатывали себе на жизнь. Как говорится, святой давал человеку удочку, а не рыбу.

Марина Шмакова

Спасибо, Светлана, за эту статью. Вы, как будто, догадались, что я размышляю последнее время на эту тему. У нас во дворе жила одна женщина, любившая выпить... И вот она состарилась, совсем состарилась и начала просить милостню у магазина. Я всё время проходила мимо неё с чувством презрения. И вот однажды она исчезла... Заметив её отсутствие, меня начала мучать совесть, что я ей не подавала, когда она просила и подумала, а "может она умерла?" Только позавчера я увидела её вновь с протянутой рукой на приступке у магазини и на сердце отлегло. Жива! Я положила её несколько монет, не считая, и услышала такое тихое благодарное: "Спасибо!"  До сих пор чувствую теплоту в этом слове. У меня появилось чувство благодарности к этой женщине, что она не умерла и позволила мне оказать ей милостыню...

Как всегда глубоко и кратко. Спаси Господи, дорогая Светлана, за Ваш новый материал.

А относительно того когда давать, а когда не давать милостыню - здесь и сердце долно подсказывать нам, а не только рассудок. В любом случае абсолютного правила на все случаи жизни здесь быть не может, многое зависит от конкретных жизненных обстоятельств. 

Творечских успехов Вам.   

Наталья Трясцина

Ведь иногда у нас просят и мы несем какую-то еду в сумке домой. Я думаю, что нам очень трудно полюбить Бога в алкоголике, но мы только тогда будем с Христом, когда будем любить Его не как некий идеал, распятый за наши грехи, а полюбим Его, увидим Его в тех, кто нас ненавидит, нам завидует, клевещет о нас или со злобой бросается на нас где-нибудь. Как полюбить того, кто тебя мучает и получает от этого сатанинское наслаждение? Как полюбить того, кто тебя обижает? Или как полюбить тех, кто нюхает клей, или матерится по-страшному? Как в них увидеть Образ Божий? Чем больше любишь людей, тем сильнее они начинают тебя бить - это какой-то закон природы. И это Христос на себе испытал. То, есть, реализуется формула: для что бы быть с Христом - придется быть распятым на кресте, а иначе как?
 

Ирина Богданова

Ой, какая сложная тема...  Особенно если у тебя просит  профессиональный нищий или алкаголик на бутылку.

Дашь на опохмелку - будешь совестью мучиться что подталкиваешь его к могиле, не дашь  будешь переживать, что он так просил, а ты не дала.

Мария Коробова

 ... А грешна.  Не вижу я Бога в этих холодных, алчных. опустившихся, живущих именем Христа и цинично далеких от Него. Не нахожу "сердца" в себе. когда протягиваю деньги у врат.Вот в храме - другое. "Вот церковь Моя..." - сразу вспоминаю. Это Дом Божий, любимый, до закоулков знакомый. И трудничаю здесь, и песни мои православные в приделе дети-хористы репетировали, и весь он на глазах меняется и хорошеет... - Такую острую нежность и благоговение испытываю к моему собору! Там не просят, но я готова отдать  все, что могу - и трудами, и деньгами. Вот там я все время чувтсвую присутствие Христа и вокруг, и во мне - душа моя маловерная и грешная играть и петь начинает. Не о том пишу, наверное?

Елена Гаазе

 А разве мы можем заглянуть в человеческое сердце? Насколько оно далеко от Него? Может, еслт мы подадим профессиональному нищему или алкоголику не "не глядя" и брезгливо, а с участием и молитвой, в нем не сразу, а потом когда-нибудь шевельнется совесть? Пусть ничего в его жизни это и не изменит, а Господь это едва шевельнувшееся чувство обязательно заметит. А что касается просящих "прихоти ради", то мне думаетмя просто бессовестных людей среди них меньшинство, в основном это слабые неуверенные люди, которые хотят убедиться, что им готовы помочь, им просто наше моральное участие важно, а не реальная помощь.

Мария Коробова

 ...Но я много лет работаю с людьми и немного научилась "считывать" с лиц. С этих лиц и считывать-то нечего. Я не отказываю им в подаянии, но не верю. Старухе поверю, а этим "лицам", наверное, пока нет. Не доросла еще, видно. Кстати, им работу на подворье настоятель предлагал - не захотели. Трудно увидеть в них образ Божий - во всяком случае. мне, грешной. 

А что касается просящих "прихоти ради", то мне думаетмя просто бессовестных людей среди них меньшинство, в основном это слабые неуверенные люди, которые хотят убедиться, что им готовы помочь, им просто наше моральное участие важно, а не реальная помощь.

Это если говорить о тех, кто просит подаяния. Но ведь милость мы оказываем или не оказываем и друг другу. Вот был у меня такой случай. Соседка просилась ко мне куличи печь, чтобы, значит, и в своей духовке поставить, и в моей. И все это в тот же день, что и я пеку. Да еще как раз в период активнейшей работы над журналом, накануне сдачи его в типографию. У меня день был расписан посекундно.

И я ей отказала, объяснила, что я загружена предельно (запредельно), ичто посторонний человек меня будет сильно напрягать. Соседка страшно обиделась на меня и дуется уже больше года. Но разве было на что обижаться? На мой взгляд, это типичный случай прихоти и неуважения к свободе ближнего, отношение к нему, как к своему рабу, а не равному себе субъекту. Свое "надо" и "хочу" нельзя ставить выше, чем "надо" другого человека - это, как минимум, нечестно....

Согласен с Вами, дорогая Светлана.

Если отдавать себя таким людям, не останется сил помогоать тем, кому действительно необходима помощь и для кого наша поддрежка послужит к духовному спасению. Конечно хочется помочь всем, но у нас, к сожалению, не бесконечное количество талантов.

Александр Хабаров

Алкоголик как раз без опохмелки может и помереть (заметьте, без покаяния), а вы ему, наоборот, продлите жизнь (я на пьянку не дам, а на опохмелку - дам, если есть) а быть "профессиональным нищим" - кто может себя представить в такой роли? Как-то в вагон электрички зашел мужичок кепчонке и завопил: "Мы с женой и двумя детьми, того, приехали в Москву из Белгорода за тем и этим, а у нас украли документы и деньги!!!" Потом вдруг помолчал и сказал негромко: "Да не, не получается что-то.. Какая жена, какие дети, какой Белгород?  я на самом деле вообще-то только три дня как освободился, денег нет, жрать хочется, да и хоть бы и выпить немного, для души..." Народ посмеялся. Дали бедолаге.

Народ посмеялся. Дали бедолаге. - Класс! Искренность спасла человека. Сюжет для рассказа. Александр, а Вы свою публицистику или прозу не покажете нам? Очень было бы интересно. Кстати, не забывайте вбрасывать материалы через "Волшебную Кнопку" - чемоданчик с буквой "Т"!

СпасиБо за отзыв!

Тема сложная, не спорю. Но вот алкоголику-то давать не надо ничего, кроме того, что надо Христу (БогоЧеловеку) в нем и Христу в нас. Могу послать и в тему "Прихоть и нужда".

СпасиБо за отзыв, Ира!

Страницы