В долине текла река, а по обеим её сторонам высились два больших, густонаселенных города - город писателей и город читателей. Понятно и нет нужды пояснять, что в городе писателей все жители писали книги - сказки, стихи, повести и большие романы, научные труды и просто анекдоты.
А город читателей был знаменит тем, что каждый его житель больше всего на свете любил читать и слушать - сказки, стихи, повести и большие романы, научные труды и просто анекдоты. Поэтому два города жили душа в душу. У каждого писательбуржца был свой читательградец. Ах, да! Города назывались просто и совсем немудрено - Писательбург и Читательград.
Обмен книгами и впечатлениями о прочитанном осуществлялся у них легко - жители Писательбурга и Читательграда собирались каждый у своей стороны реки и начинался дикий галдеж. Писательбуржцы громко зачитывали свои повести, сказки, рассказы и научные труды, читательградцы так же громко выкрикивали свое мнение о трудах писательградцев.
От этого шума многие повести и рассказы путались между собой, а у писательбуржцев и читательградцев потом долго болели головы, уши и губы. Попробуй-ка, покричи через реку часок!
Очень тяжело им приходилось, конечно. Но любовь к литературе у всех была велика, поэтому отменить столь шумное общение двух городов было совершенно невозможно. Как-то мэр писательбурга и мэр читательграда встретились у реки под покровом ночи и попробовали договорится о прекращении публичных чтений и слушаний, но дело это вышло у них так громко, что все жители обоих городов прекрасно услышали коварные речи мэров и на следующее утро единоглассно переизбрали мэров.
Но один писательбуржец в переизбрании мэров не участвовал. Он сидел дома и писал роман. Соседи, сплошь увлеченные писание сказок и научных трудов, за своими делами совсем позабыли про этого чудака. К тому же он уже целый год не ходил к реке, и никто поэтому не слыхал его романа и даже не знал о нем.
И хотя в писательбурге выходила еженедельная газета "Писательбуржские сводки для Читательградцев", где каждый писательбуржец публиковал отрывки из собственных творений, этот чудак и в газету свой роман не давал.
В то ясное субботнее утро, когда мэров с позором переизбрали, и они горестно засели по домам, этот чудак поставил точку под своим бессмертным трудом. Роман был закончен. На него ушло триста шестьдесят пять дней и еще неделя. Но он обещал быть великим. Самым великим творением, какое только могло появиться в Писательбурге. И его автор уже предвкушал, как читательградцы осыпят его розами и лавровыми венками.
В субботу он вместе со всеми горожанами вышел к реке, раскрыл толстую рукопись и начал читать. Читать приходилось громко, потому что рядом с бессмертным романом в воздухе неслись волшебные сказки, озорные анекдоты, грустные повести и бесценные научные трактаты. Слова цеплялись одно за другое, и читательградцы напрягали уши, чтобы поймать что поинтереснее.
Автор романа читал и читал, слова его романа были горьки на вкус и тяжелы на вес, из-за этого они никак не долетали до читательградского берега и тонули в быстрых водах реки. Тогда автор стал читать громче, еще громче, еще громче! И слова его романа тяжелыми гирями стали падать на берег читательградцев. Испуганные читательградцы отпрыгивали от гирь, закрывали уши руками, жмурились и хором просили автора прекратить чтение, но куда там! Автор писал свой роман больше года и вовсе не собирался замолкнуть в угоду каким-то жалким читательградцам! "Что они понимают?" - думал он, а его роман тем времене полностью уничтожил берег читательградцев и неотвратимо стал приближаться и к самому городу. Читательградцы в ужасе кинулись строить баррикаду. Писательбуржцы, увидев, что творится у соседей, бросились к автору с мольбами пощадить несчастных читательградцев и прекратить чтение, но автор был неумолим.
В конце концов кто-то из писательбуржцев сбегал домой и принес лейкопластырь. Общими усилиями писательбуржцы скрутили неунимавшегося автора и заклеилили ему рот.
Читательградцы на другом берегу радостно зааплодировали. Никогда еще мирное соседство не было в такой страшной опасности!
На следующий день у той же реки писательбуржцы и читательградцы собрались и вместе приняли закон, по которому разрущение читательграда каралось изганием. И автора изгнали.
Под крики и улюлюканье он покидал город и злобно шептал себе под нос про зависть писательбуржцев и глупость читательградцев, но - увы. Он был не прав, ведь два города сразу не могут ошибаться. Особенно такие, как Читательград и Писательбург.
Комментарии
Диана, понравилась задумка
Анастасия Бондарук, 03/12/2009 - 03:34
Диана, сама задумка очень понравилась, прочла с удовольствием. Начало напомнило сазки про Незнайку, там где описывается город где жили малыши. Понятна ваша мысль, что слово писателя должно радовать, и что " для плохого танцора...", но очевидно, что у каждого свой читатель. И если бы многие известные сегодня перестали бы писать из-за непонятости, или из-за того, что они опрежали свое время, то...
Иногда приходится общаться с людьми, которые в силу своих психических особенностей очень отличаются от обычных людей и они находят себе своих писателей. Это талантливые авторы, описывающие свои преживания, но для обычных людей это кажется тяжелым и неудобоваримым. А у кого-то находят отклик и сочувствие: "Надо же! Такое бывает и со мной." Очень талантливые ученые и клиницисты в области психологии то же писали тяжело (из-за своей структуры характера) и о тяжелом, но их вклад в науку от этого не меняется и их любят и многие не специалисты, т.к. они описывают жизнь такой, какова она есть, а не такой, какой ее хочется видеть нам. Многим их произведения читать тяжело и из=за языка и потому что нам очень не хочется лишаться своего образа мира, который каждый из нас так стрательнос строит.
Спасибо
Диана Лапшина, 03/12/2009 - 16:22
Спасибо, что прочли:)
Вероятно, мне не вполне удалось выразить свою мысль. По задумке его роман был так плох, что бедные читательградцы не смогли его вынести...
Диана, все мысли дошли
Анастасия Бондарук, 03/12/2009 - 18:32
Диана, как по мне, так вам очень хорошо удается доносить свои мысли. Просто здесь уже встает вопрос: Что такое, по вашему, плохой роман? и И кто решил, что он плохой? Т.е. я как-бы расширяю границы вашей темы. Мне показалось, что в вашем рассказе плохой роман - это тот, который никому не понравился. И я пишу, что по опыту это не всегда так, а Света пишет, что истина часто то же бывает отвергаема большинством.
В первом рассказе мне то же очень понравилась идея - очень остроумно, просто у меня пошел перенос на свой опыт консультирования, очень часто обращаются с проблемой соперничества. В ваших рассказах есть живость и нет натянутости, для моего восприятия :))
Писательбург и Читательград )
Светлана Коппел-Ковтун, 02/12/2009 - 21:12
Что-то в этом есть, Диана. Мне бы хотелось спросить мнение автора, что имеется в виду под горькими и тяжелыми словами?
Мне кажется, образ стоило бы доработать, потому что и слова истины бывают горькими, и для кого-то могут быть тяжелыми, но они, скорее, будут созидать берег. Ведь не в легкости только мерило качества. В общем, есть о чем поразмышлять...
да...
Диана Лапшина, 02/12/2009 - 21:17
Вероятно, это та горечь и тяжесть, которая не созидательна, а разрушительна по своей сути.
Тогда надо добавить каких-то
Светлана Коппел-Ковтун, 02/12/2009 - 21:31
Тогда надо добавить каких-то красок, чтобы нарисованное сразу читалось в нужном русле. Вообще, горечь - скорее лекарство чем наоборот.