Вы здесь

Добавить комментарий

Берегите читательградцев, или как один романист чуть целый город не погубил

В долине текла река, а по обеим её сторонам высились два больших, густонаселенных города - город писателей и город читателей. Понятно и нет нужды пояснять, что в городе писателей все жители писали книги - сказки, стихи, повести и большие романы, научные труды и просто анекдоты.
А город читателей был знаменит тем, что каждый его житель больше всего на свете любил читать и слушать - сказки, стихи, повести и большие романы, научные труды и просто анекдоты. Поэтому два города жили душа в душу. У каждого писательбуржца был свой читательградец. Ах, да! Города назывались просто и совсем немудрено - Писательбург и Читательград.

Обмен книгами и впечатлениями о прочитанном осуществлялся у них легко - жители Писательбурга и Читательграда собирались каждый у своей стороны реки и начинался дикий галдеж. Писательбуржцы громко зачитывали свои повести, сказки, рассказы и научные труды, читательградцы так же громко выкрикивали свое мнение о трудах писательградцев.
От этого шума многие повести и рассказы путались между собой, а у писательбуржцев и читательградцев потом долго болели головы, уши и губы. Попробуй-ка, покричи через реку часок!

Очень тяжело им приходилось, конечно. Но любовь к литературе у всех была велика, поэтому отменить столь шумное общение двух городов было совершенно невозможно. Как-то мэр писательбурга и мэр читательграда встретились у реки под покровом ночи и попробовали договорится о прекращении публичных чтений и слушаний, но дело это вышло у них так громко, что все жители обоих городов прекрасно услышали коварные речи мэров и на следующее утро единоглассно переизбрали мэров.

Но один писательбуржец в переизбрании мэров не участвовал. Он сидел дома и писал роман. Соседи, сплошь увлеченные писание сказок и научных трудов, за своими делами совсем позабыли про этого чудака. К тому же он уже целый год не ходил к реке, и никто поэтому не слыхал его романа и даже не знал о нем.
И хотя в писательбурге выходила еженедельная газета "Писательбуржские сводки для Читательградцев", где каждый писательбуржец публиковал отрывки из собственных творений, этот чудак и в газету свой роман не давал.
В то ясное субботнее утро, когда мэров с позором переизбрали, и они горестно засели по домам, этот чудак поставил точку под своим бессмертным трудом. Роман был закончен. На него ушло триста шестьдесят пять дней и еще неделя. Но он обещал быть великим. Самым великим творением, какое только могло появиться в Писательбурге. И его автор уже предвкушал, как читательградцы осыпят его розами и лавровыми венками.

В субботу он вместе со всеми горожанами вышел к реке, раскрыл толстую рукопись и начал читать. Читать приходилось громко, потому что рядом с бессмертным романом в воздухе неслись волшебные сказки, озорные анекдоты, грустные повести и бесценные научные трактаты. Слова цеплялись одно за другое, и читательградцы напрягали уши, чтобы поймать что поинтереснее.

Автор романа читал и читал, слова его романа были горьки на вкус и тяжелы на вес, из-за этого они никак не долетали до читательградского берега и тонули в быстрых водах реки. Тогда автор стал читать громче, еще громче, еще громче! И слова его романа тяжелыми гирями стали падать на берег читательградцев. Испуганные читательградцы отпрыгивали от гирь, закрывали уши руками, жмурились и хором просили автора прекратить чтение, но куда там! Автор писал свой роман больше года и вовсе не собирался замолкнуть в угоду каким-то жалким читательградцам! "Что они понимают?" - думал он, а его роман тем времене полностью уничтожил берег читательградцев и неотвратимо стал приближаться и к самому городу. Читательградцы в ужасе кинулись строить баррикаду. Писательбуржцы, увидев, что творится у соседей, бросились к автору с мольбами пощадить несчастных читательградцев и прекратить чтение, но автор был неумолим.

В конце концов кто-то из писательбуржцев сбегал домой и принес лейкопластырь. Общими усилиями писательбуржцы скрутили неунимавшегося автора и заклеилили ему рот.
Читательградцы на другом берегу радостно зааплодировали. Никогда еще мирное соседство не было в такой страшной опасности!

На следующий день у той же реки писательбуржцы и читательградцы собрались и вместе приняли закон, по которому разрущение читательграда каралось изганием. И автора изгнали.
Под крики и улюлюканье он покидал город и злобно шептал себе под нос про зависть писательбуржцев и глупость читательградцев, но - увы. Он был не прав, ведь два города сразу не могут ошибаться. Особенно такие, как Читательград и Писательбург.