Вы здесь

Счастливая

Детям о русских святых

Счастливая

В начале тридцатых годов ХХ века на пустынных улицах Замоскворечья часто можно было повстречать одинокую хрупкую фигурку. Это была святая Татиана (Гримблит). То спешила она петь в храм Николы в Пыжах, то — на работу. А вечерами на все деньги покупала продукты для заключённых и становилась в длинную очередь у тюрьмы с передачами в руках.

— Эти посылки,— говорила она в окошко приёма,— по адресам. И называла имена арестованных безбожниками священников и епископов.

— А вот эти — тем, кому неоткуда получать передачи.

Невысокую худенькую Татиану узники называли солнышком, согревающим обездоленных.

А один из них, епископ, писал ей: «Доброе у Вас сердце, счастливая Вы, и за это благодарите Господа. Вы, по милости Божией, поняли, что высшее счастье здесь, на земле,— это любить людей и помогать им».

Сила воина Христова

Воин не спал, а молился о спасении родного Смоленска от татар, когда тёмной ночью заслышал стук в дверь.

— Кто там?

— Пономарь. Скорее в церковь, Меркурий! Пресвятая Дева зовёт тебя.

В храме святой Меркурий опустился на колени и стал молиться перед иконой Пречистой Владычицы. Тревожно было на сердце, ибо весь город знал: татары уже на подходе.

Тогда и был от иконы голос:

— Раб Мой Меркурий! Посылаю тебя отразить врагов и защитить этот храм. Враги замыслили напасть прямо сейчас и разорить город. Спеши навстречу им, в Долгомостье, и не бойся: ты одержишь победу.

Той же ночью святой воин Меркурий обнажил меч со словами: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» И устремился на татар.

Первым от его руки пал вражеский предводитель, за ним — множество воинов передового полка. На остальных напал ужас, они с позором бежали.

А святой возблагодарил Матерь Божию за Её дивное заступление.

Два подарка

В Борисоглебском монастыре, что у дороги из Ярославля в Углич, преподобный Иринарх (XVII век) с радостью прислуживал в храме.

Как монах, он обходился без лишнего: имел одну одежду и одни сапоги.

Раз, в студёную пору, углядел преподобный босоногого скитальца и так пожалел его, что взмолился: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Ты сотворил небо, землю и первого человека, прародителя нашего Адама по образу Своему и окружил его заботой во святом Раю. Да будет воля Твоя со мной, рабом Твоим: дай, Господи, тепло ногам моим, чтобы я смог помочь бедняку и обуть мои сапоги на ноги его!»

И подарил святой страннику единственные сапоги, и согрел его.

А Господь подарил преподобному Иринарху терпение и согрел его ноги: стал он с тех самых пор босиком, да в мороз, по снегу ходить, будто по келье тёплой.

Художник Людмила Евдокимова

Комментарии

Ох, Марина, какой сюрприз! Причем все три текста - о счастье жертвовать собой, которое для всех поколений православных христиан - от Меркурия Смоленского до Новомученицы - одно. Да, это же оно, Евангельское - "нет больше той любви..." Слова, актуальные всегда. Дела, приводящие к Богу, к святости.

И свет, свет в Ваших текстах! м. Е.rainbow

Марина Алёшина

Ура, матшука, и Вы заглянули-прочли!
И как всегда, верно угадали стержень, на который все нанизано.
А примеры нужны. Теперь мне кажется — больше надо примеров, а может быть даже, взявший в руки перо/клавиатуру за это в ответе: что слабые или не те прописывал души. А можно и от обратного, только как следует.
Мадам Диссертацию пока не читаю, жду окончания!
 

Вы правы...при том, что сейчас понятие жертвенности не в чести. Потому что жертвенность - путь сильного человека. Впрочем, христиане всегда были малым стадом, стремящимся к Царству неотмирному.

Диссертация пишется, но полностью будет еще не скоро. Собственно, пока написана лишь история со сном. А дальше еще много-кто будет убеждать следователя, что Диссертация - имя. Маразм...и драма в конце.

Про святого, пожертвовавшего свои сапоги - это ведь еще и о. Иоанн Кронштадтский в свое время делал. Времена разные, деяния схожие.newyear

Алла Немцова

Мариночка, очень понравились рассказики. Как замечательно написано - легко, просто, кратко, при этом все главное сказано, и образ создан живой и зримый. Здорово!

А в Борисоглебском монастыре я бываю почти каждое лето. К веригам св Иринарха ездим. Там такая мощь ощущается. Невероятная. 

Спасибо! 

Марина Алёшина

А я (еще) не была. 
Подумалось: частенько читаем-разузнаем о заморских святых, а о своих, к стыду, известно нам не так уж и много.
Вот и хочется больше писать о них — такое нужно бы с детства знать!
Алла, спасибо, что зашли!