Вы здесь

Добавить комментарий

Счастливая

Детям о русских святых

Счастливая

В начале тридцатых годов ХХ века на пустынных улицах Замоскворечья часто можно было повстречать одинокую хрупкую фигурку. Это была святая Татиана (Гримблит). То спешила она петь в храм Николы в Пыжах, то — на работу. А вечерами на все деньги покупала продукты для заключённых и становилась в длинную очередь у тюрьмы с передачами в руках.

— Эти посылки,— говорила она в окошко приёма,— по адресам. И называла имена арестованных безбожниками священников и епископов.

— А вот эти — тем, кому неоткуда получать передачи.

Невысокую худенькую Татиану узники называли солнышком, согревающим обездоленных.

А один из них, епископ, писал ей: «Доброе у Вас сердце, счастливая Вы, и за это благодарите Господа. Вы, по милости Божией, поняли, что высшее счастье здесь, на земле,— это любить людей и помогать им».

Сила воина Христова

Воин не спал, а молился о спасении родного Смоленска от татар, когда тёмной ночью заслышал стук в дверь.

— Кто там?

— Пономарь. Скорее в церковь, Меркурий! Пресвятая Дева зовёт тебя.

В храме святой Меркурий опустился на колени и стал молиться перед иконой Пречистой Владычицы. Тревожно было на сердце, ибо весь город знал: татары уже на подходе.

Тогда и был от иконы голос:

— Раб Мой Меркурий! Посылаю тебя отразить врагов и защитить этот храм. Враги замыслили напасть прямо сейчас и разорить город. Спеши навстречу им, в Долгомостье, и не бойся: ты одержишь победу.

Той же ночью святой воин Меркурий обнажил меч со словами: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» И устремился на татар.

Первым от его руки пал вражеский предводитель, за ним — множество воинов передового полка. На остальных напал ужас, они с позором бежали.

А святой возблагодарил Матерь Божию за Её дивное заступление.

Два подарка

В Борисоглебском монастыре, что у дороги из Ярославля в Углич, преподобный Иринарх (XVII век) с радостью прислуживал в храме.

Как монах, он обходился без лишнего: имел одну одежду и одни сапоги.

Раз, в студёную пору, углядел преподобный босоногого скитальца и так пожалел его, что взмолился: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Ты сотворил небо, землю и первого человека, прародителя нашего Адама по образу Своему и окружил его заботой во святом Раю. Да будет воля Твоя со мной, рабом Твоим: дай, Господи, тепло ногам моим, чтобы я смог помочь бедняку и обуть мои сапоги на ноги его!»

И подарил святой страннику единственные сапоги, и согрел его.

А Господь подарил преподобному Иринарху терпение и согрел его ноги: стал он с тех самых пор босиком, да в мороз, по снегу ходить, будто по келье тёплой.

Художник Людмила Евдокимова