Вы здесь

Не верь

В неверии – залог развитья.
Не верь в себя, доколе жив.
Не верь в познанье и наитье.
Не верь в надежность мышц, жил.
Не верь в свой разум, в меч и злато,
В сонм обретений и потерь.
Не верь отцу, сестре и брату,
Любимым и цветам не верь.
Во мрак не верь и в смерть, и в зелье,
И в многоразовость души,
И в редкостные достиженья
Во имя плеши и парши;
Ни в сон, ни в резаные вены,
Ни в современный буйный град,
Ни в глобализм, ни в микросхемы,
Верь Богу – будешь цел и свят.

Комментарии

Юрий Анастасьян

Я ж и говорю, что «та часть меня, которая родственна Богу» - это то, что «Бог» (поэтому и родственна; "вы - боги").
Мне кажется, это (как часто бывает) спор терминологический и понятийный. Все зависит от ситуации. Любое обобщение не работает. Именно поэтому старец может советовать духовному чаду, в одном случае - "оставь все земное, телесное, чувственное", в другом - "вернись ко всему этому в новом качестве".
А может это мое личное? Вот многие испытывают ностальгию по школе, студенчеству, армии, семье и пр. Я испытываю, скорее, досаду. Все какое-то деформированное. В первую очередь ты сам. Спроси меня: «Хочешь все пережить заново?». Ни за что! Хотя проживал перечисленное с «аппетитом», целенаправлено и энергично.
Но Сурожского начал – дивный пастырь. И самобытный (до непризнания части его выкладок рядом богословов). Буду вникать. Спаси всех Господи.

Я ж и говорю, что «та часть меня, которая родственна Богу» - это то, что «Бог» (поэтому и родственна; "вы - боги").

Это то, что бог, а не Бог. Это больше, чем терминология. Помните, сколько было споров о соединении двух природ во Христе? Они были важны именно для правильного понимания человека.

Вы знаете, Юрий, совсем недавно я пережила такое глубочайшее разочарование в человеке, как таковом, что пришла просто в тупиковое состояние: не знала как жить дальше.  Моё неверие в человека - такое глубинное постижение истины человека, которое невозможно отвергать.Я пришла в ужас от своего экзистенциального переживания, искала выход: не умом, не повторяя чужие слова, а ища свой выход, согласный с учением Церкви, но прожитый лично.

Это был очень полезный опыт, ибо я на клеточном уровне прочувствовала, что без Христа человек погиб. Что ему ни дай - он всё испортит, даже если создать человеку идеальные условия для его добродетелей, он обязательно уйдёт в сторону, предаст. Или струсит, обманет сам себя, пытаясь спасти - погубит, пытаясь построить - разрушит.

В тот период я поняла в чём зло глобализации - это вавилонсккая башня нашего времени. Я поняла, что присутствие недоустроенности, некоей недоорганизованности - спасение человечества, спасение любой организации, в т.ч. церковной. Если человек подчинит себе всё стихийное, что ещё осталось в нашей жизни, - нам конец.

Я была на грани отчаяния, но научилась прощать, даже предательство (что взять с такого немощного существа, как человек?) Труднее всего даётся прощение попрания  идеалов и ценностей, предательство всего, чем освящается душа. Я ещё не освоила этот вид прощения в полноте - это очень больно.

Теперь я хорошо понимаю разницу между Богочеловеком - Спасителем и Человекобогом - Антихристом. Трудно наблюдать тенденции поползновения в сторону духа второго, а не Первого.

Но знаете, Юрий, из своего тупика я вышла следуя указанным Христом Путём - Он Сам и есть Путь.

Христос в нас! Но нельзя отождествлять себя с Ним, подменяя Его собой или себя Им. Бог - это Бог, а человек - это человек: даже ставший богом он ведь не становится Богом, а остается человеком.

Я отныне верю только во Христа в нас, но эта вера подарила мне не только Бога, но и человека: меня и ближнего, ближних.

У меня есть вещица "Триединое Христа ради", там много полезного для данной беседы. Нет, правда, вот чего. Я написала раньше, что труднее всего простить мерзавца, поправшего самое святое (не в теории, а на практике, поступками, личностным выбором). Я долго печалилась, пока не поняла, что должна простить и любить даже самого отъявленного мерзавца Христа ради в нём пребывающего, пусть в виде семечка непроросшего, не принятого почвой его натуры, души.

Христос в нас, потому что Он стал человеком и вознёсся к Отцу, пройдя сквозь все диавольские искушения. Он един с нами природой человеческой. Отныне человеческая природа едина со Христом, только надо позволить себе стать таким, каким хочет Христос - выбрать путь уподобления Ему (зерно ждет воли, внимания и желания, любви, чтобы прорасти). Если выбросить себя, то некому будет становится святым, братом Христовым, некому будет взращивать в себе заложенное Христом в нашу природу.

Процесс освящения сложнее, чем кажется. Мы должны вознести себя горЕ, а не выбросить. Это разница не терминологическая, а практическая.

Вы говорите человек - это выбор? Да! Но ещё и осуществление этого выбора, а у человека для этого нет ни второго ума, ни второго  сердца, ни глаз, ни рук иных, кроме своих, обычных, человеческих. Их нельзя выбрасывать, от них нельзя отказываться. Надо учиться различать страсть и чувство на которой эта страсть паразитирует, ибо выбросив страсти вместе с чувствами, вы утратите свою человечность -  ради которой Господь столько претерпел.

Путей, конечно, много, я могу говорить только о том, на котором имею некоторый опыт - и он может быть не вашим путём. Но всё же скажу.

"Не жертвы хочу, но милости", надо просто полюбить всем сердцем то, что советует нам Христос, то, что сделает нас блаженными, и любовь будет вести, любовь и вера.

Силу дает вера, а не неверие: позитивное, а не негативное чувство, только правильно направленное. И человек (я, вы, другие люди) нуждается в нашей любви и вере, но правильно направленных: на Бога и божие.

Простите, если я была слишком многословной. Но мимо такой дискуссии пройти было трудно

Юрий Анастасьян

Полностью с вами согласен!
О, да! Несмотря на всю явность попущенных Богом сходств между Ним и человеком, Творец остаётся Творцом, а тварь – тварью. И нельзя ей давать полную свободу – она все испортит. Обязательно должна быть «язва во плоти». И чем увесистей талант - тем глубже язва. Смотришь, живет добрейший, гармоничный человек, и вдруг онкология. Кажется: Господи, ну ему-то – за что?! Так ему она нужнее всего. Кого любят – тот наказывается.
Паисий Святогорец говорит: «Ходящий низко, ходит уверенно». Наше преимущество: можно быть спокойным – Господь разрушит все наши столпы, не являющиеся Им, не соразмеренные с Ним.
Но стремления наши – не по максимуму. Там себя пощадил, там переспал-переел, там отошел в сторону… И вдруг – старость. «Господи, теперь я весь Твой!» Бессильный, бездерзновенный... И никакой реинкарнации.
Предательство еще надо заслужить. А я на себя гляжу: не дает мне Господь тяжкую «язву» (прежде труднее было), так, «язвочки». Научился бегать от раздвоенностей, создающих «невыносимые» ситуации. Как написал бишкекский поэт Олег Пивнев («Песенка гнома»):

А я живу без горя и любви,
Мне тяжкая печаль не по плечам.
И тихие бубенчики мои
Позванивают мерно по ночам.
…Смеемся тихо мы и слез не льем
С дремучей тайной в гномовских глазах.
Мы говорим о гномовских делах
И гномовские песенки поем.
…В плесканьи наших маленьких ладош
Не слышно бурных чувств пустого града.
И плачет наша маленькая правда,
Похожая на маленькую ложь.

К сожалению и православные тоже рассчитывают на некое «благополучие» (кому охота войны и крови?).
Но, бывает, «выпнешь» себя из привычного, насиженного, и вдруг потрясение: как, оказывается, этого легкого движения ЖДАЛ Господь!
Решившись, повез как-то 1000 православных дисков в Казахстан через две таможни (там с дисками хуже, чем у нас). Казахи останавливают – контрафакт. Требуют взятку. Не дашь – начнутся «разборки». Иду на «разборки». Кончается тем, что таможенники меня напутствуют: «Бог в помощь!». Еду обратно – два просроченных дня (гарантированный штраф). На обоих таможнях во время просмотра паспорта дважды звонит моя сотка: «Взбранной Воеводе победительная, яко избальвшеся от злых…». Пропустили в оба конца, не взяв ни копейки.
И в ужасе думаешь: «Почему ты до сих пор не веришь Богу?!».
А сохранить чувство, не смешав его со страстью – недостижимо! А если достижимо, то ценой все возрастающего практического ущемления эго. Досадно, что «планку» ставишь себе все ниже. Надо бы наоборот.
А вы имеете в виду для себя сложные цели. Помоги Бог!
«Триединое…» и о.Антония почитаю.

Дорогой Юрий, благодарю Вас за взаимную открытость, а особенно за стихи Вашего земляка - потрясающие стихи. Мы такого автора с удовольствием почитали бы (кстати, у меня такое ощущение, что  стихи его мне давно знакомы). Может в клуб его пригласите? Или, в крайнем случае, хотя бы подборку его стихов подготовьте для Омилии - приобщимся

А что касается высоты планки, то секрет в словах Христовых "Любящие Меня соблюдут заповеди Мои". Не потому соблюдут, что сами так сильны, но потому, что любовь заставит максимально, предельно напрячься, любовь воспламенит сердце непреодолимой жаждой, и человек доползет до своего предела, в полном изнеможении своих человеческих сил, и на том пределе его подхватит на руки Господь и перенесет через непреодолимую пропасть. Но не раньше случится это, чем человек отдаст всего себя, не раньше, чем он истощит свои силы, стараясь осуществить в себе Христову истину. Потому низко ставить планку нельзя да и не возможно.

Да, Вы правы, страдания помогают не поднимать голову высоко. Они - благословение Божие, содействующее преодолению самости. Но ведь стремящийся предельно исполнить волю Христову неизбежно нарывается на поношение, на скорби. Дай Бог сил переносить их по-христиански!

То есть, опять же, жажда сердца движет и спасает! Христос спасает любящего.

Смею пригласить Вас к еще одной миниатюре, продолжающей "Триединое..." Это "Христос в нас лишь пока мы Его отдаем".

Благодарю Вас за беседу и живое сердце

Юрий Анастасьян

Да, Светлана, это интересный брат. В семье у него были проблемы. Отец был большим поэтом. Мать тоже почила. Брат пил, потом попал в "церковь Иисуса Христа", ушел оттуда и снова пьет - бомж.
А сам Олег?.. Тяжелый случай. Где у него "съехала" крыша - не знаю. Занимался йогой. Может там? Лежал многократно в "психушке" - в тяжелых отделениях. В семье всех доставал. Сейчас то ли бомжует, то ли где-то работает (что маловероятно).
Года три назад в мороз я нашел его у себя на крыльце пьяного. Затащил в дом. Но с ним долго жить невозможно (на это надо положить жизнь - мне слабо).
Пристроил в один иссык-кульский храм. Там его недолго терпели.
В отношении Православия теплохладен.
Но - гений. Есть у него гениальные вещи.
К сожалению сборник, где были его стихи, я ему вернул. Если вспомню на память, найду записи или встречу его, попробую стихи восстановить. Тогда опубликую.
Некогда я посвятил ему частично достоверный стих:

ГОРОДСКОМУ ЮРОДИВОМУ
Ты из-под ногтя лез – тебя давили.
Ты пел, читал в багровую толпу.
Тебя пытались сбить, сбивали, били,
Привязывали битого к столбу.
А ты хотел любви, любви и только.
А кое-кто хотел, чтоб ты исчез.
Но ты дышал спокойно, ровно, вольно,
И… пил с друзьями, а порой и без.
Ты даже не пытался крест свой сбросить,
Который к рёбрам намертво прирос,
Писал стихи про болдинскую осень,
И ненавидел почитавших форс.
Ты пел на рынках, говорил на кухнях,
Был беззащитен, немощен, могуч.
Ты в стол писал, и пропадало втуне,
То, что могло быть солнцем из-за туч.
Тебе шептали в спину: «Алкоголик…»
И эту мерзость чувствуя спиной,
Ты с болью думал:
«Только б выжить, только б!..»,
Беду чужую отводя рукой.
Прости меня, юродивый Бишкека,
Ты многих заблуждавшихся прощал.
Я часто, обходя тебя – калеку,
Здоровья твоего не замечал.
Теперь же сам, неизлечимо болен,
Смотрю в твои глаза, весьма гордясь,
Тем, что идти твоей дорогой волен,
И волен обойти «здоровья» грязь.
Устал – умри. Но честь тебе и слава,
Опальный, не поверженный поэт,
Не чтущий сумасшедшего устава
Безумных мест и полоумных лет.

Потрясающая до глубин. Стихи Ваши о городском юродивом хороши - понимаю Ваши чувства. Образ - незабываемый.
Если приготовите подборку стихов Олега, бедет хорошо сопроводить их хоть небольшим рассказом о нём самом. Боюсь просить фото, но всё же попрошу - интересно увидеть лицо этого гения. Дай Бог ему сил! И Вам!

СпасиБо, что познакомили нас! Надеюсь, мы ещё узнаем Олега получше

Инна Сапега

Дорогая Светлана, спасибо за этот комментарий и за статьи об Митрополите Антонии. Тоже очень-очень близко мне сейчас. особливо вот это:

Силу дает вера, а не неверие: позитивное, а не негативное чувство, только правильно направленное. И человек (я, вы, другие люди) нуждается в нашей любви и вере, но правильно направленных: на Бога и божие.

Инна

Если Бог так в нас мог поверить, то мы должны верить в себя, но не в свои человеческие силы, не в свои способности. Мы не должны быть ослепленными теми кажущимися нам драгоценными качествами, которые у нас есть, качествами ума, воли, творчества; мы должны быть внимательны к тому сокровенному сердца человеку, который является тайной нашей. Святой Ефрем Сирин говорит, что, когда Бог творит человека, Он вкладывает в глубины его все Царство Божие, и задача жизни в том, чтобы копать глубже, пока не найдешь это сокровище. Мы обязаны верить в себя, потому что Бог в нас верит. Мы обязаны искать в себе то, что Божие, — не только то, что Ему принадлежит; все Ему принадлежит по праву, — но искать в себе все то, что нас делает родными Ему, сродняет с Ним, уподобляет нас Ему, делает нас на Него похожими. А для этого мы должны научиться вчитываться в Священное Писание Евангельское, искать, что в этом Писании вызывает в нас трепет, восторг, радость, на что мы отзываемся, говоря: Боже, как это прекрасно! Как это истинно! Как это светло!.. Потому что, когда мы так можем отозваться на то или другое евангельское сказание, это значит, что Бог и мы — в гармонии, что мы душевно одно, что тут мы коснулись нашего подобия с Ним, и Он нам подобен. Мы коснулись Его человечества и узнали в Нем себя, но — в чистоте, во славе, в красоте, в истине. И когда мы это находим, мы не смеем больше поступать иначе как в послушании этому откровению. И только тогда мы можем понять слова Спасителя о том, что мы должны любить ближнего, как самого себя, именно как самого себя. Мы должны любить самого себя; но не того эмпирического человека, которым мы являемся: самолюбивого, глупого, тщеславного и т. д., а любить того человека, который заложен в глубины наши как возможность и как призвание.

Юрий Анастасьян

"сокровенный сердца человек" - это часть меня или Бога? И кто такое "я"? Двое, один или "легион"? Царство Небесное внутри нас есть. Но чье оно - моё, Божие?
Мне понятнее: человек суть - ВЫБОР. Выбор, совершаемый ежемгновенно. И только. Помните "Духовное завещание Серафима Вырицкого": "Ты только инструмент". Или Христово: "Говорите: мы рабы, ничего не стоящие, и делаем лишь то, что должно".
"Бог верит в человека"? Не подвергаю сомнению сказанное митр. Антонием. Но в Евангелии есть (привожу по памяти) и такое место: все шли к Нему, а Он НЕ ВВЕРЯЛ СЕБЯ НИКОМУ, ибо знал всех.
И можно ли отделять "я" от Бога? ВСЁ доброе - от НЕГО. Так чем же своим я могу быть добр? Только ВЫБОРОМ.

Сокровенный сердца человек - это, конечно, я! Это та часть меня, которая родственна Богу.Вы, кажется, так и не поняли, что Бог воплотился :)
Нередко встречаемое заблуждение, когда вместе с грехом, пытаются выбросить и всё человеческое. А между тем Бог принял смерть за это человеческое, которое вы так упрямо не хотите видеть в себе. Бог освящает человека, а не вытесняет, не замещает собой. Даже во Христе!
Спасибо за искренность!

Замечательно, Юрий! Ну никак не хотим отказаться от веры в себя и свои пристрастия ради веры в Бога и Богу, Который нам всё дал, чтобы мы к Нему вернулись. Самого Себя дал. Но у нас, видимо, есть пока что-то дороже, важнее и нужнее... Ваше стихотворение напомнило мне слова Евангелия: "что высоко у людей, то мерзость пред Богом." (Лк. 16;15). Божией помощи.