Благодарю за тонкие наблюдения.
Полностью с вами согласен!
О, да! Несмотря на всю явность попущенных Богом сходств между Ним и человеком, Творец остаётся Творцом, а тварь – тварью. И нельзя ей давать полную свободу – она все испортит. Обязательно должна быть «язва во плоти». И чем увесистей талант - тем глубже язва. Смотришь, живет добрейший, гармоничный человек, и вдруг онкология. Кажется: Господи, ну ему-то – за что?! Так ему она нужнее всего. Кого любят – тот наказывается.
Паисий Святогорец говорит: «Ходящий низко, ходит уверенно». Наше преимущество: можно быть спокойным – Господь разрушит все наши столпы, не являющиеся Им, не соразмеренные с Ним.
Но стремления наши – не по максимуму. Там себя пощадил, там переспал-переел, там отошел в сторону… И вдруг – старость. «Господи, теперь я весь Твой!» Бессильный, бездерзновенный... И никакой реинкарнации.
Предательство еще надо заслужить. А я на себя гляжу: не дает мне Господь тяжкую «язву» (прежде труднее было), так, «язвочки». Научился бегать от раздвоенностей, создающих «невыносимые» ситуации. Как написал бишкекский поэт Олег Пивнев («Песенка гнома»):
А я живу без горя и любви,
Мне тяжкая печаль не по плечам.
И тихие бубенчики мои
Позванивают мерно по ночам.
…Смеемся тихо мы и слез не льем
С дремучей тайной в гномовских глазах.
Мы говорим о гномовских делах
И гномовские песенки поем.
…В плесканьи наших маленьких ладош
Не слышно бурных чувств пустого града.
И плачет наша маленькая правда,
Похожая на маленькую ложь.
К сожалению и православные тоже рассчитывают на некое «благополучие» (кому охота войны и крови?).
Но, бывает, «выпнешь» себя из привычного, насиженного, и вдруг потрясение: как, оказывается, этого легкого движения ЖДАЛ Господь!
Решившись, повез как-то 1000 православных дисков в Казахстан через две таможни (там с дисками хуже, чем у нас). Казахи останавливают – контрафакт. Требуют взятку. Не дашь – начнутся «разборки». Иду на «разборки». Кончается тем, что таможенники меня напутствуют: «Бог в помощь!». Еду обратно – два просроченных дня (гарантированный штраф). На обоих таможнях во время просмотра паспорта дважды звонит моя сотка: «Взбранной Воеводе победительная, яко избальвшеся от злых…». Пропустили в оба конца, не взяв ни копейки.
И в ужасе думаешь: «Почему ты до сих пор не веришь Богу?!».
А сохранить чувство, не смешав его со страстью – недостижимо! А если достижимо, то ценой все возрастающего практического ущемления эго. Досадно, что «планку» ставишь себе все ниже. Надо бы наоборот.
А вы имеете в виду для себя сложные цели. Помоги Бог!
«Триединое…» и о.Антония почитаю.
Юрий Анастасьян, 20/04/2011 - 21:04