Вы здесь

На коленях

Нездешняя...

Впервые она встала на колени в соборе монастыря. Не могла стоять, ей хотелось целовать ноги Тому, кто даёт Надежду. Какое стояние может быть перед Его Ликом?

Присутствие Бога ощущалось во всём. Он был с ней, вокруг неё, внутри. Был только Бог, и она склонялась перед Ним, чтобы не оскорбить Его величия.

То был первый порыв её сердца, первая любовь.

После службы к ней обратились несколько человек, протягивая записочки с именами близких и прося о них помолиться.

Неожиданно и странно, но смиренное состояние, в котором она пребывала, приняло всё как должное. Если просят, она помолится.

В каждом храме и монастыре, где она появлялась, её принимали за монахиню. Хоть она ни с кем не говорила, только молилась. Одевалась просто, но стильно, со вкусом — не по-монашески. И всё равно людям грезилась в её облике монахиня.

— Молодая монашечка к нам пришла, — слышала она в очередной раз шёпот приходских старушек. Смущалась этим вниманием к себе. Ей хотелось быть невидимой, стоять так, чтоб её никто не замечал.

Самое сокровенное желание — быть незаметной. Но её всегда примечали и выделяли. Было в её облике что-то необычное, сразу бросающееся в глаза.

Она часто переезжала с места на место, и где бы ни оказывалась, её всюду принимали за «иностранку», приехавшую издалече. Она всегда была иной и привлекала внимание своей инаковостью.

А что же сейчас? Свой приход, сын — священник, вокруг хорошо знакомые люди, и всё равно — неместная...

Теперь она не наедине с Богом, но в присутствии других. И она не смеет позволить себе выделяться. Бог с ней, вокруг неё, внутри, и она, как прежде, склоняется перед Ним — в благодарении. Только теперь она просто стоит, в полный рост, как другие. Стоит как монумент, как памятник, потому что вся ушла внутрь, в коленопреклонение, которого никто не видит. Она порой кланяется реже, чем принято, реже, чем следует, потому что всегда преклонённому незачем кланяться, а глядеть на себя чужими глазами во время молитвы невозможно.

Комментарии

Очень хорошая миниатюра! Это истинная правда - чем больше человек поглощён внешней атрибутикой, тем труднее ему приблизиться к Богу. Светлана, вы даёте такие мощные темы для размышления! Храни вас Господь!

Инна Сапега

Давно хочу написать комментарий к этой миниатюре, но все не подберу слов. очень получилось правдиво и честно.

в жизни бывают такие разные моменты, мы тоже разные бываем... и в молитве тоже

когда у меня родился сын, я поняла - молится можно и нужно и гуляя вокруг храма во время Литургии, и даже убаюкивая при том малыша. потом прийти почти ко Причастию и все равно ощутить то чувство, будто была на всей службе.

спасибо тебе, Светочка!

«Великий вопрос жизни — как жить среди людей».
Альбер Камю

В начале пути человек ещё слишком сосредоточен на себе, когда он находит Бога, тогда он находит и себя. И это здорово! Но потом он находим и ближнего, иначе быть не может. И тогда наступает то, что Сартр назвал адом - три (ад - это другие). Но рай без других тоже невозможен. И начинается распятие. Быть таким как все  в массе себе подобных проще, чем быть иным. Иной - всегда торчит на виду.

А ведь в Боге человек постепенно теряет себя, но никогда уже не теряет других. Человек забывает себя в предстоянии Богу, а в ближнем - тоже видит Бога: обласканного или поруганного человеком.

Вообще, тема непростая. Здесь больше вопросов, чем ответов. Я вообще превращаюсь (опять и снова) в сплошное вопрошание. Дай Бог успеть зыписать уже найденное, чтобы не забыть.

Вот это разное такое коленопреклнение в начале пути и в его середине, когда ты уже не ищешь, а нашел... Вэтом что-то удивительное.

СпасиБо, Алллочка! twitties

Как это сильно сказано:

Бог с ней, вокруг неё, внутри, и она, как прежде, склоняется перед Ним — в благодарении. Только теперь она просто стоит, в полный рост, как другие. Стоит как монумент, как памятник, потому что вся ушла внутрь, в коленопреклонение, которого никто не видит. Она порой кланяется реже, чем принято, реже, чем следует, потому что всегда преклонённому незачем кланяться, а глядеть на себя чужими глазами во время молитвы вряд ли возможно...

А ещё я не раз отмечала про себя, что такие люди (как героиня этой миниатюры) словно не имеют возраста, смотришь на них и как будто сразу ныряешь в глубину, а там - нет времени и пространства. И как радостно встречать таких людей, Господь укрепляет и утешает через эти встречи.

Спаси Господи, Светочка, здорово, что ты нашла силы написать! УРА! friends

Этот образ давно во мне живёт, думала, сгодится как штришок для какой-нибудь героини. Мне интресна эта обратная внешнему внутренняя жизнь. Как бы противоположность внутреннего внешнему.

Но вот выскочила миниатюра - пусть будет. При случае - заберу в больший формат klava Но вроде бы и в миниатюре - работает образ, впечатляет.

Да, оживаю помаленьку. Слава Богу и добрым людям.

СпасиБо, Танечка, что заглянула sun

 

Светлана Демченко

Искренняя внутренняя  духовная наполненность души  и сердца погружается  в  только ими  ощущаемый свет. Потому внешне он и не видим. Как и не видимо такому человеку и его окружение. Эта "отстранённость" настолько насыщена, что не нуждается в  дополнительных  "наполнителях".  Достигается она не всеми... Где-то  примерно так .

Светлана,  рада, что творите и заставляете читателя думать.

sun

Чем больше человек думает о внешнем, тем меньше думает о внутреннем. Внешняя безупречность зачастую свидетельствует о нарочитой внешней работе. В то время, как человек, сосредоточенный на внутреннем, зачастую недорабатывает на внешнем. Проще говоря, тот, кто стремится казаться, выглядит лучше, чем тот, кто не стремится, но внешнее вовсе не обязательно отражает внутренее, а часто - наоборот: чем больше всешнего лоску, тем меньше внутреннего благочестия.

Вообще, внешнее - обманчиво...

Светло с Вами, дорогая Светлана sun

Очень интересное наблюдение! О внешнем, непременно доступном взгляду со стороны. И внутреннем - не всегда видимом другими, но имеющем свой отпечаток внутри. И о таких разных наших взаимоотношениях с Богом. О вере, ее изменении, ее возрастании. И у меня сама собой возникла мысль и о сложностях на этом пути. У всех они свои. По силам и по нашему личному "багажу" - накопленного отдаления от Бога (через страсти и грехи) и изначального и благоприобретенного устремления к Богу. Спасибо, Светлана! Еще и еще помогаете учиться мыслить, даете подсказки. Делитесь своим "багажом" мудрости! Храни Вас Господь!

Это я так выздоравливаю - хоть чуток да написать ))) Рада Вам, дорогая Раиса.

Да, чем ближе человек к Богу, тем ближе и ближние - со всеми вытекающими последствиями girl_crazyИ бывает, что жизнь церковного человека кроится не по тем лекалам, которые привычны.

У Фрейда есть мысль: «Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри». Неглупая по-моему, стоит внимания...

Радости cloudnine