Вы здесь

Чтобы пришел ответ, должен быть вопрошающий

Так устроен мир и, быть может, именно поэтому существует традиция взывания к святым. Они — такие же люди, как мы, но принявшие в себя Христа — умеют быть вопрошающими перед Господом. Именно поэтому, возможно, пришлось воплотиться Сыну Божьему — чтобы смог человек стать воистину вопрошающим пред лицом Отца Небесного.

Хорошо написанный материал всегда является ответом на чью-то нужду, чей-то вопрос: познания истин не даются праздно испытующему уму. И как же дорог творческому человеку действительно вопрошающий собеседник. Он дарует шанс воистину уподобиться Творцу — сотворить ответ вопрошающему.

Жизнью своей мы можем спрашивать у Господа о сути бытия, и Он, несомненно, со временем ответит. Но как скор Господь на помощь, если мы спрашиваем не о себе и не для себя, а ради сердечного участия в другом.

Бог наказывает любимых детей, потому что попав в сложные жизненные обстоятельства, человек реально испытывает нужду вопрошать и получать ответы, иначе ему просто не выжить. Из глубины страдания вырывается самый мощный, самый плотный вопрос-вопль к Небу о смысле. Такой зов человек может только выстрадать.

О боль, от которой я убегаю из трусости и саможаления, — хвала тебе, ибо ты открываешь мое сердце Небу, и я свечусь вопросами. О враги мои, терзающие меня, благодарю вас за боль, зачавшую во мне любовь.

Жизненные тяготы заставляют меня согнуться вопросительным знаком, смиренно склонившим голову в ожидании ответа.

 

Читайте также:

Вопрошающий

Вопрошание и сомнение (митр. Антоний Сурожский)

Комментарии

Дорогая Светлана!
От всей души благодарю Вас за Ваши размышления. Просто удивительно насколько они близки мне и во многом отражены в моём творчестве.
Я была бы просто счастлива быть и творить вместе с членами Вашего замечательного клуба.
Несколько недель назад я отправила заявку с просьбой вступить в клуб.
С нетерпением жду от Вас ответа.

С уважением,

Екатерина Мурзич

Светочка, я прочитала Вашего Вопрошающего, и поняла, что буквально за полчаса до этого счастливого момента поставила и свое Вопрошание. Боже, просто мороз по коже, как все близко, действительно теребим друг друга своими "планетами". Они как будто давно сговорились, а вот сейчас вышли на свет Божий, наверно, прошли какой-то тест на выживание.

Какую прекрасную "галактичку" Вы выпускаете в большой мир, в ней так вольготно! Где бы я ни была, всегда чувствую присутствие Вашего мира, и себя в нем - частичкой.

Читая отзывы искренних друзей, чувствуешь  соприкосновение с их мирами. Мы общаемся, соприкасаясь своими "планетами", и становимся "кресалами" друг для друга, высекающими "искры" )))

В Патерике есть такой рассказ: "Спросил некто старца - почему имеющиеся ныне между монахами подвижники не получают благодатных даров подобно древним? Старец отвечал: потому что тогда была любовь и каждый подымал ближнего своего вверх; ныне любовь охладела и каждый влечет ближнего своего вниз. По этой причине мы не удостаиваемся получить благодати"

Ольга Клюкина

 Я только вчера читала лекции по истории религии профессора А.Б. Зубова (профессор МГИМО), где он рассказывает и на примерах доказывает, что такое "вопрошание к небу" было развито и у доисторических людей - тех, кого мы привыкли считать обезьянами-неандертальнцами. То есть, оно в разных формах присуствует от Сотворения Мира, и твое эссе - прямо художественное дополнение темы...   

Ольга Клюкина

 собственные примитивные представления из школьных уроков истории. До сих пор перед глазами схема: вот идет человек с обезьяньим лицом, у которого руки до земли, потом выпрямляется. и постепенно становится таким, каким мы его сейчас знаем. И сведения о том, что пещерными люди были дикими, но потом развились благодаря цивилизации. Чем нам только в школе голову не забивали? Сейчас даже вспоминать странно...     

Да, вопрошание - это одна из форм служения. И как же дорог для пишущего человека хороший вопрошающий собеседник. Он дарует пишущему шанс воистину уподобиться Творцу - сотворить ответ вопрошающему.

Благодарю, Оля! Ради тебя, видимо, пришли эти строки - добавила их в текст
тема творчества,как бы, продолжается )

Елена Гаазе

 Хорошо написанный материал является ответом на чью-то нужду, вопрос. Только не часто, как Вы пишете, а , я думаю,всегда, ведь ничего случайного не бывает. Вот и со мной так в Омилии уже дважды случилось. Сначала о.Алексий своим стихотоворением ответил на вопрос, кот. меня именно в тот день мучил, а теперь вот  Вы своим эссе и  Синедрионом вместе с комментариями к нему, утешаете. Как иногда хочется оскорбиться, уйти, а нужно найти в себе силы смириться и остаться. Дум аешь,слишкм жестоко смиряют, не понесу этого, а потом понимаешь -уж лучше сейчас, здесь. А потом Бог утешит, обязательно. Например, напишется что-нибудь, или кто-то  почти или совсем незнакомый нужное слово скажет. Слава Богу за всё.

    Спасибо.

Признаюсь, я сначала и написала просто "хорошо написанный материал является...", то есть имела в виду, "всегда", но потом струсила: а вдруг не всегда ) Любое утверждение должно быть точным. Решилась исправить )
Тема смирения - самая важная и самая красивая, если можно так сказать. И самая трудная. Помню высказывание: если ты просишь у Бога смирения, значит просишь, чтобы Он послал тебе оскорбителей....

СпасиБо за отзыв, Лена