Вы здесь

Папертное

М.Ц.
Я смотрю в тебя, как в зеркало:
я — не ты, и ты — не я,
всё же жизнь нас исковеркала,
одинаково дразня.
Чем-то схожи и царапины,
и глаза в одних слезах —
взгляд сторонний, даже папертный:
так глядят на образа.
Я — не ты, но одиночество
на двоих у нас одно:
нежеланье краткосрочного,
раз уж вечное дано.
Жажда быть, но не на паперти,
а на пире у Царя,
за столом, покрытым скатертью,
и чтоб самовар стоял.
И друзей за ним, как звёздочек —
никогда не сосчитать —
столько на сердце бороздочек:
кровь в обмен на благодать.

17 сентября 2017

Комментарии

Марина Алёшина

Да у тебя уже целый цикл о Марине!
Потому-то он и родился, что ты ощущаешь себя внутренне похожей.
Может быть, выложить целиком, чтобы охватывать взглядом весь объем, всю глубину, и в ней, как рыбок, ловить мысли?
Я во многом воспринимаю Марину так же. Особенно согласилась всем сердцем со стихотворением "Отдала себя, всю отдала".
Вот эти строки показались особенно верными и глубокими:

Обнаружив себя житейскую,
растерялась: что делать с ней?
Подмастерья вокруг, судейские,
а привычно ― средь голубей.

Собственно, это с каждым художником должно когда-нибудь произойти, наверное.
И еще особенно ценный мотив — самоотвержение. Без него ничего не будет.
Рада встрече!
 

Пишу очередное эссе о ней, как бы продолжение этого - вот и пишутся стихи.

Она как-то волнами, приливами приходит ко мне. У меня с ней хорошая слышимость. Как и с Платоновым. Они - два берега одной Реки. Нас роднит именно Река.

О похожести говорить не совсем корректно, мы разные, но болит в нас - одно, и эта боль как бы зовёт - требует назвать всё по имени.

А цикл висит - вот.

СпасиБо, Мариночка. Очень рада твоему отзыву.

Сформулировалось, что это значит.

Есть личности, вглядываясь в которые можно увидеть всё. Всё: т.е. больше, чем эпоху и одного частного человека - человека вообще (и в нём самом и в отношении других к нему), законы мироздания, творения, Вселенную....
В них смотришь как в зеркало, но не с целью увидеть себя, а с целью увидеть всё - что было, что будет.., в том числе и себя лучшего - завтрашнего, себя, принадлежащего всем.
Такими людьми и их творчеством можно жить, так велика их глубина, высота, широта. Это люди, ставшие вселенскими - целыми. Их масштаб всегда - общечеловеческий.
Так я смотрю на Цветаеву и Платонова, например, в которых всматриваюсь больше и чаще, чем в других - таких же вселенских. Люблю разглядывать мир через них, как через окна особого рода - окна-линзы.
Отражаясь в них, как в зеркалах, в их судьбах и творчестве, и я сама и всё, что вокруг меня, обретает своеобразный ракурс, который позволяет видеть целое, т.е. всё.

* * *

Правда, увидеть ещё не значит понять. Увиденное ещё надо прочесть. Ключ к тексту - сами творческие личности, они и дают этот ключ читателю. Ключ ко всему - любовь и подобие (родство).

Уважаемая Светлана Антольевна! Пишу через "Омилию", т.к. из родных краев иначе написать не могу. Выяснилось, что до сего времени жила я, как на неотмирном острове Лапуте, не зная об одном недавнем светском циркуляре... Впрочем, обо всем по порядку. Пошла я в областную детскую библиотеку относить подаренную и подписанную в дар оной книгу С. Марнова. А мне говорят: не можем-с взять, мы прежде должны-с проверить... Выяснилось, что есть некая цензура светская, когда на изданиях ставят цифру - тот возраст, в пределах которого книгу можно читать. Не пресловутое "после 16 лет" наших времен, а что-то другое. На книжке С. Марнова, выпущенной издательством "Христианская жизнь" такая маркировка отсуствовала. Я им в ответ: "не тут-же гриф церковной цензуры". На что мне вежливо объяснили, что этот гриф им, так сказать, по фиг. У них есть этот циркуляр, и они им руководствуются. Книжку взяли, но я опасаюсь, что ее после моего ухода отправили в мусорный бак.

Я всегда считала, что православные детские издания, тем паче с грифом  Патриархийной цензуры, не могут содержать информации, вредной для детских душ. Но выяснилось - светские люди так (снова, как во времена гонений на веру) не считают. Что сие значит? Нас снова гонят в привычное нам гетто для людей, отделенных от государства? А ведь сколько в свое время копий было сломано по поводу основ Православия в школах и ВУЗ-ах... И что? "Мост перевернулся в воздухе и упал на прежнее место"? 

В таких случаях вспоминаю одно из мест "Властелина Колец":

"-Куда ж это мы катимся? - взвыл Лавр Маслютик. - Люди добрые, куда ж мы катимся-то?

-Куда-куда... -буркнул Арагорн. - Известно, куда. В Мордор!

Как видно, светские люди больше не считают, что наша вера не стоит на Божественных истинах и подлинных и извечных духовных ценностях. И что мы, в силу веры своей, не можем проповедовать безнравственность и все то, что мерзко пред Господом.

Короче, нашим книгам вход в детские библиотеки заказан. Даже книгам С. Марнова...хотя им бы там должно быть в первую очередь.

Сердце зябнет, и ноги дрожат... - сказал бы о сем протопоп Аввакум. 

Благодарю Господа, что в детских библиотеках моей родины нет моих книг. Думаю, тяжко бы было получать такую же отповедь, какую мне в свое время дали в библиотеке моей альма матер, когда я прнесла туда свои книги, изданные в... "Эксмо": "мы экстремистскую литературу не принимаем".

Это Православие-то - экстремизм?!

Не спешите вешать нос, матушка. Эта маркировка существует давно. Толку в ней, конечно, нет. Даже наоборот. Хорошую литературу порой маркируют 16+ без всяких на то оснований. А всякую гадость например 6+ или 12+.

Как этовыглядит можно увидеть например на моей обложке - в правом верхем углу в кружочке «0+». Это оно. К православию это не имеет никакого отношения. Просто чиновничий циркуляр, который надо, вероятно, исполнять.

Я нос не вешаю. Просто пахнуло родным и знакомым с юности: "мы" и "они". Страшнее иное - много из тех, кто были "они", вошли в наши ряды, нагло оттесили нас на задворки да еще и поучают жизни во Христе.

Мне не впервой жить в гетто. И быть человеком второго сорта в силу своей веры. Просто - Бог напомнил мне вчера об этом.

А "они" - пусть их живут и беснуются, как хотят. Несть Христа между нами, нет и не будет!