Вы здесь

О книге Евгения Евтушенко "Ягодные места"

Бывает так: начнешь говорить или думать на одну тему, потом по ассоциации переходишь к другой, затем ― к третьей и так далее. Разговор может начаться с музыки Моцарта и через пару минут ― закончиться пирожками. Или зайдет речь, к примеру, о математике, ― и вдруг незаметно переходим к воспоминаниям о том, как в детстве ходили с дедом на рыбалку.

Так и в книге «Ягодные места» ― автор начинает рассказывать о судьбе одних героев, потом переходит к другим ― или к близким, или к случайным встречным, потом ― к следующим. Все люди в мире связаны между собой невидимыми нитями ― родства, дружбы, учебы, работы, случайных встреч. И по этим незримым нитям читатель путешествует вместе с автором ― и в пространстве, и во времени. Путешествуем и удивляемся, в какие порой красивые узоры эти нити вплетаются. А иногда ― запутываются в такие узлы, которые потом распутать очень сложно, а иногда и невозможно.

Получается, как и написано в аннотации книги, «срез целой эпохи, … история нескольких поколений во всей его многоплановости». И эти проносящиеся перед нами людские судьбы ― весьма увлекательное чтение. Особенно, когда о жизни людей, об их взаимоотношениях, радостях, горестях, обидах и даже приключениях рассказывается так талантливо ― глубоко, рельефно, динамично.

Герои романа в основном сибиряки. Чаще всего это люди сильные, мужественные, с чистой душой и добрым сердцем. Тем не менее, конечно, не идеальные, а обычные, живые люди ― со своими слабостями, недостатками, проблемными характерами. Есть и явно отрицательные герои. А есть в книге и такие моменты, где какой-нибудь в целом положительный герой начинал осуждать условно отрицательного персонажа. Тем самым ставя себя выше того, кого осудил. И этим превозношением обесценивал все свои положительные стороны. Всё как в жизни, увы…

Но иногда наступает в людях прозрение, и человек понимает, что мы в ответе не только за себя, но и за всех, с кем мы соприкасаемся по жизни. Вот что сказал один из героев романа у могилы своего товарища: «Говорят, о мертвых нельзя говорить плохо. Но правду надо говорить всегда. Со лжи о мертвых начинается ложь о живых. Это был плохой человек. Но он не родился плохим. Что-то его таким сделало. Может быть, это «что-то» в нас. Он понимал, что его не любят. Наша неприязнь делала его хуже. Жалко, что он погиб. Теперь ему не поможешь. В этом виноваты мы сами…»        (с. 358)

К некоторым своим героям Евгений Евтушенко снисходителен, к некоторым ― довольно строг. Особенно досталось литераторам. Здесь столько сарказма было в адрес иных, что даже как-то неловко становилось. Возможно, кто-то из собратьев по перу в свое время очень сильно насолил Евгению Александровичу. И вот теперь он таким образом взял реванш…

Книга ― это еще и разговор с автором ― с умным и интересным собеседником. С ним можно не соглашаться, мысленно спорить, но прекращать беседу не хочется. Потому что интересно, да и автор вызывает симпатию своей искренностью и простотой (в хорошем смысле этого слова).

В романе затрагиваются многие психологические, социальные и философские темы. И одна из них ― откуда взялся наш мир. Время действия романа ― примерно конец шестидесятых ― начало семидесятых годов, и сама книга писалась еще в советское время. Тогда атеизм был, можно сказать, государственной «религией». И вот на фоне господствующего атеизма произошел интересный разговор между молодым ученым-геологом Сережей и местным парнишкой – Кешей. Он спросил у Сережи, откуда началась Земля. Не может же она просто так возникнуть, из ничего. И сначала о ней должен быть замысел. Как у художника картина сначала в голове рождается, а потом на холсте. А наша Земля – насколько сложнее и прекраснее любой картины! Где же появился этот замысел о Земле? Молодой геолог ответил, что, наверное, этот замысел появился у природы. И тут полуграмотный, но с чистой душой деревенский парень вдруг говорит поразительные слова о том, что, может быть, творец нашего мира – не природа, а Бог. Просто люди Бога называют природой. (стр. 309)

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8)

Действительно, весь окружающий мир ― это большая раскрытая книга, которая говорит нам о Боге, о Его творении и о духовных законах бытия. Но читать эту книгу могут только люди с чистым сердцем…

Что не понравилось ― так это эпилог и пролог. В романе они поменялись местами: начинается книга с эпилога (про космонавта из Сибири), а заканчивается прологом (про Циолковского, но еще и с элементами фантастики). И на фоне романа эпилог и пролог смотрятся как инородные тела, да и скучноваты к тому же. Поэтому советую сначала прочитать роман без них. А потом, если будет желание, ознакомиться и с эпилогом, и с прологом.

Для взрослых читателей (18+)