Вы здесь

Протоиерей Андрей Кульков. Проза

Сумасшедшая Ассоль

1

Это было зимой 1986 года. Он встретил ее, высокую, красивую, с удивленными глазами, в музее, где она работала экскурсоводом, когда приехал из деревни, где учительствовал, домой в Переславль.

В музей они пошли с другом, который ее знал раньше, и «рекомендовал». Выждав паузу между экскурсиями Ира (так ее звали) присела на лавочку возле входа в музей и картинно достала из сумочки пачку «Мальборо». Алексей (так звали его) вынул зажигалку и дал даме прикурить. Дама с любопытством и несколько свысока осмотрела молодого человека. «Учитель литературы?- Ирина снисходительно улыбнулась.- Сейчас посмотрим, какой такой учитель, какой такой литературы…» И  бросила, как козырной картой, вызов фразой: «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы…» А Алексей, как ни в чем не бывало, продолжил рассказ о знакомстве Мастера с Маргаритой: «Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам…» Глаза Ирины оживились. «Свиданий наших каждое мгновенье мы праздновали, как Богоявленье …»- начала она из Арсения Тарковского. 

Другая история

История, если к ней относиться вдумчиво, если рассматривать даты и события не просто как повод  делать «шпоры» к сдаче очередного экзамена, есть Божественная скрижаль, данная нам для научения впрок, для сдачи самого главного экзамена на право не просто жить на этой земле, а на Право Бытия. В этом смысле история есть тот же самый урок Закона Божия…

Многострадальный

«На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?» (Иов. 3:23) — так или примерно так думал я…

А все начиналось совершенно безобидно. Ивану Олеговичу, так звали моего знакомца, я предложил Великим Постом почитать Ветхий Завет. Вместе со всей Церковью: Бытие, Исход, Притчи Соломона, книгу пророка Исаии. Книгу Иова. Иван Олегович умилял меня своей непринужденной верой, искренней дотошностью. Нужно было чем-то загрузить его жадный до познанья ум. Надоел он мне, признаться, своими ежедневными поверхностными вопросами «о духовности вообще». Вот и решил я увеличить «глубину вспашки»… И пожалел…

— Может, Иов — это не один человек, а комплекс общественных проблем, коллективная идея, так сказать? — предположил мой вдумчивый собеседник.

— Нет, Иов — это Иов, а не идея, — уверял я, — вполне реальный человек, только очень многострадальный… по жизни…

Казус

Прямо даже как-то неловко в этом признаваться. Людей от свиней перестал я отличать. Вот такая история. И безо всякой там подоплеки, или какой тайной подковырки. Не люблю я это все. И беспартийный я. И в эволюциях непричастный. Если хотите, прямо от Адама. У меня и справка есть. И людей я уважаю. А иначе как? И свиней ... в определенном смысле ... тоже.

Я даже более того пошепчу вам. Я считаю, что в разных религиозных и этнических заблуждениях совершенно незаслуженно оскорбляются свиньи. И с этим как-то нужно толерантно считаться. Совершенно не обязательно делать свинью государственной там или олимпийской символикой, как автомат Калашникова в некоторых странах. Но стоит ли делать вид, будто к нам она, свинья, то есть, отношения никакого не имеет, как икра черная с некоторых пор.

Анна Ванна

«...Анна Ванна, наш отряд хочет видеть поросят...»
Кажется, Агния Барто

Ее так и звали, учительницу первую мою — Анна Ивановна. Потом, повзрослев, я узнал, что и царица была такая на Руси- Анна Иоанновна. Времена, говорят, были не из лучших. Но, к счастью, я не живу так долго на земле. А вот время «моей» Анны Ванны прошло сквозь меня, как железо сквозь душу. Она встретила нас, трепетных разноцветных детсадовских пестунов, в первом классе и сразу ввела в черно-белый формат советских реалий. Впрочем, о цвете.

Губы она красила какой-то фиолетовой помадой. Хотя помада все равно казалась нам черной. И когда, чуть ли не на первом уроке, кто-то из нас осмелился о чем-то ее переспросить, она долбанула свой длиннющей, как бильярдный кий, указкой об парту вопросившего так, что указка взорвалась гранатой и разлетелась по классу тысячью осколков.