Вы здесь

Пасха

Куличи святили обыватели,
Раз в году являясь к Утешителю…
Не собор Парижской Богоматери,
Дух горит, тоскуя по Спасителю!

Может, допишу потом…
Пасха ошеломляет. Проходит необходимая череда служб, действий, слов. И просто хочется посидеть в тишине. Потом осмыслится и наполнится. Потом. А пока… 
Вот капает вода из крана. Вот молоденькие листочки на березе за окном. Вот удивительная пестрая птица села на ветку спящего пока еще дуба, глупо оглянулась по сторонам и тяжело снялась с ветки, оставив за собой её раскачивание…
Думается о чем-то простом, обыденном, как вода из крана. Например, о русской печке.
Запах её для моих детей, родившихся и проведших детство в деревне, наверное, на всю жизнь будет ассоциироваться с запахом Пасхи. Готовили еду мы в печке только дважды в год: на Рождество и на Пасху. Почти как священнодействие. И, уверяю вас, какие бы в мире не развивались технологии, ничем и никогда вы не добьетесь того эффекта, что делает с пищей русская печка!
Для себя одного я не стал бы, конечно, топить печь и готовить, но сын позвонил и сказал, что приедет на Пасху с супругой. И стал вызревать план: приготовлю баранью ногу, буженину, деревенскую куру, нашпигованную гречкой. Накормлю детей, друзей, знакомых, всех! Ведь русская печь как самолет Ан-124, в который один велосипед не загрузишь!
Когда дом строился и стал вопрос о том, какая должна быть в нем печь, я настоял на том, чтобы была русская. Работая учителем в деревне, в свое время я оценил достоинства её. Идешь от автобуса зимой пешком 12 км в мороз, думаешь о том, что воспаление легких, как минимум, тебе гарантированы, приходишь, греешь отмерзшие руки об бока печки (соседи к моему приходу печь протапливали), потом устало лезешь на печь и отключаешься (по диагонали).. Ночью припекает бока, ворочаешься. Душновато. А когда просыпаешься – ни тебе насморка, ни кашля. Чувствуешь в себе прилив сил и бодрости и невольно начинаешь понимать Илью Муромца, который первым делом, когда слез с печи, вышиб Соловью-Разбойнику глаз, сиречь «око с окосицею».
Нам повезло. Нам достался настоящий печник. Думаю, сейчас таких в деревнях уже не найдешь. А это было начало 90-х. Еще даже стадо коровье в Веськове было. Правда, мальчишка-пастух был негр. И это была удивительная картина: весной першит снежок, бредут по деревне ко всему привыкшие коровки, а сзади с кнутом в телогрейке и шапке-ушанке идет бедовый «арапчонок» и подбадривает коровенок отборным русским матом. Иероним Босх...
Немногословный печник (высокий и сухой) накидал на листке схему печки, сказал сколько и какого кирпича куда нужно. И пошла работа. Приходя со служб и со своих церковных дел, я каждый день наблюдал «рост» печника: вот он вылез из подпола и показался в кухне, вот он начал выкладывать основание именно печки, вот он выкладывает подзольник и подтопок, вот он дошел до устья. Печник в свою очередь с интересом наблюдал детали «поповского быта», за чаепитиями (он любил крепкий чай) заводил разговор на околоцерковные темы, проявлял деликатность в вопросе, хотя выказывал в общении явные атеистические воззрения. Как-то раз он принес из дома подборку вырезок из еще советских газет, обличающих «мракобесие попов» и открывающих завесы на их «небогоугодное бытие». Я с интересом почитал…
Он сильно кашлял. И сам говорил, что эта печка- его «лебединая песня». И делал с душой. От соборования наотрез отказался. «Вот моя исповедь»,- сказал он, хлопнув по боку нашей печки. 
От плоти печки печник перешел на трубу, затем в мезонин, вышел к крыше и поднялся над ней…
Звали его Евгений. Я молюсь за него. И вас прошу помолиться. Раб Божий Евгений...

А вы знаете, что такое- русская печь? 
Вот встала часа в 4 хозяйка, затопила печь, пошла обихаживать скотину, доить корову. Между делами возвращается к печи и отодвигает кочергой поленницу горящих дров предельно глубже (12-14 березовых полешек). Продолжает хлопотать по хозяйству. Уходит как раз то время, когда прогорит печь, час с небольшим. Затем нужно выбрать из печи «жар» до последнего уголька и переложить его в подтопок. Делается это кочергой и железным совком. И сильно обгорают при этом руки. Отсюда и поговорка пошла: «чужими руками жар загребать». Затем закрывается заслонка именно печи (а не подтопка) и в печь ставится то, что нужно в ней приготовить: щи, каша, и т.д. И, собственно, все. Вы поставили и забыли. Где-то через час пища будет готова, но нет необходимости ежеминутно вынимать ее из печи и проверять на готовность. Она не подгорит и не переварится. Все пропорционально зависит от качества и количества дров и степени уварки продукта. (Все вопросы ко мне). Вы через час можете вынуть её из печи и поесть, а можете через день или два достать чугунок с теплыми щами или кашей. Помните напутствия старших братьев, уходящих на войну, младшему Мальчишу-Кибальчишу: «Щи в печах, голова на плечах»? В этом и есть удивительный секрет русской печки: она не только готовит пищу, но и хранит ее несколько дней. Правда, к третьему дню мясо или каша начнут подсыхать.
А еще, когда дети заболевали, мы растапливали печь, клали сверху стеганное одеяло, укладывали на него сверху всех «сопляток», а снизу перед ними я ставил видик с мультиками. А до этого, пока печь топилась, они все с интересом подходили смотреть на открытое пламя в печи. Известно, что это зрелище привораживает, и я ставил стулья перед печкой для детей, чтобы они и зрительно исполнялись её теплом ...
Пасха- это огонь и тепло. 
Во время трапезы сын признался, что в «слове Иоанна Златоуста» на Пасху очень любит слова про тельца упитанного, про уготованную трапезу, а невестка восхищалась качеством приготовленной баранины, которая податливо распадалась на отдельные лычки…
А я думал о смуглом человеке, «арапчонке», которого посчитал за «чужого», вывел из стройного ряда вставших к причастию на Пасху со скрещенными на груди руками. «Ты православлый?» - «Да». «Крест на тебе есть?» - «Да». «Поцелуй». Он поцеловал свой крест. Я вернул его в очередь ко причастию и ощутил себя «держимордой». Мне стало ужасно стыдно. Я человека оскорбил и испортил ему праздник. Надо было бы его потом найти после службы, извиниться, дать просфорочку, но потом освящается Артос, освящаются куличи, потом радость, целования, разговоры и объятия, христосования, а человек уходит… 
Господи, прости! 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Комментарии

Елена Шутова

Как же щедро написано! Знавала и печь глиняную, и хдеб из нее с припеком... Эх, детство босоногое и сопливое! Светлая память моим бабушкам- молитвенницам. А Вам, отче Андрее, непреходящей пасхальной радости.