Вы здесь

Многострадальный

«На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?» (Иов. 3:23) — так или примерно так думал я…

А все начиналось совершенно безобидно. Ивану Олеговичу, так звали моего знакомца, я предложил Великим Постом почитать Ветхий Завет. Вместе со всей Церковью: Бытие, Исход, Притчи Соломона, книгу пророка Исаии. Книгу Иова. Иван Олегович умилял меня своей непринужденной верой, искренней дотошностью. Нужно было чем-то загрузить его жадный до познанья ум. Надоел он мне, признаться, своими ежедневными поверхностными вопросами «о духовности вообще». Вот и решил я увеличить «глубину вспашки»… И пожалел…

— Может, Иов — это не один человек, а комплекс общественных проблем, коллективная идея, так сказать? — предположил мой вдумчивый собеседник.

— Нет, Иов — это Иов, а не идея, — уверял я, — вполне реальный человек, только очень многострадальный… по жизни…

Мой собеседник явно не удовлетворялся таким ответом. Но самое страшное ждало меня впереди, когда Иван Олегович своим пытливым умом пробил брешь в непосредственное содержание книги Иова Многострадального.

— Все-таки Иов — это идея, — мечтательно рассуждал Иван Олегович. — Кто такой прокаженный? Изгой. Инакомыслящий. Вот чего до него докопались его друзья? Если он просто больной, так его пожалеть надо, поддержать, скребком поскрести, где чешется. Так нет же, они с ним ведут идейную борьбу. Я еще не все понял, но видно, что добить хотят человека, который против системы попер... То один тюкнет, то другой, то третий. И каждый побольней старается. А у самих-то все в полном порядке!

— Они ему завидуют! — решительно заявил мне при следующей нашей встрече Иван Олегович.

— Кто и кому?

— Да дружки ж все эти, которые собрались вокруг Иова! Иову завидуют! Ему слово сказать — боль адская. Он сидит и смотрит, как в его теле черви копошатся. Может, даже в сердце. У него мечта — хоть сколько поспать, чтоб проснуться и не увидеть руки последней отвалившейся, отгнившей, чтобы было чем собак отогнать. Ведь не все ж собаки раны зализывают. Многие готовы до смерти аж загрызть. Вон — с одной рукой уже бегают, как с добычей, глупые. А у них, у «дружков», все в ажуре. И общественное положение, и материальное благополучие, и личное семейное счастье: жены, дети, бараны. А они ему завидуют!

— Почему?

— Может, потому, что знают, что Бог ему все вернет. Только дотерпеть до конца нужно. И вот с этим-то Иовом, которому уже все возвращено в такой мере, что даже самый отчаянный оптимист и предположить не может в самых светлых мечтах, они и спорят, как с собственной совестью! И желают смерти! Даже жена! Похули Бога, говорит, и хана, и амба! Получишь «контрольный выстрел» сверху — и много рыдающих баб на могилу. Почтенно похоронят, будет много лживых слов, кислых слез, вялых роз — все довольны! Публичное прощание. Все хорошо! Нам же, главное, человека почестнее списать со счета…

— Может, вам чего-нибудь попроще почитать, — предложил я, — все-таки книга Иова сложновата для начинающего.

— Нет уж! Если я взялся, я осилю! — азартно возразил Иван Олегович.

— Я так думаю, что проказа Иова — это внешняя форма, — дальше делился своими «духовными прозрениями» Иван Олегович, — на вроде как лягушечья шкура у Василисы Прекрасной, а по ночам он становился совсем другим человеком, светлым. И народ, думаю, к нему тянулся…

— Он преображался, как Иванушка после котла с кипятком, — не удерживая своего сарказма, продолжал я, — и выходил к полюбившим его народным массам в халате, расшитом павлинами, с чашкой чаю, предлагая собравшимся дерзостные планы по социальному переустройству мира… Это же Библия, а не русские народные сказки под редакцией Афанасьева! Нельзя же так!

— Сказка — это внешняя выдумка с внутренней правдой, рассказанная иносказательно. Библия — это истина, изложенная иносказательным языком, — не сдавался Иван Олегович. — Они не так уж и далеко отстоят друг от друга…

— Знаете, кого вы мне напоминаете?! — не сдержался я. — Ляпкина-Тяпкина из «Ревизора». Помните, он все хвастался, что в толковании Библии до всего своим умом дошел. Так городничий ему на это резонно отвечает: «Ну, в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было…» Не ищите вы черной кошки в темной комнате. Нет ее там!

— Черной кошки, может, и нет, — не сдавался Иван Олегович, — а «красная нить» есть!

— А кто его знает, что за человек он был, этот Иов?! — пришел ко мне в следующий раз с красными глазами после бессонной ночи мой собеседник, — мы же не знаем. Официальной версии придерживаемся. Нам сказали — святой — и точка. А может, к нему женщина какая ходила раны зализывать, когда собаки рычали? Какая-нибудь силифилимлянка. Ведь женщина, если серьезно, за настоящего мужика готова и к черту в пасть, и к Богу в Рай. А Бог-то, смотри, что говорит ему напоследок, Иову, когда всем его липовым оппонентам по носам нащелкал: «Иди, — говорит, — и препояшь, как муж, чресла твои!» (Иов, 40:2) Это что значит? Это значит: забудь обо всем, не мечтай ни о чем и готовься ко всему! Понял?!

«И раб мой Иов помолится за вас!»

«И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние…»

— Иов. Странное какое-то имя, — рассуждал мой собеседник. — Как бы ненастоящее. Может, это аббревиатура? Вот лежал я один раз в больнице, еще в советское время, так там на одной из палат было написано: «ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВОВ». Я три недели думал, что это за Вовы такие живут у нас в стране, что для их участников в каждой больнице полагаются и отдельные палаты, и неусыпное старанье медсестер? А потом мне объяснили, что ВОВ — это аббревиатура, сокращение. Полностью, значит, будет « для участников Великой Отечественной войны». Может, и тут Иов — это не Иов, а какая-нибудь организация или идея…

— Нет, Иов — это не аббревиатура и не идея, а просто очень многострадальный человек из земли Уц.

— Уц… — мечтательно рассуждал Иван Олегович, — что-то тоже нереальное, космическое... Нет такой земли…

Слава Богу, Иван Олегович увлекся «дальневосточным гектаром» и покинул наши усредненные пределы. Живет там в каком-то староверческом скиту в Тайге и думает, вероятно, об Иове из земли Уц.

Удлинение нашей страны на Восток предполагает углубление в себя. Или в недра страны. Кому как. Лично я больше не буду предлагать своим знакомцам для келейного чтения Великим Постом книгу Иова Многострадального…

И вам не советую…

Комментарии

Елена Филипенок

Задала я себе такой вопрос, вспомнив почему-то Салтыкова – Щедрина!

Для меня этот рассказ – просто открытие. Доказательство от противного. Ветхий завет – пока еще темный лес даже для тех, кто пытается думать. Иов – это не собирательный, а назидательный и непостижимый образ, особенно для нашего времени. Ведь не пришел Господь к Иову и не сказал: «Иов, Я тебя отдам сатане, чтоб испытать твою веру, ты уж продержись!» Не знал Иов Божьей воли, как не знаем ее и мы. Но, что не случись – выбор-то не большой – или терпи, или будет еще хуже (в аду). Ведь человек, кроме Бога никому и не нужен. В рассуждениях нашего обывателя какое-то зерно есть. И, может быть, путем тех же страданий до него многое со временем дойдет.

Пример из жизни – разбился самолет, который вылетел из Сирии. Все было – и в один миг ничего не стало. Куда деваться человеку с его нестерпимой бедой. Какой у него выбор? Я думаю, многие тогда пришли к Богу. Другой пример. Я знала пациентку, отказавшуюся от операции по поводу рака кожи. Со временем она начала гнить заживо – а вонь, гнилостный запах, которые распространялись вокруг нее, были просто нестерпимы! С ней никто не мог находиться в квартире больше 5 минут, она была обречена на одиночество и очень скудный уход. Что ей оставалось делать? Чем не многострадальный Иов? И она пока могла, молилась Богу об облегчении страданий, я знаю, я видела, сколько у нее было молитвенных книг. Ну и другая мысль: там, где человек пытается с Божьей помощью стоять в вере – всегда будут рядом зависть и соблазн, можно и не рассказывать рассказов.

А что это я так расписалась? Задело – и понесло, ночь не спала, думала. Сказал же кто-то из великих – словам тесно, а мыслям просторно. Тема заявлена одна, но какая! А сколько на этот счет рассуждений, может быть, даже и не в тему.

Вы – настоящий мастер, низкий Вам поклон.

Замечательный рассказ! Очень актуален оказался для меня. Не так давно я столкнулась с таким "пытливым умом". Я вот уже год живу с одной моей очень хорошей знакомой, времени вместе проводим много и, естественно, она начала интересоваться различными духовными вопросами. А я сама не так то давно пришла к Богу, и, особенно, по началу мне было довольно тяжело отвечать на вопросы, не потому, что я чего то не знаю (хотя и это тоже), а больше потому, что люди верующие читают, например, житие и просто верят! А люди, которые не отрицаю Бога, пытаются найти какой то подвох, "разгадать загадку", как вы и пишите - "найти чёрную кошку". Сначала, я даже втихаря посмеивалась таким вопросам, но скоро мне стало совсем не смешно, а очень и очень грустно. Я несколько месяцев боролась с этим ужасным чувством, которое всегда настигало меня после разговора - непонятная тоска, или даже злость бралась не понятно от куда. Не хотелось вообще говорить на эту тему ни с кем, Но ведь, если к нам обращаются люди и просят объяснить что-то мы не можем им просто отказать! Я много думала что же делать, но потом, поняла, что бы я не сказала - сделать так, что бы она поверила, я не смогу. Такой вот не большой мой личный опыт научил меня - с неверующими говорить о бытовых вещах, с душевными о душевных, а с духовными о духовных!
СпасиБо вам, о.Андрей, за такой интересный слог и за то, что заставили задуматься!))

«На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?»

какой вопрос! Подумалось, что мрак бывает разным, когда цель у него - разная. Если Бог окружил человека мраком, а не он сам себя окружил мраком, то зачем?

Не так прост вопрос. А кто знает ответ на него? Только Бог, вероятно.

Но иногда во мраке (и часто только во мраке) обнаруживаешь свет: в других людях и в себе (когда с помощью своего света ищешь свет в других, без которого не выжить).

Иову почему так трудно? Потому что не с кем разделить своё вопрошание - только Бог его понял. И в том правда - несчастье поглощает нас, вырывает из спасительного круга обыденных хороших костылей, выводит за пределы. Куда?

Я когда-то написала стихи "Человеки" - они про боль и одиночество в страдании. Сейчас и такого не написала бы. По теме Иова у меня сейчас ничего бы не написалось. Слишком трудна тема.

СпасиБо, о. Андрей - заставили о многом задуматься. О себе в первую очередь. Блажен, кто думает и стремится понять, даже если ошибается. Стучащему рано или поздно отворят, и он всё поймёт, что надо ему понять.

Христос Воскресе!

Воистину воскресе!

Человек и Бог. Встреча. Это или есть, или его нет, хоть ты сто лет стой у Престола и выгребай из ящиков себе "заслуженное" вспомоществование. Я знаю массу таких "служителей". Господь дал мне видеть и других. Я служил вместе с о. Павлом Груздевым, которому в свое время на допросе за раз все зубы выбили. Думаю, всем нам сейчас нужно внимателеней отнестись к теме Иова Многострадального. Входим в его форватер...

Алла Немцова

Наверное, нет такого человека, кому не интересен был бы образ Иова. Кто издалека присматривается, кто поближе, а кто и одежку его на себя примеряет. Кому что уготовано...

С "Иванами Олеговичами" приходилось сталкиваться. Какое-то общее у таких пытливых умов свойство изобретать велосипед без надобности и катиться на нем не туда. Но в Вашем остроумном описании, отец Андрей, персонаж получился симпатичным.

Спасибо, отец Андрей! Как талантливо Вы пишете, здорово!

Признаюсь, немножко позаимсотвовал у Шушкшина. "Чудик" типовой. Признаюсь, достало. В монастырях иноки охотно вам объяснят, какие позы при зачатии детей "православные", а какие не очень. Про три шестерки и штрих- код я не говорю. Сейчас у всех на устах "восьмой вселенский собор", который, безусловно, ниспровергнет предыдущие семь. А кто-нибудь о спасении собственной души думает?! Евангелие читает?! Богу молится?! Дураков, конечно, всегда было много. Но их как-то нормировали и ограничивали... 

Марина Алёшина

Просто здорово написано!
Благодарность автору.
Пока читаешь — смешно. 
В конце смеяться уже не хочется.
Ведь все так и есть, и не об одном человеке Вы написали, а о явлении... 
А таких прочтений и мудрований что-то становится все больше и больше. Грустно это.

Спасибо! Учусь у Гоголя, Чехова и Булгакова. С тех пор, как Библию перевели на русский язык, а Александр III поставил своей целью сделать русский народ грамотным, что-то изменилось в обществе: свергли сына упомянутого царя и массово стали строчить друг на друга доносы... Но кто скажет, что Иов не актуален и сегодня?!  

Ну смело,отец Андрей! я бы даже сказала- дерзко-смело. Но, как поется в одной известной песне про капитана, который раз пятнадцать тонул, погибал среди акул....., а , на самом деле, только смелым покоряются моря. Что Вам хочется пожелать? Попутного ветра в Вашем творчестве, размышляющего читателя и обязательно надежды на Божию Милость. А мы с Вами на Вашем корабле.