Вы здесь

Игорь Бахтин. Миниатюры

Август, или Один день из жизни шмелей

«Ж-ж-ж-ж» — пробурчал старый шмель, вылезая из махровой розовощёкой петуньи, в которую он забрался по задние ножки. Продуктивней было бы, наверное, по цветущей кинзе пройтись,хотя правильно говорят: мал золотник да дорог.

Он огляделся, тихо добавив: «Жарко сегодня будет, и по радио на соседнем участке вчера об жаре говорили». Cпланировав на крупный вызревающий подсолнух, он с удовольствием уткнулся в горячую и пухлую желтизну, мимоходом отмечая: «На убыль август пошёл. Птицы выклёвывают семячки. Кушать всем хочется».

От работы его оторвало жужание гостя — рядом с ним присоседился молодой шмель.

— Ж-ж-ж-Жил? Ты что-ли? — спросил он молодого шмеля.

Котлетка и пюре

Отличная  была  погода. Та   особая  питерская  погода в  преддверии бабьего  лета, когда  не жарко, мягкое  солнце  сияет  на  безоблачном голубом  небе, дышится  легко, кругом  тихо и покойно.

На  скамейке сидела полная женщина, годков  ей было под  шестьдесят. На её распухших ногах  были   стоптанные домашние тапочки,  одета  она  была  в  длинное  платье из  плотного материала, поверх которого была  накинута  шерстяная  кофта. На скамейке справа от неё  стояла магазинная  банка с  кабачковой  икрой, в которую она  окунала  хлеб и ела. Первая мысль  была: бездомная. Подошёл ближе —  не грязная, хотя и неухоженная.

Мелочи

В детстве я собирал спичечные этикетки. Это было не только увлекательное хобби, но было занятием познавательным и интересным. Этикетки были красочные, сделаны были очень качественно. Были целые тематические серии о самолётах, ледоколах, космосе, писателях, художниках и их творениях, флоре и фауне, политических деятелях и много другого. Да и сами спички выпускались с интересными этикетками. Были даже подарочные наборы спичек с разной тематикой.

Русская Душа

Когда в  1933 году её отца с матерью раскулачили,  Фросе было девятнадцать, она была старшей  среди детей. Потом был голод,  и родители умерли. На  её попечении  остались три брата Иван,  Дмитрий и Алексей, и маленькая  сестрёнка Аннушка.  Жили она тогда  в городе Буденновске.  Ефросинья выдюжила, детей не бросила. Как  эта  девушка их спасала, как  не дала сгинуть  своим родным людям, в страшное и голодное время, когда  люди ели людей —  это разговор отдельный и долгий. Не забудем и то, что она была из  семьи раскулаченных и это её жизни не облегчало. У Ефросиньи хотели забрать детей в детский дом, но она приложила невероятные усилия,  чтобы дети остались  с ней. Она  боялась потерять своих   братьев и сестричку.

Человек

 В  девяносто пятом здесь стоял длинный ряд  ларьков с несколькими входами. Это было, что-то вроде пассажа; передвигаясь по провалившемуся полу  с  рваным  линолеумом в пассаже можно было купить   набор самых необходимых вещей: мясо, хлеб, рыбу, молоко, спиртное, сигареты, стиральный порошок, батарейки и так далее. На прилавках  там дремали разъевшиеся кошки, никто на это не обращал внимания.

 Теперь на этом месте также стоят магазины, но уже «облагороженные»: со стеклопакетами,  ондулиновой крышей, кафельными полами.

Да… в девяносто пятом это было. Была зима. Внутри пассажа стоял пар, было холодно, тесно: был час пик. Я стоял в очереди в колбасный отдел, за аккуратной старушечкой в парике. Первым в очереди был  тщедушный,   бедно одетый, бледный человек. На вид ему было около сорока.