Вы здесь

Елена Гаазе. Публицистика

История с продолжением

Сегодня многие саратовцы знают протоиерея Евгения Ланского , старейшего клирика епархии как одного из самых талантливых проповедников, чьи яркие, образные проповеди говорят не только о горячей вере, но и выдают его внутреннюю свободу, блестящую образованность, острый ум и способность убеждать. На Пасху батюшка непременно читает Евангелие на китайским языке, что придает ночной пасхальной службе в саратовском Свято-Троицком соборе особую «изюминку» — еще больше оживляет её…

Люблю истории с продолжением – и в книжках и в жизни. Если история не имеет продолжения, какой в ней смысл?

Про святочный рассказ

«Я пробую сообразить, что каждому из нас ярче всего запомнилось на ветках рождественской ёлки наших юных дней, - на ветках, по которым мы карабкались к действительной жизни» (Ч.Диккенс «Рождественская ёлка»).
Именно ёлка становится одним из главных действующих лиц многих рождественских рассказов. И удивительно, сколько бы раз не описывалась она во всем своем великолепии, мы готовы снова и снова вместе с персонажами очередного рождественского рассказа входить под торжественный марш в большую залу и удивляться неизвестно откуда взявшемуся там зеленому душистому дереву.

Про детские радости, книжки и мечты

Вышел в свет журнал саратовских школьников «Гимназический взвоз» — журнал для чтения в кругу семьи. Предлагаю вашему вниманию интервью с председателем редакционного совета журнала — настоятелем Свято-Троицкого собора г. Саратова игуменом о. Пахомием (Брусковым).

Отец Пахомий стал настоятелем старейшего в городе Свято — Троицкого собора совсем молодым человеком, и теперь на его плечах столько дел и попечений, что не понятно, как с ними может справляться один человек — где уж тут вспомнить о детстве! Однако, оказалось, что батюшка готов поговорить о тех «золотых» деньках, и делает это с удовольствием…

Печальник о несчастных — «тюремный доктор» Фёдор Петрович Гааз

— Вы все говорите о невинно осужденных, — сказал Председатель Тюремного комитета, всемогущий митрополит Филарет, — таких нет. Если вынесен законный приговор и человек подвергнут надлежащей каре, значит, он виновен.
Да вы, владыко, о Христе забыли! — вскочил доктор Гааз.
Митрополит опустил голову, минуты шли тягостно — никто еще не решался так дерзить митрополиту. Наконец, тот поднял голову и сказал:
Нет, Федор Петрович, не я забыл о Христе. Это Христос забыл меня…

Москвичи шутили, что доктору Гаазу, его кучеру и лошадям не менее 400 лет! Подаренную благожелателями новую карету и тройку лошадей, он распорядился продать, а деньги перечислить на помощь бедным. Десятки лет ходил он в старомодном черном, порыжевшем от старости фраке, кружевном ветхом жабо, заштопанных чулках, вызывая недоумение, сожаление, а то и злую насмешку. Немногие тогда понимали, что перед ними — настоящий святой.

Молитва Ивана Шмелёва

Вспомнить впечатления своего детства так, как это сделал И.С.Шмелёв, все равно, что « вспомнить» язык деревьев или птиц, как будто Дух Святой водил пером писателя, поэтому и кажется, что «Лето Господне» написано то ли гениальным ребёнком, то ли Ангелом. Недаром книгу называют праздничным «акафистом» Святой Руси, задушевной песней, заветной молитвой.

Ни одна встреча в нашей жизни не происходит случайно (будь то человек или книга), так и Шмелёв вошёл в мою жизнь тогда, когда я так остро переживала состояние, которое теперь бы я назвала ощущением «богооставленности», а тогда, в конце 90-х — чувством невыразимой тоски, растерянности, придавленности. У меня пропало тогда ощущение Родины, моя повседневная жизнь , с её бытовыми подробностями, угнетала меня, и еще была смертельная болезнь мамы и предчувствие скорого сиротства.