Рассуждая над вопросом: «Для кого пишет православный автор?» и понимая, что в данном исследовании ответ на этот вопрос, становится как бы конечной целью, можно задуматься и над другими вопросами. Например: Что движет православным автором, когда он пишет? Кто такой православный автор? Ведь многие говорят, что нет православных авторов и в тоже время сами авторы, говорят о себе, что они православные. Как так получается, со всех концов авторам кричат « Если вы профессионалы, то вы просто профессионалы», а они все за свое «Мы православные профессионалы». Наверное, людям важно, что когда они функционируют (извините за «терминологизм», но без него ни как), то они делают это в определенных границах, за пределы которых они не выходят. А если вышли за пределы, то тогда редактор может поставить вопрос: «А уместен ли этот материал в православном издании?» (и как тогда могут быть православные издания, если нет православных авторов?)
Возвращусь к вопросу: Что движет православным автором, когда он пишет? Я сознательно не буду здесь писать о том, что трансцендентно, удерживаясь в рамках того, что о человеке. Так вот, что бы человеком что-то двигало, должно быть желание. И вот от природы этого желания, как мне кажется, и будет зависеть ответ на вопрос: Для кого пишет православный автор? Если это желание принести радость, поделиться благой вестью, то и адресат будет – другой. Но при этом, автор хочет быть нужным. А что такое быть нужным? Может быть – это когда твое существование имеет смысл и этот смысл подтверждает другой человек «Да, мне было нужно то, что написал. Именно этого мне сейчас не хватало». Т.е. нужность связана с другим, а нужность имеет общий корень с нуждой. И мы нужны, когда связаны с чужой нуждой. И смысл это то, ради чего… и ради кого. Получается человеку важно придать своему существованию на это земле какой-то смысл: «Ребята, я здесь не зря нахожусь?» А что такое это зря или не зря? Кто решает? Она самая – совесть, которая приходит в свое рабочие состояние, когда человек нашел Символ Веры.
Что еще может двигать православным автором, когда он пишет? А может автору плохо и он хочет сочувствия – и тогда он пишет для себя и о себе, параллельно имея надежду, что это кому-то будет нужным. А может он уже разочаровался в людях и в нем борется желание получить сочувствие, с неверием в него и он обвиняет и обижается, показывая обличая чужие темные стороны и оправдывая себя необходимостью. И тогда возникает вопрос: Кому служит православный автор, когда он пишет? А служение всегда связано с обязанностями. Т.е. выполняет ли человек взятые на себя обязательства и перед кем он их взял?
Я сознательно не буду подводить в своих размышлениях «Итого».... ведь оно и так подводится ответами на рассмотренные вопросы. Ответ получается объемным, но ведь и человек не прост. И бывают ли простые ответы?
Комментарии
Интересный ход
Монахиня Евфимия Пащенко, 13/08/2010 - 22:40
Интересный ход - творчество, как плод страдания автора. Кстати, помните любопытную историю об этом в "Лествице"? Шли-шли некие путники, попали в болото, завязли по уши, но успели предупредить других путников: "не ходите, тут болото". За это Бог помиловал и тех, и других... Психолога сразу видно, равно и знание философии. Это я про птичек... А тут - наука. И правильно подмечено - глубинную суть знает только Бог. Спасибо, коллегушка, вот утешили! На разных языках,но ведь поем-то одно и то же! С уважением - м. Е.
Значит, спелись :)
Анастасия Бондарук, 14/08/2010 - 01:03
Спаси Бог, Анастасия
Светлана Коппел-Ковтун, 13/08/2010 - 17:19
Спаси Бог, Анастасия, за интересные мысли!
Особо понравилось это:
и это:
Полезно подумать об этом
Спасибо на добром слове:))
Анастасия Бондарук, 13/08/2010 - 22:05