Жизнь душила в объятиях,
Обжигая лавиной из огненных дней.
Кто-то тлел на проклятиях,
Равнодушно взирая на стоны людей.
Кто-то тайно подкидывал
В разгоревшийся пламень сухие дрова.
Ветер горе выкрикивал:
Разлетались и бились о камни слова.
Жизнь душила в объятиях,
И душа трепетала в железных тисках.
Нет страшнее проклятия -
Равнодушный покой в опустевших глазах.
Комментарии
"Равнодушный покой в
Галина Минеева, 29/05/2013 - 11:01
"Равнодушный покой в опустевших глазах" - как ни печально, Татьяна, эти Ваши слова можно назвать скорбным знамением "нашего времени", грозным приговором всем человекам, в какой бы географической точке земного шара они не находились бы. Ваше стихотворение - набат! Звоните, дорогая, не останавливайтесь!
эти слова можно назвать
Татьяна Бобровских, 29/05/2013 - 21:05
Да, я всё чаще об этом думаю, дорогая Галина. В каждой мелочи, в каждой минуте жизни человек оставляет свои следы, а что может оставить равнодушие? Пустоту и развалины. Мы уже живём на развалинах жизни, но мало кто видит это, к сожалению.
СпасиБо за отзыв, добрые пожелания, дорогая Галина! Всегда рада Вашим мудрым словам!

Когда "собственной шкурой"
Раиса, 28/05/2013 - 00:27
Когда "собственной шкурой" чувствуешь чьи-то "стоны" и чей-то "равнодушный покой", то все понятно в этом страшном стихотворении. И еще знаете, что страшно? Когда близкие люди считают возможным "обеспокоиться" только за самый ближний круг - муж, жена, дети. Чуть в сторону - родство "воды на киселе" - и все - "хата с краю". Не говоря о дальних, окружающих. Тут, уж, либо: "так и надо, по заслугам ему", либо пустые "охи" - "сухие дрова". А по сути - восприятие чужого горя как зрелища. Жутко, зримо, рядом, про нас. В разных степенях и про каждого из нас. Не каждый только видит. Спасибо Вам, Татьяна, за "глагол"! (А кого "жизнь душила в объятиях", того Боженька посетил, чтоб пробудить для исцеления. Так что Свет есть! И в стихе, и в жизни! Ведь, Христос Воскресе!)
Дорогая Раиса, рада видеть
Татьяна Бобровских, 28/05/2013 - 02:20
Дорогая Раиса, рада видеть Вас на своей страничке! Вы так тонко прочувствовали то, что написано в этом стихотворении между строк, что мне остаётся только поблагодарить Вас за единомыслие. "Восприятие чужого горя как зрелища" - эти слова я выделила бы отдельно, именно в них заключается суть проблемы.
Благодарю Вас ещё раз, дорогая Раиса за глубину и понимание! Христос Воистину Воскресе!
Я тоже рада разговору с Вами,
Раиса, 28/05/2013 - 13:09
Я тоже рада разговору с Вами, Татьяна! Омилия всегда со мной, чаще в моем молчании. Я не стала много говорить в коменте выше, но все, что я не договорила, Вы высветили одним словом: "слепое". Счастье, любовь, доброта. Все у нас слепое. Даже пытаясь дать доброе кому-то, другого обездоливаем. Не хватает у нас на всех и на все доброты. На близких и дальних. На большое общее и малое частное. Потому что оно от самости, нашего Я, всегда В ОСНОВНОМ замешанном на эго...изме, эго... центризме, и прочих ...измов. Как только Бог высветит это в человеке, то человек начинает видеть свой ад, личный, внутренний, сегодняшний. Но что интересно в этом - начинаешь видеть не только СИЛУ лукавства лукавого (играющего на самых тонких, у каждого своих уязвимых струнах), но и силу Великодушия и Всесилия Спасителя, Который ЗАСТАВЛЯЕТ лукавого служить Себе, Спасителю. И зло обращается в Добро. Через Крест, попускаемый ад в каждом из нас, из которого непременно, не произвольно мы рвемся вырваться, осознавая поневоле собственную беспомощность, поневоле призывая помощь Свыше. (ВЫ именно эту ситуацию ВЫСВЕТИЛИ в стихе.) И попутно приобретая способность СО - чувствия, Со - участия в трагизме других, вне нашего Я. И начиная ПОНЕВОЛЕ, под давлением Свыше избавляться от " равнодушного покоя в опустевших глазах." И учась попутно Любви. К себе, ближним, Богу. Так что Ваше стихотворение - с большим подтекстом. И непременным дорисовыванием, ПОНУЖДЕНИЕМ поиска выхода из мрака. Выхода, который Вы предоставляете найти читателю самому. Каждый прочтет свою меру. (Из собственного опыта, по-другому ни как, по-моему.) Радости Вам, Татьяна, от новых открытий Силы Спасителя вокруг, постоянно, рядышком с Вами, Вашими близкими, рядышком с болью, трагизмом и счастьем от крох собственного света и света окружающих. Бог эти крохи всем нам раздал, чтоб мы их приумножали. Будем! И спасибо за Ваш свет, боль!
Дорогая Раиса, Вы -
Татьяна Бобровских, 29/05/2013 - 21:00
Дорогая Раиса, Вы - необыкновенный читатель! Встречи с такими людьми как Вы всегда приносят радость!
СпасиБо за глубину и сопереживание!
Почему так печально?
Мария Коробова, 27/05/2013 - 20:25
Красивые, профессионально сработанные стихи, а я подумала о лирическом герое. - Это Ваш двойник или все-таки минутное настроение? А как же вера? Она нас не оставляет и "объятия жизни" не задушат совсем(вспомнился образ "боа-констриктора" из романа "Побежденные" о дворянской интеллигенции после революции). Страшные,тяжелые стихи, хотя сильные и талантливые. "Тление на проклятиях" одно чего стоит. У меня не сложилось однозначного впечатления. Душно и тяжело в Вашем лирическом пространстве. Это даже для себя-автора - неполезно.
Не терзайтесь, не грустите
Горесть в небо отпустите!
Накормите кошку, псину,
С ребятенком - погулять!
- Чтобы горькую картину
Потихоньку исправлять.
Накупите акварели,
Поучитесь-ка вязать
Или птиц веселых трели
Научитесь различать...
А унынье - что такое?
Знаем точно мы с тобою.
Жизнь сияет нам в зените -
Впрочем,тем, кто ей открыт,
В исступленьи не грустит...
Богородицу спросите.
Она знает. Объяснит.
С уважением Нижегоодская Омилийка
Уважаемая Мария! Вы верно
Раиса, 28/05/2013 - 00:08
Уважаемая Мария! Вы верно говорите, уныние не позволительно. Но Вы видите так: "Душно и тяжело в Вашем лирическом пространстве." Я бы сказала: жгуче и больно. Стихотворение жжет и заставляет сердце болеть, быть живым, откликаться на чью-то боль. ("Глаголом жечь...")
Да! Именно - жгуче и
Татьяна Ефимкина, 28/05/2013 - 00:46
Да! Именно - жгуче и больно!
Раиса, спасиБо Вам, что так верно выразили и мои чувства от этого стихотворения Татьяны.
Татьяна, эти живые и болючие строки не могут не тронуть...
Иногда бывает так больно, что
Татьяна Бобровских, 28/05/2013 - 02:22
Иногда бывает так больно, что невозможно подобрать слова, чтобы выразить эту жгучую боль. СпасиБо, дорогая Татьяна!
Мария, благодарю за столь
Татьяна Бобровских, 27/05/2013 - 20:45
Мария, благодарю за столь тщательный анализ стихотворения! Я согласна с Вами, стихи действительно тяжёлые, с мрачным налётом какой-то безысходности. Но поверьте, я не могу иначе передать то, что вижу, в каком страшном мире мы живём. Эти стихи - отражение душевной боли, постоянно ноющего сердца. Гибнут дети, очень часто глупо и страшно умирают. Виной - равнодушие взрослых. Хочу об этом написать отдельное эссе.
А своё личное внутреннее состояние, которое остаётся неизменным даже когда внешние обстоятельства "душат в объятиях" я выразила в стихотворении "Я сошью из шифона платье".
Вяжу, шью, плету... (рисовать, правда, не умею...) Но всё своё время посвящаю своим малышам, которые и являются тем летящем счастьем, которое никогда не даёт мне унывать ни при каких обстоятельствах!
Спаси Господи, дорогая Маша! Очень рада Вам! Простите за эти унылые строки, и спасиБо за Ваши жизнеутверждающие!
Танюша, очень верно сказано:
Валентина Духовская, 27/05/2013 - 18:27
Танюша, очень верно сказано: к великому сожалению, как много в нашей жизни равнодушия и равнодушных. Мне приходится встречаться с родителями детей, которые находятся в детском доме. Сколько же в них равнодушия к самому дорогому, близкому, - своему ребенку. А ведь их дети растут такими же! И другая тема меня взволновала: "тайно подкидывать в пламень" едкие словечки, делишки, чтобы было незаметно, а самой оставаться "добренькой", наблюдая за разгорающим пламенем. Спасибо, храни Вас, Господь!
другая тема меня взволновала:
Татьяна Бобровских, 27/05/2013 - 20:00
Эти "дровишки" на самом деле являются бомбой замедленного действия. И пламень уже давно охватил весь мир, увы...
Кстати, наблюдения психологов говорят о том, что среди верующих людей часто наблюдается поведенческая идентификация, когда человек, желая обрести благочестие, меняет своё поведение, при этом внутренние установки, убеждения, направленность личности остаются неизменными, что называется "давайте притворимся". Думая о том, что корректируя своё поведение, человек может измениться внутренне, он не только загоняет себя в ловушку, но тем самым потворствует собственным заблуждениям и ещё больше разжигает пламя.
Спаси Господи, дорогая Валентина, за внимание и участие! Дай Бог всем нам не оставаться равнодушными ни на минуту в сей превременной жизни.
Жизнь душила в объятиях
Светлана Коппел-Ковтун, 27/05/2013 - 17:00
Так удивительно это сочетание слов, а ведь правдиво. Жизнь в тисках словно выдавливает жизнь из нашей шкурки псевдостей. Крашеный гроб остается пуст. Человек перестает быть этим самым гробом только пройдя через горнило страданий. И одно из самых трудных испытаний на этом пути к себе настоящему, к Богу - равнодушный покой в опустевших глазах» тех, кто рядом, кого ты считал близким. Это тема моих "Человеков", наверное...
Слава Богу, если нас слышат!
Радости, Танюша!
Жить приходится на пределе в
Татьяна Бобровских, 27/05/2013 - 17:29
Жить приходится на пределе в таком состоянии, когда со всех сторон - сдавливает, вытесняет тебя из этого мира. Если сломаешься, то пропадёшь, а будешь сопротивляться - страдание неизбежно. И чаще всего приходится сталкиваться с равнодушием, которое убивает ещё живых людей. Очень больно, Светочка... Очередная смерть, одноклассница дочери - суицид. Я уже потеряла счёт детским смертям тут, в глянцево-благополучной стране. Да сейчас в общем-то, от равнодушия гибнут дети повсюду.
Если бы только слышать могли то, что выкрикивает душа....
И тебе, Светочка, спасиБо за единомыслие и огромное твоё израненное сердце!
+
Светлана Коппел-Ковтун, 27/05/2013 - 17:34
Бедная девочка! Как её звали? Да, вокруг вас там сплошной трагизм. Страшно...
Помощи Божией всем Вам.
Светочка, эта девочка -
Татьяна Бобровских, 27/05/2013 - 17:47
Светочка, эта девочка - француженка, звали Athena, не знаю как это звучит по-русски. Родители страдают алкоголизмом, в доме постоянные скандалы. В очередной раз после такого скандала девочка в состоянии аффекта наглоталась таблеток, потом вдруг очнулась, стала звонить сама в 911, чтобы спасли её. Но тут ведь и врачи такие, я сама с этим диким равнодушием сталкивалась не раз. Приехала скорая, сразу не стали помогать, потому что никто НИКТО не хочет брать на себя ответственность, пока везли девочку в госпиталь ей стало плохо - естественно, вещество всосалось в кровь. В госпитале девочка и умерла. Будем надеятся, что это всё-таки не суицид, что всё-таки Господь её помилует. Очень красивая была девушка....
Да, если бы
Светлана Коппел-Ковтун, 27/05/2013 - 18:05
Да, если бы сразу промыли желудок, то может и спасли бы.
Страшно. Жаль...
Да помилует Господь.
Нет страшнее проклятия
Татьяна Ефимкина, 27/05/2013 - 15:04
И впрямь это самое страшное проклятие...
"Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя из уст Моих".
Спаси Господи за глубокие прочувствованные строки, Татьяна!
"Но как ты тепл, а не горяч и
Татьяна Бобровских, 27/05/2013 - 17:34
Дорогая тёзка! Очень рада нашему единомыслию, я в действительности хотела поместить эти строчки из Священного Писания в качестве эпиграфа к стихотворению.
Равнодушие повсюду, и потому толпа легко управляема, подвластна и в то же время непредсказуема. В страшные времена мы живём...
Благодарю за отзыв, Татьяна! Радости и света Вам!