Страницы
«Рязань — губ. гор.., на р. Трубеже, в 2 вер. от впадения ее в Оку, на железнодорожном пути, соединяющем Москву с Казанью и со всем юго-востоком России... Успенский кафедр. собор замечателен в архитектурном отношении: он имеет в дл. 55 арш., в шир. 33, в высоту 102 ар.; в нем ик. Божией Матери Федотьевская, явившаяся в 1487 г. близ с. Федотьева...»
... Вот и все, что удалось отыскать в Интернете по ключевому слову «Федотьевская»... Да, до 1917 г. эта икона хранилась в рязанском соборе. Куда она исчезла позже, официальных свидетельств не осталось..., ее описания встречаются в каталогах, но по всем церковным справочникам она считается утраченной…
— Ты только потом никому не говори, что знаешь, где эта икона, — настоятельно просит меня Александр, показывающий дорогу. — У этой женщины и без того иногда по несколько десятков человек в день бывает. Приезжают автобусами.
— Как же так случилось, что такая святыня обнаружилась? — спрашиваю я.
— Да, как обычно и не обычно одновременно. Когда чекисты в Рязани собор закрывали, люди успели спасти икону и укрыть от уничтожения. Все эти годы ее хранили по домам в самом Федотьево. Тайно иногда служили перед ней молебны. По воскресеньям вместо службы читали перед ней акафисты. Храм-то закрыли большевики, а потом и взорвали совсем. Женщина, у которой в последнее время икона хранилась, умерла, а ее домашние решили, что это уже их собственность, наследство… Денег-то сколько она стоит! Пятнадцатый век, полтора метра высотой, прекрасно сохранилась… Похоже, что думали продать барыгам.
— Да уж, трудно и оценить в долларах такую древнюю икону, — соглашаюсь я с ним — у нее совсем цены может не быть.
— А тут как-то то ли заблудился кто, то ли нет, но суть в том, что крутой джип заехал глухой ночью в деревню и остановился напротив дома с иконой. Посветил фарами в окна и уехал. По деревне говорок пошел: «бандиты приезжали… высматривали икону… если не украдут, то отнимут… деньжищи-то какие!… и убить могут!.. за такие-то доллары — конечно убьют!…» Вот и пошел страх по деревне… За часовенкой мостик будет, а там уже не далеко — прерывает рассказ Александр.
Мы проезжаем небольшую, явно заброшенную часовню на берегу ручья, пересекающего село Федотьево. Нашу машину провожают любопытные взгляды. Курицы выскакивают из-под самого переднего бампера. Не боятся.
— Вот в эту-то часовню «хозяева» с перепуга и вынесли ночью икону. Ладно, хоть не просто так выбросили на свалку, или сожгли.
— И что, вот просто и оставили?
— Да, так и оставили. Икона неделю стояла одна как сирота посреди деревни и никто не решался взять ее. В конце-концов кто-то сообщил в Рязань архиерею об этом. Приехал священник и собрал сельский сход…
— Здорово! Разве сегодня сходы собирают? — удивляюсь я.
— Да, собралось много народа, священник вышел вперед и просто спросил: «Ну, что, православные, кто возьмет Богородицу к себе домой?», — Александр примолк…
Я представил такой вопрос, обращенный к себе. Простые слова, простой вопрос… Ответить на него можно только делом… Это не платочек «в три оборота» повязать, или посудачить на лавочке «У них в ентом Интернете один сатанизм и бесовщина с порнографией...». Вот так... Читаешь книги, святых отцов, Священное Писание, исповедуешься, готовишься к исповеди, готовишься принять в себя через Причастие Христа…, а тут… у тебя ЛИЧНО приюта просит Сама Богородица… У тебя такого, каков ты сейчас, в данный момент… «Кто возьмет?» Кто дерзнет приютить? Вот так… без всяких лишних разговоров встать и сказать: «Я возьму!».
— Ну? — спрашиваю я — наверное, там что-то вроде конкурса началось? Кому доверить?
— Куда там, — машет Александр рукой и горько усмехается, — все отнекиваться начали. Все… Тогда священник просто пальцем стал указывать и спрашивать: «Ты?». А ему в ответ «Ой, я болею… ой, у меня муж пьет…. ой, у меня дом маленький… ой, у меня дети маленькие…» Отказались все… Все Федотьево отказалось от своей иконы. Все эти «благочестивые» старушки только глаза прятали друг от друга.
— Ну и ну… И как же быть?
— И тогда вышла вперед эта женщина Людмила. Матушка Людмила, — поправляется Александр. — Говорит, раз федотьевские не берут — я возьму.
— А она сама не из Федотьево разве? Мы куда сейчас едем-то?
— Понимаешь, это на карте обозначено «Федотьево», а местные тут строго делят «это — Федотьево, это — новоселки, это — за ручьем…» Сама деревушка-то в 15 веке была малюсенькая, сейчас, естественно выросла, а они тут все делят ее на «настоящее Федотьево» и на «не настоящее»… Национализм такой деревенский… Вот и матушка Людмила дождалась пока все «настоящие» откажутся и сказала, что возьмет к себе… Так эти отказавшиеся «настоящие» попытались запретить выносить икону «за ручей». Ну, тут уже священник выступил: «или сами берите, или другим не мешайте…» Все заткнулись… На Людмилу потом еще бабки шипели, когда она пооборвала весь пошлый и ветхий плюш, которым укутали икону до нее… «Раздела Богородицу» — шептали ей вслед. А она из иконы штук пятьдесят гвоздей выдернула, которыми тряпки прибиты были… Бабки все заткнулись, когда икона на третий день после «обнажения» замироточила.
— А сейчас мироточит?
— Нет, уже перестала, но там другие чудеса совершаются…
— Стоп, вот этот домик. Подъезжай… — говорит Александр, — доехали. Лишь бы дома оказалась Людмила. А вот и она… — Здравствуйте, матушка, вот гостя привел к вам. Примете?
— Конечно, Саша. Здравствуйте, — внимательно посмотрела на меня не молодая женщина, — Вы к иконе? Проходите в дом.
Простой деревенский дом, и видно, что его центром является «красный угол». В нем — большая богородичная икона с горящей лампадой. Рядом с этой иконой — еще одна «Воскресение Христово» в полный человеческий рост. Иконы эти явно не домашнего формата, но смотрятся в горнице очень естественно и гармонично. «Как дома» они себя тут чувствуют. Прикладываемся с Александром по очереди к иконам и, как ранее договаривались, вычитываем покаянный канон «ко пресвятой Богородице из последования ко Причастию»… Людмила тоже становится незаметно рядом и молится вместе с нами.
— А что за икона Спасителя у вас? — спрашиваю я Людмилу потом за чаем.
— Это мне недавно принесли. Парень один нашел у себя на чердаке. Отец у него умер. Начал в доме разбираться… Полез на чердак и там под стружкой нашел… Икона из Федотьевского храма. Когда чекисты его взрывали, то иконы выносили во двор и жгли. А на эту икону председатель сельсовета указал и приказал сделать из нее дверь в свой кабинет. Плотник икону забрал, а потом через несколько дней пришел и сказал, что из иконы дверь получится плохая. Принес свои доски, а икону спрятал на чердаке. Вот все это время она там и лежала…