Вы здесь

Надежда Смирнова: «Все мои герои невымышленные. Они живут среди нас, рядом с нами»

Надежда Смирнова

21 июня в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книг Надежды Борисовны Смирновой «Коснись сердца моего, Господи», «За воротами храма», «Степанов хлеб». Н. Б. Смирнова ответила на вопросы о своем творчестве.

— Надежда Борисовна, возможно ли православное фэнтези?

— Я бы не сказала, что фэнтези должно стать основным жанром, но возможны произведения с элементами фэнтези. Есть такие сюжеты, которые сложно донести, сложно рассказать, как в моей повести «Степанов хлеб». И элементы фэнтези приходят здесь на помощь автору и читателю.

— Жанры Ваших произведений определены как народный православный рассказ и народная православная повесть. Как бы Вы сами определили особенности таких жанров?

— Мне кажется, что этот жанр наиболее близок современному человеку, который отвык читать. У нас люди воспитаны на телевизионной культуре, они привыкли смотреть телевизор и отвыкли читать.

Сюжеты моих рассказов построены на реальных событиях. Там присутствуют реальные герои. Людям интересно это читать — читать о себе. Они находят ответы на какие-то свои вопросы.

— Слово «народный» означает «о сегодняшнем народе» или «для народа»?

— Я думаю, что для народа. Но и о народе тоже. Можно сказать и так и так. Все мои герои невымышленные. Они живут среди нас, рядом с нами.

— Кто Ваши любимые авторы?

— Чехов и Достоевский. Очень любила читать их в детстве и сейчас люблю.

Подробнее о презентации книг Н. Смирновой

izdatsovet.ru

Литературный клуб «Омилия»
Литературный клуб «Омилия»
Литературный клуб «Омилия»
Литературный клуб «Омилия»
Литературный клуб «Омилия»

Комментарии

Надежда Смирнова

Большое спасибо всем кто не остался равнодушным к моему творчеству. Действительно, каждый читательский отклик заставляет автора задуматься, по новому взглянуть на себя и свое творчество. Я рада, что мои книги не оставляют равнодушными, а это значит, что цель достигнута.

Прочитал "Письмо к Матроне" в "Православном христианине", волосы зашевелились на голове - это наше православное чтение. решил поискать ещё, что пишет автор. Извините за грубость , но это настоящий бред, даже финиша никакого нет, не говоря о смысле. Рассказы эти можно публиковать где угодно, но только не в православных изданиях. Удивительно другое, кто это печатает, им наверное уже всё равно, кого и что печатать.

Замечательный рассказ! На первый взгляд безыскусный, и герои узнаваемые, и житье-бытье наше серое... Но сколько в нем глубокого смысла! Ведь сколько их, Татьяне Ивановне подобных - якобы верующих! Истинно верующий человек не будет топтать ближнего своего. Если вы, Сергей, того не понимаете, то место вам в одном ряду с героиней рассказа. Может, потому вы так и взъярились (грех-то какой!), потому что разглядели в себе сходство с Татьяной Ивановной. Да, автор - не Чехов, она - Смирнова. Замечательный, чистый писатель. Искренний и правдивый! Не всем дано это понять, но тем хуже для тех, кто этого не понимает!

Рассказ он может и замечательный, только какое он отношение имеет к православию. Сейчас вполне достаточно развелось этакой околоцерковной литературы, где одно лишь упоминание о каком либо святом, или упоминание слов - свеча, лампада и прочее возводит их уже в ранг православных. Я считаю это извращением. произведения не несут никакой смысловой нагрузки(и даже нет никаких выводов, произведение обрывается внезапно), а лишь укрепляют в неподготовленном человеке некое новое обрядоверие, подменяя настоящую веру. Для православного человека узнать , что есть некая Татьяна Ивановна которая носит записки с просьбами, чтобы у соседа сдохла собака и сын получил новую жену - совсем не новость, таких полно, а для только начинающего ходить в Церковь это или укрепление в язычестве(по совету писательницы отправится к гадалке), или полный отпад от Церкви, и лишь какой-то процент проверит свои сомнения. В Церкви полно таких, кто занимается и ворожбой, и гаданием(православные ведьмы) - это они считают нормальным. Я не сомневаюсь, что рассказ написан правдиво и искренне, но должна быть какая то цезура, чтобы ограничить все эти околоцерковные рассказы в православных изданиях. Таких авторов полно, но то, что вполне сойдёт для светской литературы, совсем неприемлемо в Православии, где каждое слово должно быть проверено дважды и трижды прежде чем опубликовано.

Ирина Богданова

Сергей, понимаете, все наши произведения, в отличие от светских, проходят цензуру в Издательском совете РПЦ. И поверьте мне, цензура реальная, а не формальная. Произведения действительно перечитывают. Например, Изд.совет не дал рекомендацию на произведения очень известного автора, всего лишь за то, что не от того лица шло повествование. Так что рассказ Смирновой цензурировался, и строго.

Только сейчас прочитала рассказ "Письмо Матроне". Сергей, как вы не поняли? Это же как раз сатира на псевдоправославие. 

 Для православного человека узнать , что есть некая Татьяна Ивановна которая носит записки с просьбами, чтобы у соседа сдохла собака и сын получил новую жену - совсем не новость, таких полно, - это именно то, что Надежда обличает. Хлёстко и с юмором. 

Чувствую свою религиозную и литературную ущербность. Всегда думал, что если написано рассказ, то это рассказ, что сатира публикуются в любых изданиях кроме православных, а если в заголовке стоит имя святого, то прочту о помощи через обращение к святому, а не глумление над неправославным(Ирина Богданова - Это же как раз сатира на псевдоправославие). Уместна ли вообще сатира в православном издании? Атеисты в восторге.

Сергей Шалимов

я-то по литературной ущербности считал, что любой жанр литературы м.б. православным. И не было никакого глумления... Следуя вашей логике, вся православная литература должна состоять только лишь из ирмология и житий..., ну, на худой конец, допустимы еще и притчи, но не двусмысленные, а метко бьющие в глаз атеистов и им подобных..

В данном рассказе приведен характерный пример потребительского веренья (как называл это А.Кураев)...

Вот именно веренья, а не сатира. Но посудите сами если в названии вы читаете "Письмо к Матроне", что вы ожидаете там прочитать. Тем более автор не представляеет свой рассказ как сатирический. Всё должно быть в меру даю ссылку avetroles.ru/627847/1/

Сергей Шалимов

Все находится, ИМХО, в рамках приведенных вами дефиниций. "Письмо к Матроне" недопустимый заголовок? Отчего? Разве сатире подвеглась блж.Матрона? Сатире подвеглось массовое проявление магического отношения к христианским святыням. Что я лично ожидал прочитать под таким заголовком?  Наверное, описание некоего события, происходящего на фоне написания письма, или написания письма на фоне события... Вам хотелось другого? Но для другого есть молитвословы, акафисты и жития. В заведомо светской литературе этого ожидать можно тоже, но лучше все-таки искать в специальных разделах.

А.И.Осипов в одной из лекций задал в семинарской аудитории вопрос "Какой иконе нужно молиться об избавлении от недуга пьянства?". И он получил однозначный ответ - "Неупиваемая чаша". Алексей Ильич торжествующе подтвердил: "Правильно! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не Казанской, или Феодоровской!" В аудитории возник смех, т.к. все тут же осознали абсурдность однобокого отношения... Правильный канонический ответ - "Любая икона". Для того, чтобы даже будущие священники это не только поняли, но и прочувствовали, опытный преподаватель догматики "включил" эмоциональность. И это привело к успеху.

Любой православный человек, понимающий смысл искажений веры, должен бороться с магизмом в првославных храмах... в том числе и с помощью сатиры.

Сергей, это был мой комментарий, на который вы ответили. К сожалению, вы мыслите слишком прямолинейно. Еще раз убедилась, что этот рассказ выше вашего понимания. Жаль, если вы человек ИСКРЕННЕ верующий! Открытый финал этого рассказа - как раз его достоинство! А выводы, простите, делают или ревизоры, или контролирующие органы.
Вот вы пишите: =... Для православного человека узнать , что есть некая Татьяна Ивановна которая носит записки с просьбами, чтобы у соседа сдохла собака и сын получил новую жену - совсем не новость, таких полно, а для только начинающего ходить в Церковь это или укрепление в язычестве(по совету писательницы отправится к гадалке), или полный отпад от Церкви, и лишь какой-то процент проверит свои сомнения...=
Выходит, 1. Православному человеку не интересна судьба другого православного, живущего рядом человека?

2. Человек, начинающий ходить (?!) в Церковь, изначально так слаб, что вернуть его в язычество не составляет особого труда? Даже посредством небольшого рассказа? И разве это автор призывает героиню идти к гадалке?

Сергей, вы смешали полову с зерном. Даже о православии вы рассуждаете поверхностно, с позиции человека, нахватавшегося верхушек. Простите, если оскорбила. Но вы обошлись не лучше с достойным автором, обрушив на него огульную, абсолютно несправедливую критику.

После прочтения произведений Смирновой Н.Б. ощущаешь полную безысходность. Чувствуется, что автор мало воцерковленный человек, а таким простите в этом жанре не место. Сплошная экзольтация и чувственность. Вам только дамские романы писать.

Господа, не бейте авторОв... Ну, понятно, не Чехов, не Унсет и не Достоевский... И даже не такие полузабытые мастера, как Шергин...Только - хотите скажу кое-что про нее по секрету? Я тоже автор не ах, но оная Надежда Борисовна нашла мне издателей. Никто не издавал, да еще и били хорошенько - кто как мог. Причем делали это мои ж единоверцы... Так вот, вопрос - зачем, казалось бы, чужому человеку помогать чужому человеку? А вот Надежда Борисовна это сделала. Ну, не ругайте Вы ее...она меня, четверть века воцерковленную и все же никому не нужную - вытащила. По делам она куда более христианка, чем я. А кто как пишет...ну, птицы тоже разные. Есть соловьи, а есть и синицы... Кому какая птица милей. Тем паче - все они на свой лад, кто как и кто во что (по мере своего дара) - хвалят Господа. Не бейте Вы ее...ведь хвалит она Его, как умеет. И правильно делает! Е.

Ирина Богданова

Матушка Евфимия, я не хотела отвечать господам критикам, чтоб не держать топик на плаву, но раз уж Вы написали, то скажу своё мнение.

Я считаю, что нас, авторов, надо критиковать, чтоб указать на ошибки, и научить смирению и работоспособности.

 Но в данном случае, это не критика, а  злые оскорбления и вкусовщина, ничего не имеющая с мнением читателей.  Мало того, мне кажется что оба негативных отклика писал один человек.

Я, например, Льва Толстого не люблю, но что его поклонникам до меня?

Ну-у, критика разная бывает. Можно куснуть, а можно и убить. А потом...кто, например, ругает Крупина (или Блохина - я их путаю) за "Марусины платки"? А ведь там описана примерно такая же особа - по вине которой народ из храма бежал... Опять же - если не писать правду - не скажут ли, что мы погрязли во лжи? Сектанты лгут, но мы-то - право-славные... В тех же Богодухновенных Писаниях - например, "Деяниях Апостолов" немало упоминаний о псевдоправославных: те же Симон Волхв (ересиарх, между прочим), Анания с Сапфирой, и Николай-антиохиец, тоже ересиарх...равно и в Посланиях Апостолов такие упоминаются... Да что там? Насколько честно в Евангелиях говорится о "человеческих немощах" Апостолов - о трусости, властолюбии, недопонимании речей Спасителя...  Люди везде люди - и в Церкви, и вне ее. Но я прекрасно понимаю позицию критика - я сама принадлежала к среде, где человека, осмеливающегося говорить о наших немощах, объявляют врагом Православия. Хотя...есть свой позитив в нападках на Н.Б. Значит, некоему существу ее писания не по нраву...а люди только поют под его дуду... Пожалуй, лучшее свидетельство того, что это так - то, что православный человек бьет своего единоверца. Грустно мы живем, однако... Е.

Признаю, грубо высказался в первом посте, а претензии надо было высказывать к издателям, а не к писателю. Но это не меняет моего отношения к подобной литературе с броскими названиями, а ведь название в большинстве своём выражает идею произведения. Надо вещи называть своими именами.

Тогда уж к Издательскому Совету Московской Патриархии...т.к. рассказ этот прошел цензуру. Ну, или...что автора до сих пор не испепелило молнией... "како носит их земля"... Просто тем и замечательно наше Православие (и этим, в том числе, оно отличается от сект), что там разные авторы, разные мнения существуют. И не скрывается правда. А над всем этим - любовь. А своими именами...об этом еще Апостол Павел говорил, что мы носим сокровище веры в глиняных сосудах... Кстати, заголовки и впрямь вещь любопытная. Было такое "Истинное слово" - антихристианский памфлет язычника Цельса. Был "Откровенный разговор с верующими и неверующими" - ренегата А. Осипова. Были гностические "евангелия"... Интересно, как тогда следует переименовать романы о. А Торика? "Флавиан", "Димон" - как? Может, нет смысла ломать копья над всем этим? Как говорится, "у каждого свой вкус, своя манера - кто любит арбуз, а кто - офицера"... А если "покусать" не автора, а ее героиню? Только как бы героиня нас не скушала...   

Ты замечательный писатель, Наденька! Я поздравляю тебя с презентацией очередной твоей книги, очередного маленького чуда! Я, как и все читатели,
наверное, с нетерпением жду новую книгу. Огромное спасибо тебе за твой
благородный труд, и я полагаю, очень нелёгкий.

Страницы