Вы здесь

Светлана Коппел-Ковтун. Публицистика

Вглядываясь в жизнь...

Вглядываясь в жизнь, можно понять что угодно, и можно разучиться понимать всё, что казалось понятым. Жизнь даёт подтверждение любым, самым противоположным, убеждениям.

Иногда жизнь доказывает, что любви нет, что она есть только у верящих в неё и создающих её, т.е. она, если есть, то есть только потому в жизни человека, что он сам её создаёт. Не потому, что Бог не даёт, а потому, что не создающий её — теряет, роняет её, в лучшем случае, а в худшем — убивает её.

Посмотрев с другого ракурса, видишь любовь, которую человеку создать невозможно, и которая разлита в мире — в растениях, животных... И тут же отрицается любовь — жизнью же: все едят друг друга. Быть съеденным — это разве про любовь? Кому-то — да, кому-то — нет. Тому, кто съел, кстати, меньше всего кажется, что это про любовь, потому что на выходе будет нечто совсем далёкое от возвышенных слов и чувств.

Моя человечность включает в себя других

Из дневников

Моя человечность включает в себя других

Человечность - это такой дар, который не принадлежит одному. Моя человечность включает в себя других. И эти другие живут во мне, оставляют свои заметки, свои следы во мне, даже не подозревая об этом. Одни делают меня лучше, другие - хуже. Одни желают мне добра и осуществляют его во мне, даже не зная обо мне. Другие, наоборот, желают мне зла и сознательно или бессознательно убивают во мне человечное.

Рождение личности

Человек растёт бесконечно - должен расти, иначе он неминуемо деградирует. Но расти можно по-разному, в разных направлениях, в погоне за разными ценностями или без них - без цели, без смысла. Так растёт трава, так растет бычок... Хотя нет, у травы ведь тоже есть смысл, и у бычка. Эти смыслы проживаются травой, бычком, хотя и недоступны им. Зато они доступны человеку, который может наделить смыслом всё, что угодно.
Человек сам создаёт смыслы - и свои, и чужие. Именно в этом смысле он - субъект. Потому Юнг может сказать: «Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать».

Человек творит себя по образу мифа своего

Человек творит себя по образу мифа своего. И чем выше уровень его мифа, тем выше он сам вырастает.
Отношения так же выстраиваются согласно мифу: и отношения с самим собой, и межличностные отношения с другими людьми, и межполовые отношения, и даже производственные отношения.
Отсюда видно, как важно озаботиться тем, в каком мифе живут люди, с которыми ты намереваешься взаимодействовать. Каждый ведь по своему мифу творит реальность, себя и окружение.
Точно так же миф творит социальное пространство, в которое все мы погружены. Каков этот миф или мифы? Кто их внедрил в социальное пространство и зачем? Не заниматься этим вопросом, не засевать социальную почву своими созидательными мифами - становиться рабом чужих мифов.

Вот моя жизнь, Господи, и вот моя смерть

Вот моя жизнь, Господи, и вот моя смерть - скажет Богу всякий человек, когда предстанет перед Богом после смерти. Но действительно ли всякая жизнь и смерть могут быть присвоены человеком по умолчанию? Своя - значит присвоенная себе.
Жизнь нам дали (и Бог, и родители), не спрашивая нас - хотим мы или не хотим, т.е. по умолчанию каждый родившийся получает не совсем свою жизнь, ибо это жизнь вообще1. Своей он ещё должен сделать её, родившись второй раз - духовно - собственными усилиями, собственным движением навстречу Жизни. Человек присваивает себе жизнь в процессе жизни. 

Время войны между нарративом и реальностью

Бог стучится в сердце, а дьявол в голову.
Прп. Паисий Святогорец

Дом, разделившийся в себе, может ли устоять? Свщ. Писание говорит: «Не устоит». А в чём проблема? Откуда пришло разделение? Из спущенных на страну враждебных единству нарративов. А что удерживало единство до того? Иная реальность? Да, но реальность не стоит без нарратива.
Что такое этот самый нарратив в данном случае? Это некое повествование, навязанное обществу извне посредством технологий влияния и подаваемое как единственно верное - т.е. отражающее реальность. Это установка на то, КАК надо мыслить о том или ином явлении реальности. Кстати  понятие «грех» отвечает на вопрос КАК, а не ЧТО. Немудрено, что целостность начинает трещать по швам - грех пришёл в общество, накрутка страстей не может не сработать. 

Наша сила — в правде, но в какой именно?

Из дневников

1

Наша сила — в правде, а мы обросли ложью, как тиной. Или нас опутали ею, как паутиной? И то, и другое — правда, ибо вор и враг не дремлют, в отличие от нас, наивных обывателей. «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь».

Но русский дурак — герой волшебных сказок, а не недоумок. Это даёт нам надежду на русский «авось».

Хотя нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует, что мы к ней не готовы. Или, что гораздо хуже, наоборот, готовы, но не в том смысле, как хотелось бы и как надо для победы добра в нас над злом в нас*. Мы оказались совершенно готовы в другом смысле — как готова лягушка, которую варили на медленном огне, чтобы она не выпрыгнула. Технологии врага сработали в нас — мы во многом стали такими, как удобно противнику (какими он нас задумал и осуществил — нашими же руками, ибо мы сами себя не осуществляли).

Вопрос в том, что делать такой лягушке? Она, вероятно, будет пытаться взбить лапками комочек масла (помните сказку?) — этот поведенческий алгоритм в нас есть, но он работает лишь при попадании в кувшин с молоком, а в случае с кипятком не спасёт.

Служение Родине — это форма служения Богу

Из дневников

Наверное можно начать от противного: Родина — не идол, нельзя позволять превращать служение Родине в служение идолу. Служение Родине — это форма служения Богу, иначе вырождение и гибель неизбежны.

Ближе всего к понятию «родина» понятие «народ»  (слова «народ» и «население» — про разное). Как говорил свт. Иоанн Златоуст, народ — это святые, а не толпа народа. При этом каждый человек — носитель измерения святости (т.е. Я в Боге и для Бога или Я стремящееся к Богу), но это измерение может быть в нём актуализировано, забыто и закрыто или отвергнуто и обращено вспять. Так и с родиной обстоит дело, потому эту (настоящую, дающую жизнь в высоком измерении) Родину пишут с большой буквы.

Скажи каков твой миф, и я скажу кто ты

Из дневников

Миф — вот настоящая реальность! Скажи каков твой миф, и я скажу кто ты.

Реальность — это миф, то есть реальностей много, их гораздо больше, чем одна. Заблуждаются, как правило, те, кто этого не понял и потому находится в плену того или иного мифа. Свобода — в свободном подчинении избранному мифу.

Сегодня реальностей больше, чем людей. В комнате может находиться три человека и вместе с ними сто три мифа. В этом особенность нашего времени.

Бла-бла-бла «за мир» и реальная борьба за мир — не одно и то же

Из дневников

Все, кто сильно обеспокоен безопасностью Украины, почему-то  в упор не замечают нужды России - ей ведь тоже нужны гарантии безопасности. Или Россия изгой по умолчанию? Для кого? Нечестная игра, как минимум. Нечестная и ложная доброта. 
Свобода Украины заканчивается там, где она начинает угрожать безопасности России. В которой, между прочим, родня живёт - прямая родня.

Сошедшая с ума страна, по-сектантски оболваненная страна, конечно, может добровольно согласиться стать страной-смертником, страной-самоубийцей, может вступить в сговор с теми или иными мировыми бандитами - против соседней страны. Но если она всё-таки решится погибнуть подобно террористу-смертнику, унеся с собой в небытие не только саму себя, но и соседнюю страну, разве у этой другой нет права помешать осуществлению такого сценария?

Страницы