Вы здесь

Маргарита Черненко. Паломничество

Мой Почаев. Записки паломницы

Слава Богу, сейчас в Почаевскую Лавру дорога открыта. Тысячи паломников, туристов, просто любопытных стекаются сюда изо всех краев – Украины, России, Молдавии, Словакии, даже Германии.

Редкий остров

А были и совсем другие времена. Это начало 80-х годов. Милицейские облавы, проверки паспортов, паломники вынуждены чуть ли не маскироваться. Никаких гостиниц и вообще никаких удобств. Музей атеизма буквально у ворот Лавры. И, хотя сам атеизм еще свирепствует, волна религиозного поиска уже подхватила интеллигенцию и вынесла на редкий остров.
Робинзоном Крузо этого острова был отец Амвросий. К нему, в Почаевскую Лавру, где он был тогда игуменом, съезжались Пятницы всех мастей за словом и утешением. Теоретически такой человек в то время был невозможен: живой, бесстрашный, увлеченный.
Как я там оказалась? Толком объяснить трудно. Это было так неожиданно. Сейчас уверенно могу сказать одно: меня вел Божий Промысел.

Почаевская Лавра: сад, город, небо

Ученые-филологи до сих пор спорят, откуда произошло слово «рай». С авестийского языка оно переводится как «богатство», «счастье», с древнеиндийского - дар, владение, а греческое слово «парадиз» означает сад или парк. В православной традиции рай обычно описывается как сад, как город или как небеса.
Есть такое место и на нашей земле. В Тернопольской области. Это Почаевская Лавра. Это действительно рай. Сад, город, небеса. На высокой горе, среди зеленых садов стоит град. А над ним такие небеса, что кажется, будто ангелы и сама Богородица парят над ними, в меняющемся строе облаков часто видятся их очертания и лики.

«Не имеем здесь постоянного града, но взыскуем грядущего», обращался в своем послании к евреям апостол Петр. Свято-Успенская Почаевская Лавра и кажется прообразом этого грядущего града.
И хор в храме Успения Божьей Матери звучит так, что сердце возносится прямо в горние выси. А сами монахи как будто оттуда прилетели на службу, и вот-вот вернутся к себе на родину.
Паломники говорят, что Богородица ходит здесь своими ножками.

В Галилее весна. Записки паломницы

Мягкий туман окутывает горы, так похожие на Карпаты. Как будто приезжаешь на родину, которая всегда тебя ждет.

Розовые, желтые, красные цветы вспыхивают по сторонам, и сердце улыбается им в ответ. Сердце узнает эту землю, здесь все родное.
Гора Блаженств. Фавор. Здесь Господь впервые подарил миру новые великие Заповеди любви, и с тех пор все холмы повторяют их. Блаженство разливается вокруг, его чувствуешь всей кожей, всей душой. А когда перед глазами распускаются, как тюльпаны, розовые купола Храма Двенадцати апостолов, что в Капернауме, радость достигает наивысшей точки, и хочется остаться тут навсегда. Навстречу из сада бежит нарядный петух, лимонные деревья протягивают веселые нежные ладошки, а павлины веерами распахивают роскошные свои перья и позируют перед объективами, нисколько не смущаясь.