Вы здесь

Лидия Вакина. Эссе

Матерь Божия, Спаси и Сохрани землю русскую!

Во второй раз Господь сподобил меня пройти пешим крестным ходом, который состоялся с 18 по 24 июля 2006 года от храма Ржевско-Оковецкой иконы Божией Матери в г.Ржеве Тверской епархии до святого источника в с. Оковцы , близ пос. Селижарово- места явления этой иконы. Протяженность маршрута- сто километров.
Собирали меня для участия в этом событии семья и просто близкие по духу люди.
Очень трогательно поучаствовала в моих сборах Настенька. Она много молитвенных часов провела в работе- оплетала в бисерный оклад мою домашнюю иконку Божией Матери Оковецкой. Сделала бисерный шнурочек для того, чтоб я могла повесить иконку на грудь и не забыла побеспокоиться о том, чтоб это было не только красиво, но и прочно и надежно – за основу взяла тонкую крепкую леску.

Об образе Феодоровской Божией Матери

Ну вот, я почти и бабушка. Ждем первенца в семье сына. Событие волнующее и важное. Все переживаем за Аню-сноху. Оба молодых родителя еще учатся в университете заочно, надо ехать на сессию. И роды не за горами. Как быть? На семейном совете решили, что важнее благополучно выносить и родить ребенка, а доучиться можно будет позже. Сын поехал сдавать экзамены, Анечку опекает мама и вдруг поздний телефонный звонок к нам домой в праздник Введенья Пресвятой Богородицы. Звонит сватья с известием, что Аню увезли в роддом - преждевременные роды. Что я могу? Только помощи просить у Господа и Матери Божией. Опускаюсь на колени перед святым углом и прошу Царицу Небесную за деточек. Читаю акафист Божией Матери Федоровской – помощнице в родах. Обещаю, что как только будет первая возможность побывать в Костроме, обязательно приеду поклониться Ее Чудотворному Образу.

Просфора моего детства

«Где родился, там и пригодился»- так говорят в народе. Я родилась в Прибалтике в первое послевоенное десятилетие, но знаю о каких-то подробностях жизни семьи и своего младенчества только по рассказам мамы. А пригодилась я совсем в другом месте- на родине бабушки и мамы, в дальнем местечке под Костромой, куда переехали со временем мои родители. В деревеньке в семь домов на холме, неподалеку от довольно большого лесного озера жилось привольно, уютно. Жизнь была наполнена событиями, смыслом, трудом. Вся округа была полна жизни. Рядом, в досягаемости взгляда, были разбросаны деревеньки, иногда похожие на хутора. В тихие вечера доносились звуки этой жизни - барабанный виртуозный стук палочек пастуха о деревянную доску- сигнал к возвращению стада с пастбища, по утрам пение голосистых петухов, звуки работающих тракторов. Зимой , над сияющей голубизной снега, уходящие в небо белые столбы дыма из печных труб. Гирлянды инея на березах и черемухах, на моих ресницах, на воротнике папиного полушубка.