Вы здесь

Матерь Божия, Спаси и Сохрани землю русскую!

Во второй раз Господь сподобил меня пройти пешим крестным ходом, который состоялся с 18 по 24 июля 2006 года от храма Ржевско-Оковецкой иконы Божией Матери в г.Ржеве Тверской епархии до святого источника в с. Оковцы , близ пос. Селижарово- места явления этой иконы. Протяженность маршрута- сто километров.
Собирали меня для участия в этом событии семья и просто близкие по духу люди.
Очень трогательно поучаствовала в моих сборах Настенька. Она много молитвенных часов провела в работе- оплетала в бисерный оклад мою домашнюю иконку Божией Матери Оковецкой. Сделала бисерный шнурочек для того, чтоб я могла повесить иконку на грудь и не забыла побеспокоиться о том, чтоб это было не только красиво, но и прочно и надежно – за основу взяла тонкую крепкую леску.
Внук Никита, из своих четырех лет от роду, второй раз слышит о бабушкином походе, как он назвал для удобства собственного произношения крестный ход. В прошлом году он приезжал меня встречать с родителями и дедом Володей на Святой Источник Оковецкий и конечно же в его памяти остались какие- то впечатления от наших разговоров. Он потом приходил к нам и просил налить ему водички из « Свиточника ». И каждый раз озабоченно уточнял: - Это вода из «Свиточника»?
В этом году, наблюдая за моими сборами ( искала подходящие резиновые сапоги на случай дождя, сумку повместительнее, фонарик для того, чтоб в палатке при необходимости ночью посветить и т .д.) Никита спрашивает: - « Бабушка , а что ты все в этот поход ходишь?»
Ответить на простой детский вопрос моего внука оказалось для меня делом непростым. Остается надеяться на время. Вырастешь, прочтешь, поймешь.
Но надо рассказать о Никитином участии в моих сборах. Приехали они с отцом в магазин, где продают всякие рыболовные товары. Никита сразу с порога объявляет продавцу: - Мы приехали купить фонарик для нашей бабушки. Она пойдет в поход по лесам, по болотам. Но мы с ней не пойдем. Мы приедем за ней на машине. Представляю реакцию продавца, ведь Никита все это рассказывает с выражением и про леса и про болота. Что же это за бабушка такая?
Фонарик для такого случая, конечно же, нашелся.
Благодарю Господа за любовь моих ближних.
Как же мне рассказать о крестном ходе? Все так светло и ярко. В какую форму облечь свое повествование? Может быть просто в картины? Краски и оттенки будут разные: светлые и темные, печальные и радостные, как и сама жизнь.
***
Невольное сравнение прошлогодних впечатлений и нынешних от крестного хода. Я бы его сравнила с летней вечерней службой в субботу в нашем Храме: животворная благодатная прохлада , стройное и чудное пение клироса и … малолюдство.

***
Радуйся, Богородице. Радуйся, Обрадованная. Возьми нас под Свой Пречистый Покров!
***
Идется легко, много деточек. Девчушки, как веселые мотыльки , в своих ярких одежках перемещаются по колонне. Радостный июльский ветер, напоенный запахом цветущего лета, обвевает нас прохладой и травяными ароматами. Удивительно, ветер очень интенсивный, а в небе белые кучевые облака стоят неподвижно, как стадо овечек на лугу.
Заросли донника по обочинам дороги как - то вдруг заглушаются другими зарослями – борщевика. Он поглощает все пространство за пределами асфальта каким-то захватническим образом. Вид у него жирный, угрожающий и устрашающий. Маленькая Софийка, идущая между своей мамой и мною, держась за наши руки, говорит поеживаясь : - Мама, я его боюсь.
Приходит на ум невольное сравнение с вымышленным растением « дьяволохом » из фантастической повести православной писательницы Ю. Вознесенской.
***
В « Победе» отслужили молебен, вместе с местными жителями. Крестный Ход продолжается. В небе, как Божие Благословение, сияет радуга.
***
В д. Озерютино нас встречают знакомые лица. У них большая проблема в этом году. Вышла из строя система водоснабжения. Вся деревня, очень разветвленная в разные стороны ,ходит за питьевой водой на родник. Батюшку просят освятить источник. Приходят к роднику и местные жители из близлежащих домов. Батюшка служит водосвятный молебен, потом кропит всех водой. Слышны просьбы: - « Батюшка, покропите еще, мало воды досталось». Батюшка полушутливо говорит: - «Могу и из ведра, есть желающие?» С нами идет Сергей из Селижарова. Он делает по- военному шаг вперед и говорит: «Я, Батюшка». Следующей на его месте оказываюсь я. Каким-то самой неконтролируемым образом. Куртку, правда, предусмотрительно сбросила. Батюшка заботливо спрашивает: -« Все ведро выливать?» –« Все, Батюшка!»
Наш пример быстро находит отклик у местных жителей , и они один за другим подходят. Батюшка только успевает ведро опрокидывать. Но вот чудо-то: у меня и обувь и одежда сухая. Слегка промочены рукава и плечи блузки , да мокрый платок на голове. Пока возвращались к своим, я уже вся обсохла. Говорю об этом батюшке, а он философски замечает: - «Господь Сам знает кого сколько намочить».
С собой, в сумке, только маленькая бутылочка ,из под минеральной воды. Набираю воды из освещенного родника. Так и несу ее с собой до окончания Крестного Хода. Отпиваю понемногу, когда пить хочется. Другой никакой воды я больше не набирала. И вдруг, разбирая дома вещи, я с удивлением понимаю, что маленькая пол-литровая бутылочка больше , чем наполовину полна свежей родниковой воды, она почему-то не израсходовалась.
***
На исходе второй трудный день Крестного Хода. Длинный подъем в гору и впереди Итомля. Мысли разные, отрывочные: « Нас тут ждут… Вон отдельные фигуры людей… Матерь Божия, как тут Твой Дом ? …»
Оказываемся рядом с Мишей, и он говорит: « Для меня этот подъем в гору, как Страстная седьмица Великого Поста. Изнемогаешь, трудно, а впереди - Радость.»
Почему-то написала слово с большой буквы, хотела исправить, но очень не хочется. Видимо бывают такие чувства, когда правилам орфографии приходится потесниться.
***
В записной книжке следующая запись такая: « Итомля. Молебен в церкви перед образом Божией Матери. Вместо прошлогоднего неба над головой- синий звездный купол. Сверху из купола на нас глядит лик Спасителя. На лицах то ли слезы, то ли святая вода. Все вперемешку.»
***
Оленьке сегодня день рождения. После утренней общей молитвы, приехавший пораньше Сергей Васильевич, очень просто, а потому очень сердечно, поздравляет ее от всех и вручает коробку конфет. Поем « Многая лета ». После завтрака, Оля, оглушенная таким количеством любви и радости, выплеснувшейся на нее, стоит с опустевшей коробкой конфет и спрашивает: -« Я не помню, угощала я Вас или нет? » В коробке две конфетки. Самой угоститься ,похоже, не пришлось.
Господи, не за нас ради грешных, но за деточек чистых , и любящих Тебя, спаси и помилуй Отечество наше – Россию.
***
Братское захоронение в д. Сытьково погибших в Великой Отечественной войне в период 1941-1945 годов солдат, сержантов, офицеров 21; 37 ; 158; 176 ; 178; 243; 246; 290; 319; 348; 359; 379; 381; 386; 446 стрелковых дивизий, 31; 46; 54; 100; 114; 130;131; 181 стрелковых бригад, 41 отдельной лыжной бригады, 35; 36; 188; 466 танковых бригад.
Служится панихида. Проповедь отца Игоря: « … они исполнили высшую заповедь – положили душу свою за други своя. Этим всегда была и есть велика и свята наша земля» .
***
Внутри разрушенного Храма в д. Сытьково служится молебен Матери Божией. Много на молебне деточек- младенцев с мамами – благочестивость селян имеет своих последователей. Веру сохранили, Храм не растащили на нужды. Спаси их, Господи!
Знакомая наша Нина пришла из своего Рогова за молоком, встречаемся со слезами радости.
***
Входим в деревню Шолохово. С помощью приходящей соц. помощницы выходит с палкой и костылем бабуля и в голос причитает: « Батюшка, желанненький ты мой, приди ко мне, причасти. Одна ты у меня надежда.» Здесь тоже знакомые лица: глава сельского поселения- это так теперь именуется.
Черемухи, вы помните нас? Мы тут в прошлом году под вашей сенью Матерь Божью Казанскую , « Заступницу усердную» славили!
В лагерь приезжают гости – Олины родители, бабушка, тетушка. Обнимают и поздравляют свою повзрослевшую деточку. Привозят всяких вкусностей для чаепития в фантастических количествах. Поем от души « Вот стоит дом, и Матерь Божия в нем. Святителю Николае в нем, Преподобный отче Сергие в нем, святая равноапостольная Ольга в нем, святая мученица Наталья в нем, святый небесный покровителю Андрее в нем, святая мученица Лидия в нем, и вси Святии в нем. Яко с нами Бог!»
***

Подъезжают на мотоцикле парни, просят позвать батюшку. Спустя какое-то время
Батюшка обращается с просьбой к нам - переписать на листок молитвы « Отче наш » и
« Богородице Дево…». А чего их переписывать то? Надо дать им молитвослов, там много чего еще найдут полезного. Вспоминаю о том, как ко мне пришел мой первый молитвослов: лет 15 тому назад еду в городском переполненном автобусе и раздраженная от тесноты толпа прижимает меня к сидению, на котором сидит женщина и перелистывает молитвослов журнального формата с тонкой же журнальной обложкой. Переборов свои тогдашние принципы ( не совать нос в чужие дела) спрашиваю о том, где можно приобрести эту книжечку? А она без малейшего колебания радостно говорит: «Вам нужен молитвослов? Возьмите, пожалуйста». Хороший жизненный урок, мне было бы стыдно, отвечая его , получить « неуд.»

***
Праздник Казанской иконе Божией Матери. С утра приходят местные жители к нашему лагерю. Местная жительница приносит иконочку, наивно украшенную желтой фольгой. Спрашивает у батюшки, что за образ? Оказывается Казанская Божия Матерь. У знакомой нашей пришедшей Нины с собой акафист.
Отец Игорь служит водосвятный молебен с акафистом Божией Матери.
Местные жители благодарят: « Благодарим Матерь Божию за Крестный Ход. Отогрели наши души».

***
Все чаще и чаще на этом отрезке пути встречаются полу заброшенные деревни. И все-таки есть жизнь. Как слабый ручеек, пробивается она тропинкой, легко петляющей через луг, мелколесье. Сколько раз я бегала такими тропинками в своем детстве. Они ловчее и удобнее любого асфальта. Где они? Некому ходить и бегать по ним.
Я желаю своим внукам Никите и Машеньке, чтоб никогда не зарастали травой забвения тропинки их детства.
***
Уходя в прошлом году из деревни Бочарово, ребята полушутливо наказывали: « Баба Валя, как хочешь, а живи до следующего года. Батюшка придет – окрестит ».
А нынче на месте ее дома один-два венца обгорелых бревен. В голубое небо упирается высоченная сухая береза с пустыми грачиными гнездами - немые свидетели происшедшего.
***
Вечером наблюдаю битву на лугу подушками. Матрацы, подушки и одеяла разложены для просушки. После очередного перехода многие падают, радуясь возможности отдохнуть. Но не мальчишки! Через 10 минут начинается возня и перебрасывание подушками, из которых летит пыль. Увещевать их бесполезно. Батюшка против всяких ожиданий, включается в возню. Огреть батюшку подушкой в неформальной обстановке - это что-то! Но не у всех это получается. Батюшка сам кого хочешь, огреет ( откуда-то у меня в голове такая информация, что о. Игорь имеет за плечами опыт службы в спецназе). Через 5-7 минут битва затихает сама собой и мальчишки с деловым и довольным видом , отряхивая руки и штаны констатируют:
« Все, подушки вытряхнули от пыли, все чисто». И вполне управляемые, организовано начинают ставить палатки.
***
После вечернего правила не хочется расходиться. Многих тянет к костру. Я вытащила свой блокнот и пытаюсь сделать короткие заметки. Подсаживается идущий с нами Сергей, тоже что-то пишущий на привалах и спрашивает, что я пишу? Я простодушно поясняю о том, что мне надо ответить внуку на вопрос: « Зачем ты бабушка все ходишь в поход?». Он скучнеет и начинает разговор о том, что задачи у нас должны быть глобальные и серьезные. Мой призыв: « Радуйся о Господе!» приводит его в крайнее возмущение. Какая такая радость? Надо мир спасать. А мне , почему то хочется достучаться. У самой было чувство вселенской скорби в свое время. А ведь как говорил батюшка Серафим:- « Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».
***
День трудный. О. Игорь благословляет нас и уезжает с Итомлинскими участниками к себе. Временное ощущение сиротства : как мы без батюшек? Хватит ли сил, смирения и терпения? Вместо ожидаемого короткого маршрута спидометр ( как потом выяснилось) намотал 20 км. Трудно. Это чувствуют все. Читаем нараспев Богородичное правило:150 раз
« Богородице, Дево…», через десять молитв Богородице - 1 раз « Отче наш ». Это где-то на 10 километров пути. Далее начинаем читать нараспев Иисусову молитву. Кажется, что одним на всех дыханием, одними запекшимися от жары и пыли губами выдыхаем с упованием: « Г-о-о-о-споди, И-и-и-су-се Христе, Сыне Бо-о-жий, по-о-ми-луй нас ».
***
Проходим деревню и останавливаемся на отдых у братской могилы с обелиском. Молимся о упокоении воинов и вождей, убиенных на поле брани и умерших от ран. Людмила приехала из-под Астрахани. У них другие певческие традиции. Стоит молится и очень трогательно поет: « Вечная память и вечный покой ». Скорее народный плач, чем каноническая молитва. Но так сердечно, так искренне и со слезами. Потом обходит всех с пакетиком печенья: « Братья и сестры, помяните убиенных воинов ».

***
Еще одна деревня. У дороги на бревенчатой стене дома серовато-голубой краской написано печатными буквами: « Люди! Пожалуйста, не ломайте здесь ничего. Мы еще тут будем жить.»

Снова прошлогодняя наша знакомица деревня. Минуем последний дом, поворачиваю голову и вижу: у окна в доме сидит мужичок и, что есть сил , лупит кулаком по подоконнику. Понимаем это, как отчаянную просьбу остановиться. Выбегает, видно, что пьяненький. Крестится, хватает висящую у Георгия на груди иконку и целует ее. Следом спешит сконфуженная за хозяина жена. Мужичка мягко поправляют, показывают на икону храмовую. Кто-то разочарован тем, что мужичок пьян. Люди, не судите, да не судимы будете. Ну ждал он честно Крестный Ход, ждал! Но когда ж тот дойдет до деревни? Силы-то ждать , совсем нет. Разве выпить чуток, чтоб хоть немножко скрасить ожидание?
Мать честная, а ход-то уж мимо! Попробуй, догони его! И давай стучать по подоконнику.

***
- « Дядя Игорь, а ко мне комар прямо в кашу гречневую свалился».
- « Выброси сейчас же, сегодня же постный день!»
***
Повара записывают, кто будет поститься накануне праздника? Большинство!
***
Слава Тебе, Господи, Слава Тебе! Дошли до последней стоянки. Извлекаются изрядно помятые, но все- таки нарядные одежды. Идем в с. Оковцы на службу. Батюшка о. Роман просит прощения за то, что нет певчих и по этой причине утреню будут служить с утра пораньше в праздник, а накануне читается нараспев акафист Божией Матери. Народ комментирует ситуацию: « Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю.» На утрени убеждаемся, что все так и есть на самом деле.

После исповеди в Оковцах все разбрелись в уединении или небольшими группами вычитывают правило ко Святому Причастию. У костра сидит мальчуган и спрашивает: « А батюшка строгий?».- « Да нет, хороший». – « Эх, надо было и мне на исповедь идти!»
Игорь из Старицы тихо советует: - « А надо быть самим к себе построже, тогда любой батюшка будет нестрогий.»
***
Раннее утро. Иду по росистой траве среди елей. Из села слышно пение петухов. В памяти всплывают строчки из когда-то прочитанного:-« На Святой Руси петухи поют, скоро будет день на Святой Руси ».
***С иконой, крестом и хоругвями, Крестным Ходом идем на святой ключ. Литургию будет служить архиепископ Владыко Виктор. Мы пришли одними из первых, поэтому наблюдаем за подготовкой к службе. Икону держим на руках. С ней стоит именинница Елена, крещенная Ольгой.
Отец Павел с теплом и пониманием поглядывает в нашу сторону- сам шел через Ржев с Волжским Крестным Ходом в начале лета с чудотворным образом Божией Матери « Неупива-емая Чаша». Во время Литургии икону держим сами по очереди. Я стою во время пения « Херувимской» и до «Верую…».
« Матерь Божия, Сама постой со мною, дай мне побыть подножием для твоего Пречистого Образа.»
Ну нет у меня таких слов, чтоб описать состояние души в это время! Кто стоял, тот меня поймет.

***
Михаил из Звенигорода просит разрешения постоять с иконой. Как так ? Кто такой? Не наш! Да наш, наш! Батюшка Преподобный Нил направил, как стало понятно из его рассказа.
Не в силах расстаться, идет с нами до с. Оковцы, помогает нести Образ. Приглашаем на трапезу. Рассказывает о себе: благословился у себя в Звенигороде поехать порыбачить в Селигерские края во время отпуска с друзьями. А по натуре – не рыбак. Поехал в Нилову Пустынь. « Случайно» прочитал про наш Крестный Ход и , оставив друзей и рыбалку , – в Оковцы. С радостным видом говорит: « Успел !».
***
Владыко Виктор освещает источник, дивно поет мужской квартет. Сильные красивые голоса уносят ввысь, в синеву неба, в лесные, речные и озерные просторы упование наше и надежду: «Сохрани , Господи, Отечество наше, Пастырей Святой Твоей и Апостольской Церкви, благочестивые власти и воинство и люди Твоя на Многая Лета!»
***
Усталая ( или нет ?) , обожженная солнцем , спешу к моему внуку Никите. Он усаживается поудобнее ко мне под бок и говорит: « Бабушка, давай поговорим о твоем Крестном Ходе. »
Поговорили.

Комментарии

Лидия Вакина

Елена,спасибо, что нашли время прочесть и написать о впечатлениях. Мы учились друг у друга многому, и атмосферу этой недели, в течении которой шли крестным ходом, трудно передать словами.Но, видимо, с Божией помощью, что-то удалось.