Вы здесь

Василевс (1 глава)

 ГЛАВА ПЕРВАЯ  
О том, как я научился разделять богов  

  Я рано узнал, что все на свете можно разделить. 
  Время делится на день и ночь, пространство – на небо, воду и сушу. Людей можно поделить на мужчин и женщин, молодых и старых, хозяев и рабов. 
  А еще люди делятся на христиан и тех, кто верит в отеческих богов.  
  Но тут-то и начиналась путаница. В чем же отличия? И разве нельзя любить всех богов сразу?  
  Однажды в детстве мне встретилась на улице необычная процессия. 
  Актеры с криками, изображая греческих жрецов, везли на колеснице раскрашенные изваяния Аполлона и Венеры и зазывали народ услышать предсказания дельфийского оракула. Мы как раз шли с учителем в лавку за новыми перьями, и я с трудом уговорил старика присоединиться к толпе зрителей.  
 – О-хо-хо, что за времена пошли: дельфийские оракулы вещают на каждом перекрестке, – всю дорогу ворчал мой Никифор. – Эти базарные кривляки из всего устраивают посмешище… 
  Но я не обращал внимания на его причитания и тяжкие вздохи, приготовившись от души повеселиться. Уж куда лучше, чем переписывать под диктовку длинные греческие поэмы, которые действовали на меня, как снотворное. 
  На треножнике, раскачиваясь, сидела одетая в лохмотья старуха, изображающая пифию, и что-то бормотала себе под нос. Из расщелины в нарисованной скале шел дымок, по которому она должна была распознавать волю богов. 
  Неожиданно старуха затряслась всем телом и закричала:  
– Здесь слишком много христиан. Уберите их, они мне мешают!  
 «О чем она говорит?» – начали переглядываться между собой зрители.  
– Христиане – повсюду! Они и здесь, среди вас. Их молитвы и крестное знамение ненавистны нашим богам! – продолжала выкрикивать пифия, страшно закатив глаза. – Гоните их отсюда…  
  Толпа удивленно загудела. 
– Вы слышите? Отеческие боги гневаются на нас, – раздались за моей спиной громкие голоса.  
– Христиане хотят отменить древние обычаи! 
– Эй, ведьма! Играй, не отлынивай… 
– Зачем нам чужеземный, неизвестно откуда взявшийся Бог? Нам и своих-то девать некуда.  
– Юпитер и Венера – вот наши помощники, других не надо!
– Это уж точно, Фабулл: помогают всем твоим шашням… 
– А ты сам-то, язва, случаем, не из этих? То-то я гляжу, твоя голова смахивает на ослиную…  
– Значит, христианский бог – самый сильный, если все его так боится? – спросил я Никифора, приподнимаясь на цыпочки.  
  Но учитель молча схватил меня за руку и потащил к выходу. Изо всех сил я упирался пятками, загребая на ходу песок новыми сандалиями, и, как попугай, повторял свой вопрос: "Самый сильный, да? Кто самый сильный? Кто же всех сильнее?» 
  Впрочем, мой голос все равно уже не было слышно среди разбушевавшейся толпы.
– Они… всего лишь… актеры, – наконец, отдышавшись, сказал Никифор. – Римляне любят такие… представления… ох…еще со времен Нерона.
  Наверное, с того самого дня я навсегда разлюбил театр. Прежде мне нравилось смотреть на рыночной площади выступления шутов, жонглеров и всевозможных заезжих фокусников, но после того случая с пифией – как отрезало. 
  Я ведь тогда так и не понял: косматая старуха искусно притворялась или говорила правду? Одно из двух: да – или нет? Терпеть не могу, когда меня водят за нос и нарочно пытаются запутать.  
  Дома Никифор капнул в воду оливковое масло и попытался что-то объяснить:  
– Посмотри, как бы мы ни старались, они все равно не смогут смешаться, стать чем-то единым. Точно также – христиане и те, кто верят в Юпитера, Диану или Митру.  
– Значит, нужно выбрать кого-то одного? – быстро перевел я на свой язык его расплывчатое, как масляные капли, объяснение. – Тогда я сделаю это прямо сейчас.  
– Ох-ох, не надо слишком торопиться, – почему-то смутился старик. – Детей твоего возраста в любом случае охраняет великое множество богов и добрых богинь. Как бы кого не прогневить ненароком! И пусть мы их сейчас не видим, все они ни на шаг от тебя не отходят…  
  Как обычно, мы с Никифором занимались на отцовской половине дома в комнате с высокими шкафами из цитрусового дерева, которая служила еще и библиотекой. На полках мерцали высокие медные и бронзовые кувшины с наиболее ценными книгами. Но многие разноцветные свитки лежали просто свернутыми – они и впрямь были похожи на чьи-то любопытные глаза.  
– А ты сам в кого веришь? – спросил я своего учителя. – Ну, же, говори, не молчи!  
  Никифор посмотрел на меня с нескрываемым испугом. После того, как в припадке ярости я вылил на него целую склянку несмывающихся чернил, сделанных из сажи, дегтя и чернил осьминога, старик опасался от меня просто так отмахиваться.  
– …«Выгодны боги для нас – коли выгодны, будем в них верить, станем на древний алтарь и возливать, и кадить» – написал великий Овидий, – пробормотал он, почему-то отводя глаза. – Чаще других на ум мне приходит быстроногая Артемида. Но в таких вопросах … ох… я стараюсь руководствоваться исключительно разумом, и придерживаться золотой середины…
  Когда Никифор принимался говорить цитатами из кого-нибудь древних и великих, признаться, мне тоже было не по нутру. К тому же, от волнения он начинал длинно растягивать слова и вздыхал больше обычного.  
– На что мне твой Овидий? Он умер сто лет назад! – грозно сдвинул я брови.  
– Двести, или даже почти триста, если стремиться к благословенной точности, – привычно поправил меня Никифор.  
– Вот именно! А мне нужно сейчас. Тогда вот что скажи: в кого верят мои родители? – продолжал я свой неумолимый допрос.  
  От слуг мне было известно, что Никифор боится потерять учительское место в нашем доме, и я крепко держал старика в своем кулаке.  
– Твой уважаемый и многознающий отец смеется над христианским учением. А матушка… ох-хо-хонюшки… Кто же знает, что у нее на уме? 
– Тогда я буду, как отец, – объявил я, подумав не больше минуты. – Ведь я его  наследник, верно? И пусть отныне моим главным покровителем будет Геркулес. 
  Несмотря на свой испуг, Никифор все же не смог удержаться от улыбки. 
  Всем известно, что Геркулес от рождения обладал могучим телосложением и уже в колыбели придушил змею. Я же рос на редкость тщедушным и болезненным, отставая по росту от своих сверстников.  
– Да, Геркулес! И еще Марс – бог войны! – выкрикнул я сердито, потрясая кулаками. – Вот посмотришь, они принесут мне великие победы.  
– Увижу, если доживу, – поспешно согласился Никифор. – Ох, дотянуть бы еще  до твоей школы…  
  С детских лет я мечтал только об одном: стать прославленным римским легионером. На войне все понятно: люди делятся на своих и врагов, на командиров и подчиненных, на храбрецов и трусов. 
 Вот это было как раз по мне. 
 Однажды я от кого-то услышал, будто в одном варварском племени только что родившимся мальчикам рассекают щеку мечом. И младенцы, вкусившие боль раньше материнского молока, вырастают непобедимыми воинами.  
  Спрятавшись от всех в лесу, я ножом распорол себе щеку, испытав не столько боль, сколько удивление при виде брызнувшей на траву крови.
  Мне хотелось заодно подпалить и свои длинные девчачьи ресницы, но это оказалось чересчур страшно. Ведь если я ослепну – меня точно не возьмут на войну.  
  На всю жизнь у меня на щеке сохранился маленький кривой шрам – память о первом боевом крещении. 

Комментарии

Сергей Шалимов

... мне понравилась. Хочется думать, что у рассказа будет продолжение и "сравнительное религиоведение"  получит художественную иллюстрацию. Интересно было бы нечто подобное прочесть не про римский пантеон, а про отечественных перунов, иванов-купалов, леших, домовых и овинников. Все-таки нам этнически ближе не латинские марсы и юпитеры, а славянские водяные и русалки. ))) Это мне кажется тем более актуально, что "нью-эйдж" сегодня все выше поднимает голову.

Ольга Клюкина

 Это, Сергей, начало исторического романа для подростков  времен Константина Великого. Потому и пишу таким о-о-очень простым языком. Дальше и без того пойдут имена и реалии, боюсь перегрузить.

А про лешаков мы как-нибудь тоже напишем! Насчет близости - трудно сказать, если вспомнить, сколько мы взяли от Византии, а следовательно - от Рима, античности. Просто это немного другой круг, более широкий, по сравнению с язычески-славянским. 

Благодарю за внимание к моим опытам!   

Марина Алёшина

Понравилось. Жду продолжения.
Мне кажется, нам уже не понять и не представить обстановку мира, не просвещенного христианством. Эта мысль у меня с тех пор, как параллельно с историей Церкви ознакомилась с кратким жизнеописанием Нерона.
Тема интересная: познавательно + увлекательно.
Бог в помощь!

Ольга Клюкина

 Спасибо, Марина! А я вот до сих пор вижу много людей, чей внутренний мир не просвещен христианством, с римским "нутром". И даже в себе это порой мучительно чувствую, потому и пишу, наверное. 

Вы - счастливый, рано воцерковившийся человек (как я поняла), который видит мир ясным, без путаницы. Мне очень важен Ваш взгляд на эту вещь, потому как и занести может...   

Марина Алёшина

Да, я поняла, согласна про "нутро". Но не то совсем имела ввиду.

Скажем, когда римский император въезжал во дворец, его сопровождали два ряда колесниц с женами и наложницами, причем обоего пола. И тот же Нерон убивал, много, лично, не говоря об отданных приказах. Он убил мать, первую жену, практически всех конкурентоспособных родственников. Я хочу подчеркнуть, что это было нормой, так многие императоры поступали.  Можем ли мы представить, например, прездиента США или России, въезжающего к себе с подобным кортежем или совершивших хотя бы одно убийство? Невозможно, потому что сейчас для нас, при всей развращенности мира, это не норма. Потому что христианство изменило человечество.

И поэтому, явное чудо и только чудо - победа христианства над Римом. Вернее, множество таких чудес - в каждом обратившемся человеке. Потому что для римлянина учение Христа было юродством.

Я это все вот к чему. Мне кажется очень интересным для всех без исключения читателей было бы описание пути преображения реального человека. Описание, как слова Христовы изменили его, развернули на 180 градусов. Как он предолел римское мировоззрение и плоды его в себе. И еще всегда интересен момент противопоставления себя потоку, в котором живет большинство, значение личного выбора и способность независимо мыслить. Это сейчас актуально, и особенно - для детей и подростков. Они вынуждены сейчас решать для себя эту проблему.

Во сколько накатала! Тема интересная.

Ольга Клюкина

 Спасибо, Марина, за горячий отклик. Примерно об этом я и пытаюсь писать - внутреннем развороте от римского, путь этого мальчика на фоне исторических событий (время Константина Великого). Готова подписаться под каждым Вашим словом! Но как это у меня  получится в прозе, художественном тексте?  Пока все в поцессе... Не хочется впасть в схематизм, историческую иллюстрацию, но и опасность заблудиться куда-нибудь не туда тоже существует. В общем, сама еще не знаю, что получится. Очень даже интересно.    

Очень интересное начало. Читается очень легко. Буду ждать продолжения. Догадываюсь, что по сюжету Никифор - тайный христианин, который приведет мальчика к познанию истинного Бога.

Только на одно слово я бы обратил Ваше внимание, в предложении: "Эти базарные кривляки даже из святого устраивают посмешище…". Понятие "святости" и "святого" вообще не существовало в язычестве. Может быть найти замену этому понятию?

Божией помощи Вам в написании этого произведения, и во всех благих делах и устремлениях.
 

Ольга Клюкина

 Спасибо, отец Алексий, за поддержку!  "Святость" убираю - Вы несоменнно правы. В исторических вещах важно, чтобы многие их читали до публикации и замечали все подробости.

У Вам успехов во всем!