Вы здесь

Уфа-Киев-Уфа.

Решение ехать в Киев, принималось нами не просто. Тому было много причин, основной из которых было то, что организация, в которой я работаю, имеет в своем основании четкую, строго регламентированную структуру в которой нет места непредсказуемости. Например: отпуска у нас планируются за год (и не передвигаются!), а больничные дни не планируются вообще. Но к счастью (!!) разразившийся восемь месяцев назад (!!!) мировой финансовый кризис внес свои коррективы в наше серое будничное однообразие и мое «место работы» неуклюже пытаясь трансформироваться под новые обстоятельства, зашаталось и растрескалось, допуская ранее непозволительные «нестыковки» и «дыры» в графиках, планах и прогнозах. В одну такую «трещину» мы и проскочили. Может быть для сторонних наблюдателей этот факт покажется несущественным, однако мы склонны считать его исключительным, тем более, что начало моего незапланированного отпуска совпало с началом большущей ревизии и мое присутствие на рабочем месте было более чем желательно. Но руководство с честью сдержало данное ранее в условиях недостаточной информированности слово и мы с Егором быстренько сложив рюкзак прибыли на вокзал и заняли свои места пассажиров согласно купленным билетам.

Омилийские встречи начались у нас уже в поезде на подъезде к Киеву, именно там нас нашла Ольга Рожнева, ехавшая в соседнем вагоне. Соседи по купе, узнав, что мы направляемся в Лавру снабдили нас подробнейшими инструкциями относительно того как выбраться с вокзала и добраться до Лавры, за что им отдельное большое спасибо. Прибыв на место, мы распрощались с попутчиками и, получив от них добрые напутствия, вышли на перрон.

В Киеве мы были впервые. Этот город был для нас и незнакомым и узнаваемым одновременно. И Аскольдова могила, и место крещения Руси на берегу Днепра и, конечно же – Лавра, обо всем этом мы знали, читали и даже видели все это на фотографиях и в фильмах, но вот подышать этим воздухом… Позже, осмысливая наши встречи мне часто вспоминались слова Сергея, нашего экскурсовода, сказанные кем-то из «великих», о том что Москва – старый город, Петербург – молодой, а Киев – вечный. Да, вечный. Он похож на древние стены Лавры, которые непоколебимо стоят во времени среди сменяющих друг друга бурь и ветров, бессильных против них и способных разве что на время поднять пыль в воздух.

Встреча с соклубниками была мало чем похожа на первое знакомство людей, впервые встретившихся друг с другом. В первый же день мы познакомились и с Ириной Богдановой,  и провели вечер вчетвером, гуляя по опустевшим улочкам Лавры, так как его проводят давно знакомые люди. Часто говорят, что интернет-общение искажает истинное лицо пользователей. И это действительно так - за черно-белыми строчками комментариев не видно выражения глаз собеседника, а фотография никогда не кивнет на приветствие и не пожмет плечами на неожиданный вопрос. Но человеку свойственно восполнять отсутствие эмоций своим представлением о них, поэтому было некоторое опасение «не узнать» своих коллег по клубу. Но опасение это было напрасным, а радость общения искренней и неподдельной. Спасибо вам за это.

Другим, большим впечатлением от встречи лично для меня стало свидетельство серьезности размаха дела под названием «Омилия». Имея очень незначительный опыт администрирования, я могу только догадываться о той проделанной (и делаемой) администрацией клуба работе, которая предваряла нашу встречу. Нам посчастливилось познакомиться со многими (я уверен, что далеко не со всеми), помощниками организаторов клуба, стать свидетелями реальной поддержки митрополии. Мы увидели такое, что является сегодня большой редкостью – соборное делание, что само по себе чудо. И чудом было то, что в глазах людей, участвующих в организации встречи не было заметно раздражительной снисходительности или холодного расчета профессионалов, в них была радость общего дела и еще … усталость. Спасибо вам за это.

Еще одно важное, что я вынес с этой встречи – хрупкость «Омилии». Любое, самое благое служение будет жить и приносить плоды только тогда, когда в основе его будет лежать любовь, та что: «… долготерпит, милосердствует, …не завидует, …не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7). И «Омилия» не исключение. В этот раз мы стали свидетелями того, как множество людей отвергнувшись себя служили одному общему делу. Это очень ценный опыт и его нужно беречь, как огонек свечи на ветру. Беречь нам всем, потому что «Омилия» будет существовать до тех пор, пока никто из нас «не ищет своего». Если только мы начнем замыкаться на себя – «Омилия» рассыплется и никакое администрирование тут не поможет. Поскольку ни одному, даже самому талантливому архитектору, не под силу построить башню из сухих горошин.

От себя лично хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто так или иначе участвовал в издании «Ерошкиных дорожек», и редакторов, и корректора, и дизайнера-верстальщика, и всех остальных, а особый поклон – Тамаре Твердохлеб, все кому я отдавал книжку, буквально взахлеб хвалят иллюстрации. Спасибо всем вам.

Ну, а обратный наш путь прошел без происшествий и единственное чем запомнился это тяжелым рюкзаком, под завязку набитым «гонораром». Помню еще некоторое волнение и сухость в горле на границе, когда таможенник с хитрым прищуром поинтересовался: «Товары для перепродажи не везете?». Я в ответ уверенно мотнул головой, мысленно готовя обоснование восьмидесяти книжкам «для себя и еще на подарки». Но таможенник, поинтересовавшись пакетами под ногами, рюкзака не заметил и прошел дальше. Вскоре мы уже были в Уфе.

А напоследок я бы хотел сказать о грустном - мне не хватило общения. Простого, без сцен и презентаций, даже можно без слов (:-), просто еще немного побыть всем вместе. Но, наверное, это хорошо – есть повод для новой встречи.

Комментарии