Вы здесь

Тихий отдых на Волге (Часть 3)

Река священнейшая в мире,
Кристальных вод царица, мать!
Дерзну ли я на слабой лире
Тебя, о Волга! величать…
                                     Н.М.Карамзин. «Волга»

17 июля. Пятница.

Днем был сильный ветер. Гулял по лесу, затем вышел к берегу реки. Бурые тяжелые волны, кое-где с «барашками», недовольно шипя, но покорно, катились, повинуясь мощным потокам воздушной стихии.

Ближе к вечеру стало немного душно, где-то вдали послышался тяжелый грохот, и вскоре огромная темная туча, налетев, пролилась хорошим ливнем.

После ужина сидел на опустевшем пляже. Небо ясное, только далеко на востоке, словно заснеженные горы, застыли облака — те, что несколько часов назад устроили нам небольшой потоп. Тихо. Солнце зашло, но еще некоторое время легкая позолота блестела, постепенно тускнея, на краешке сизой тучки, висящей у самого горизонта на западе. Над заливом у противоположного берега появился туман. Белесая дымка стелется и поверх полян, тянущихся по пологим прибрежным склонам. Значит, завтра нас ждет ясный погожий день, если я что-то не перепутал в приметах.

 

19 июля. Воскресенье.

Утром был на литургии в храме поселка. Как и в прошлое воскресенье, служил настоятель, отец Николай. Читали евангелие об исцелении расслабленного, которого принесли на носилках и положили к стопам Спасителя, бесцеремонно разобрав кровлю чужого дома. После литургии свершали молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему. В конце службы отец Николай произнес краткую проповедь на евангельское чтение. Ее основная мысль: вера и милосердие — главное в христианстве.

Затем батюшка сделал сообщение о том, что в рамках мероприятий, посвященных 400-летию освобождения родного края от польско-литовских захватчиков, мощи преподобного Макария Желтоводского, почитаемого покровителем здешних земель, прибыли вчера в Решемскую обитель. Это событие сопровождалось большим стечением народа и торжественным крестным ходом. В то грозное время, сказал отец Николай, верующие от всего сердца испрашивали молитвенного заступничества преподобного пред Богом и не были посрамлены в своей надежде. Святой угодник неоднократно являлся малочисленным и изнуренным защитникам веры и Отечества, подкрепляя и воодушевляя их на борьбу с врагом.

В заключение, батюшка напомнил, что в храме, где мы сейчас молимся, имеется ковчежец с частицами мощей почитаемых святых, среди которых есть и принадлежащая преподобному Макарию. Для меня это явилось нечаянной радостью, и я благоговейно приложился к мощевику, стоящему у правого клироса.

 

20 июля. Понедельник.

Как удивительно! Днем может быть любая погода, а предзакатные часы так похожи друг на друга: небо ясное, ветер, какой бы он ни был, совершенно стихает, река неподвижна, лишь легкая рябь переливается оттенками серебристого, лилового и розового цветов. Природа замирает в состоянии таинственного безмолвия, созерцая, как могучее ярко-оранжевое светило — источник жизни для всего земного — как в некий чертог, царственно нисходит за линию горизонта. Стоит тишина, но этот вечерний покой есть не что иное, как величественная благодарственная песнь бессловесного творения своему Создателю. Именно так воспринял это полное благоговения торжество окружающего мира древний святой подвижник и воплотил славословие неживой природы в изумительный хвалебный гимн «Свете тихий», который мы слышим за каждым вечерним богослужением.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

 

21 июля. Вторник.

С раннего утра тоскливая, ненастная погода. Небо совсем темное. Контуры отдельных облаков практически неразличимы. До самого обеда никуда не выходил.

К вечеру дождь постепенно прекратился, небо посветлело, в нем стали появляться окошки. Они постепенно увеличивались — и вот пейзаж радостно украсился темной позолотой в лучах засиявшего солнца.

…На закате, как обычно, сидел на скамеечке у реки. Трава сырая. На кончике каждой травинки крошечная стеклянная бусинка. Стрижи резвятся — носятся веселой стайкой над берегом. Время от времени над Волгой пролетает чайка. Красивый у нее полет, особенно виражи. Они всегда так неожиданны и стремительны. Чайки чувствуют себя полными хозяевами над волжскими просторами. Другие птицы почему-то не решаются покружить над водою, даже когда речные струи невозмутимо спокойны и молчаливы. Замечаю, как с каждым вечером заход солнца неспешно смещается на более раннее время — день потихоньку убывает. Сокращается и оставшееся время моего отдыха в этих чудных местах.

 

Окончание следует