Вы здесь

Крик

Закричать бы, да так громко, чтоб услышали!

А ведь невозможно. Даже если орать до разрыва голосовых связок — не услышат.

А можно тихо, шепотом, или вообще без слов говорить

с Тем, Кто слышит.

И я говорю, наверное. Но верно ли?

- Услышь мя! - ору я во всё горло

тем, кто не слышит.

Ору именно потому, что не слышат,

и потому, что хочу быть услышанной. Ими?

Мой голос поглощается шумом. Мой голос не слышен среди рёва других голосов.

Мы орём! И не хором, а каждый сам по себе. Даже крик нас не роднит.

Мы чужаки друг другу, но желаем близости. Желаем ли?

Мы кричим, потому что больно. Всё равно никто не услышит.

Разве только Тот, Кто слышит...

Комментарии

Марина Алёшина

Вчера прочитала, обдумала. В этом кусочке много мыслей для размышлений.
А есть еще другая сторона - вслушаться и услышать другого. Тогда можно и напрямик, прямо от сердца к сердцу?

Пиши такие еще, очень интересно.
 

Юлия Санникова

Тот, кто слышит... Дорогая Светлана, Вы подняли очень интересную и грустную тему, спасиБо за тонкие и глубокие наблюдения!  Тронул Ваш крик!

Я сама долго размышляла над феноменом "неуслышанности" - как и почему мы остаемся глухи и невосприимчивы к некоторым людям. Это экзистенциальный крик всего человечества, гуляющий эхом по всем векам... У Льва Гумилева есть понятие "отрицательной комплиментарности" - невозможность взаимного дополнения, точка, когда сосуществование возможно только ценой титанических усилий, но понимание не возможно ни в одной его плоскости. А иногда дух у людей настолько различен, что попытка быть услышанным именно этим человеком обречена на конфликт, увы:( Мы не в состоянии преодолеть без помощи Божьей разделенности этого мира.... Я нашла очень простое решение для себя: главное - быть услышанным Богом! И Вы правы, Он слышит даже шепот...

Помощи Божьей Вам!

А мне мало быть услышанной только Богом. В этом и проблема. Мне хочется видеть сердце человеческое, отзывающееся на крик другого, на плач другого, на радость другого. И как редко это встречается! Я говорю о том чувстве, когда чужое страдание во мне болит почти с той же силой, что и в другом. Когда чужая боль - моя боль.

Всё  это возможно только во Христе и со Христом. Это чудо, а не норма. Быть не услышанным - норма. Когда я это поняла, тоска стала прозрачнее, она  очищается жаждой по Богу. А преодолевается - известным "себе внимай!"

Кстати, мои дракончики отчасти на ту же тему. Мы если и дружим то, часто, дракончиками, избирательно. Если драконы не подружатся, то и люди не подружатся, если сами по себе, а не во Христе.А кто из нас вполне во Христе?

СпасиБо за отзыв, Юлечка!

Инна Сапега

Светлана, Ваше произведение, напомнило мне духовные стихи свт Николая Сербского. и отчего-то Страну Слепых Уэллса. Спасибо Вам за глубину.
Инна

Прилетает по ночам ворон,
Он бессонницы моей кормчий,
Если даже я ору ором,
Не становится мой ор громче.

Он едва на пять шагов слышен,
Но и это, говорят, слишком.
Но и это, словно дар свыше, -
Быть на целых пять шагов слышным!

1969

Да, эта настоящая трагедия - "неслышимость", и неуслышанность, и неспособность слышать других!

"Мы орём! И не хором, а каждый сам по себе. Даже крик нас не роднит." - хотя и "хором орущие" - тоже не слышат друг друга, наверное...

И так хорошо, что есть "Тот, Кто всегда слышит..."и слышит ВСЕХ - и хором, и поодиночке... 

Спасибо за то, что не боитесь такие темы затрагивать, Светлана! Да и чего бояться: здесь (в Омилии) ведь можно и тихо говорить, и громче - отклик всегда есть!

Мария Коробова

   Удивительное, красивое размышление. Экзистенциальное отчасти (система выборов). Светлана,как всегда, в твоем рассуждении совместилось несовместное - "нас не слышат"  и "нас Слышат". Действительно, так странно: космическое , вселенское одиночество и одновременно возможность быть услышанной свыше. Поэты обратили внимание на то, что даже молчим мы - и то каждый о своем.

Кричать - ты права тысячу раз - можно. Услышит только тот, кто вообще слышит. Нравственная глухота не позволит взрослому принять многие вещи. Вот ребенка разбудить легче - его душа не спит. На курсах разоряйся про биоэтику (в телефончики смотрят, в тетради рисуют)... -  А подойдут после 5-7 человек, и уже знаю: эти услышали.

Я. как и ты, верю, что меня Слышат, когда обращаюсь к Богу, Богородице-Заступнице  и остро ощущаю эту приближенность Высокого, особенно в соборе. Но это не значит, что все иные каналы перекрыты. Нас слышат любимые и любящие, нас слышат единомышленники. "Омилия" - удивительная страна, где мы слышим друг друга.  Не правда ли? 

                

Машенька, здравствуй!

Рада, что ты отозвалась на новую зарисовку. Мне думается, что только тот, в ком живет Тот, Кто слышит, способен слышать другого. Иначе мы слышим только себя, своё и потому остаемся не чувствительными к тому, что не наше и нам не близко.

А "Омилия", мне тоже хочется в это верить, -  страна, где мы слышим друг друга, потому что с Нами Тот, Кто слышит.

Мария Коробова

 Теперь вижу (или слышу?!) - ты об одном написала, а я услышала немного другое. Твоя миниатюра оказалась, как и весьма часто, еще глубже. Верно, я действительно, еще неофитка и потому не все слышу столь чутко.

Вообще ты молодец.

Из Нижнего с любовью Бабка Марья (ей, кстати. прилично дбыть чуточку глуховатой).