Вы здесь

Готовность на жертву

Мне всегда было интересно, не только что, но и КАК творили писатели. Причем, самые разные. 
БАЛЬЗАК каждую ночь просил, чтобы его будили ровно в полночь, и садился за работу. Он писал часов десять-двенадцать подряд, под вечер ложился спать, а ночью снова писал. И такой режим в период создания своей «Человеческой комедии» он соблюдал месяцами.  
«… Я не могу работать, зная, что мне надо куда-то идти, и никогда не сажусь за письменный стол на час или на два». 
 После того, как от перегрузки Бальзак однажды упал в обморок, он приспособился во время работы ставить ноги в таз с горячей водой, чтобы таким образом уменьшить «кипение в голове».

По ночам он литрами глушил черный кофе, который подстегивал, «обжигал» его воображение, и постепенно выработал целую технологию его правильного приготовления (кофе заливать только холодной водой, соблюдать определенные пропорции и т.д.). 
«… Я живу под игом самого настоящего деспотизма – того, на который обрекаешь себя сам. Я тружусь день и ночь… Никаких удовольствий… Я невольник пера и чернил, настоящий торговец идеями…», – писал Бальзак в одном письме. 

А в другом пояснил и отношение к собственному невольничеству: 
«… Я не живу, а чудовищно растрачиваю силы, но какая разница: умереть от работы или еще от чего-нибудь?» 
Даже для своих личных посланий Бальзак всякий раз писал черновик, а то и два, и, переписав письмо набело, сохранял эти наброски, чтобы потом использовать в романах.
ГОГОЛЬ, как известно, писал стоя – как солдат часами стоял он перед конторкой. А во время работы любил еще и наряжаться, чтобы создать необходимые для работы настроение и образ.  
 Аксаков вспоминает такой интересный случай: однажды, повидавшись и побеседовав с Жуковским, он спросил, не возвратился ли домой Гоголь. "Гоголь никуда не уходил, – сказал Жуковский. – Он дома и пишет. Но теперь пора уже ему гулять. Пойдемте". И он провел меня через внутренние комнаты к кабинету Гоголя, тихо отпер и отворил дверь. 
Я едва не закричал от удивления. Передо мной стоял Гоголь в следующем фантастическом костюме: вместо сапог длинные шерстяные русские чулки, выше колен; вместо сюртука, сверх фланелевого камзола, бархатный спензер; шея обмотана большим разноцветным шарфом, а на голове бархатный, малиновый, шитый золотом кокошник, весьма похожий на головной убор мордовок. Гоголь писал и был углублен в свое дело и мы, очевидно, ему помешали. Он долго, не зря, смотрел на нас, по выражению Жуковского, но костюмом своим нисколько не стеснялся". 
 Жизнерадостный и общительный МАРКЕС периодически превращался в мрачного затворника. 
"Помню, я жил в Мексике и работал над образом Ремедиос. Почти два года, что я писал "Сто лет одиночества", я вообще очень редко выходил из дома, – поделился воспоминаниями писатель. – Но когда я работал над этой частью, то три месяца не выходил даже в сад. Всё время сидел дома и писал". 
Я нарочно привожу такие разные, но всем известные имена, чтобы подчеркнуть, что их все-таки объединяет: способность на жертву. В своих высших проявлениях, творчество – это великая бескровная жертва и добровольное мученичество. Автор жертвует годами жизни со всеми ее радостями, своим здоровьем, прогулками, личной жизнью – да буквально всем! – чтобы высказать нечто, до него еще никем не сказанное и не написанное. (По крайней мере, он сам так в этот момент думает). Иногда ему это удается блестяще, иногда – нет, но он все равно из-за любви к своему замыслу готов отдать все блага мира.  
И мне почему-то думается, что Господь принимает от нас и такую жертву, если дает мученику, по три месяца не выходящему в сад, все же осуществить задуманное и увидеть плоды своих бессонных трудов. Ведь Он запросто мог бы прекратить весь этот произвол и самочиние в любую секунду! Возможно, Он так бы и сделал, если бы не жертва… Это тайное, сокровенное, чаще всего – скрытое от человеческих глаз приношение, о котором знают только Он и автор.  
Окружающие люди могут жертвы не замечать или не видеть в такой ее причудливой форме ни малейшего смысла. Но Господь-то – все видит и замечает! Иначе Кто помогает очередному добровольному мученику выжить после многолетней бессонницы? Кто одаривает его в процессе работы творческими озарениями? Кто хранит столетиями рукописи, которым не положено сгореть? А иногда (в порядке исключения!) по Своему Неизреченному Милосердию даже стяжает изнуренному творцу немного человеческой славы, чтобы хоть как-то утешить?  
И потому иногда я спрашиваю себя: а чем ты, назвавшись писателем, способна пожертвовать ради своей рукописи? Годами, месяцем, неделей, выходным днем, кусочком ночи?.. Или же опять - ничем? 

Комментарии

Думаю, что читать, писать, говорить и мыслить нужно о том, что помогает совершать спасение, потому что не знаем, когда Господь спросит с нас за то, что мы читаем, пишем, говорим и мыслим.

Ольга Клюкина

 Дорогой, отец Василий! Вы безусловно правы: вопрос "зачем", "для чего", а точнее - "для Кого" жертва должен быть первым. Просто авторам не всегда получается держать такую высокую планку, и от того - столько напрасно растраченных времени и сил.   

Оля, спасиБо Вам за Ваше эссе, за Вашу мысль высказанную. Она позволила и мне оформить свои собственные мысли и представления более точно. Ведь это здорово, правда? Так, отталкиваясь друг от друга, намного легче постигать  суть творческого процесса.
Особенность писательского труда - творчество наедине с собой.  А клуб дает возможность творить нечто сообща, помогая друг другу. И это нечто тоже вполне реально. Мы воздействуем друг на друга и, отчасти, творим друг друга. Несовпадения неизбежны. Важно уметь их проходить, двигаясь вперед ради чего-то превосходящего.

Радости Вам!

Ольга Клюкина

  Света, я Вам очень благодарна и за площадку для дискуссии, и за искренность. Мне тоже кажется, что вот в таких не противоречащих другу другу, но перекрестных лучах и появляется что-то важное, помогающее нам вместе двигаться дальше.

Подумав, я поняла, что отправной точкой для моего высказывания стал недавний разговор с одним молодым батюшкой, который рассуждал примерно так: "Маяковского не надо читать, потому что он плохо кончил, Толстого - потому что еретик, Тургенева - потому что бабник, Куприн - пьяница..." Ну, и так далее, в этот список попали почти все известные литераторы.  Я ему не стала ничего говорить из уважения к сану, но задумалась: что мне это так напоминает? Ну, конечно, революционные годы, когда Пушкина скидывали "с корабля современности". А теперь - Байрона, к примеру, или Гете, потому как они по другим соображениям, но тоже по биографии не проходят. Почерк похожий, советский - без любви, проникновения, с плеча.... И я считаю, что писатели ни в коем случае не должны поддаваться на такую ТЕНДЕНЦИЮ. Лет через тридцать, когда схлынет волна неофитства, на эту тему ведь тоже будут карикатуры рисовать. Отсюда и возникла мысль о жертвенности, и много других, пока не высказанных - в защиту "братьев наших больших"...

Наверное, потому-то и есть в эссе какой-то элемент спора с позицией, которую лично я не приемлю. Ведь тот батюшка, судя по его тону, не терпящему возражений, наверное, выражал не только свое мнение.

Искренно желаю Вам успехов и со светлым праздником Рождества Пресвятой Богородицы!           

Марина Алёшина

Честно говоря, для меня это мнение - неожиданное. Еще раз удивилась, насколько мы все разные, и даже в почти одном и том же деле.

Я, например, внутри себя, совершенно не ощущаю это как жертву, потому что - не против же воли мы это делаем? Нам ведь и самим чаще всего нравится сам процесс?

Согласны или нет?

Ольга Клюкина

 Конечно, Марина, процесс нравится! И еще как. Но иногда, особенно когда берешься за большие вещи, ведь и трудности бывают. И умственные, и физические, да просто здоровья элементарно не хватает.  Нужно делать какое-то сверхусилие, чтобы в очередной раз обойти появившуюся на пути стену. И так себя иногда становится жалко, сил нет... Я эти муки имела в виду - внутри конкретной работы.

Наверное, дело в том, что собой можно и даже нужно порой жертвовать, и никогда, не при каких обстоятельствах - другими. Но, возможно, я просто коряво выразила эту мысль.     

Мне кажется, что отчасти и другими жертвовать приходится, потому точнее будет говорить о том, чем жертвовать допустимо, а чем нет.
К примеру, быть женой гения - дело непростое и, конечно, требующее большой жертвенности, верно? Это и есть жертва любви со стороны жены.

Но превратить жизнь другого человека в призрак существования, поработить его во имя своего гения, слишком легко. Ведь гений одержим своим талантом и готов денно и нощно служить ему, только ему.

Потому со стороны гения должно быть некое самоограничение во имя  любви к жене.  Это и будет его жертва. К такой жертве во имя любви к ближним и должен быть готов автор, чтобы не погубить талантом ни себя, ни ближних.

Ну это так, быстренько состряпанный примерчик. Ход  мысли, думаю, по нему понять можно.

Елена Гаазе

Оля, как здорово, что ты об этом написала! Только я думаю, что сами писатели сою жертву жертвой не считали. Может быть Маркеса палкой нельзя было выгнать в сад, когда он накходился на таком творческом подъеме. Этому состоянию можно только позавидовать и благодарить Господа, если Он такое дает. А Гоголь в кокошнике - какая радость!

Действительно, Ольга, большинство известных писателей были готовы на жертву ради своего творчества. Но лишь у немногих эта жертва являлась служением Богу. А жертва, принесенная не Богу, нередко приводила творческих людей к духовной катастрофе.

Спаси Господи за Ваше ессе.

Сергей Шалимов

 ... в своей короткой оценке. Света недавно писала о своем отношении к трагедии М.Цветаевой. Мне кажется, что ситуация с этой поэтессой - очень яркая иллюстрация в подтверждение ваших слов. Постоянно нужно понимать "кому" и "чему" ты приносишь жертву и "кого" и "что" ты жертвуешь.