Вы здесь

Добавить комментарий

Ольга Клюкина

  Света, я Вам очень благодарна и за площадку для дискуссии, и за искренность. Мне тоже кажется, что вот в таких не противоречащих другу другу, но перекрестных лучах и появляется что-то важное, помогающее нам вместе двигаться дальше.

Подумав, я поняла, что отправной точкой для моего высказывания стал недавний разговор с одним молодым батюшкой, который рассуждал примерно так: "Маяковского не надо читать, потому что он плохо кончил, Толстого - потому что еретик, Тургенева - потому что бабник, Куприн - пьяница..." Ну, и так далее, в этот список попали почти все известные литераторы.  Я ему не стала ничего говорить из уважения к сану, но задумалась: что мне это так напоминает? Ну, конечно, революционные годы, когда Пушкина скидывали "с корабля современности". А теперь - Байрона, к примеру, или Гете, потому как они по другим соображениям, но тоже по биографии не проходят. Почерк похожий, советский - без любви, проникновения, с плеча.... И я считаю, что писатели ни в коем случае не должны поддаваться на такую ТЕНДЕНЦИЮ. Лет через тридцать, когда схлынет волна неофитства, на эту тему ведь тоже будут карикатуры рисовать. Отсюда и возникла мысль о жертвенности, и много других, пока не высказанных - в защиту "братьев наших больших"...

Наверное, потому-то и есть в эссе какой-то элемент спора с позицией, которую лично я не приемлю. Ведь тот батюшка, судя по его тону, не терпящему возражений, наверное, выражал не только свое мнение.

Искренно желаю Вам успехов и со светлым праздником Рождества Пресвятой Богородицы!