Горю Поэзии огнём

Интервью с участницей Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем-2018»(г. Екатеринбург) Еленой Самковой из города Ногинска, Московской области. Она рассказала о своем творчестве.

Корреспондент: Когда Вы начали писать стихи, что Вас побудило

на творчество?

Елена Самкова: Сколько себя помню – всегда любила читать, даже еще не зная букв. Меня завораживал шелест страниц, было приятно вдыхать запах типографской краски, рассматривать иллюстрации. Я была  слабым ребенком, часто болела, поэтому, научившись читать, дни болезни коротала с книгой в руках. Мне нравилось фантазировать, как и многим детям. В воображении я создавала целые сказочные миры, населенные героями любимых произведений, сопереживая их приключениям и душевным поискам, поэтому не удивительно, что свое первое стихотворение я посвятила любимой книге «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. Мне тогда было 13,  и говорить о высокой степени профессионализма не приходилось. Просто это были срифмованные в столбик мысли. Осознание же того, что я делаю и чувство ответственности за это, пришли ко мне значительно позже, в старших классах школы и с этим связанно другое важное событие в моей жизни.

К: Какие темы Вы обычно поднимаете в своих

стихотворениях?

Е.С.: Наверное, я не раскрою тайны, если скажу, что поэт не выбирает тем. Это яркая вспышка в сознании, миг, после которого ты не можешь молчать, а причин к этому может быть множество: интересная книга, просмотренный фильм, поворот собственной судьбы. Но, возможно, в силу возраста, чаще других тем, все же затрагиваю любовную тематику.

К: Что для вас – источник вдохновения?

Е.С.: Как я уже говорила выше, источником вдохновения для меня служат душевные переживания.

К: Для Вас литература – это хобби

или профессиональная деятельность?

Е.С.: Слово «хобби» говорит само за себя – это дело, которым человек занимается для удовольствия на досуге. Но любой творческий человек согласится со мной – творчество — отнюдь не удовольствие. Это постоянный, каждодневный труд, в нашем случае, служение нравственным идеалам и на листе бумаги, и в жизни. Но и профессией литературное творчество я бы не назвала. Единицы писателей жили и живут лишь на литературный доход. Занятие литературной деятельностью ассоциируется у меня лишь с одним словом «призвание». Я полностью разделяю мнение самарского архимандрита Георгия Шестуна, который в одном из своих интервью сказал так: «Призвание – это когда ты сам не можешь объяснить себе, почему ты этим занимаешься. Нет ни финансовых причин, ни желания этим заниматься, а есть только одно: ты без этого дела жить не можешь, это твой образ жизни, служение».

К: Связана ли ваша деятельность с литературой?

Где Вы учитесь и / или работаете?

Е.С.: Я окончила Литературный институт им. А.М. Горького (семинары поэзии И.И. Ростовцевой и прозы А.Н. Варламова). Работаю в своем подмосковном городе Ногинске в Научно-Производственном Центре по разработке ультразвукового оборудования. Ну, а по вечерам, за письменным столом занимаюсь призванием.

К:  Где Вы выступали и читали свои стихотворения,

в каких конкурсах участвовали? Были ли Ваши стихи

опубликованы в сборниках, если да, то в каких?

Е.С.: В литературных конкурсах я начала участвовать еще в старших классах, поэтому много где выступала – на различных творческих вечерах, в литобъединениях. Но, наверное, самым запоминающимся был тот день, когда я впервые публично прочитала одно из своих первых стихотворений. Это произошло в актовом зале нашего кафедрального собора. Я тогда училась в 9-ом классе и выиграла конкурс по основам православной культуры, который ежегодно проводился среди школьников района. Вместе с другими десятью финалистами я была награждена недельной поездкой по святым местам Греции и Италии. Это паломничество оставило неизгладимый след в моей памяти и изменило представление о некоторых жизненных ценностях. Помогло лучше понять себя и свое предназначение. По возвращении нашу группу пригласили на небольшую пресс-конференцию. Там, по просьбе руководительницы поездки, в присутствии благочинного и духовенства, я прочитала стихотворение «Молитва». Замысел,  которого у меня родился еще на греческой земле. Было особенно приятно и волнительно, когда после конференции благочинный подошел ко мне и дал добрый отзыв о моих несмелых поэтических начинаниях, попросив подарить ему стишок. Наверное, тогда и был дан старт тому пути, по которому я пошла в дальнейшем.

Мне не нравится говорить о своих победах, поскольку считаю, что награды и звания ничего не говорят о писателе. Важно лишь то, что он несет в себе и оставляет для вечности. Но если это важно, перечислю те конкурсы, которые подарили мне опыт работы с текстом и помогли определиться с жанром и тематикой своих последующих работ. Это областной поэтический конкурс им. Патриарха Пимена(2010), Международный конкурс «Дом Романовых – судьба России»(2014), 12-й съезд молодых литераторов Союза Писателей Москвы(2012) и 4-й Международный литературный конкурс «Славянская лира-2017»(Белоруссия).

Стихотворения публиковались в журналах: «Юность» (Москва,2008), на сайте журнала «Наследник»; альманахах: «Всенародная поэзия России» (Москва,2008), «Молодые голоса»(Москва,2011), «Звезда полей 2011»(Москва,2011), «Поэзия»(Москва,2013); антологии «Неопавшие листья» (Москва,2009), литературном сборнике «Славянская лира-2017»(Минск,2017) и газете «Берлюковское Слово» (Ногинск).

К: Как Вы относитесь к литературному

редактированию стихотворений?

Е.С.: Редактуру считаю обязательной. Вдохновение дается от Бога, а опыт и мастерство приобретается в течение длительной и кропотливой работы. Не зря же гласит русская пословица: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

К: Ваши любимые поэты и писатели?

Е.С.: Каждому возрасту свойственно тяготение к определенным темам и жанрам в литературе, но классика бессмертна. Такое произведение, словно драгоценный камень, вновь и вновь играет новыми гранями и покоряет красотой сияния. Подобными драгоценностями стали для меня произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Достоевского, Толстого и Ахматовой. Из зарубежных писателей близки Джейн Остин, сестры Бронте, Диккенс, Рильке и Франсуа Мориак.

К: Как Вы считаете, достаточно ли сейчас в нашей стране литературных изданий?

Е.С.: Более чем. Но дело не в количестве, а в качестве выпускаемых книг, в их содержании.

К: На каком уровне, по Вашему мнению, находится литература в настоящий момент?

Е.С.: На такой всеобъемлющий вопрос, трудно дать однозначный ответ. Слишком много жанров, авторов, и каждый из них находится на определенном этапе развития. Думаю, что снятие жесткой цензуры сыграло здесь двоякую роль. С одной стороны, опубликовать сейчас свои произведения довольно легко (не учитывая финансовую составляющую) и цельным, глубоким авторам легче пробиться к своему читателю, даже не имея связей. Но с другой стороны, считать себя писателем сейчас может абсолютно каждый, издавший хоть какую-то брошюру. Стерта граница (если так можно выразиться) между оригиналом и грубой подделкой.

К: Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современном

литературном мире?

Е.С.: Во-первых, специализированного образования, как бы смешно это не прозвучало.  Я уже говорила, сейчас каждый может назвать себя писателем. Но, например, никто не назовет себя врачом лишь потому, что он умеет вытаскивать занозу из пальца или прикладывать монетку к ушибленному месту. Так и в литературе, чтобы стать писателем, тоже нужно учиться. Уровень мастерства заметен с первых же строк произведения. А во-вторых, не хватает нравственной глубины, философии в произведениях. Но это, увы, уже духовная проблема нашего общества, выходящая далеко за рамки литературного творчества.