Однажды молодой монах по имени Дула, ученик прославленного аввы Виссариона, шел с учителем по берегу моря и задавал ему множество вопросов.
Но на самом деле Дуле больше всего хотелось узнать, что думает старец о нем самом и о крепости его веры? И на самом ли деле он считает его лучшим из своих учеников?
Начать с того, что авва Виссарион именно его, Дулу, взял с собой в поход, и по дороге явил великое чудо. Когда путникам пришлось переправляться через реку, святой старец сотворил молитву, и прошел по воде, как посуху.
— И тебе не было мокро, авва? — зачем-то спросил ошарашенный Дула.
— По пяты я чувствовал воду, а остальное было сухо, — ответил старец и попросил, чтобы Дула никому не рассказывал об этом чуде.
А еще прежде Дула сам видел, как авва Виссарион четырнадцать дней и ночей молился в своей келье, воздев руки к небу, и лицо его при этом сияло, как солнце. Старец потом сказал, что для него это время пролетело, как один миг, и он не чувствовал ни голода, ни жажды…
— Авва, мне хочется пить, — сразу вспомнил о воде Дула.
Старец остановился, сотворил молитву, и вдруг сказал:
— Пей из моря.
Удивленный Дула послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости. Морская вода на вкус оказалась не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника!
Дула бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой все свои сосуды на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить.
— Что ты делаешь? — сказал авва Виссарион. — Или ты сомневаешься, что везде Бог и Он повсюду может сотворить любое чудо? Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды.
И учитель, не оглядываясь, пошел дальше.
А Дула снова отхлебнул воду из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь морская вода была непригодной для питья.
Спустя много лет авва Дула стал одним из самых строгих отцов-пустынников в монастыре.
Редко нарушал он правило безмолвия, но однажды все-таки рассказал кому-то о чуде на морском берегу, иначе мы бы о нем никогда не узнали.
Комментарии
Жду следующего
Марина Алёшина, 02/11/2009 - 20:53
Этот рассказик очень понравился, придраться не к чему.
Жду следующего...
Дорогая Ольга! От всей души
Протоиерей Алексий Зайцев, 02/11/2009 - 19:15
Дорогая Ольга!
От всей души желаю Вам написать продолжение этой замечательной серии пересказов.
Светлана верно заметила, что такие рассказы будут интересны и детям и взрослым. Возможно даже взрослые, когда они буду читать эти рассказики детям, получат еще больше пользы и назидания.
Творческих успехов Вам.
Спасибо, батюшка
Ольга Клюкина, 02/11/2009 - 20:11
Может быть, когда-то и получится. И не в последнюю очередь - благодаря Вашим добрым пожеланиям.
Ольга. здравствуйте. Очень
Сергей Магалецкий, 02/11/2009 - 17:47
Ольга. здравствуйте. Очень поучительно и интересно. Заставляет задуматься еще раз, о себе в первую очередь. Веры бы побольше...
Спасибо.
Спасибо, Сергей
Ольга Клюкина, 02/11/2009 - 20:14
Спасибо, Сергей, за посещение и добрый отзыв. Ваши рассказы тоже вызывают множество мыслей и чувств, и в этом смысле обладают особой "плотностью"...
Очень понравилось
Андрей Сигутин, 02/11/2009 - 16:12
Здравствуйте, Ольга! Очень понравилось! Поучительно не только для детей, но и для взрослых. Вот уж точно, нельзя отходить «от простоты во Христе»
Спасибо, Андрей, за отклик
Ольга Клюкина, 02/11/2009 - 16:42
Это последний рассказик из небольшого цикла и самый мой любимый. Я часто чувствую себя Дулой, который хотет набрать "воды" впрок, чтобы уже больше потом на это не отвлекаться... Не хватает ежечасной, ежеминутной, ежесекундной простодушной веры - та, что проглядывает сквозь строки древних патериков.
Рад знакомству!
Андрей Сигутин, 02/11/2009 - 16:59
Ольга, это Вам спасибо! Рад знакомству! Теперь буду Вашим постоянным читателем!
У Оли целая серия
Светлана Коппел-Ковтун, 02/11/2009 - 16:29
У Оли целая серия таких пересказов. К сожалению, они оказались опубликованными порознь - поздно я поняла, что они лучше воспринимаются вместе, ибо так было задумано.
Этот рассказик - пока финальный )
Света, ты мой самый чуткий читатель
Ольга Клюкина, 02/11/2009 - 16:48
Да, Света, ты здорово это почувствовала - как никто другой! Но в такой публикации тоже есть "плюсы" - заметнее недочеты. Теперь снова на досуге подредактирую цикл - с учетом всех замечаний "омилийцев". Спасибо вам с Андреем огромное за возможность взглянуть на себя со стороны!
Спасибо, Светлана, обязательно ознакомлюсь
Андрей Сигутин, 02/11/2009 - 16:45
Спасибо, Светлана, обязательно ознакомлюсь. Такие произведения хочется читать и перечитывать.... Тем более приятно, что у моего первого наставника - о. Андрея Лобашинского (он преподает православную журналистику в Калужской духовной семинарии) - есть подобное произведение. Позвольте его привести.
КАМЕНЬ СМИРЕНИЯ
Великий святой Грузинской церкви, преподобный Давид Гареджийский, проведший всю жизнь в сверхъестественных подвигах поста, молитвы и покаяния, на склоне лет решил посетить Святой Град Иерусалим и поклониться его святыням. Долгий и трудный путь был наконец завершен. Перед святым с ближайшей горы открылся чудный вид города Спасителя, города — духовного средоточия всего мира. И преподобный Давид, умилившись сердцем и преклонив колена, долго молился на этом месте и затем сказал, что недостоин попирать эту святую землю своими грешными стопами. И, взяв на память три небольшие камня, повернул домой.
А ночью святейшему Илии, патриарху Иерусалимскому, предстал Ангел Господень и поведал, «что Угодник Божий, пришедший на поклонение в Иерусалим, забрал с собой всю благодать Гроба Господня, покоившуюся в трех камнях, и несет их в корзине домой, в Иверию. Догоните его и верните два камня, а один пусть несет с собою». Доныне в Грузинской Церкви хранится этот удивительный благодатный камень преподобного Давида, источающий чудотворения. Камень смирения… Чему удивишься более: смирению великого Аввы или благодати Божией, венчающей его смирение?
По мере смирения дается Божия благодать: при неизмеримом смирении неизмерима и благодать.
Андрей, текст в комменты тоже
Андрей Ковтун, 02/11/2009 - 18:42
Андрей, текст в комменты тоже надо бросать через кнопку, как и тексты.
Хорошо, исправлюсь
Андрей Сигутин, 02/11/2009 - 18:52
Хорошо, исправлюсь.
Чудесная история
Ольга Клюкина, 02/11/2009 - 16:56
Чудесная история! А у о. Андрея Лобашинского много таких пересказов? Я стараюсь брать на заметку всех, кто тоже занимается этим многотрудным делом, чтобы когда-нибудь провести маленькое научное изыскание.
"Современный патерик"
Андрей Сигутин, 02/11/2009 - 17:17
Ольга. знаю, что калужский писатель Александр Козловский пишет "Современный патерик"
СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ И ЧЕРВЕЙ
«И глагола к нему Иисус: «Аз есмь Путь и Истина и Жизнь.
Никто же прийдет ко Отцу, токмо Мною»<
(Евангелие от Иоанна. 14, 6)
«Аз есмь червь, а не человек.
Поношение человеком и уничижение людем.»
(Псалтырь. Каф. 3, Пс. 21)
Моя матушка — миссионерка. Она имеет задачу каждого настоящего христианина: спасая везде, где только можно, проповедовать Путь, Истину и Жизнь Вечную на Семи Небесах.
Матушка проповедует в троллейбусе, в булочной, в гастрономе, в сберкассе, в департаменте соц. защиты, на кладбище... На всех дорогах короткой земной жизни.
В проповедях о Христе она ищет себе счастья здесь. «Там» — тайна!
Люди относятся к ее убеждениям по-разному. Кто-то огрызается по животному дико; кто-то смеется ей в лицо, тщетно пытаясь оскорбить; кто-то каменно замыкается в мрачной пещере гордыни, а кто-то, давно жаждая духовной пищи, радостно отзывается на зов Истины. Из ста человек, забывших или никогда не знавших Бога, — один, два идут к Нему, внимая Слову миссионерки.
В общем же, сопротивление и неприятие Христа — поразительное!!! Люди не желают спасаться! Не хотят соответствовать Истине, будучи слишком сами себе хозяева.
Еще моя матушка, как каждый настоящий христианин, до слез любит все живое. Например, земляных червей — самых, может быть, недостойных человеческой любви, тварей.
Когда мы с ней идем в храм на службу после обильного дождя, то она, страдая, собирает всех подряд выползших по глупости на асфальт, розовых и таких болезненно-голых червей. Они, по слабости и безответности, мало – но все же противятся спасению, скользя и извиваясь.
Иной бы прохожий, от презрения и брезгливости, пожалел испачкать подметку обуви, перепрыгивая через упрямо ползущих по лужам длинных голышей, но матушка не пропустит ни одного, беря каждого и говоря:
— Как же вы, безмозглые дурачки, не чувствуете, что я вас спасаю?
Или:
— У вас сердца-то есть! Должны сердцами понимать! — Бросает их, спасенных в траву.
Всем-всем она желает спасения. Это ее миссия.
Ах, если б души людей спасались настолько же легко, насколько тела червей, она вознеслась бы на седьмое небо от счастья!
* * *
Поссорятся две живые клетки одного живого организма — и, глядишь, — рак и провокация к гибели всех клеток, составляющих организм...
Поссорятся два христианина в церкви Бога Живого и... тут, как тут какой-нибудь краб.
Христиане, давайте жить дружно! Разве мы не одно тело? Разве мы поддадимся и омару?!
В духе Хармса
Ольга Клюкина, 02/11/2009 - 20:06
Спасибо, Андрей, интересно. Но немного из "другой оперы" - чувствуются отдаленные отголоски прозы Майи Кучерской. В свое время ее "Патерик для тех, кто не впал уныние", или как-то так наделал много шума. Эта такие рассказики в духе Хармса из приходской жизни, довольно глумливые. Там из персонажей - батюшка-людоед, у которого после исповеди люди исчезали, и т.д. Наша интеллигенция во все времена обожает такие шуточки, сразу стали появляться подражания. Наверное, у меня с чувством юмора не очень, но этот омар в конце - мне точно поперек... И сама интонация очень уж похожа, хотя по сути более сочувственно.
ответ Оле
Андрей Сигутин, 02/11/2009 - 17:04
Думаю, что таких пересказов у о. Андрея мало. У него все больше проповеди и богословские трактаты.Не зря он работает в московских православных издательствах консультантом.
Над приведенной Вами историей
Светлана Коппел-Ковтун, 02/11/2009 - 16:53
Над приведенной Вами историей (о. Андрея Лобашинского) можно много размышлять. СпасиБо!
Олины рассказы еще и адаптированы для детского восприятия и при этом тоже интересны взрослым.