Однажды молодой монах по имени Дула, ученик прославленного аввы Виссариона, шел с учителем по берегу моря и задавал ему множество вопросов.
Но на самом деле Дуле больше всего хотелось узнать, что думает старец о нем самом и о крепости его веры? И на самом ли деле он считает его лучшим из своих учеников?
Начать с того, что авва Виссарион именно его, Дулу, взял с собой в поход, и по дороге явил великое чудо. Когда путникам пришлось переправляться через реку, святой старец сотворил молитву, и прошел по воде, как посуху.
— И тебе не было мокро, авва? — зачем-то спросил ошарашенный Дула.
— По пяты я чувствовал воду, а остальное было сухо, — ответил старец и попросил, чтобы Дула никому не рассказывал об этом чуде.
А еще прежде Дула сам видел, как авва Виссарион четырнадцать дней и ночей молился в своей келье, воздев руки к небу, и лицо его при этом сияло, как солнце. Старец потом сказал, что для него это время пролетело, как один миг, и он не чувствовал ни голода, ни жажды…
— Авва, мне хочется пить, — сразу вспомнил о воде Дула.
Старец остановился, сотворил молитву, и вдруг сказал:
— Пей из моря.
Удивленный Дула послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости. Морская вода на вкус оказалась не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника!
Дула бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой все свои сосуды на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить.
— Что ты делаешь? — сказал авва Виссарион. — Или ты сомневаешься, что везде Бог и Он повсюду может сотворить любое чудо? Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды.
И учитель, не оглядываясь, пошел дальше.
А Дула снова отхлебнул воду из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь морская вода была непригодной для питья.
Спустя много лет авва Дула стал одним из самых строгих отцов-пустынников в монастыре.
Редко нарушал он правило безмолвия, но однажды все-таки рассказал кому-то о чуде на морском берегу, иначе мы бы о нем никогда не узнали.