Вы здесь

Cталь

Я — сталь. Холодная. Лица друзей отражаются в поверхности черно—белым. Ничто не проникает внутрь.
За окном мелькают сосны. Значит — Псковщина, Москва далеко. Руль держу жёстко. Я — сталь. Но мне так надоело ею быть.
Говорят, мы родом из детства. Вот и мчусь туда на бешеной скорости — к бескрайним лесам со свечами-соснами. Здесь, у их подножия, лес меняет ковры: черничный, брусничный, грибной…
Я затвердела в сталь. Быть может, у истоков что-то проникнет в меня, не отразится от поверхности, изменит?
Странно, деревня — всё та же. Люди умирали, приезжали новые, а лики домов оставались, а ещё — деревья, что росли и пятьдесят, и семьдесят лет назад. Ветер прошёлся по верхушкам сосен, загудел. Потом опустился вниз, и травы заколыхались волнами.
Снимаю босоножки, иду босиком.
 

***
Дом казался нам таинственным с самого начала: в его облике было нечто особенное. Ставни открывались редко, неухоженный огород почти зарос. Знали, что в нём живет Валентина с племянником. И с ним — что-то не то.
Из-за лопухов крыльцо просматривалось отлично. Артём, как всегда, командовал. Он вообще чувствовал превосходство над нами, девчонками.
— Головы не высовывать, сидеть тихо, ждать команды!
И мы сидели. Ведь он так говорил, и возражать было невозможно.
На крыльцо вышел мальчик. Помню, как поразило его лицо: на нём застыла улыбка. Будто бы где-то, когда-то встречалась с его близнецом… Тогда я не знала, что эта болезнь называется болезнью Дауна.
Артём вложил камушки нам в ладони:
— Целиться мимо Ваньки и мимо окон! Только пугаем! Стрелять по команде!
Первый залп не удивил мальчика, он только повернул голову на звук.
Внутри слабо трепыхнулся протест, но и он затих, когда Артём сделал отмашку ко второму залпу.
Один камушек попал Ване в ногу. На лице его отразилось лишь благодушное удивление. На миг он задумался, затем развернулся и исчез за дверью.
 

***
Лежу в некошеной траве, раскинув руки. В вышине пробегают облака, спеша куда-то… А я не спешу. Кукушка бросает отрывисто: «Ку-ку». А может быть: «Кто-ты»?
— Кто ты, лежащая в траве, чей образ разбивается на тысячи осколков?
— Этот образ оказался ложью, его придумала я сама…
— Так кто же ты? Не ветка ли брусники, что греется в лучах солнца и умывается росой? Вспомни!
— Если я ветка брусники, то — из стали. Солнечные лучи не прогревают. Я холодна, и роса стекает с гладкой поверхности… А может быть, всё вовсе и не так?
И снова кукушка:
— Кто ты? Кто ты?
 

***
Странно, но нас словно магнитом тянуло туда: обстрел продолжался неделю. Азарт захватил даже нас с Иркой, а Ваня все не выходил из себя. Улыбка его оставалась отрешённо-равнодушной. Только из дома он стал выходить реже, и приходилось подолгу караулить его.
Не знаю, почему это раззадоривало Артёма, но после недельной осады план был изменен и войска переброшены к старому сараю. Наступление было продумано с изощренностью: мы должны были заманить Ваню в сарай, запереть и, наконец, довести до мольбы о пощаде. Ждали его с самого утра, но он словно что-то почувствовал и долго не выходил.
Его фигура показалась на крыльце только к вечеру. Клонившееся к закату солнце подкрашивало золотом волосы. План срывался: идти к сараю Ваня не хотел, несмотря на все ухищрения Артёма. Было видно, что он чего-то боится. Оглядываясь, и, как всегда, улыбаясь, Ваня подошел к маленькому строению в углу огорода и закрылся в нём.
Всё пошло не по плану, и нас понесло. Особенно раздражала улыбка, которая так и не исчезла с его лица.
Сараюшку заперли снаружи. Стучали. Старались напугать. А потом сняли доски и пытались открыть дверь или снять ее с петель. Внутри была тишина — ни шороха, ни звука.
Наконец, Артём просунул палку в дверную щель, поддел внутренний крюк и открыл её. Словно по команде мы замолчали. Только ветер шумел в осинах.
Ваня стоял вытянувшись, будто весь превратился в слух, с круглыми от испуга глазами.
Он улыбался.
 

***
Встаю, иду сельской дорогой, упругой и сбитой. Отвыкла ходить босиком.
Гляжу вдаль. За болотистым лугом — лес серпом. По кочкам ходят два аиста. Кажется, те же, что жили рядом в детстве. Слева — разрушенный дом Валентины. Узкий столбик того сараюшки с полусгнившими досками…
 

***
Потом мы с бабушкой ходили к Валентине. Сидели втроём на лавочке, у недавнего поля боя. Они разговаривали, я молчала и ковыряла ботинком землю. Ваня не показывался.
— Знаешь, раньше он произносил отдельные слова, а теперь перестал говорить, — Валентина произнесла это медленно и спокойно.
— Может, испугался чего-то?
— И из дома не хочет выходить. Ведь он так-то понятливый. Но коли упрётся…
И снова я молчала. Оказалось, можно предать и молчанием. Старалась не слушать их, чтобы не вспоминать, но ветер так же, как тогда, шумел осиновыми листьями.
 

***
Возвращаюсь к машине, беру яблоко, иду по другой дороге. Вот Фенькин дом. Кажется, в нём живут. Яблоко из Московского супермаркета кажется таким неуместным в царстве трав, лесов и ветра. На нём — ни вмятинки, ни царапинки. А в жизни так не бывает.
Кто-то стоит у Фенькиного огорода, по колено в траве. Подхожу ближе.
— Ваня?
Он оборачивается. Ваня, с постаревшим взглядом, и улыбки нет на лице.
— Ваня! Не узнаешь меня?
Да нет, вряд ли… Но он вдруг улыбается и протягивает руку. Я пожимаю её. Протягиваю яблоко, стальное, не настоящее.
Он берёт и улыбается счастливо, по-детски.
Ветер пробегает по нашим волосам. Отчего-то дрожат руки.
Так мы и стоим на ветру, среди волнами бегущих некошеных трав.
Я, как оказалось, вовсе не сталь, а человек — неразумный. И Ваня, человек всепрощающий, сердце открывающий, обиды не помнящий.
Человек, не ведающий зла.
 

Комментарии

Мариша, смотри, твое последнее предложение вытекает смыслово из вот этого: "Я, как оказалось, вовсе не сталь, человек – не-разумный. А Ваня"...

Потому предлагаю вместе с последним выбросить и выделенное  - получится хорошо по-моему ;)

Или так, например:

Я, как оказалось, вовсе не сталь, а человек обыкновенный (просто человек). А Ваня... Ваня - человек всепрощающий, человек, сердце открывающий, человек, зла не понимающий и не помнящий - особенный, в общем, человек. (В общем, особенный человек.)

Прекрасно, Марина. Читала с большим интересом. Театр переживаний, воспоминаний, ощущений удался.

Я тоже против слова "леди" - здесь оно кажется  неуместным. Лучше просто "женщина" - органичней будет. Стоит заметить и "Из-за лопухов хорошо было видно крыльцо". Лучше сказать "сквозь лопухи крыльцо хорошо просматривалось" - как-то так... Из-за лопухов его, скорее, не было бы видно.

И, наверное удивлю, мне не понравился финал, самое последнее предложение. Оно словно призыв стать даунами. Я понимаю, что имелось в виду. Но результат слишком сладенький. Он своей неправдой разрушает всю ранее выстроенную красоту.

Можно и так, безусловно. Относительность некая получается, выделение  одной грани. Но для высшего пилотажа надо бы изящнее. Мне так кажется....

А вообще, спасиБо за доставленную радость от прочтения.

Марина Алёшина

Благодарю за отзыв, он меня так порадовал конструктивностью!
Про лопухи - поищу что-то, согласна. "Просматривалось" тоже не нравится, надо поподбирать.
Насчет концовки. Вот только ты заметила! Мне уже делали замечания. Во-первых, просили убрать про яблоко - только мешает и отвлекает. Во-вторых, убрать последнее предложение. Потому что и так все ясно. Ты о том же? Или о том, что все это пояснение ни к чему?

А упёрлась я и не стала убирать последнее предложение из-за ритма. Мне кажется, что нарушится ритм.
 

Я почти о том, но не совсем. Сожалею, что не имею возможности погрузиться в твой текст более полно, чтобы выдать нагора ренальные предложения КАК. Но что поделаешь, нельзя ВСЕ успевать )

В любом случае, убрать лучше. А если для ритма, то надо изменить, сделать фразу не лобовой, не банальной. Она просто обкрадывает все, что было сделано до нее.

А про яблоко - может быть. Но меня не напрягло. И даже некий параметр твоего "стальная" оно обыгрывает.

Мария Коробова

Пронзительная и жестковатая поэтика заворожила меня. И как славно было убедиться, что героиня (а с ней и все мы!) все-таки не стальные. Может, как та библейская фигурка из всех материалов и элементов... А примеры безотчетной детской жестокости, увы, каждый припомнит в своем детстве. И жертвами. и маленькими палачами мы были, наверное, все. Я вот была рассеянная и нескладная девочка (хотя не трусиха - тянулась за всеми!) и несколько болезненных воспоминаний догоняют во сне до сих пор. 

И язык Вашей миниатюры отличный. Только вот одно: "Псковщина", "Русь"... - Ну откуда тогда "леди" - сталь? - Выпадает из лексики.

Спешу заметить, что это нисколько не снижает общее впечатление от Вашего литературного опыта.

С пожеланием успехов Ваша нижегородская собеседница. 

Марина Алёшина

Благодарю! А замечание - в точку. Подумаю, нужно ли и как исправить. Ведь такое стилистическое несоответствие может сработать и как противопоставление...

И Вам тоже творческих успехов!

Интересно! Как разнится восприятие. Я увидела в этом несоотвествии одновременно и связь и противопостовление времен и внутренний конфликт самой героини. Она, на самом деле из Псковщины, но думает, что она сталь. Мы все из детства, любим Русь, но вынуждены жить во времена стальные, стальные люди и машины.

Дорогая Марина!

Мне очень понравился Ваш рассказ. Однако признаюсь, что я настолько привык к Вашим приятным сказкам, что стиль для меня оказался несколько неожиданным. Если бы не было обозначено Ваше авторство, то я не понял бы, что это Ваш рассказ (это, естественно, не замечание, так как рассказ для взрослых; просто поделился своим впечатлением). 

Творческих успехов Вам, и неизменной помощи Божией во всех благих делах и устремлениях.      

Марина Алёшина

Очень рада, что "цепляет".
Конечно, героиня рассказа - не я, но такой же случай произошел на моих глазах. К сожалению, я была участником этих событий.
Некоторые вещи осознаются спустя многие годы...

Марина, рассказ берет за душу (мне часто приходится общаться с "особыми" детками. Не понаслышке знаю-мир бывает жесток). Очень хорошо создано ожидание, с нетерпением читаешь, что будет дальше. Радостно, что произошла встреча и прощение. Но мне не хватило метанойи, переворота в душе, как героиня увидела, осознала тяжесть того, в чем она приняла участие. Чувствуется ее напряжение, боль, но они как -бы сокрыты от нее самой (ведь он сталь), но все же если нет ее страданий, то получается, что можно подумать: "ну обидел убогого, ну простили. Ну да, не очень хорошо получилось, но с кем не бывает". А хочеться, что бы после такого рассказа, с тем кто прочел, уже бы не бывало.

Спасибо вам!

Марина Алёшина

Анастасия, замечание справедливое.
Но мне кажется, что в этом человеке (в героине) зазвучал вопрос, а в конце рассказа наметился уже вариант ответа. Этого довольно. Не люблю выписывать все, пусть и читатель поразмышляет, в том направлении, в каком хочет.
Да и в жизни внутреннее осмысление созревает медленно, годами и десятилетиями.
Вот, где-то так :)