Продолжение. Начало «Быть человеком»
II
Сокровища души, нравственные ценности, идеалы... Мы их всё время недооцениваем. А ведь личность подобна детской пирамидке: мы надеваем разноцветные кружочки своих качеств и умений на стержень ценностей, которыми живёт душа. Иерархия ценностей — хребет личности.
Легко разрушить и поработить личность, если сломан её ценностный хребет. Такой, не вооруженный правильными ценностными критериями — идеалами — человек рассыпается на «детали», на «фрагменты». Он превращается в амёбоподобное существо, которым легко манипулировать. Он открыт любым влияниям и внушениям.
Так и превращают свободных в рабов — лишая их мировоззренческого стержня, опоры, лишая их правильных нравственных ориентиров (нынешнее время подмен опасно подменой подлинных смыслов и значений — по Оруэллу*: «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила»).
Наша шкала ценностей, понятия о хорошем и плохом, о должном и недолжном — основа всего. Она — фундамент дома, в котором мы живём. Трудно представить что-либо более значимое для жизни. Потому высшие идеалы каждого отдельно взятого человека и, тем более, народа — главная святыня.
Как же глуп и недальновиден человек или народ, пренебрегающий своими святынями, попирающий святыни или позволяющий втаскивать в алтарь своей души недостойные мелочные идеи, паразитирующие на высоком, выдающие себя за нечто великое, но таковыми не являющиеся!
Жить стоит только ради того, ради чего стоит умереть. А умирать за ложные идеалы — бессмысленно и глупо.
Итак, личностно развит может быть только неравнодушный к идеалам человек. Потому таких людей всегда было немного. Свет и цвет любой нации — люди, ведомые духом, воплощающие в своей жизни высшие идеалы, служащие им и защищающие их. Такими людьми невозможно манипулировать, они идут твёрдым шагом к намеченным целям, увлекаемые идеалами, и ведут за собой более слабых и менее стойких.
Слабые, личностно неразвитые люди всегда зависимы и влияемы. Они, подобно детям, нуждаются в водительстве старших. «Народ — дитя» — так говорила об этом императрица Александра Романова. Потому народ нуждается в идеальных образах — примерах для подражания. Социум обязан давать личностно слабым людям, коих всегда большинство, опору, «нравственные костыли», без которых они не в состоянии стоять самостоятельно.
Лучшей нравственной опорой, бесспорно, является христианская религия, хотя нравственность для неё — не самоцель, а лишь побочный «продукт», результат искания Бога и божьего.
В советское время личность большинства была как бы подвешена на «социальном крючке» — идеология делала своё дело. Бесформенные души «висели» на идеологических крючках и потому имели определённую, идеологически правильную, форму. Это было отчасти иллюзией, т. к. личность развивается в самостоянии и самосознании, и даже в противостоянии общему — массовому.
Коллективный разум лишь порабощал подлинную личность, идеология тиранила её. И всё же, определённые нравственные ориентиры были заложены в моральном кодексе строителей коммунизма. Причем, это были евангельские нормы, только оторванные от Христа. Само собой, без Христа они недостижимы, однако Христос соприроден человеку с момента Рождества Своего в теле человеческом. Если поскрести хорошенько любого атеиста, в самых его недрах, у самого основания, обнаружится Христос. Всё, что есть в нас подлинно прекрасного, доброго и благородного, — это и есть Христос в нас. Потому нравственность нашла место в сердце советского человека, а красивые, хоть и несбыточные, мечты о коммунизме вдохновляли на достойную жизнь и труд.
Но вот рухнул старый советский мир с его социальными крючками, которые пусть и не развивали личность, но держали её в рамках, не позволяли ей разрушиться полностью, до основания. Мнимый ценностный хребет, исполняющей обязанности которого была советская идеология, исчез. Социального крючка не стало, и амёбоподобные неразвитые души оказались неспособными удерживать форму. Они поплыли по течению коммерческого телевидения и рекламы. Люди пустили в свои души всевозможный хлам, и нравственность стала им не по силам. Ныне даже видимость нравственности исчезает.
Для беспокойства есть причины. Уже слышны ветхие вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?». Но ответы на них — не менее ветхи и давно известны. Жаль, мало кто в состоянии к ним прислушаться.
Деградация — результат пренебрежения святыми идеалами, сила которых проверена веками, и упоение ложными идеями, заражение идеологическими вирусами разных мастей, кои разрушают душу народа и человека изнутри. Обесчеловечивание человека — вот главная наша проблема и угроза нашей будущности!
Нравственная деградация приближается к пиковой точке — точке невозврата, после которой социальная катастрофа станет закономерной и неизбежной.
ПРИМЕЧАНИЕ:
* Имеется в виду роман «1984»
Окончание: «Быть человеком III»
Комментарии
Дорогие омилийчики
Светлана Коппел-Ковтун, 28/09/2012 - 22:20
Дорогие омилийчики и гости-читатели этой статьи, обращаю ваше внимание, что тексты всех трех её частей дорабатывались. Кажется, работа над ней завершена. Последние незначительные изменения я внесла только что. Думаю, больше правок не будет (но исключить такую возможность не могу ).
Как хорошо получать отзывы читателей и видеть что и как сказано недостаточно внятно или недостаточно ясно или недостаточно точно, без учета того или иного взгляда, ракурса. Надеюсь, теперь яснее выражено моё понимание предмета.
СпасиБо всем огромное
Социальный крючок -
Алексей, 11/09/2012 - 23:44
Социальный крючок - интересный образ. Есть о чем подумать. Благодарю!
Да, мне тоже
Светлана Коппел-Ковтун, 12/09/2012 - 12:50
Да, мне тоже так показалось. Благодарю, Алексей!
"... слыша в мире царящие звуки..."
Елена Шутова, 05/09/2012 - 14:53
Сейчас многие предчувствуют - каждый в свою меру. Больная тема. Поэтому стратегическим объектом-оплотом №1 остается сердце, изъятием которого и завершится когда-нибудь процесс расчеловечивания (имеется в виду сердце как вместилище Любви).
Нужные статьи (прочла и первую часть). Проясняют многие туманности, которые, к сожалению, но возникают в головах, еще не утративших способность к мышлению.
Прочла с интересом, да и решила выложить в тему свою лепту - статью "Реабилитация хамства". Приглашаю.
Божией помощи, Светлана, во всех Ваших трудах, а здоровья крепкого - не болеть!
Туманности
Светлана Коппел-Ковтун, 05/09/2012 - 15:30
Верно, Леночка, туманностей много в головах - от них и всё зло. Настоящих злодеев мало, но в их распоряжении огромное количество затуманенных умов, которые не ведают что творят.
Рада, что и Вам статья пригодилась.
СпасиБо прочтение и отзыв
Насущный материал!
Сергий, 05/09/2012 - 14:24
Здорово написано, умно. Побольше бы таких статей! А то всякая дрянь публикуется массово, а такой жемчуг мало кому доступен.
Благодарю, Сергий
Светлана Коппел-Ковтун, 05/09/2012 - 15:17
Благодарю, Сергий! Мне бы тоже хотелось, чтобы читали мои статьи многие. Пожалуй, остается только расчитывать на то, что читатели помогут в этом деле и растащат тексты. Я не умею проталкиваться и пролезать. Не моё это - слишком много сил и времени отнимает.
Да и интересы на самом деле различны. Не уверена, что такими текстами интересуются многие. Что ищут люди, то и находят...
Рада быть полезной. Очень
Прочитал две части с большим
Андрей Сигутин, 05/09/2012 - 09:56
Прочитал две части с большим интересом. Спаси Господи за труды! Мне эта тема тоже близка, поэтому было интересно видеть, как перекликаются наши мысли по одним и тем же проблемам... Капля камень точит, дело литератора - писать об этом. А Господь Сам уже усмотрит, чтобы наше слово отозвалось в людских сердцах и принесло благие плоды.
Да, наше дело
Светлана Коппел-Ковтун, 05/09/2012 - 10:57
Да, наше дело - писать, и писать максимально хорошо и доступно, писать о главном. Кажется, что-то удалось выразить как надо. За бортом, правда, тоже осталось немало. Надеюсь третьей частью завершить статью.
Спаси Бог, Андрей, за труд прочтения и отзыв.
"Выстрел в прошлое из пистолета..."
Татьяна Бобровских, 04/09/2012 - 07:20
Вспомнились замечательные слова Расула Гамзатова: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки." Увы, прошое ничему не учит! У человека утрачена жажда обновления, жажда роста. А причина только в том, что расти человеку некуда и незачем. Переориентировали на второстепенное, отобрали будущее, вырвали из настоящего - человек потерялся. И что самое ужасное - не хочет себя найти.
Светланочка, очень хорошая тема для разговора. Меня она волнует сильнее всех остальных тем. Всё собираюсь статью написать, да нет возможности пока. Читаю твои произведения с большим удовольствием. Просто как глоток свежего воздуха. Думаю о том, что радостно ощущать невероятную схожесть наших взглядов!
Дай Бог тебе сил и помощи Божьей во всём!
Переориентировали на
Светлана Коппел-Ковтун, 04/09/2012 - 13:02
А всё потому, что не личность этот потерявшийся человек. Бродский называл таких "жертвами истории", ибо такие неличности легко превращаются в слонов, вытаптывающих всё живоё, в том числе личностей. Сейчас в людях развивается псевдоличность, которая не может быть активной, созидающей. Это силы для манипулирования.
Рада тебе, Танечка, всё ждала, что же напишешь ты
Да, тема актуальная и очень болезненная для сердца.
СпасиБо!
К сожалению, всё так и есть
Ян Таксюр, 03/09/2012 - 20:47
Под каждым Вашим выводом, Светлана, подпишусь и я. Процессы расчеловечивания, описанные Вами, наблюдать крайне тяжело. Бывают минуты страшной усталости от неблаголепия действительности. Если бы не вера, что есть Бог, что есть Милосердный Христос, в Котором истинная жизнь, пожалуй, было бы совсем невмоготу. Мир болен. Помните, когда народ израильский болел, Моисей поднимал изображение змея, и кто смотрел на него, исцелялся. Нам надо смотреть на Христа. Только надежда на Него, память о Нем — спасение от хаоса и внешнего, и внутреннего. Спасибо за Ваше сердечное неравнодушие.
Да, усталость и скорбь порой
Светлана Коппел-Ковтун, 03/09/2012 - 20:53
Да, усталость и скорбь порой одолевают. В некотором смысле эта статья - способ борьбы с той самой тоской, попытка сделать хоть что-то - посильное, чтобы предотвратить ощущаемый всеми клетками ужас.
Очень рада Вам, Ян, и нашему единодушию рада в столь непростом вопросе.
Радости Вам!!! Исцеляющей скорби радости от Господа!
Светлана, вы всё верно
Татьяна Тимошевская, 03/09/2012 - 18:08
Светлана, вы всё верно излагаете в статье. Но сейчас в сознании большинства людей стёрлась граница между добром и злом. Светлые христианские идеалы, особенно среди молодого поколения, не воспринимаются серьёзно. Это очень сложный жизненный вопрос - как правильно донести Христовы истины до сознания той же молодёжи. Я знаю немало примеров, когда родители старательно водили детей в воскресную школу, в храм, и, пока детки были маленькими, всё было замечательно. Но, как только они вырастали и вступали во взрослую жизнь, они напрочь забывали о том, что в них пытались вложить их учителя и родители. Мне кажется, из собственного опыта, Христос приходит к человеку тогда, когда он готов Его впустить в свою душу. А чтобы приводить ко Христу других, надо соответствовать, чтобы быть примером, а это, увы, не так просто. Тысячу раз прав митрополит Антоний Сурожский, когда говорил: в том, что так мало людей приходит ко Христу, наша вина. Значит, мы - плохие христиане. Дословно: "Чего мне искать в мире, принадлежащем Богу, если христиане таковы?" Да и откуда взяться идеалу среди нас, если мы все родом из советского прошлого! Тут сам по уши в мерзости, самому бы разобраться с собой. Конечно, всё возможно только со всепобеждающей силой Христовой.
Конечно, надо актуализировать
Светлана Коппел-Ковтун, 03/09/2012 - 18:15
Конечно, надо актуализировать в окружающих те или иные вопросы, чтобы они сами - САМИ - двигались ко Христу. Насильно приведённый - не приведён.
Самому быть идеалом - в полном смысле слова - наверное, невозможно. Идеал -Христос, а все мы лишь подтягиваемся к Нему помаленьку. Но важно жить Христом, а не быть идеальным. Тот кто реально живёт Христом может реально воздействовать на тех, кто готов. На тех, кто не готов он может действовать двояко: либокак раздражитель, и его возненавидят, либо никак - к нему будут равнодушны.
Но тема статьи несколько иная, как Вы могли заметить.
Благодарю за внимание и отзыв!
Как всё правильно. И как
Алла Немцова, 03/09/2012 - 17:27
Как всё правильно. И как грустно.
Это происходит на наших глазах, и мы все тому свидетели. Далеко ходить не надо, достаточно прочитать новости в интернете.
Мы все ближе и ближе к точке невозврата. Остается уповать на Милость Божию к нам, слепым и неблагодарным.
Интересно очень, о чем будет следующая часть этой работы.
Спаси Бог, Светланочка, жду продолжения.
Алла
Ура, дождалась! СпасиБо,
Светлана Коппел-Ковтун, 03/09/2012 - 18:06
Ура, дождалась! СпасиБо, Аллочка
Это такая огромная тема, она отчасти сама себя пишет. Есть какие-то острые, самые главные для меня моменты, акценты, которые я вплетаю в то полотно текста, который приходит. Думаю, следует объяснить почему Церковь не есть просто очередной идеологический крючок, чем отличается от такого крючка. Это важно... А дальше - поживём - увидим.
Достойное продолжение первой
Протоиерей Алексий Зайцев, 02/09/2012 - 22:50
Достойное продолжение первой части. Надеюсь, что у Вас, дорогая Светлана, найдутся ещё силы поразмышлять на эту важную тему, задуматься над которой весьма полезно каждому. А кто не желает задумываться, это уже не наша вина. Наша задача - нести слово. Хотя и мы тоже бываем немощны и недостойны этого высокго предназначегния.
СпасиБо, о. Алексий
Светлана Коппел-Ковтун, 02/09/2012 - 23:22
СпасиБо, о. Алексий, за труд прочтения и внимание - столь дорогое каждому автору.