Вы здесь

С нами Бог!

(описание жизни и подвига протоиерея Иоанна Пятибокова)

     В этом году наша страна отмечает 162 года со дня окончания Восточной войны (16 октября 1853 – 25 февраля 1856). Именно под таким названием она вошла в историю, мы же больше знаем ее, как Крымскую. Россия проиграла в этой войне, понеся большие потери. Но сражалась достойно! Противник был слишком силен. На стороне Российской империи было лишь Мегрельское княжество . На стороне коалиции: Французская, Османская, Британская империи и Сардинское королевство. Так же в войну грозились вступить Австрия и Пруссия. Под натиском союзника Российская империя была вынуждена в 1856 году подписать Парижский мирный договор. Он во многом ущемлял права нашей страны во внешней политике. Россия отказывалась от укрепления Аландских островов; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, уступала Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, возвращала занятые у Турции город и цитадель Карс. Взамен получала Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн. Самым сильным поражением в этих переговорах для России явился запрет иметь в Черном море военный флот. Его воды признавались нейтральными. Для Османской же империи в этом плане ничего не изменилось, она по прежнему сохраняла за собой права на владения Мраморным и Средиземным морями. Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года «Верховенство в Европе перешло из Петербурга в Париж», — писал об этом времени К. Маркс . Парижский договор стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870—1871 гг. 
     Но война –  не только удел солдат и полководцев, но и обычных мирных жителей, трудящихся в тылу, а также духовенства. Об одном таком священнике сегодня и пойдет наш рассказ. 
     Иоанн Матвеевич Пятибоков (19 июня 1820 — 7 января 1896) — стал первым священнослужителем РПЦ, награжденным высшей военной наградой Российской империи, орденом св. Георгия 4-й степени. 
     Отец Иоанн получил образование в духовном училище. Первоначально был прикреплен к Костромскому пехотному полку. Незадолго до начала Восточной войны переведен в Могилевский пехотный полк, с которым совершил поход в Дунайские княжества. 
     11 марта 1854 года Могилевский полк благополучно переправился через Дунай и высадился близ города Измаила. Но тут же попал под сильнейший обстрел турецкой армии. Солдаты растерялись, не слушая приказов своих командиров, они не хотели наступать. Тогда о. Иоанн, надев облачение и взяв крест, прошел в первые ряды русского войска. «С нами Бог, ребята, и да расточатся враги Его… Родимые, не посрамим себя! Сослужим службу во славу святой церкви, в честь Государя и на утешение нашей Матушки России! Ура!!!»  - с такими словами, осенив армию крестным знамением, священник двинулся вперед, увлекая за собой войско. 
     Воодушевленные примером своего духовного отца, солдаты вступили в бой. Отец Иоанн вместе с войском взошел на стены укрепления, но получил две контузии в грудь. От креста, которым он осенял войско, пулей была отбита левая сторона, а епитрахиль священника разорвало картечью. Однако штурм турецких укреплений был окончен полной победой русского войска! 
     Впоследствии, император Николай I наградил отца Иоанна орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени. Государь даровал священнику дворянский титул и пожаловал 500 рублей, приказав выдавать ему ежегодно из инвалидного капитала 185 рублей 70 копеек, а его 6-летний сын Александр был зачислен в Московский кадетский корпус. 
     После выздоровления священник вернулся в Могилевский пехотный полк, и через некоторое время был возведен в сан протоиерея. 
     Окончил свой земной путь батюшка в городе Вильно (современный Вильнюс) 7 января 1896 года. Среди прочих наград имел ордена Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени. Подвиг отца Иоанна не был забыт военным духовенством и 13 марта 1897 года по предложению протопресвитера Александра (Желобовского) на могиле героя был открыт памятник в его честь и отслужена панихида, на которой присутствовало все духовенство города Вильно. 

  Мегрельское княжество - владетельное княжество (самтавро) в Западной Грузии, существовавшее в XV—XIX веках. Впоследствии, вошедшее в состав Российской Империи. 
  К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. X, изд. I, стр. 599