Вы здесь

Архетип Ковш

Моя русская душа
Плачет в Пермской клетке!
Эх! Хлебнем из Ковша
Зажуем конфеткой…

Без любви и прописки
Я живу, я дышу.
Эх! Спасибо Ковшу
Зажуем ириской!

В храм пойду, не спеша
Попрошу прощенья.
Из Христова Ковша
Приму Причащенье.

И пойму, наконец,
Жить на свете стоит!
Так велит мне Отец.
Его Божья воля.
 

Комментарии

Наталья Трясцина

Что я вызвала с Вашей стороны непонимание. Все дело в том, что архетип Чаша имеет сначала прямое значение, а затем уже, переносное. Когда человек обращается к Богу, то он переосмысливает свое поведение, и начинает по-новому воспринимать те предметы, которые он видел раньше. Здесь нет никакого оскорбления святыни. В этом "простеньком" стихотворении я расставляю маркеры чаши с разных точек зрения одного и того же человека, но который в процессе поиска Бога приходит к Причастию, и сливается с Богом, причащаясь Тела Его и Крови. Если раньше человек находит успокоение в алкоголе, то на новом уровне он осознает смысл жизни, почему жить стоит. Он понимает это не после того как закусит конфеткой, а только после Исповеди и Причастия, когда он становится обновленным - то есть таким, каким он должен быть по замыслу Божию. И только обновленному Чашей человеку открывается смысл жизни - Быть в Боге, слиться с Ним воедино, прийти к вечному источнику и вкусить из него вечной жизни. 

Наталия, как читатель должен понимать значение слова "Ковш" в первом и во втором случае? И каким образом соединяются с ними слова о "Ковше" в третьем случае?

Эх! Хлебнем из Ковша
Зажуем конфеткой…

Эх! Спасибо Ковшу
Зажуем ириской!

Из Христова Ковша
Приму Причащенье.

Наталья Трясцина

Может быть, я хочу взять традиционную есенинско-рубцовско-башлачевскую форму с разгульным таким содержанием и внести в нее нечто новое, что-то непохожее на стандарт. Закончить допустим разгул русской души не горьким похмельем, а покаянием и преобразованием жизни, обретением веры. Параллельно, как Вы обратили внимание, я маркирую в стихотворении архетип Чаши, который перерастает из чисто потребительского вкушения пьяного зелья до философского осмысления Чаши судьбы, питие из которой надо перетерпеть. И как конечный итог, человек осознает себя как часть Чаши Христовой, вкушая тело и кровь Христа, осознает себя в Боге возможным измениться исправиться и начать жизнь во Христе. Ну, надолго ли это, вопрос остается открытым. Я это или не я, сложно сказать. Да, допустим, я могу написать стихотворение от имени стула, от имени представителя какой-либо профессии и мне нужно просто почувствовать себя на этом месте, полностью абстрагироваться, забыть про себя и сменить ракурс зрения. Поэтому мне хочется иногда так вот философски пошутить и поиграть как в этом стихотворении, оставаясь при этом совершенно искренней. 

Мария Коробова

 От души желаю Вам, чтобы этот неповторимый стиль общения сохранялся не только при заочных встречах с литераторами, но и в реальном взаимодействии с  людьми. Вот тогда  вы будете щедро одарены судьбой всем тем. что вы заслужили. Заинтригованы? Подробнее писать не могу. Табу.

Мария, мой стиль общения прямо противоположен Вашему, который мне тоже совершенно не нравится, ибо много в нём сахару.

Надеюсь, меня не обвинят в излишней чёрствости, если я выскажусь предельно тактично: стихотворение плохое. Человек не умеет рифмовать, но замахивается на экзистенциальные опыты. Отсюда совершенно неуместные и непонятные мне пафос и претенциозность.

Наталья, "стОит" и "воля" не рифмуются. Чего уж Вам точно не стОит делать - это верить похвалам, потому что хвалят Вас незаслуженно. Пока Вы не научитесь ТЕХНИКЕ СТИХОСЛОЖЕНИЯ, Вы никогда не добьётесь признания и понимания со стороны настоящих профессионалов от искусства. Вы небесталанны, но Вы неправильно расставляете приоритеты. Прежде чем кого-то чему-то учить, научитесь сами. Оставьте в покое свои архетипы и интеллектуальные опыты, в творческом отношении Вы до них ещё не доросли.

Наталья, больше я Ваши стихи критиковать не буду, потому что, как я поняла (увы, не сразу), негативные отзывы в "Омилии" не приветствуются. Советую Вам для сравнения выложить Ваши стихи на какой-нибудь серьёзный литературный портал светского направления. Почему-то мне кажется, что люди, которых Ваши религиозные взгляды совершенно не интересуют, будут к Вам гораздо более строги, чем доброжелательные сверх всякой меры и всякий раз старающиеся не обидеть ближнего своего православные омилийцы.

Мария Коробова

А так - Критикуйте на здоровье, я здесь тоже гостья. Но старик К. Г. Юнг, покойник,  на Вас уж точно обиделся. Он-то, бедняга, ни за что ни про что получил. Только не грубите так уж откровенно.

А что мой стиль не понравился - рада! Значит Вы меня правильно поняли.

...а в стихосложении ценится рифма. Ну да ладно.

Про Юнга давайте не будем. Приплетают его теорию куда надо и не надо.

По Вашему стилю общения можно судить, что Вы, скорее всего, очень добрый и очень восторженный человек, испытывающий потребность во всём видеть объект радости и восхищения. Вероятно, Вы - максималист, в чём-то "подросток" (потому что только максималист может одного совершенно незнакомого человека объявить "безгрешным", а другому незнакомому человеку посулить скорую расплату за грехи). Точнее, таков Ваш интернет-образ. Душа человеческая в границы интернет-образа никогда не вмещается.

В общем, избегайте судить о людях по одной сказанной ими фразе и желать им всяких пакостей в завуалированной форме. Христианин, в общем, должен ратовать за милосердие, а не за справедливость. Не помню, откуда это: "Если бы Господь был к нам справедлив, мы все сгорели бы в аду".

А за грубость я извиняюсь. Просто невыносимо захотелось добавить ложку дёгтя в бочку Вашего мёда. Глупо вышло.

Христос Воскресе, Анастасия! Вы совершенно правы, что у Наташи не все еще гладко в стихах, иногда она, действительно, совершает ошибки. СпасиБо Вам, что Вы их наблюдаете и замечаете. Но форма высказывания иногда могла бы быть более уважительной - с этим тоже не поспоришь. Тем более, что талант у Наташи есть, Вы это сами заметили, и за это - отдельное спасиБо!

В Омилии МОЖНО критиковать, но нельзя обижать, нельзя "загрызать" человека. Критика, безусловно, должна быть аргументированной и по существу.

Каждый из нас общается в свойственной ему манере, обращая внимание на то, что важно для него - а мы ведь все очень разные. Эту разность и надо учитывать, чтобы не строить всех под себя, чтобы не обижать и не обижаться. Все мы - неидеальны, у всех свои ошибки и глупости. Но, уважая разность друг друга, принимая лучшее в других и отвергая худшее, мы учимся.

Короче, не будем кипятиться...

Мария Коробова

Наташа, я почти поняла. А есенинское и вправду есть, и рубцовское... Башлачева -странного и неоднозначного, вывернутого, суицидального  - не понимаю, потому оставляю за скобками. Что касается "игры" - "Верю! Ве-рю!" Хлоп-хлоп-хлоп! (это я аплодирую). Успехов!

Мария Коробова

 Наташа, уже нескоько дней читаю - трудно! Правда, КТО пишет эти строчки? Истерическая радость со слезами, на грани истерики - душа нараспашку - все напоказ, со всхлипом. Это не Вы - я уверена. Тогда кто? Чья-то "Русская душа"? Тогда откуда всплывает светлый образ Карла Юнга с его "архетипами" (ой,  не путаю столпов психологии? Если путаю, простите, Христа ради - неученая). Умиротворение в финале потому кажется таким же временным, непредсказуемым (будто кто-то тщетно успокаивает себя - есть Божья воля на все, есть...). Мечется, мечется кто-то, заламывая руки в тесном пространстве стихотворения, а кто - я так и не смогла разглядеть. Если Вам позволит время, пожалуйста, поясните скрытые смыслы этих стихов - я немножко не доросла до них. С огромной симпатией и интересом  Маша из Нижнего.

Дописываю! КОВШ - один из "образов фантазии" (аналог архетипа в литературе)? Тогда ковш - образ чаши. которую надо испить, что бы ни плескалось в ней - от хмельного горького питья, до причастия?! Я разобралась или еще больше запуталась?